「車麩」を使ったヘルシーな食卓♪
ボリュームのある「お肉」は、メイン料理として食卓に登場する回数も多いと思いますが、ダイエットや健康のために控えたいこともありますよね。また、特に先進国は肉の消費量が高く、畜産が環境破壊の大きな要因のひとつとも言われています。でも、習慣的に食べている場合は、お肉無しだと少し物足りなく感じてしまうことも…。
そこでおすすめなのが、植物性タンパク質やミネラルが豊富で低カロリーな「車麩」をお肉代わりに使うこと。今回は、ヘルシーなのに食べ応えばっちりの「車麩」のアレンジレシピをご紹介します♪
車麩とは?
お麩や車麩の作り方や栄養について載っています。
車麩の戻し方
詳しくは、「①車麩の下ごしらえ」を参照ください。
「車麩」を使った“まるでお肉!”なレシピ
車麩の照り焼き
車麩の回鍋肉(ホイコーロー)
ヘルシー✧お麩で唐揚げ
車麩のショウガ焼き
あっさり車麩南蛮
車麩の豆乳カツ
車麩で酢豚
車麩のヘルシー角煮
アツアツ♪油淋鶏風、車麩の香味あんかけ
車麩ステーキ
お麩と新玉ねぎの卵とじ❁
車麩の煮物。オイスター豆乳焼き煮
麩のピカタ
車麩のトマト煮
作り置きOKな車麩マヨ
車麩の照り焼き丼
車麩は、おかず以外にスイーツも作れます♪
車麩って素晴らしい!と思ったら、ぜひおかずだけでなくスイーツにも使ってみましょう。ドーナツやフレンチトーストをはじめ、ささっと焼いてラスクにしたり…意外性が楽しい、車麩レシピを楽しんでくださいね♪
車麩は、棒に巻いて焼いた麩をカットしたドーナツ型の焼き麩で、調理するとお肉のような食感とボリューム感を楽しめます。ベジタリアンやマクロビ、ヘルシー志向の方にも注目されている食材です。