甘さをギュっととじこめて。寒い冬に《焼きフルーツ》のほっこりレシピたち*

甘さをギュっととじこめて。寒い冬に《焼きフルーツ》のほっこりレシピたち*

季節ごとに私たちを楽しませてくれる、たくさんのフルーツたち。そのままフレッシュにいただくのも美味しいですが、「温めて」も美味しくいただけますよ。自然の甘みが優しく広がる《焼きフルーツ》のレシピをいろいろお届けします。2019年02月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ焼きりんご
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フルーツを焼いてみよう!

季節ごとに私たちを楽しませてくれる、たくさんのフルーツたち。そのままフレッシュにいただくのも美味しいですが、「温めて」も美味しくいただけますよ。自然の甘みが優しく広がる《焼きフルーツ》のイロイロをお届けします。
出典:stocksnap.io

季節ごとに私たちを楽しませてくれる、たくさんのフルーツたち。そのままフレッシュにいただくのも美味しいですが、「温めて」も美味しくいただけますよ。自然の甘みが優しく広がる《焼きフルーツ》のイロイロをお届けします。

《焼きフルーツ》の、いいところ

アップルパイのリンゴ、コンポートやジャムなど…火の通ったフルーツの美味しさは、誰もが知るところ。お砂糖などは加えなくても、多くの果物は火を通すことで甘味が増すので、とっておきのスイーツに限らず普段から、焼きフルーツに挑戦してみたいですね。
出典:unsplash.com

アップルパイのリンゴ、コンポートやジャムなど…火の通ったフルーツの美味しさは、誰もが知るところ。お砂糖などは加えなくても、多くの果物は火を通すことで甘味が増すので、とっておきのスイーツに限らず普段から、焼きフルーツに挑戦してみたいですね。

さらに、火を通すと皮が柔らかくなってそのまま食べられるメリットも。皮に高い栄養素を含む果物もたくさんあるので、おいしいだけではなく健康にもうれしい効果があるそうですよ。
出典:

さらに、火を通すと皮が柔らかくなってそのまま食べられるメリットも。皮に高い栄養素を含む果物もたくさんあるので、おいしいだけではなく健康にもうれしい効果があるそうですよ。

焼き果物は健康促進にも一役買うという。「果物を焼くのは皮ごと食べられるようにするため」と話すのは、焼き果物健康法の提唱者、崇城大学薬学部教授の村上光太郎さん。風邪対策に食べる地域もある焼きミカンはその代表だ。

「リンゴやバナナをはじめ、たいていの果物の皮は果肉以上に健康に役立つ栄養成分を含んでいる」と説明する。焼くことで、皮から実へ浸透する成分もあるという。
出典:ナシ・ブドウ…焼くとおいしい果物は? 17種類を食べ比べ|くらし&ハウス|NIKKEI STYLE
ホックリ焼リンゴ♪ by RUMI
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どうやって焼く?

オーブンで

一番お手軽な方法は、オーブンにお任せすること。180~200℃で、じっくり焼き上げるので、表面だけ焦げてしまう心配も少なめです。まるごと焼く場合の加熱時間は、果物の大きさによって変わりますが、りんごで20分程度。
出典:unsplash.com

一番お手軽な方法は、オーブンにお任せすること。180~200℃で、じっくり焼き上げるので、表面だけ焦げてしまう心配も少なめです。まるごと焼く場合の加熱時間は、果物の大きさによって変わりますが、りんごで20分程度。

ブドウやカットした果物であれば、10分程度から様子をみるようにしてみましょう。焼きフルーツは水分が抜けて濃厚な味わいになりますが、何回かチャレンジして好みの加減を見つけてみてくださいね。

ブドウやカットした果物であれば、10分程度から様子をみるようにしてみましょう。焼きフルーツは水分が抜けて濃厚な味わいになりますが、何回かチャレンジして好みの加減を見つけてみてくださいね。

フライパンで

もちろんフライパンで焼いてもOK。コーティングされたフライパンならそのまま焼いても大丈夫ですが、オーブンに比べて全体に火が通りにくく焦げやすいので、カットして火が通りやすい状態にしてから焼くのがおすすめです。
出典:unsplash.com

もちろんフライパンで焼いてもOK。コーティングされたフライパンならそのまま焼いても大丈夫ですが、オーブンに比べて全体に火が通りにくく焦げやすいので、カットして火が通りやすい状態にしてから焼くのがおすすめです。

スキレットをお持ちの方は、ある程度余熱して火をじっくり通すのも◎
そのまま焼いてももちろん美味しいのですが、バターなどを引いて焼くと、ひと味違ったスイーツのように仕上がります。ここからは、とっておきのスイーツレシピをご紹介します*
出典:unsplash.com

スキレットをお持ちの方は、ある程度余熱して火をじっくり通すのも◎
そのまま焼いてももちろん美味しいのですが、バターなどを引いて焼くと、ひと味違ったスイーツのように仕上がります。ここからは、とっておきのスイーツレシピをご紹介します*

《焼きフルーツ》レシピ集

~まずは、まるごと焼いてみましょう~

リンゴのオーブン焼き

リンゴを半分にカットしたら、バターやシナモンシュガーなどを乗せてオーブンで焼くだけ。クッキーを散らせば、イギリスの定番お菓子アップルクランブルのように?!メープルシロップはお好みで、りんごそのままでも十分甘くて美味しいですよ。
出典:

リンゴを半分にカットしたら、バターやシナモンシュガーなどを乗せてオーブンで焼くだけ。クッキーを散らせば、イギリスの定番お菓子アップルクランブルのように?!メープルシロップはお好みで、りんごそのままでも十分甘くて美味しいですよ。

リンゴのオーブン焼きの作り方(完成)
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

和風焼きバナナ

バナナをそのまま皮ごとトースターで焼き上げます。皮が真っ黒になったらできあがり。黒蜜ときな粉のをプラスして和風テイストに。ねっとりした食感と濃厚なバナナの甘みがよく合います。
出典:

バナナをそのまま皮ごとトースターで焼き上げます。皮が真っ黒になったらできあがり。黒蜜ときな粉のをプラスして和風テイストに。ねっとりした食感と濃厚なバナナの甘みがよく合います。

和風焼きバナナ by 松井さゆり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

グレープフルーツのバターオーブン焼き

さっぱり美味しいグレープフルーツは焼くことで甘味がアップしますが、お子さまには砂糖など甘みを加えてあげるのもおすすめ。ほろ苦く、酸味の凝縮されたグレープフルーツはバターと相性抜群!意外に思われるかもしれませんが、お手軽なのでぜひ試してみてくださいね。
出典:

さっぱり美味しいグレープフルーツは焼くことで甘味がアップしますが、お子さまには砂糖など甘みを加えてあげるのもおすすめ。ほろ苦く、酸味の凝縮されたグレープフルーツはバターと相性抜群!意外に思われるかもしれませんが、お手軽なのでぜひ試してみてくださいね。

グレープフルーツのバターオーブン焼き
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
~続いては、冷たいアイスクリームを添えて~

焼き桃アイス

特にデザートは、温冷の組み合わせにハッとさせられますよね。
こちらのレシピでは、桃をガスバーナーで焼いていますが、よく熱したフライパンで一気にジュっと焼き上げてもいいと思います。
出典:

特にデザートは、温冷の組み合わせにハッとさせられますよね。
こちらのレシピでは、桃をガスバーナーで焼いていますが、よく熱したフライパンで一気にジュっと焼き上げてもいいと思います。

焼き桃アイス
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

バニラアイスキャラメルバナナ添え

キャラメリゼしたバナナと、冷たいバニラアイスの最高な組み合わせ。バナナはカリカリになるくらいまで焼き上げて、ほんのりこうばしい香りと苦味も楽しんでみてくださいね。
出典:

キャラメリゼしたバナナと、冷たいバニラアイスの最高な組み合わせ。バナナはカリカリになるくらいまで焼き上げて、ほんのりこうばしい香りと苦味も楽しんでみてくださいね。

バニラアイスキャラメルバナナ添え
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼き柿のパルフェ

りんごやバナナ、ピーチなどいろいろなフルーツをご紹介してきましたが、柿を焼くのもおすすめです。バターソテーしてアイスを添えれば、大人の味わいに。シリアルのほか、ナッツをトッピングしてもおいしそう♪
出典:

りんごやバナナ、ピーチなどいろいろなフルーツをご紹介してきましたが、柿を焼くのもおすすめです。バターソテーしてアイスを添えれば、大人の味わいに。シリアルのほか、ナッツをトッピングしてもおいしそう♪

焼き柿のパルフェ by 神田依理子 |
レシピサイト「Nadia | ナディア」
~他にもいろいろ、あったかアレンジレシピ~

焼きフルーツの餃子ピザ

クラッカーの上に乗せておいしいチーズ&フルーツを、餃子の皮の上に乗せてカリッと焼いたレシピ。チーズの塩気とフルーツの甘味が増しておやつにも、おつまみにも◎
出典:

クラッカーの上に乗せておいしいチーズ&フルーツを、餃子の皮の上に乗せてカリッと焼いたレシピ。チーズの塩気とフルーツの甘味が増しておやつにも、おつまみにも◎

焼きフルーツの餃子ピザ by 神田依理子
レシピサイト「Nadia | ナディア」

フルーツグラタン

市販のプリンでつくる簡単スイーツグラタン。たっぷり入ったフルーツに、溶けたマシュマロは食感の違いも楽しめます◎フルーツは何でもOKですが、少し酸味のあるもの(ここではブルーベリー)をアクセントに入れるのがおすすめ。
出典:

市販のプリンでつくる簡単スイーツグラタン。たっぷり入ったフルーツに、溶けたマシュマロは食感の違いも楽しめます◎フルーツは何でもOKですが、少し酸味のあるもの(ここではブルーベリー)をアクセントに入れるのがおすすめ。

市販の蒸しプリンを使ったフルーツグラタン by さっちん (佐野幸子)
レシピサイト「Nadia | ナディア」

リンゴとビスケットの焼きプディング

リンゴの赤ワインコンポートでつくる大人のプティング。リンゴがたくさんある時にコンポートを作っておくと、アレンジレシピが楽しめますね。プティングも材料を混ぜて焼くだけなのでお手軽に作れますよ。
出典:

リンゴの赤ワインコンポートでつくる大人のプティング。リンゴがたくさんある時にコンポートを作っておくと、アレンジレシピが楽しめますね。プティングも材料を混ぜて焼くだけなのでお手軽に作れますよ。

りんごとビスケットの焼きプディング by 宮沢史絵
レシピサイト「Nadia | ナディア」
りんごの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~ by 宮沢史絵
レシピサイト「Nadia | ナディア」
赤ワインコンポートのレシピはこちらから

あったかいフルーツで、冬のほっこりタイムをどうぞ

そのままでもおいしいフルーツに、ひと手間加えるだけで、ぜいたくなスイーツのような仕上がりを楽しめる《焼きフルーツ》。まだまだ寒い季節に、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね。
出典:unsplash.com

そのままでもおいしいフルーツに、ひと手間加えるだけで、ぜいたくなスイーツのような仕上がりを楽しめる《焼きフルーツ》。まだまだ寒い季節に、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね。

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