"紫外線対策"、日焼け止めクリームだけで大丈夫?
日焼け止めクリームだけでは防げない「可視光線」
また、紫外線による日焼けはよく知られていますが、実は紫外線だけではなく「可視光線」にも気を付けなくてはいけません。可視光線とは、私たちの目で見ることのできる波長の電磁波、いわゆる光のこと。太陽に含まれる光線の割合は紫外線10%、そして残りの90%はほぼ可視光線。また、ブルーライトは可視光線の一種と言われています。日焼け止めを塗っていても焼けてしまうときは可視光線が原因となっていることも。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
今年は『食べる日焼け止め』で、体の中から対策を!
これからの時期に気をつけたい紫外線や可視光線は塗る日焼け止めだけでなく、体の中からも対策することができるんです。『食べる日焼け止め』と呼ばれる食材を意識して取り入れるようにし、今のうちから少しずつ対策を進めていきましょう。
食べる日焼け止め「ファイトケミカル」
"ファイトケミカル"とは、野菜などの植物にとっての有害な虫などから身を守るためにつくり出された、色や香り、辛味、渋みなどの成分のこと。ファイトケミカルを含む食材を食べると、今度は自分たちの体を守るためにファイトケミカルが働くようになります。抗酸化力、免疫力アップや、紫外線予防にも繋がると言われています。また、よく耳にするポリフェノールやカテキン、フラボノイドなどもファイトケミカルの一つなんですよ。
おすすめの食材とレシピをご紹介
食べる日焼け止めは、手軽にスーパーに売っている食材から取り入れることができますよ。食材ごとにご紹介します。早速、今晩の食事に取り入れてみてはいかがですか?
野菜
トマトの簡単サラダ
にんじんの炊き込みご飯
にんじんとフルーツのミックスジュース
カレー風味のかぼちゃソテー
ほっくり濃厚*かぼちゃのポタージュ
ほうれん草のごま和え
魚介
イクラの醤油漬け
和風の野菜かに玉
鮭のホイル焼き
【ナッツ類】
バナナとくるみのキャラメリゼトースト
アーモンドのアイスボックスクッキー
【フルーツ】
フルーツハーブティー
ザクロと赤玉ねぎのカラーマリネ
ブルーベリーシロップ漬けのスプレッド
日焼けしやすくなる、『NGな食べ物やドリンク』
日焼けしにくくなる食べ物があるように、日焼けしやすくなる食べ物もあるんです。知っておくとこれからの時期はとっても便利!
ソラレンを含む食べ物
レモン、みかん、オレンジ、グループフルーツなどに含まれるソラレン。これらを食べてから日差しの出る時間に出かけると、紫外線を肌に多く吸収してしまうんです。出かける予定のない日や、夜に食べるといいかもしれませんね。
アルコール
夏は暑い日差しが照り付ける中、キンキンに冷えたビールや酎ハイが飲みたくなりますよね。ですが飲んだ後に体内にアルコールが残っている状態では、肌が真っ赤に日焼けしやすくなるので要注意です!またシミも出来やすくなり、ヒリヒリとした日焼けが起こってしまうようです。
毎年、日差しが強くなると意識し始める『紫外線』。本当は一年中日焼け止めを塗るのが理想だけど、日焼け止めのあのベタベタした感じが苦手だったり、出先で急に晴れたりすると、万全の対策はなかなか難しかったりしますよね。また、日焼け止めをきちんと塗っていても焼けてしまう、そんな経験をしたことはありませんか?