ちょっと余った「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」をおやつに
食欲の秋は、旬の美味しい食材がたくさんありますよね!その中でもほくほくとした食感や自然な甘さが楽しめるさつまいも・栗・かぼちゃは、何かと使う機会が多いのではないでしょうか?今回は、それらを使ったおやつレシピを、必要量が少ない順にご紹介していきます!
『さつまいも』のおやつレシピ
ワンボウル♪パクパク止まらないさつまいものしっとりスコーン
さつまいもの使用量…【3人分】約130g
さつまいもかりんとう
さつまいもの使用量…【作りやすい分量】1本
さつまいものチーズケーキ
さつまいもの使用量…【8人分】200g
材料4つのおさつドーナツ
さつまいもの使用量…【4人分】300g前後(大1個)
材料2つ!スコップ スイートポテト
さつまいもの使用量…【20cm×15cmくらいの浅目の琺瑯容器】350g
『栗』のおやつレシピ
半日で作る。栗の渋皮煮
栗の使用量…【作りやすい分量】500g(鬼皮を含む)
秋の味覚のマフィン
栗の使用量…【6個分】渋皮煮40g
栗の甘露煮
栗の使用量…【作りやすい分量】500g(鬼皮を含む)
さつま芋と栗のタルト
栗の使用量…【直径15cm 1台分】甘露煮3個
カスタードマロン
栗の使用量…【2人分】むき栗約8個
揚げ栗
栗の使用量…【2人分】10粒
『かぼちゃ』のおやつレシピ
かぼちゃのハロウィンクッキー
かぼちゃの使用量…【直径2cmのもの約12個分】40g(裏ごししたもの)
かぼちゃとミルクの2色白玉
かぼちゃの使用量…【2人分】50g
オレonパンプキン・チーズケーキ
かぼちゃの使用量…【12cm丸型】100g(裏ごししたもの)
かぼちゃのモンブラン
かぼちゃの使用量…【4個分】200g
トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン
かぼちゃの使用量…【カップ4~5個分】1/4個
味わい深い秋の食材をもっと楽しみましょう
さつまいもや栗、かぼちゃを使ったさまざまなおやつをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
どれも素材の甘さで砂糖の使用量が抑えられたり、ほくほく食感で満足度を高めることができる優秀食材です。
ぜひおやつ作りにもフル活用して、秋の味覚を存分に堪能してくださいね♪
どれも素材の甘さで砂糖の使用量が抑えられたり、ほくほく食感で満足度を高めることができる優秀食材です。
ぜひおやつ作りにもフル活用して、秋の味覚を存分に堪能してくださいね♪
ワンボウルでぐるぐる混ぜて、オーブンで20分ほど焼けば完成!少量のさつまいもで作れる、自然な甘さとしっとり食感が特徴のスコーンのレシピです。画像のように一口サイズで焼けば、お子さんのおやつにもぴったり。