アレンジたくさん、そうめんレシピ♪
白糸のように細く、するっとしたのど越しが特徴の「そうめん」。めんつゆと薬味で食べるシンプルな王道スタイルはもちろん、洋風やエスニックなどとも、意外とマッチします。今回は、“さっぱり”と“こってり”のテイスト別にそうめんレシピをご紹介します。
蒸し暑い日におすすめの【さっぱり】そうめん♪
かぼすと三つ葉のそうめん
冷製トマトそうめん
ライムでさっぱり鯛そうめん
もずく豆腐そうめん
梅の豚しゃぶそうめん
サルサそうめん
腹ぺこの日におすすめの【こってり】そうめん♪
油そば風そうめん
ビビンそうめん
豆乳味噌にゅうめん
トマト入りニラ玉あんかけそうめん
えびトマト和風クリームそうめん
ピーナッツバター風味ミルクそうめん
アジア風カレーそうめん
今日のそうめん気分は、さっぱりorこってり?
こうしてレシピを見ていると、意外と何にでも合うそうめん。その日の気分や冷蔵庫にある材料を組み合わせて、いろいろ試してみてくださいね。
白だしにかぼすをキュッと絞ったさわやかな風味のつゆに、三つ葉をたっぷり散らして香り高い一品。材料も少なくてとっても簡単♪シンプルに素材の風味を楽しめます。