ちょっといい調味料があれば、毎日のお料理もより美味しく
出典: 毎日の料理を簡単にちょっとランクアップするには何が必要…?
素材や製法にこだわった『ちょっといい調味料』を試してみることをおすすめします。ギフトでもらうことは多くても、なかなか自分で買う機会がなかったちょっといい調味料。おすすめのブランドと一緒に、こだわりの素材や製法も合わせてご紹介します。
出典: 愛情たっぷり、安心の手づくりごはん。健康的な食生活を送るために大切なのが、毎日の料理作りにかかせない調味料。
味の基本となるものだから、安心・安全なちょっといい調味料は、毎日の食生活に大きな変化をもたらしてくれます。
食材の美味しさを後押しをするような、『ちょっといい調味料』
出典: 昔ながらの製法で、食品添加物を加えず作られたちょっといい調味料は、美味しさが違います。
体に優しく安心なのもうれしいところ。毎日使う調味料を、ちょっといい調味料に変えてみませんか。
◇自然の恵みいっぱいに、太陽と風の力で作られる『ゲランドの塩』
出典: フランス西海岸ゲランドで1000年以上もの歴史を持つ『ゲランドの塩』。機械をほとんど使わず伝統的な製法を守りながら収穫される塩は、豊かな自然の力と職人さんの技と情熱によるもの。
あら塩を独自の製法によって顆粒状にした塩は、細かすぎず程よい粒の大きさと、さらりとした使い心地で、自然の甘みをたっぷりふくんで溶けやすく、料理にはもちろん、天ぷらにつけて食べても格別の美味しさです。
◇蓼科高原の清き水で作られた 『イマイ醤油 きなり』
出典: 蓼科高原の清らかな水を使って日本古来の伝統製法を守って作られている『イマイ醤油 きなり』。材料は、「大豆・小麦・塩」の3つのみのシンプルなもの。余計なものが入っておらず、国産の材料のみで時間をかけてじっくり発酵・熟成することで、深みのある味わいの醤油が出来上がります。素材の味が引き立ち、どんな料理にも合う醤油本来の香りや風味が楽しめる醤油です。
◇3つの材料で、じっくり時間をかけて熟成させて作られる『酢屋茂 信州立科味噌』
出典: 「国産大豆・米・大豆」の3つの材料だけで、日本古来の伝統製法でじっくり丁寧に作られる『酢屋茂 信州立科味噌』。
寒い時期に仕込まれた味噌は、季節の変化を経てじっくり時間をかけて熟成されていきます。深い味わいとうま味がまろやかな甘口味噌です。すっきりまろやかで、和え物、味噌煮など幅広い味噌料理を美味しく仕上げてくれます。
出典: 昔ながらの製法と職人さんの技で作られる『今井のごま油』。伝統的な機械を使った玉締め低圧搾製法で、ゆっくりじっくり圧力をかけながら搾り出されたごま油です。ごまの香ばしい風味がふわりと香り、食欲をそそる味わいです。
◇安心・安全な材料で作られた『ヒカリ 無添加オイスターソース』
出典: 国産の新鮮なカキを分解したエキスをベースに、保存料、着色料、化学調味料不使用で作られた『ヒカリ 無添加オイスターソース』。選び抜かれた材料に、いかと食塩をじっくり1年間熟成発酵させた魚醤を加えてさらにうま味に深みが増しています。中華料理や野菜炒めに、濃厚なうまみが広がる無添加のオイスターソースです。
◇2~3 ヶ月間かけて静置発酵法を用いて作られた 『キサイチ こだわりのマヨネーズ 』
出典: こだわりの材料で、化学調味料を一切使わず丁寧に作られた『キサイチ こだわりのマヨネーズ』。一口食べるとそのまろやかさに驚きます。圧搾一番搾りの菜種油、全卵、天塩、オリジナルの醸造酢、りんご酢、レモン果汁、粗糖など、安心・安全の選び抜かれた素材で作られています。そのまま野菜につけて食べると美味しさが際立ち、ポテトサラダやタルタルソースなど、とても美味しく仕上がりますよ。
◇シンプルに作られた絶品の美味しさ『ドゥルイ オーガニック粒マスタード』
出典: フランスのドゥルイ社の最高品質で作られた『ドゥルイ オーガニック粒マスタード』。材料は、有機リンゴ酢、有機からし種、海塩、たったのこれだけで作られています。シンプルな材料で作られてるのに、素材のうま味が広がる絶品の美味しさの粒マスタードです。お肉料理やサラダ、魚料理にと料理のアクセントとして活躍してくれます。
◇優しい甘みと、さらさらとした上品な口当たりが自慢の『山猫のやちむん(ブルー)ときび砂糖』
出典: 口当たりがまろやかでさらりと上品な『きび砂糖』。沖縄のサトウキビから作られたきび砂糖は、沖縄では昔から親しまれている砂糖です。いつもの料理にプラスするだけで、まろやかに広がる甘さが深い味わいを生み出してくれます。むちんで作られた山猫の焼き物もセットになっています。
◇平釜でじっくりと煮詰めて抽出した『沖縄糸満の海水塩 50g』
琉Q│沖縄糸満の海水塩
(税込)sold out
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アイテム詳細を見る出典: 沖縄の海水から独自の製法で作られる『沖縄糸満の海水塩』。海水を汲み上げてじっくりゆっくり少しずつ火にかけ、結晶化させて作られています。時間をかけて作ることで、ミネラル成分をたっぷり含んだ海水塩が出来上がります。甘みとほのかに感じる苦みが、料理に使えば素材のうま味やこくを引き出し、まろやかな味わいにしてくれます。
◇素材の風味を活かしたスパイシーな『沖縄八重山の島胡椒ピィパーズ』
琉Q(ルキュー)│沖縄の島胡椒 ピィパーズ
702円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 沖縄の八重山諸島で昔から食べられてきたピィパーズ(島胡椒)。今では珍しい100%沖縄産のピィパーズを粗びきにしたスパイシーな香辛料です。科学肥料・農薬不使用で作られていて、他に混ぜ物をせず、素材の風味をそのままに活かした独特の香りと、後からじわりとくる辛味が特徴です。肉や魚料理やフライドポテトにかけたり、麺類やスープのアクセントにもおすすめです。
◇島唐辛子と海水塩と泡盛だけで作られた『沖縄の練島唐辛子』
琉Q(ルキュー)│沖縄の練り島唐辛子
702円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 種を手作業で丁寧に取り除いた沖縄産の島唐辛子と沖縄の海水塩と泡盛だけで作られた『沖縄の練島唐辛子』。保存料・着色料は使わず、素材の味をシンプルに作られた調味料で、唐辛子の風味と辛さが際立つのに、さっぱりとした後味です。辛味がワーッときてすっと引いていきます。餃子の酢醤油に加えたり、肉や魚料理にピリリと加えたり、お刺身のわさび代わりとしても使えます。
『ちょっといい調味料』を使って作りたいのはこんな料理。
出典: 美味しい塩は、シンプルにいただくとその美味しさが際立ちます。
手に塩をまぶして、ぎゅぎゅっと愛情こめて作るおにぎりは美味しい塩が引き立つ食べ方です。
ごはんの甘みも際立ち、もぐもぐ食べるごとに幸せがいっぱい広がるよう。
出典: 深みのある味わい深い味噌を美味しくいただくのは、やっぱり味噌汁が一番。
なめこのとろりとしたぬめりと、豆腐のつるんとなめらかなのどごしに、甘みとコクのある味噌がじんわり染み渡ります。
出典: 美味しい砂糖と醤油を使って作るなら煮物がおすすめです。
シンプルに作れる肉じゃがは、味わい深い砂糖と醤油が素材にじっくりしみわたり、とても美味しく仕上がります。
出典: 塩もみしたきゅうりを使ったサンドイッチに、美味しいマヨネーズがやさしく広がります。
きゅうりだけでシンプルに作るから、マヨネーズの美味しさがひと際感じられます。さっぱりいただけますよ。
出典: ニラ、醤油、みりん、ごま油でシンプルに作れるニラ醤油。ニラの風味とごま油の香ばしいかおりが食欲をそそります。
冷ややっこにかければ、暑い夏にも美味しくいただけます。焼肉のたれとしてや卵かけごはんにかけても美味しいですよ。
出典: 料理の味を決める調味料は、物によってその美味しさに大きな違いが出ます。
毎日使うものだからこそ、ちょっぴり贅沢に作られた、いいものを選びたいですよね。
体に優しく安心・安全な調味料で、毎日の食卓を美味しく彩ってみませんか。
毎日の料理を簡単にちょっとランクアップするには何が必要…?
素材や製法にこだわった『ちょっといい調味料』を試してみることをおすすめします。ギフトでもらうことは多くても、なかなか自分で買う機会がなかったちょっといい調味料。おすすめのブランドと一緒に、こだわりの素材や製法も合わせてご紹介します。