みんなが大好きなおかず「唐揚げ」というと「鶏肉」を使うのが当然だと思っていませんか?
でも今回は、部位や切り方によってたくさんの種類が選べる「豚肉」を使った唐揚げレシピをご紹介します。
豚肉には、糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」を多く含んでいて、ニラやしょうが、にんにくなどに多く含まれるアリシンという成分と一緒にとると、さらに体への吸収が高まり、代謝がアップすることが期待されると言われるほど栄養価が高いお肉です。
そんな「豚肉」を使うと、高カロリーなイメージの「唐揚げ」でも、低カロリーでできる調理方法が実現できたり、味も見た目もさまざななバリエーションが楽しめるようになります。
これからご紹介する「豚の唐揚げ」レシピの中から、いつもの食卓に出す定番レシピを見つけてみてくださいね。
でも今回は、部位や切り方によってたくさんの種類が選べる「豚肉」を使った唐揚げレシピをご紹介します。
豚肉には、糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」を多く含んでいて、ニラやしょうが、にんにくなどに多く含まれるアリシンという成分と一緒にとると、さらに体への吸収が高まり、代謝がアップすることが期待されると言われるほど栄養価が高いお肉です。
そんな「豚肉」を使うと、高カロリーなイメージの「唐揚げ」でも、低カロリーでできる調理方法が実現できたり、味も見た目もさまざななバリエーションが楽しめるようになります。
これからご紹介する「豚の唐揚げ」レシピの中から、いつもの食卓に出す定番レシピを見つけてみてくださいね。
美味しい豚の唐揚げを作るための2つのポイント
しっかりと味のついたジューシーなお肉の外側はカラリ、サクッとした食感が、何と言っても唐揚げの一番の魅力ですね。
しかし、時間が経つとベチャッとしたり、脂っこさが残ったりして美味しさも半減してしまうのが残念なところ。
そこで、美味しい豚の唐揚げを作るための2つのポイントを知っておくだけで、冷めても脂っこさがなく、軟らかくジューシーさを保った唐揚げができます。
しかし、時間が経つとベチャッとしたり、脂っこさが残ったりして美味しさも半減してしまうのが残念なところ。
そこで、美味しい豚の唐揚げを作るための2つのポイントを知っておくだけで、冷めても脂っこさがなく、軟らかくジューシーさを保った唐揚げができます。
1.下味はしっかりとつけよう
唐揚げの美味しさポイントはお肉にきちんと下味がついていること。
下味に使う調味料は和風や中華、洋風、エスニックなどレシピによってさまざまありますが、ボールを使うのはもちろん、ビニール袋に入れて調味料を揉み込むと手が汚れないのでお料理がしやすいかもしれませんね。
下味に使う調味料は和風や中華、洋風、エスニックなどレシピによってさまざまありますが、ボールを使うのはもちろん、ビニール袋に入れて調味料を揉み込むと手が汚れないのでお料理がしやすいかもしれませんね。
◆簡単で節約おかず☆豚白モツの唐揚げ◆
2.お肉につける粉は小麦粉と片栗粉を使おう
小麦粉はお肉にしっかりとくっつくために旨味を閉じこめる働きがあります。また仕上がりはしっとり柔らかめの食感になります。
片栗粉はカリッ、サクッとした揚がり方になるのですが、小麦粉のようにしっかりとお肉にくっつくことができないので、時間が経つと中の水分が染み出てきて、ベチャッとしてきます。
そこで小麦粉と片栗粉を混ぜて使うのがおすすめ。
時間が経ってもベチャッとなりにくく、揚げたてはカリッサクッとした食感が楽しめます。
片栗粉はカリッ、サクッとした揚がり方になるのですが、小麦粉のようにしっかりとお肉にくっつくことができないので、時間が経つと中の水分が染み出てきて、ベチャッとしてきます。
そこで小麦粉と片栗粉を混ぜて使うのがおすすめ。
時間が経ってもベチャッとなりにくく、揚げたてはカリッサクッとした食感が楽しめます。
◆豚の唐揚げ◆
もっと詳しく知りたい方はこちらから!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
豚の唐揚げのいろいろな調理法
お肉自体に厚みがあって、「さし」と言われる脂肪がない鶏肉と比べて、豚肉は「薄切り肉」や「こま肉」など薄くスライスしたものが簡単に手に入り、ほどよい脂肪分で旨味がありジューシー、そして火が通りやすいのが特徴的です。
それを上手に活かして、豚の唐揚げを「揚げ焼き」と「フライパン」といった調理方法で、まるでたっぷりの油で揚げたような見た目になる作り方をこれからご紹介していきます。
それを上手に活かして、豚の唐揚げを「揚げ焼き」と「フライパン」といった調理方法で、まるでたっぷりの油で揚げたような見た目になる作り方をこれからご紹介していきます。
1.豚肉が持つ脂を使う「揚げ焼きレシピ」
最初は少なめの油で火を通していると、次第に豚肉に含まれる脂身が溶け出してくるので、その脂をまわしかけながら揚げる「揚げ焼き」のレシピをまずはご紹介します。
少しのサラダ油なのにこんがりと美味しそうな唐揚げが出来上がります。
少しのサラダ油なのにこんがりと美味しそうな唐揚げが出来上がります。
◆豚こまdeやみつき♡塩からあげ【#作り置き #油は大さじ3】◆
2.少量の油でも香ばしい豚の唐揚げができる「フライパンのレシピ」
中華料理で定番の「酢豚」も豚の唐揚げを使った人気メニューですね。その豚の唐揚げをフライパンで作ったヘルシーなレシピをご紹介します。
湯通しした豚ロース肉に醤油、酒、生姜でしっかりと下味を付けます。そして少量のごま油でこんがり、じっくりと焼くと甘酢に負けない香ばしい豚の唐揚げが出来ます。
湯通しした豚ロース肉に醤油、酒、生姜でしっかりと下味を付けます。そして少量のごま油でこんがり、じっくりと焼くと甘酢に負けない香ばしい豚の唐揚げが出来ます。
◆フライパンで作る!「揚げない酢豚」◆
わが家の定番おかずに♪おすすめ豚の唐揚げレシピ20選
では、豚の唐揚げの美味しくて簡単レシピを20選をご紹介していきます。
今回は「お弁当レシピ」「おつまみレシピ」「ヘルシーレシピ」「かたまり肉のレシピ」と4つのカテゴリーに分けてそれぞれご紹介していますが、どれも共通して簡単な作り方、ボリューム感のある見た目、そして豚肉だから合う唐揚げレシピを集めました。
今までは「鶏肉の唐揚げ」が定番だったご家庭でも、きっと「豚の唐揚げ」を定番おかずの仲間入りにしてみたいと思うのおすすめレシピばかりなので、どうぞお楽しみくださいね。
今回は「お弁当レシピ」「おつまみレシピ」「ヘルシーレシピ」「かたまり肉のレシピ」と4つのカテゴリーに分けてそれぞれご紹介していますが、どれも共通して簡単な作り方、ボリューム感のある見た目、そして豚肉だから合う唐揚げレシピを集めました。
今までは「鶏肉の唐揚げ」が定番だったご家庭でも、きっと「豚の唐揚げ」を定番おかずの仲間入りにしてみたいと思うのおすすめレシピばかりなので、どうぞお楽しみくださいね。
「お弁当レシピ」―時短で見た目も可愛い豚の唐揚げ
まずは、忙しい朝でも短い時間でチャチャッと簡単に作れる豚の唐揚げのお弁当レシピからご紹介。
豚こま肉の唐揚げは丸めて揚げることでボリューム感があるように見えながら、冷めても軟らかくジューシーなのがいいところ。
今回はお弁当箱のふたを開けるのが楽しくなる可愛い見た目のレシピから、包丁いらずの時短で作れる豚の唐揚げレシピまでをご紹介します。
豚こま肉の唐揚げは丸めて揚げることでボリューム感があるように見えながら、冷めても軟らかくジューシーなのがいいところ。
今回はお弁当箱のふたを開けるのが楽しくなる可愛い見た目のレシピから、包丁いらずの時短で作れる豚の唐揚げレシピまでをご紹介します。
①揚げ焼きで簡単お手軽♪豚こまとコーンのだし唐揚げ
②[作りおきおかず]豚ごぼう肉団子から揚げ〜枝豆入り〜
③豚コマ塩麹からあげ
④5分で出来ちゃう♪カリッカリ~な豚こま唐揚げ♪
⑤油は大さじ3&包丁いらず『豚こまのサクサク♡ペッパー唐揚げ』
「おつまみレシピ」―思い立ったらささっと作れる豚の唐揚げ
ビールや日本酒、ワインに合う豚の唐揚げのおつまみレシピです。
カラリと揚げた旨味たっぷりの豚肉にはしっかりと味をつけているので、お酒はもちろん白いごはんにも合う味付けなのが嬉しいです。
手軽で安く手に入る豚こま肉を使っていて、思いついた時にささっと作れる簡単レシピばかりを集めました。
カラリと揚げた旨味たっぷりの豚肉にはしっかりと味をつけているので、お酒はもちろん白いごはんにも合う味付けなのが嬉しいです。
手軽で安く手に入る豚こま肉を使っていて、思いついた時にささっと作れる簡単レシピばかりを集めました。
⑥豚こまで甘辛から揚げ♪
⑦豚のり唐揚げ
⑧豚肉のヒラヒラ揚げ
⑨マジうま!☆カレー味の豚の唐揚げ☆
⑩おつまみ豚こま肉のから揚げ
「ヘルシーレシピ」―たっぷり野菜を合わせて
脂っこさが少し気になる豚の唐揚げですが、たっぷりの野菜を一緒に合わせた安心して食べられるヘルシーレシピを集めました。
野菜を巻いたり、乗せたり、お皿に添えたりしてさっぱりと食べられるけどボリューム感のある豚の唐揚げと野菜のレシピなので、暑い季節や食欲のない時、ダイエット中にもおすすめです。
野菜を巻いたり、乗せたり、お皿に添えたりしてさっぱりと食べられるけどボリューム感のある豚の唐揚げと野菜のレシピなので、暑い季節や食欲のない時、ダイエット中にもおすすめです。
⑪わさび風味☆アボカドの豚巻き唐揚げ
⑫塩豚からあげのピー玉大葉
⑬豚こま唐揚げとなすのおろし煮
⑭豚バラから揚げとまいたけのみぞれ煮
⑮新玉葱の豚ロール揚げ、竜田揚げ風味
⑯揚げ豚にらサラダそうめん
「豚のかたまり肉レシピ」噛みごたえがあってボリューム満点★
これまでのレシピは豚こま肉を使ったものが多かったのですが、これからは豚ヒレ肉やもも肉、バラ肉といったかたまり肉をカットして作る豚の唐揚げレシピをご紹介します。
ジューシーさと旨味がお口の中で広がって、しかも噛みごたえがあるかたまり肉なので、豚こま肉とはまた違った味わいが楽しめます。
ジューシーさと旨味がお口の中で広がって、しかも噛みごたえがあるかたまり肉なので、豚こま肉とはまた違った味わいが楽しめます。
⑰ヒレ肉で柔らか贅沢な豚の唐揚げ
⑱【スパイス大使】豚ヒレ肉のエスニック唐揚げ
⑲ピリッと辛くてさっぱり酸味♪豚ばら肉のカリカリ揚げ
⑳【揚げ焼きで簡単】揚げ豚とさつまいもの甘辛絡め
「豚の唐揚げ」をわが家の定番おかずの仲間入りにしてみましょう。
唐揚げと聞くと「鶏肉」を真っ先にイメージしてしまいますが、今回ご紹介した「豚の唐揚げ」レシピはいかがでしたでしょうか?
「豚肉」には、まず切り方や部位などで種類が豊富にあるところ、また薄切り肉やこま肉は火の通りが早いので時短で調理できるところ、ほどよい脂肪分と旨味が楽しめて少ない油で調理ができるというところ、といった「鶏肉」とはまた違ったポテンシャルがいっぱいあります。
今回ご紹介した「豚の唐揚げ」レシピを参考にあなたオリジナルの「豚の唐揚げ」を作ってみて、定番のおかずの仲間入りにしてみませんか?
「豚肉」には、まず切り方や部位などで種類が豊富にあるところ、また薄切り肉やこま肉は火の通りが早いので時短で調理できるところ、ほどよい脂肪分と旨味が楽しめて少ない油で調理ができるというところ、といった「鶏肉」とはまた違ったポテンシャルがいっぱいあります。
今回ご紹介した「豚の唐揚げ」レシピを参考にあなたオリジナルの「豚の唐揚げ」を作ってみて、定番のおかずの仲間入りにしてみませんか?
今回、素敵な画像とレシピをご提供いただいたサイト様です。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
プチッと甘いコーンが美味しさのポイントの豚の唐揚げです。散りばめられた黄色いコーンで見た目もかわいくお弁当にぴったりですね。