豚汁の魅力
冬に特に美味しく感じる「豚汁」。
お肉や野菜の旨みがしみ出た、コクのある味噌の味わいが、冷えた体にじんわり染みわたります。
どことなく感じる懐かしさも、美味しさを引き立てます。
お肉や野菜の旨みがしみ出た、コクのある味噌の味わいが、冷えた体にじんわり染みわたります。
どことなく感じる懐かしさも、美味しさを引き立てます。
豚肉をはじめ、大根や人参、ごぼうにこんにゃく…と、定番の具材から、冷蔵庫の野菜室で出番を待っている余り野菜も活用することができるんです。
野菜や豚肉から出るうまみがギュッと凝縮され、根菜類が多く含まれることから食物繊維やビタミン類など栄養も豊富。体に優しい一品です。
豚汁には「これが正解!」というものはなく、お好きな具材や味付けでいろいろアレンジすることができます。
今回は、変わり種からリメイクレシピまで、豚汁の魅力が広がるレシピをご紹介します。
野菜や豚肉から出るうまみがギュッと凝縮され、根菜類が多く含まれることから食物繊維やビタミン類など栄養も豊富。体に優しい一品です。
豚汁には「これが正解!」というものはなく、お好きな具材や味付けでいろいろアレンジすることができます。
今回は、変わり種からリメイクレシピまで、豚汁の魅力が広がるレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずは、基本の豚汁の作り方をマスター!
「白ごはん.com」富田さんの基本の作り方をご紹介します♪
詳しい作り方はこちらから
驚きで美味しさアップ。変わりダネ豚汁♪
ベーコンの豚汁
納豆入り豚汁
柚子みぞれの具だくさん豚汁
すいとん入り豚汁
お汁をアレンジ!おすすめ豚汁レシピ
まろやか豚汁
豆乳豚汁
火鍋風豚汁
塩こうじ豚汁
豚汁があまった時はこれ!リメイクレシピ
豚汁うどん
豚汁カレー
栄養満点「豚汁」で体の芯からあったまろう
豆乳を加えて濃厚に仕上げても良し、残ったら麺類を入れて違うレシピにしても、おいしい一品になります。
ぜひ体が喜ぶおいしい豚汁を、ご家庭ならではのアレンジで作ってみてくださいね。
ぜひ体が喜ぶおいしい豚汁を、ご家庭ならではのアレンジで作ってみてくださいね。
基本の豚汁で利用する材料は、豚肉、大根や人参といった根菜類を多く用います。
さつまいもやじゃがいもなど、ご家庭にある野菜を加えても、うまみが増し、お出汁も一段とおいしくなります。