食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

「食欲の秋」「味覚の秋」と言われるほど秋はおいしい食材の宝庫♪たくさんのお野菜が収穫の時期を迎えますが、特にかぼちゃやレンコン、サツマイモ、サトイモといった「秋野菜」をメインにしたレシピ+きのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。秋野菜はおいしいだけでなく、夏の胃や腸の疲れを整え、冬の寒い時期に備える体を作ってくれるなど、いい効果もいっぱい!とりたての秋野菜を使って様々なお料理にチャレンジしてみませんか? 2018年09月29日作成

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秋野菜にはどんなものがあるの?

秋に成熟する野菜のことを「秋野菜」といいます。秋野菜には、カボチャ、サツマイモ、里芋、ゴボウ、レンコンなどがあげられます。食物繊維やデンプン質をたっぷり含んだ野菜が多いのが特徴です。
出典:www.flickr.com(@hirotomo t)

秋に成熟する野菜のことを「秋野菜」といいます。秋野菜には、カボチャ、サツマイモ、里芋、ゴボウ、レンコンなどがあげられます。食物繊維やデンプン質をたっぷり含んだ野菜が多いのが特徴です。

食物繊維は腸内環境を改善し、また里芋やレンコンなどのネバネバは胃の粘膜を保護し消化吸収を促す働きがあるそう。このように栄養豊富な秋野菜は夏の疲れた体を整えるのにとてもいいのです。また秋野菜に多いイモ類はデンプンを多く含んでいるため、冬の寒い時期に備えた体を作りに役立ってくれます。
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食物繊維は腸内環境を改善し、また里芋やレンコンなどのネバネバは胃の粘膜を保護し消化吸収を促す働きがあるそう。このように栄養豊富な秋野菜は夏の疲れた体を整えるのにとてもいいのです。また秋野菜に多いイモ類はデンプンを多く含んでいるため、冬の寒い時期に備えた体を作りに役立ってくれます。

大学いも風♪醤油キャラメルソ—ス by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大学いも風♪醤油キャラメルソ—ス by 玉田 悦子 醤油の香りをきかせた和風なカラメルソースは大人も子どもも親しみのある味に♪ 蒸し焼きしたさつまいもにかければ手軽な大学芋。 箸休めやお子様のおやつにどうぞ!

栄養満点!高エネルギーの秋野菜「かぼちゃ」を使ったレシピ

自慢したくなる!カボチャの旨煮

健康的な身体を作るためにも積極的に摂取したい秋野菜がカボチャです。β -カロテンをはじめ、ビタミンC、ビタミンB1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいる栄養価が高いお野菜は、シンプルに旨煮で頂くのがオススメ。
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健康的な身体を作るためにも積極的に摂取したい秋野菜がカボチャです。β -カロテンをはじめ、ビタミンC、ビタミンB1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいる栄養価が高いお野菜は、シンプルに旨煮で頂くのがオススメ。

自慢したくなる!カボチャの旨煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
自慢したくなる!カボチャの旨煮 by 加瀬 まなみ 角のたった美しい煮あがり、パサつかない、水っぽくない、ごはんがなくてもパクパク食べられちゃう上品な味付け。カボチャ嫌いも克服させちゃう、とびきりの旨煮に挑戦♪

鶏肉と秋野菜のハーブ炒め

たっぷりのカボチャと、レンコン、キノコといった秋野菜をバラエティ豊かに使ったおかず。見た目の賑やかさに加え、シャキシャキ&ほっくりとした食感も楽しめる一品です♪
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たっぷりのカボチャと、レンコン、キノコといった秋野菜をバラエティ豊かに使ったおかず。見た目の賑やかさに加え、シャキシャキ&ほっくりとした食感も楽しめる一品です♪

鶏肉と秋野菜のハーブ炒め by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉と秋野菜のハーブ炒め by さっちん (佐野幸子) かぼちゃ、レンコン、エリンギと鶏肉を炒め、ハーブソルト&ガーリック味に!レンコンのシャキシャキ感、かぼちゃの甘みがたまらないおつまみです!

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪

ホワイトソースもいらない簡単なカボチャとひき肉のグラタン。思い立ったらすぐに作れるので1人の食事タイムにもオススメです♪
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ホワイトソースもいらない簡単なカボチャとひき肉のグラタン。思い立ったらすぐに作れるので1人の食事タイムにもオススメです♪

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪ by 貞本紘子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食物繊維とビタミンCが豊富♪「レンコン」を使ったレシピ

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め

秋から冬までが旬のレンコン。体の調子を整えてくれるビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。10分で完成するカリカリバターしょうゆ炒めはお弁当のおかずにもピッタリ。
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秋から冬までが旬のレンコン。体の調子を整えてくれるビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。10分で完成するカリカリバターしょうゆ炒めはお弁当のおかずにもピッタリ。

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レンコンお豆腐団子。

ふんわり、もっちりとした食感を楽しめるレンコンお豆腐団子。高タンパク低カロリーのお豆腐と、食物繊維豊富なレンコンを使ったヘルシーでお財布にも優しいおかずです。
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ふんわり、もっちりとした食感を楽しめるレンコンお豆腐団子。高タンパク低カロリーのお豆腐と、食物繊維豊富なレンコンを使ったヘルシーでお財布にも優しいおかずです。

レンコンお豆腐団子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏とれんこんの甘辛炒め

鶏モモと、レンコン、シメジの秋食材を使った、材料3つで出来ちゃうおかず。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みそう♪
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鶏モモと、レンコン、シメジの秋食材を使った、材料3つで出来ちゃうおかず。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みそう♪

鶏とれんこんの甘辛炒め by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏とれんこんの甘辛炒め by 松井さゆり シャキシャキれんこんと鶏肉の炒め物。 甘辛味でご飯が進みます。

おなかに優しい秋野菜「さつまいも」を使ったレシピ

子供が大好き☆さつま芋の塩バター炒め

ビタミンCやEが豊富で、食物繊維もたっぷり頂けるサツマイモ。お料理からスイーツまで幅広く使うことができる秋野菜の代表です。自然の甘みを引き立ててくれるシンプルな塩バター炒めは簡単にできるので、お子さんのおやつにもおススメですよ。
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ビタミンCやEが豊富で、食物繊維もたっぷり頂けるサツマイモ。お料理からスイーツまで幅広く使うことができる秋野菜の代表です。自然の甘みを引き立ててくれるシンプルな塩バター炒めは簡単にできるので、お子さんのおやつにもおススメですよ。

子供が大好き☆さつま芋の塩バター炒め by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
子供が大好き☆さつま芋の塩バター炒め by たっきーママ ・

サツマイモの焼肉のタレ炒め

ちょっと意外な組み合わせだからこそ、あえてトライしてほしいサツマイモの焼肉タレ炒め。豚肉との相性もいいので、ぜひおかずのカサ増しにもサツマイモを使ってみてくださいね。
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ちょっと意外な組み合わせだからこそ、あえてトライしてほしいサツマイモの焼肉タレ炒め。豚肉との相性もいいので、ぜひおかずのカサ増しにもサツマイモを使ってみてくださいね。

サツマイモの焼肉のタレ炒め by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

基本の和食 【さつまいもごはん】

とれたてのサツマイモが手に入ったら、シンプルなさつまいもごはんを作ってみませんか?ホクホクの食感とサツマイモの甘みで、秋の味覚を堪能しましょ♪
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とれたてのサツマイモが手に入ったら、シンプルなさつまいもごはんを作ってみませんか?ホクホクの食感とサツマイモの甘みで、秋の味覚を堪能しましょ♪

基本の和食 【さつまいもごはん】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

胃の調子を整えてくれる「里芋」を使ったほっこりレシピ

里芋のそぼろあん

秋から冬が旬の秋野菜、サトイモ。胃の調子が気になる時にもおすすめ。さらには食物繊維、カリウムも豊富なお野菜なんです。そぼろあんで、サトイモの素朴な美味しさを堪能しましょう。
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秋から冬が旬の秋野菜、サトイモ。胃の調子が気になる時にもおすすめ。さらには食物繊維、カリウムも豊富なお野菜なんです。そぼろあんで、サトイモの素朴な美味しさを堪能しましょう。

里芋のそぼろあん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.02.05公開のレシピです。
里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。里芋のそぼろあん/保田 美幸のレシピ。[中華/煮もの]2018.02.05公開のレシピです。

豚と里芋の簡単煮物。

気分もほっこり落ち着く豚肉と里芋を使った煮物。難しそうですが電子レンジを使ってとても簡単につくれるので、ぜひこの機会に和食にもトライしてみてくださいね。
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気分もほっこり落ち着く豚肉と里芋を使った煮物。難しそうですが電子レンジを使ってとても簡単につくれるので、ぜひこの機会に和食にもトライしてみてくださいね。

豚と里芋の簡単煮物。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚と里芋の簡単煮物。 by 栁川かおり 豚肉と里芋の定番のおかずも、電子レンジを使うととっても簡単!下味から調理までワンボウルでできますよ。少し甘めなこっくり煮物です。

炊飯器に入れて炊くだけ♡ほっこり鶏肉と里芋の炊き込みご飯♡

材料を炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃう、簡単な炊き込みご飯。ほっくりとした里芋と鶏肉の相性が抜群!
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材料を炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃう、簡単な炊き込みご飯。ほっくりとした里芋と鶏肉の相性が抜群!

炊飯器に入れて炊くだけ♡ほっこり鶏肉と里芋の炊き込みご飯♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

種類豊富な秋の味覚、きのこを使ったレシピ

キノコのマリネ

シイタケ、シメジ、エノキなどの秋野菜の代表格キノコを3種使ったマリネ。きのこは低カロリーで食物繊維も豊富、そして価格も安定しているので、たくさん作って毎日食べたいですね。
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シイタケ、シメジ、エノキなどの秋野菜の代表格キノコを3種使ったマリネ。きのこは低カロリーで食物繊維も豊富、そして価格も安定しているので、たくさん作って毎日食べたいですね。

キノコのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.14公開のレシピです。
3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。キノコのマリネ[洋食/前菜]2013.10.14公開のレシピです。

鶏肉ときのこのおろしポン酢

うっすら残暑が残る初秋におすすめのおかず。しめじと鶏肉をおろしポン酢でさっぱりと頂きましょう。
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うっすら残暑が残る初秋におすすめのおかず。しめじと鶏肉をおろしポン酢でさっぱりと頂きましょう。

鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomoko ヘルシーな鶏むね肉ときのこ、その上に大根おろしをたっぷりとのせます!ポン酢をかければ、ごはんにも合うさっぱりおかずに。

きのこご飯。

秋に作りたくなるきのこレシピといえば、やっぱりきのこご飯。ニンジンやこんにゃくなどのお野菜をたっぷり入れて作れば、きのこご飯とお味噌汁だけでも立派な献立が出来上がります♪
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秋に作りたくなるきのこレシピといえば、やっぱりきのこご飯。ニンジンやこんにゃくなどのお野菜をたっぷり入れて作れば、きのこご飯とお味噌汁だけでも立派な献立が出来上がります♪

きのこご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこご飯。 by 栁川かおり きのこをたっぷり炊き込んだ炊き込みご飯。きのこをはじめに炒めてから加えると、コクが増して美味しくなりますよ。

いかがでしたか?

ヘルシーでおいしい秋野菜を毎日の食卓に積極的に取り入れて、今だけの秋の味覚をたっぷり堪能しましょう!
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ヘルシーでおいしい秋野菜を毎日の食卓に積極的に取り入れて、今だけの秋の味覚をたっぷり堪能しましょう!

柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) さつまいものほくほく感が美味しいお味噌汁。たっぷりのきのこの旨味がだしがわり。さつまいもの甘さを柚子胡椒がピリッと引き締めます!

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