可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!

可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!

子供から大人までみんな大好きな「いちご」。そのまま食卓に出てきても「わー!」と思わず歓声があがりますが、せっかくなのでひと手間加えて、とっておきのスイーツに変身させてみませんか?いちごをふんだんに使った宝石のようなスイーツを前にすれば、きっと誰もが思わず笑顔になってしまうはず♪今回は、そんな魅力たっぷりのスイーツレシピを厳選してご紹介していきます。お気に入りの一品を見つけて、ひと足早く食卓に春を呼び込んでみませんか?2019年02月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツいちごスイーツレシピ手作りお菓子・スイーツ
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みんな大好き!いちごを使ったスイーツを作ろう

可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)
子供から大人まで大人気の「いちご」。真っ赤ないちごは、そのまま食卓に出てきても「わー!」と思わず歓声があがりますが、せっかくなのでひと手間加えてとっておきのスイーツに変身させてみませんか?いちごをふんだんに使った、まるで宝石のようなスイーツを前にすれば、きっと誰もが思わず笑顔になってしまうはず♪
可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
今回はそんな魅力たっぷりの、いちごのスイーツレシピをバリエーション豊かにご紹介していきます。
また、美味しいいちごの見分け方や保存方法もあわせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

まずは知っておこう!美味しいいちごの見分け方

いちごを買う際に知っておきたいのが選別のポイント。ヘタが元気に反っているものや、ぷっくりと光沢があるものがおすすめです。綺麗に赤いものも鮮度が高いといわれています。裏が傷んでいることもあるので、そのあたりもよく見て、購入してくださいね。
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いちごを買う際に知っておきたいのが選別のポイント。ヘタが元気に反っているものや、ぷっくりと光沢があるものがおすすめです。綺麗に赤いものも鮮度が高いといわれています。裏が傷んでいることもあるので、そのあたりもよく見て、購入してくださいね。

保存方法や上手な使い方

いちごはデリケートなので、気をつけたいのが保存の方法です。理想的な温度は3℃から5℃。冷蔵庫保存が基本です。傷む原因になるので、水に洗うのは食べる直前にしましょう。

4日以上食べないようであれば、煮詰めてジャムやコンフィチュールなどに加工するのがおすすめです。
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いちごはデリケートなので、気をつけたいのが保存の方法です。理想的な温度は3℃から5℃。冷蔵庫保存が基本です。傷む原因になるので、水に洗うのは食べる直前にしましょう。

4日以上食べないようであれば、煮詰めてジャムやコンフィチュールなどに加工するのがおすすめです。

いちごを使ったとっておきのレシピ20選

いちごの見分け方や保存方法を知ったところで、さっそくいちごスイーツを作っていきましょう!
出典:

いちごの見分け方や保存方法を知ったところで、さっそくいちごスイーツを作っていきましょう!

いちごのフレッシュパイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

見た目華やか!おもてなしにぴったりないちごスイーツ

イチゴのシュークリーム

可愛くフォトジェニックな見た目の「イチゴのシュークリーム」。生クリームにもいちごを練りこんで、ピンク色に仕上げています。ゴロっと入ったいちごがなんとも贅沢!お呼ばれされたときの手土産としてもいいですね。
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可愛くフォトジェニックな見た目の「イチゴのシュークリーム」。生クリームにもいちごを練りこんで、ピンク色に仕上げています。ゴロっと入ったいちごがなんとも贅沢!お呼ばれされたときの手土産としてもいいですね。

イチゴのシュークリーム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.13公開のレシピです。

いちごタルト

ぱっとテーブルが華やぐ、いちごのタルト。まるでお花が咲いたような可愛らしい見た目に、ゲストもきっと喜んでくれますね。いちごをふんだんに使った春を感じさせる一品です。
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ぱっとテーブルが華やぐ、いちごのタルト。まるでお花が咲いたような可愛らしい見た目に、ゲストもきっと喜んでくれますね。いちごをふんだんに使った春を感じさせる一品です。

あまおうの春満開イチゴタルト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

苺のマドレーヌ

どこか懐かしさを感じるマドレーヌにいちごをプラス。ほんのりと、ピンクに色づく焼き上がりがキュートです。優しい味わいで食べ応えもあるので、見た目よりお腹満足になりますよ。
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どこか懐かしさを感じるマドレーヌにいちごをプラス。ほんのりと、ピンクに色づく焼き上がりがキュートです。優しい味わいで食べ応えもあるので、見た目よりお腹満足になりますよ。

甘酸っぱい苺のマドレーヌ by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

苺のチョコケーキ

キュートでデコラティブな「苺のチョコケーキ」。いちごチョコの優しい甘みがやみつきに。市販のスポンジケーキを使えば、20分ほどでできちゃいますよ♪
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キュートでデコラティブな「苺のチョコケーキ」。いちごチョコの優しい甘みがやみつきに。市販のスポンジケーキを使えば、20分ほどでできちゃいますよ♪

苺のチョコケーキ。 by しのはら じゅんこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カロリーが気になる方でも安心。ヘルシーレシピ

豆腐で作る苺ムース

お豆腐を使ってヘルシーに仕上げた「苺ムース」。材料をミキサーで混ぜるだけでパパっとできる手軽さも嬉しいですね。
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お豆腐を使ってヘルシーに仕上げた「苺ムース」。材料をミキサーで混ぜるだけでパパっとできる手軽さも嬉しいですね。

簡単!豆腐で作る苺ムース☆ by 高橋ヒロ(hiro) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

材料3つで簡単!カロリーオフのストロベリーフラペチーノ

脂肪ゼロヨーグルトを使ったヘルシーフラペチーノ。グラスに注ぐと、いちごのピンクが映えてとっても華やかになりますね。使用しているガムシロップをメープルシロップに変えることで、さらに甘さ控えめになりますよ。
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脂肪ゼロヨーグルトを使ったヘルシーフラペチーノ。グラスに注ぐと、いちごのピンクが映えてとっても華やかになりますね。使用しているガムシロップをメープルシロップに変えることで、さらに甘さ控えめになりますよ。

材料3つで簡単!カロリーオフのストロベリーフラペチーノ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちごのベイクドチーズケーキ

生クリームを使わず作るカロリーオフのチーズケーキ。いちごのジャムを混ぜ込んで、ほんのりピンク色に仕上げています。いちごのつぶつぶ食感がくせになるおいしさです。
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生クリームを使わず作るカロリーオフのチーズケーキ。いちごのジャムを混ぜ込んで、ほんのりピンク色に仕上げています。いちごのつぶつぶ食感がくせになるおいしさです。

いちごのベイクドチーズケーキ by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちごの豆乳ムース

牛乳の変わりに豆乳を使ってカロリーダウン。ちょっとお腹がすいた時に食べるのにちょうど良いサイズ感です。いちごをたっぷりと使っているので、その優しい味わいに心がホッと和みそうです。
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牛乳の変わりに豆乳を使ってカロリーダウン。ちょっとお腹がすいた時に食べるのにちょうど良いサイズ感です。いちごをたっぷりと使っているので、その優しい味わいに心がホッと和みそうです。

いちごの豆乳ムース by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

和風で頂くいちごも格別です

いちご大福

いちごを丸ごとおいしく味わえる「いちご大福」。いちごを丸ごとあんこで包みたい場合は、白あんを使うといちごが透けて見えてキレイにできるそうです。
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いちごを丸ごとおいしく味わえる「いちご大福」。いちごを丸ごとあんこで包みたい場合は、白あんを使うといちごが透けて見えてキレイにできるそうです。

いちご大福*レンジで簡単にすぐ出来る by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

抹茶といちごのもちもちどら焼

こちらは生地に白玉粉を使うことでモチモチ感をアップさせた一品。抹茶といちごのハーモニーはなんとも贅沢な味わいですね。渋めの日本茶と一緒にどうぞ♪
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こちらは生地に白玉粉を使うことでモチモチ感をアップさせた一品。抹茶といちごのハーモニーはなんとも贅沢な味わいですね。渋めの日本茶と一緒にどうぞ♪

抹茶といちごのもちもちどら焼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

イチゴ白玉パフェ

いちごに、白玉、バニラアイスと和と洋が融合されたレシピ。
中にはグラノーラが入っているので、ザクザク食感も楽しめますよ。おもてなしにもおすすめです。
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いちごに、白玉、バニラアイスと和と洋が融合されたレシピ。
中にはグラノーラが入っているので、ザクザク食感も楽しめますよ。おもてなしにもおすすめです。

イチゴ白玉パフェ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

苺がかくれんぼ・苺おはぎ

がぶっと一口食べたら、いちごが出現!その意外性に、誰もが思わず笑顔になりそうなこちらのレシピ。甘酸っぱいいちごととあんこが良く合います。
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がぶっと一口食べたら、いちごが出現!その意外性に、誰もが思わず笑顔になりそうなこちらのレシピ。甘酸っぱいいちごととあんこが良く合います。

苺がかくれんぼ✿苺おはぎ by いくみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

休日のブランチにどうぞ。お食事系いちごレシピ

いちごサンド

カットした断面の美しさに思わずうっとりしてしまう、いちごとマスカルポーネのフルーツサンド。食パンにクリームを塗ったら、上からしっかり押さえて、馴染ませるのがポイントです。
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カットした断面の美しさに思わずうっとりしてしまう、いちごとマスカルポーネのフルーツサンド。食パンにクリームを塗ったら、上からしっかり押さえて、馴染ませるのがポイントです。

いちごサンド by ナガタユイ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フレンチトースト

食パンに具材をくるくる巻いて作るこちらのレシピ。いちごの他にも、具材にベーコンやウィンナーを使えば、ガッツリ系にも仕上がりますよ。
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食パンに具材をくるくる巻いて作るこちらのレシピ。いちごの他にも、具材にベーコンやウィンナーを使えば、ガッツリ系にも仕上がりますよ。

ロールアップ☆フレンチトースト by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

つぶし苺の米粉蒸しパン

水を使わず、いちごの水分で作るシンプルな蒸しパン。もちもちとした食感が後を引くおいしさです。お子様のおやつにもいいですね◎
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水を使わず、いちごの水分で作るシンプルな蒸しパン。もちもちとした食感が後を引くおいしさです。お子様のおやつにもいいですね◎

つぶし苺の米粉蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オムケーク&苺コンポートソース

ふんわりと焼いたオムレツに、苺のコンポートソースを添えたレシピ。オムレツをふんわりケーキ風に焼くコツは、弱火でじっくりがポイントとのこと。いちごの食感が楽しめるソースも魅力です。
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ふんわりと焼いたオムレツに、苺のコンポートソースを添えたレシピ。オムレツをふんわりケーキ風に焼くコツは、弱火でじっくりがポイントとのこと。いちごの食感が楽しめるソースも魅力です。

ふんわりオムケーク&苺コンポートソース by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お酒にも良く合う。ちょっと大人ないちごのスイーツレシピ

いちごのトリュフ

コロンとした丸みとピンク色が愛らしいトリュフ。軽やかな食感といちごチョコが、お酒によく合うスイーツです。一度食べると病みつきになりますよ。
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コロンとした丸みとピンク色が愛らしいトリュフ。軽やかな食感といちごチョコが、お酒によく合うスイーツです。一度食べると病みつきになりますよ。

いちごのトリュフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ

濃厚な口どけをアイスで味わえるパルフェ。シンプルな工程でできるアイスはゼラチン不要で、手軽に作ることのできるスイーツです。
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濃厚な口どけをアイスで味わえるパルフェ。シンプルな工程でできるアイスはゼラチン不要で、手軽に作ることのできるスイーツです。

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ(アイス) by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチゴとヨーグルトのソルベ

口の中で優しい甘さが広がる「イチゴとヨーグルトのソルベ」。盛り付け次第で印象が変わります。砂糖を使っていないので、甘すぎるのが苦手な人におすすめです。
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口の中で優しい甘さが広がる「イチゴとヨーグルトのソルベ」。盛り付け次第で印象が変わります。砂糖を使っていないので、甘すぎるのが苦手な人におすすめです。

”白砂糖不要”イチゴとヨーグルトのソルベの優しいデザート by 加藤 里名 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチゴとマスカルポーネ

いちごの酸味とふんわりまろやかな味わいの「イチゴとマスカルポーネ」。甘いいちごであれば砂糖を抑えめにしても◎マスカルポーネの軽い食感とレモンの爽やかな酸味も加わり、食べやすいスイーツになっています。
出典:

いちごの酸味とふんわりまろやかな味わいの「イチゴとマスカルポーネ」。甘いいちごであれば砂糖を抑えめにしても◎マスカルポーネの軽い食感とレモンの爽やかな酸味も加わり、食べやすいスイーツになっています。

イチゴとマスカルポーネのデザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.09公開のレシピです。

いちごを使ってとびきりのスイーツを作ろう!

いちごを使ったレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。おもてなしに、ブランチに、お酒のお供にと、そのバリエーションは無限大。お気に入りのレシピを見つけて、一足早く食卓に春を呼び込んでみませんか?
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いちごを使ったレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。おもてなしに、ブランチに、お酒のお供にと、そのバリエーションは無限大。お気に入りのレシピを見つけて、一足早く食卓に春を呼び込んでみませんか?

なめらか生チョコケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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