毎日飽きずにおいしいサラダが食べたい!
ヘルシーで栄養豊富なサラダは、食卓に登場することも多いメニュー。ですが、ちぎったレタスにトマトとキュウリを乗せて…といった定番サラダが続くとマンネリを感じてしまいがち。そんな時は、ちょっとした工夫を取り入れることで、普段のサラダをアップデートすることができますよ。まずはそんな工夫ポイントから紹介していきましょう。
【サラダ作りの工夫1】野菜の切り方を変える
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【サラダ作りの工夫2】ドレッシングにバリエーションを
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サラダの味を左右するドレッシング。市販品で揃えるのももちろんOKですが、意外と簡単に手作りすることが出来ます。
和風、中華風、イタリアン…など、毎日変化を持たせてあげると飽きずにおいしくいただけますね。
【サラダ作りの工夫3】器を変えて盛り付けをアレンジ
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あえてシンプルな真っ白なお皿に、彩り鮮やかな野菜で作ったサラダを盛り付けてみたり、レストランでいただくコースのように、大きなプレートの真ん中だけに乗せてみてもいいですね。
素敵な器が食器棚に眠っていたら、この機会にぜひデビューを!
【サラダ作りの工夫4】普段使わない野菜を取り入れてみる
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普段はあまり買わない野菜を取り入れてみると、マンネリを解消できそうです。紫キャベツやビーツ、ラディッシュなどのカラフルな野菜をたくさん取り入れると、見た目がパッと華やかになり食欲増進にもつながりますよ。
ヘルシーで栄養豊富!サラダのアレンジレシピをご紹介♪
今回は、野菜をひとくちサイズに刻んで作る「チョップドサラダ」、冷房などで冷えてしまった身体を優しく包み込む「ホットサラダ」、作り置きもできる「マリネサラダ」の3種類をピックアップして、それぞれのアレンジレシピをバリエーション豊かにご紹介します。ぜひお気に入りのサラダを見つけてみてくださいね。
《チョップドサラダ》のアレンジレシピ
海老とショートパスタのチョップドサラダ
春野菜とお豆のコンポタスプーンサラダ
和風 梅かつおチョップドサラダ
オレンジと水菜のチョップドサラダ
さっぱり夏のチョップドサラダ
とうもろこしのチョップドサラダ
《ホットサラダ》のアレンジレシピ
菜の花とゆで卵のホットサラダ
長芋とブロッコリーのホットサラダ
春菊と蓮根とベーコンのホットサラダ
かぼちゃとベーコンチーズのホットサラダ
くたくたキャベツのカリカリドレかけホットサラダ
新じゃがとタコのホットサラダ
くずし豆腐ときのこのホットサラダ
《マリネサラダ》のアレンジレシピ
ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ
いかのマリネサラダ
だいこんとハムのマリネサラダ
焼ききのこのマスタードマリネ
ニンジンとクルミのデリ風
いかがでしたか?
チョップドサラダやホットサラダ、マリネサラダなどアレンジの効いたサラダレシピを紹介しました。切って盛り付けるだけのサラダよりは手間がかかるかもしれませんが、その分おいしくなりますよ!毎日違うレシピにすれば飽きずにたくさん野菜を食べられそうです。この機会にぜひ、いつもとは違うサラダレシピにトライしてみてくださいね♪
まずは野菜の切り方を少し変えてみましょう。
トマトをくし切りにしていたのなら輪切りに、キュウリが輪切りばかりなら短冊切りに、時間に余裕があれば飾り切りに挑戦しても◎いつもと少し切り方を変えるだけでも、見た目はもちろん食感にも変化が生まれます。