ささっと合わせて絶品おかず。和食のきほん「三杯酢」の作り方と活用レシピ

ささっと合わせて絶品おかず。和食のきほん「三杯酢」の作り方と活用レシピ

三杯酢とは、酢・しょうゆ・みりんを同じ割合で調合した合わせ酢のこと。身近な調味料で作れるうえに、酢の物や和え物、スープや炒め物など、いろんな料理にマッチするのが魅力です。酢には抗菌作用があり、腸内の悪玉菌を減らしたり、活性酸素の発生を抑えたりできるのも嬉しいポイント。今回は、三杯酢の作り方、二杯酢との違い、定番のもずくやきゅうりなどを使った三杯酢のレシピを紹介します。三杯酢レシピのアレンジを増やして、毎日の献立の幅を広げてくださいね♪ 2019年07月14日作成

カテゴリ:
グルメ
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調味料
万能調味料
手作り調味料
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万能の合わせ酢「三杯酢」とは?

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三杯酢とは、酢・しょうゆ・みりんを同じ割合(1:1:1)で調合した合わせ酢のこと。江戸時代に考案された合わせ酢で、酢の物などの基本的な調味料として現在でも親しまれています。

基本の調味料だけで簡単に作れるので、作り方やレシピをマスターしておけば、毎日の料理や来客時のおもてなし料理に重宝しますよ♪

三杯酢の作り方は?

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三杯酢の作り方はいたって簡単。3つの調味料(酢・しょうゆ・みりん)を同じ分量で合わせるだけ♪

みりんは加熱しアルコールを飛ばして調合することで、風味が増します。また、みりんの代わりに砂糖を使用することも。砂糖で代用する場合には、酢に対して3分の2~1程度の割合におさえるのがベターです。

酢ならではの酸っぱみを生かしながら、いろんな料理にマッチする三杯酢が完成します。

三杯酢の割合は?

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三杯酢は、「酢・しょうゆ・みりん」を「1:1:1」の割合で作るのが基本。

ただし、使用する食材や味付けの好みに応じて、割合を変えてもOK!さっぱり系の味わいにしたいなら、みりんや砂糖の分量を減らしてみましょう。
薄味に仕上げたり、風味を効かせたりしたいときには、出汁を加えるのもおすすめです。

二杯酢とはどう違うの?

「二杯酢」とは、酢としょうゆを「1:1」の割合で合わせた「合わせ酢」のこと。
「酢醤油」とも呼び、料理にコクを出したいときなどに使われます。二杯酢も三杯酢と同じく、食材や好みに応じて割合を変えるのがベター。味付けが物足りないと感じたら、塩を加えるのもおすすめです。

三杯酢は、身近な調味料だけで作るシンプルなタレなだけに、割合の好みは人それぞれ。基本の割合を念頭におきながら、自分好みの三杯酢を見つけましょう。次に、三杯酢を使ったレシピを紹介します。

三杯酢の定番♪「もずく」を使ったヘルシーレシピ

だしがきいてる♪きゅうりのもずく酢【作り置き】

三杯酢といえば、もずくを使ったレシピが定番。なかでも「もずく酢」は、鉄板中の鉄板レシピです。材料と三杯酢を合わせるだけで、さっぱりいただけるもずく酢が完成!

かつおだしとショウガを効かせて、風味豊かなもずく酢のできあがり♪密封容器で冷蔵保存すれば、5日程度日持ちします。
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三杯酢といえば、もずくを使ったレシピが定番。なかでも「もずく酢」は、鉄板中の鉄板レシピです。材料と三杯酢を合わせるだけで、さっぱりいただけるもずく酢が完成!

かつおだしとショウガを効かせて、風味豊かなもずく酢のできあがり♪密封容器で冷蔵保存すれば、5日程度日持ちします。

もずく翡翠三杯酢。 “レンジで煮切りみりん”

しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、みりん:大さじ1の三杯酢で作る王道のもずく酢レシピ。すりおろしたきゅうりを乗せて、ひと味違う見た目と味わいに。

みりんをレンジで加熱すれば、簡単にアルコールを飛ばせます。
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しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、みりん:大さじ1の三杯酢で作る王道のもずく酢レシピ。すりおろしたきゅうりを乗せて、ひと味違う見た目と味わいに。

みりんをレンジで加熱すれば、簡単にアルコールを飛ばせます。

イカともずくの和え物

美味しくても、もずく酢ばかりでは飽きてしまうもの…。
そんなときは、和え物にチャレンジしてみては?イカそうめん&せん切りにした大葉と和えるだけで、おつまみにもぴったりの和え物が完成!大葉をミョウガなどに変えてもおいしそう♪
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美味しくても、もずく酢ばかりでは飽きてしまうもの…。
そんなときは、和え物にチャレンジしてみては?イカそうめん&せん切りにした大葉と和えるだけで、おつまみにもぴったりの和え物が完成!大葉をミョウガなどに変えてもおいしそう♪

もずくと豆腐のスープ

もずくといえば冷たい料理ばかりが浮かびますが、温かいスープとも相性がいいんです。

絹ごし豆腐を合わせることで、まろやかで優しい味わいのもずくスープのできあがり。51kcalと低カロリーなので、ほっこり癒されたいときの夜食にもおすすめです。
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もずくといえば冷たい料理ばかりが浮かびますが、温かいスープとも相性がいいんです。

絹ごし豆腐を合わせることで、まろやかで優しい味わいのもずくスープのできあがり。51kcalと低カロリーなので、ほっこり癒されたいときの夜食にもおすすめです。

もずくのサンラータン風スープ

「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛みを効かせた中華スープのこと。夏バテ気味のときや、食欲がないときにぴったりのスープです。

お店で出てくる本格料理のイメージがありますが、意外と簡単。しかも、もずく酢を使えば、ベースの味付けは完了!
仕上げにラー油などを加えると、さらにスパイシーなスープができあがります。
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「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛みを効かせた中華スープのこと。夏バテ気味のときや、食欲がないときにぴったりのスープです。

お店で出てくる本格料理のイメージがありますが、意外と簡単。しかも、もずく酢を使えば、ベースの味付けは完了!
仕上げにラー油などを加えると、さらにスパイシーなスープができあがります。

しゃきしゃき感も美味しい◎きゅうりを使ったレシピ

薬味たっぷりの酢の物

きゅうりは、三杯酢と相性がいい野菜の代表。

ショウガはミョウガ、大葉などの薬味をたっぷり加えれば、さっぱり&爽やかな味わいの酢の物が完成します。トマトを合わせることで彩りも豊かに♪大さじ1杯のごま油を加えて、香りとコクをアップさせています。
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きゅうりは、三杯酢と相性がいい野菜の代表。

ショウガはミョウガ、大葉などの薬味をたっぷり加えれば、さっぱり&爽やかな味わいの酢の物が完成します。トマトを合わせることで彩りも豊かに♪大さじ1杯のごま油を加えて、香りとコクをアップさせています。

酸っぱめ三杯酢のレシピ

きゅうりの酢の物にタコを加えると、おつまみにもぴったりな食べごたえのある一品に。

酢(大さじ4):みりん(大さじ3):しょうゆ(小さじ2):昆布茶(小さじ1)の割合で三杯酢を作って、酸っぱさが効いた味わいに仕上げています。
出典:

きゅうりの酢の物にタコを加えると、おつまみにもぴったりな食べごたえのある一品に。

酢(大さじ4):みりん(大さじ3):しょうゆ(小さじ2):昆布茶(小さじ1)の割合で三杯酢を作って、酸っぱさが効いた味わいに仕上げています。

なまこと胡瓜の酢のもの

なまこ好きにはたまらない三杯酢レシピ。

酢・しょうゆ・砂糖・出汁を鍋で加熱することで、まろやかな味わいの三杯酢に仕上げています。きゅうりとワカメなどのオーソドックスな酢の物にも使えるので、酸味が苦手な人やお子さんにもおすすめです。
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なまこ好きにはたまらない三杯酢レシピ。

酢・しょうゆ・砂糖・出汁を鍋で加熱することで、まろやかな味わいの三杯酢に仕上げています。きゅうりとワカメなどのオーソドックスな酢の物にも使えるので、酸味が苦手な人やお子さんにもおすすめです。

アナゴの酢の物

アナゴ・炒り卵・きゅうりで作る彩り豊かな酢の物レシピ。

あらかじめ甘酢を作り置きしておくと、しょうゆを加えて三杯酢にしたり、お寿司や炒め物の調味料にしたりと活用できます。アナゴをうなぎに代えてみるのもおすすめ!見た目も味わいも上品なので、来客用のおもてなし料理としても◎
出典:

アナゴ・炒り卵・きゅうりで作る彩り豊かな酢の物レシピ。

あらかじめ甘酢を作り置きしておくと、しょうゆを加えて三杯酢にしたり、お寿司や炒め物の調味料にしたりと活用できます。アナゴをうなぎに代えてみるのもおすすめ!見た目も味わいも上品なので、来客用のおもてなし料理としても◎

食物繊維やビタミンたっぷり♪野菜メインのレシピ

葉にんじんと蕗の酢のもの

食物繊維やビタミンが豊富に含まれる野菜は、日常的に摂取したい食材。

三杯酢を使えば、野菜レシピの幅が広がります。湯通ししたにんじんの葉を三杯酢とあわせたシンプルな酢の物レシピ。スライスした蕗(ふき)とゴマを加えて、まろやかな味わいに仕上げています。
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食物繊維やビタミンが豊富に含まれる野菜は、日常的に摂取したい食材。

三杯酢を使えば、野菜レシピの幅が広がります。湯通ししたにんじんの葉を三杯酢とあわせたシンプルな酢の物レシピ。スライスした蕗(ふき)とゴマを加えて、まろやかな味わいに仕上げています。

切干し大根とミツバの酢の物

酢・薄口しょうゆ・砂糖に塩を加えて合わせ酢を作ったレシピ。
切干し大根ならではのザクっとした食感を楽しめます。ミツバとかつお節を添えることで、上品な香りと味わいに。冷蔵庫にストックしておいて、和の朝食に利用するのもおすすめです。
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酢・薄口しょうゆ・砂糖に塩を加えて合わせ酢を作ったレシピ。
切干し大根ならではのザクっとした食感を楽しめます。ミツバとかつお節を添えることで、上品な香りと味わいに。冷蔵庫にストックしておいて、和の朝食に利用するのもおすすめです。

ゴーヤの甘酢あえ

薄切りにしたゴーヤを三杯酢であえるだけの超簡単レシピ。ゴーヤの苦みが好きな人にはたまらない三杯酢レシピです。

シャキッとした食感を楽しみたいなら、ゴーヤを厚めに切りましょう。ラー油やトウガラシなどを添えれば、違った味わいを楽しめます。
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薄切りにしたゴーヤを三杯酢であえるだけの超簡単レシピ。ゴーヤの苦みが好きな人にはたまらない三杯酢レシピです。

シャキッとした食感を楽しみたいなら、ゴーヤを厚めに切りましょう。ラー油やトウガラシなどを添えれば、違った味わいを楽しめます。

おつまみやおもてなし料理としても♪魚の三杯酢レシピ

いか昆布巻と紫菊の三杯酢

おもてなし料理としてもおすすめの三杯酢レシピ。

いかのエンペラ(ヒレ)を昆布で巻いて、三杯酢に浸して仕上げます。鮮やかな「もってのほか(食用菊)」を添えれば、お祝いごとにもぴったりの華やかな一品に。目と舌で楽しめる上品な三杯酢レシピです。
出典:

おもてなし料理としてもおすすめの三杯酢レシピ。

いかのエンペラ(ヒレ)を昆布で巻いて、三杯酢に浸して仕上げます。鮮やかな「もってのほか(食用菊)」を添えれば、お祝いごとにもぴったりの華やかな一品に。目と舌で楽しめる上品な三杯酢レシピです。

もろこの三杯酢漬け

ホンモロコとは、琵琶湖だけに生息するコイ科の淡水魚。
通称「もろこ」と呼ばれ、現在では埼玉県などでも養殖されています。

京都では高級魚として料亭でも提供され、淡泊でありがながら独特の旨みと風味を楽しめるのが魅力。もろこの白焼きを三杯酢で漬けた簡単レシピ。全国的に珍しい魚なので、お取り寄せしてみるのもおすすめです。
出典:

ホンモロコとは、琵琶湖だけに生息するコイ科の淡水魚。
通称「もろこ」と呼ばれ、現在では埼玉県などでも養殖されています。

京都では高級魚として料亭でも提供され、淡泊でありがながら独特の旨みと風味を楽しめるのが魅力。もろこの白焼きを三杯酢で漬けた簡単レシピ。全国的に珍しい魚なので、お取り寄せしてみるのもおすすめです。

今日のご飯は、アジのうまうま三杯酢

身近な魚であるアジを使った三杯酢レシピ。

揚げたアジを三杯酢に漬けるだけで、本格的な味わいの一品が完成します。三杯酢に加えた白だしが、アジの旨味を引き立てます。きゅうりやにんじんなども一緒に三杯酢に漬ければ、野菜もたっぷり、美味しく頂けます。
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身近な魚であるアジを使った三杯酢レシピ。

揚げたアジを三杯酢に漬けるだけで、本格的な味わいの一品が完成します。三杯酢に加えた白だしが、アジの旨味を引き立てます。きゅうりやにんじんなども一緒に三杯酢に漬ければ、野菜もたっぷり、美味しく頂けます。

メイン料理にどうぞ♪三杯酢のあったかレシピ

白身魚のネギソース

酢の物や和え物のイメージが強い三杯酢ですが、メイン料理の調味料としても利用できます。
三杯酢に玉ねぎのみじん切りと塩少々を加えて、いろんな魚と相性がいいねぎソースの完成!プチトマトとパクチーを添えれば、見た目も風味も豊かなメイン料理に仕上がります。
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酢の物や和え物のイメージが強い三杯酢ですが、メイン料理の調味料としても利用できます。
三杯酢に玉ねぎのみじん切りと塩少々を加えて、いろんな魚と相性がいいねぎソースの完成!プチトマトとパクチーを添えれば、見た目も風味も豊かなメイン料理に仕上がります。

たけのこ酢鶏【合わせ調味料で失敗知らず】

基本的な三杯酢に、酒と片栗粉を加えて、炒めた具材と絡めた酢鶏レシピ。

事前に合わせ酢を作っておくのが、味付けを失敗しないコツ。片栗粉も合わせ酢にプラスしておけば、ダマになりにくいのが嬉しいポイントです。鶏だけでなく、酢豚レシピに利用するのもおすすめです。
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基本的な三杯酢に、酒と片栗粉を加えて、炒めた具材と絡めた酢鶏レシピ。

事前に合わせ酢を作っておくのが、味付けを失敗しないコツ。片栗粉も合わせ酢にプラスしておけば、ダマになりにくいのが嬉しいポイントです。鶏だけでなく、酢豚レシピに利用するのもおすすめです。

三杯酢レシピのバリエーションを増やして、献立の幅を広げよう!

ささっと合わせて絶品おかず。和食のきほん「三杯酢」の作り方と活用レシピ
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三杯酢は、酢・しょうゆ・みりんという基本の調味料で気軽に作れるのが魅力。

作り方をマスターしておけば、酢の物や和え物、スープやメイン料理の調味料として広く活用できます。酢やみりんの割合を変えれば、酢っぱさを高めたり、まろやかに仕上げたりと、好みの三杯酢が作れます。

定番のもずくやきゅうりだけでなく、いろんな食材と合わせて、三杯酢レシピの幅を広げてくださいね♪

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