スイーツにおかずに。おもち四変化
冬になると出番の多い「お餅」。こんがり網で焼いてお雑煮に。つき立てのお餅はきな粉やあんこで。定番のお醤油と海苔の組み合わせもも美味しいですよね。
おうちに常備しておくと何かと便利ですが、なんだかいつも同じ食べ方ばかりになってしまう…なんていう方も多いのでは?
そこで今回は、お餅を使ったちょっとユニークなアレンジレシピを4つご紹介します。「お餅×○○」の意外な組み合わせがクセになりますよ♪
おうちに常備しておくと何かと便利ですが、なんだかいつも同じ食べ方ばかりになってしまう…なんていう方も多いのでは?
そこで今回は、お餅を使ったちょっとユニークなアレンジレシピを4つご紹介します。「お餅×○○」の意外な組み合わせがクセになりますよ♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お手軽和スイーツ『きな粉餅の春巻き』
きな粉のやさしい甘さが引き立つスイーツ春巻きは、パリッとした食感で、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ!春巻きの皮が余ったときにもちょうど良い、大人も子供もよろこぶレシピです。あたたかいお茶と一緒に召し上がれ♪
材料(4本分)
・餅 1個
・ホワイトチョコレート 1/2枚
・きな粉 小さじ4
・ピーカンナッツ 20g
・春巻きの皮 4枚
・揚げ油 適量
・ホワイトチョコレート 1/2枚
・きな粉 小さじ4
・ピーカンナッツ 20g
・春巻きの皮 4枚
・揚げ油 適量
作り方
【①材料を切る】
餅は縦に4等分に切り、ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
餅は縦に4等分に切り、ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
【②巻く】
春巻きの皮に餅、ホワイトチョコレート、ピーカンナッツを置き、きな粉(1本につき小さじ1)をかけ、巻きます。
春巻きの皮に餅、ホワイトチョコレート、ピーカンナッツを置き、きな粉(1本につき小さじ1)をかけ、巻きます。
【③揚げる】
油を170度に熱し、裏表返しながらきつね色になるまで揚げます。
油を170度に熱し、裏表返しながらきつね色になるまで揚げます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
冬のおやつに『カフェオレぜんざい』
お正月になると食べたくなる「ぜんざい」。平成最後の新年は、いつもと一味違ったレシピはいかが?コーヒーとあんこが絶妙にマッチしたちょっと不思議なカフェオレぜんざい。どんな味がするのかは食べてからのお楽しみ・・・♪
材料(2人分)
・餅 2個
・牛乳 150cc
・カフェオレベース 70cc
・あんこ 100g
・牛乳 150cc
・カフェオレベース 70cc
・あんこ 100g
作り方
【①材料を温める、焼く】
手鍋に牛乳、カフェオレベース、あんこを入れ火にかけ温めます。餅をオーブントースターで焼きます。
手鍋に牛乳、カフェオレベース、あんこを入れ火にかけ温めます。餅をオーブントースターで焼きます。
【②仕上げ】
器に①の汁と焼いた餅を入れ、鍋に残ったあんこを餅にのせます。
器に①の汁と焼いた餅を入れ、鍋に残ったあんこを餅にのせます。
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ご飯がすすむ『玉ねぎと春菊のチーズトッポギ』
ワンパターンになりがちな「お餅」を活用した、ご飯がすすむピリ辛レシピです。風邪の予防に良いとされる栄養たっぷりの春菊とチーズが相性抜群♪小松菜やネギなど、旬のお野菜でアレンジするのもおすすめです。
材料(4~5人分)
・玉ねぎ 1/2個
・春菊 1/2袋
・もち 2個
・チーズ 40g
・コチュジャン 小さじ1.5
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ2
・味噌 1
・水 100cc
・ごま油 適量
・ブラックペッパー 適量
・春菊 1/2袋
・もち 2個
・チーズ 40g
・コチュジャン 小さじ1.5
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ2
・味噌 1
・水 100cc
・ごま油 適量
・ブラックペッパー 適量
作り方
【①材料を切る】
玉ねぎは繊維にそってスライス、春菊は4cmの長さに、餅は縦に4等分に切ります。
玉ねぎは繊維にそってスライス、春菊は4cmの長さに、餅は縦に4等分に切ります。
【②炒める】
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、コチュジャン、酒、醤油、はちみつ、味噌、水100ccを加え、調味料を溶かします。溶けたら春菊を加え、しんなりしたら餅を入れて弱火にし蓋をします。2分して餅が柔らかくなったらチーズを加えて火を止めます。
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、コチュジャン、酒、醤油、はちみつ、味噌、水100ccを加え、調味料を溶かします。溶けたら春菊を加え、しんなりしたら餅を入れて弱火にし蓋をします。2分して餅が柔らかくなったらチーズを加えて火を止めます。
【③仕上げ】
器に盛り、ブラックペッパーをひきます。
器に盛り、ブラックペッパーをひきます。
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とろ~りアツアツ『揚げ餅のみぞれあん』
サクッと揚げたお餅と、野菜たっぷりのあんがおいしいお餅のアレンジレシピです。ちょっと小腹が空いたときや、夕飯の一品に。冷蔵庫に余っているお野菜を使ってアレンジしても◎簡単に作れるので是非お試しください♪
材料(2人分)
・餅 3個
・大根 1/6本
・えのき 1/3袋
・長ねぎ 1/3本
・めんつゆ(ストレート) 100cc
・水50cc
・柚子胡椒 小さじ1.5
・刻み海苔 適量
・七味 適量
・大根 1/6本
・えのき 1/3袋
・長ねぎ 1/3本
・めんつゆ(ストレート) 100cc
・水50cc
・柚子胡椒 小さじ1.5
・刻み海苔 適量
・七味 適量
作り方
【①材料を切る】
大根をおろします。えのきは4等分の長さに、長ねぎは斜め薄切りに、餅を横半分に切ります。
大根をおろします。えのきは4等分の長さに、長ねぎは斜め薄切りに、餅を横半分に切ります。
【②あん作り】
手鍋にめんつゆ、水 、えのき、長ねぎを入れ火にかけます。沸いたら火を弱め、野菜に火が通ったら大根おろしと柚子胡椒を加えて温めます。
手鍋にめんつゆ、水 、えのき、長ねぎを入れ火にかけます。沸いたら火を弱め、野菜に火が通ったら大根おろしと柚子胡椒を加えて温めます。
【③揚げる】
餅をほんのり焼き色が付くまで揚げます。
餅をほんのり焼き色が付くまで揚げます。
【④仕上げ】
器に餅を盛り、②のあんをかけ、刻み海苔と七味をふります。
器に餅を盛り、②のあんをかけ、刻み海苔と七味をふります。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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「お餅がいっぱい余ってる」という方はもちろん、献立にお悩みの方も是非、いつもと違ったお餅のレシピ試してみてくださいね!
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