自然の甘さをいただきます。蜂蜜・メープルシロップを使ったおかずとお菓子のレシピ

自然の甘さをいただきます。蜂蜜・メープルシロップを使ったおかずとお菓子のレシピ

優しい甘さで、お腹も心も満たされる蜂蜜・メープルシロップ。パンケーキにかけたり、トーストにつけたり、紅茶に入れたりするだけでなく、お菓子作りにも大活躍してくれます。さらにスイーツだけでなく、おかずや副菜などのお料理にも使えるので、蜂蜜・メープルシロップがお家にあるととっても便利。そこで、おすすめの蜂蜜・メープルシロップや、それらを使った、おかず・お菓子のレシピをご紹介したいとおもいます。2018年09月21日作成

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グルメ
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調味料レシピ手作りお菓子・スイーツおかず
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蜂蜜とメープルシロップ、甘さの違いは?

蜂蜜

ところで、蜂蜜とメープルシロップの違いが気になる方もいるのでは。まず蜂蜜はその名の通り、ミツバチが花から蜜をとって巣にたくわえた蜜をいいます。
出典:www.pexels.com

ところで、蜂蜜とメープルシロップの違いが気になる方もいるのでは。まず蜂蜜はその名の通り、ミツバチが花から蜜をとって巣にたくわえた蜜をいいます。

一匹のミツバチが一生かかって作る蜂蜜の量は、なんとわずかティースプーン一杯分。蜂蜜の中には150種類以上の栄養素が含まれ、古来よりお薬としても重宝されてきました。ミツバチたちの努力の賜物を少しお裾分けしていただいているのです。
出典:信州産アカシア蜂蜜 恵山 beehive - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
無色でほのかに黄色がかった、ねっとりと粘りけの強い、甘い液体で、昔から食用や薬用に用いられてきました。
出典:www.pexels.com

無色でほのかに黄色がかった、ねっとりと粘りけの強い、甘い液体で、昔から食用や薬用に用いられてきました。

メープルシロップ

メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を採取してそれを煮詰めて作った琥珀色の甘味料で、カリウムやカルシウムなどが多く含まれており、蜂蜜よりカロリーが低く、独特の風味が特徴です。
出典:www.photo-ac.com

メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を採取してそれを煮詰めて作った琥珀色の甘味料で、カリウムやカルシウムなどが多く含まれており、蜂蜜よりカロリーが低く、独特の風味が特徴です。

また、樹液の採取時期により、メープルシロップの色や味が異なるので、カナダ産のメープルシロップはCanada Grade Aというカテゴリーに属していて、グレードがあります。
出典:

また、樹液の採取時期により、メープルシロップの色や味が異なるので、カナダ産のメープルシロップはCanada Grade Aというカテゴリーに属していて、グレードがあります。

例えば採取時期の初めの頃のメープルシロップは、ゴールデン(デリケートテイスト)というグレードで色が薄く味が繊細なことが特徴です。そして時期が進むにつれ、アンバー(リッチテイスト)、ダーク(ロバストテイスト:画像)、ベリーダーク(ストロングテイスト)と色が濃くなり、メープルシロップの風味も増していきます。
出典:

例えば採取時期の初めの頃のメープルシロップは、ゴールデン(デリケートテイスト)というグレードで色が薄く味が繊細なことが特徴です。そして時期が進むにつれ、アンバー(リッチテイスト)、ダーク(ロバストテイスト:画像)、ベリーダーク(ストロングテイスト)と色が濃くなり、メープルシロップの風味も増していきます。

蜂蜜・メープルシロップのおすすめアイテム

信州産アカシア蜂蜜

ミツバチと共に生活しながら、季節ごとにミツバチの飼育に適した環境を求めて、伊豆を拠点に長野県や北海道に移動しながら、蜂蜜を採取している村上養蜂のブランド「るBeehive(ビーハイブ)」のアカシア蜂蜜。
出典:

ミツバチと共に生活しながら、季節ごとにミツバチの飼育に適した環境を求めて、伊豆を拠点に長野県や北海道に移動しながら、蜂蜜を採取している村上養蜂のブランド「るBeehive(ビーハイブ)」のアカシア蜂蜜。

蜂蜜は純粋な蜂蜜であるほど透き通った透明感があると言われており、こちらの長野県の東御市で採取された貴重なアカシア蜂蜜は、抜群の透明感と、クセのないさらっとした口当たりと、さわやかな甘みが特徴で、つい食べ過ぎてしまいそう。さらに果糖の割合が多いので、冬でも固まりにくいことも特徴で、冬場に固まってしまった蜂蜜を温めて使う手間も省けて◎。
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蜂蜜は純粋な蜂蜜であるほど透き通った透明感があると言われており、こちらの長野県の東御市で採取された貴重なアカシア蜂蜜は、抜群の透明感と、クセのないさらっとした口当たりと、さわやかな甘みが特徴で、つい食べ過ぎてしまいそう。さらに果糖の割合が多いので、冬でも固まりにくいことも特徴で、冬場に固まってしまった蜂蜜を温めて使う手間も省けて◎。

そして非加熱であることも大切なこだわり。採れたてのはちみつにはたくさんの栄養素と酵素が含まれています。これを壊さないよう、採ったそのままをろ過し瓶詰を行います。その為、栄養素や酵素、本来の風味が残る蜂蜜になります。
出典:信州産アカシア蜂蜜 恵山 beehive - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
信州産アカシア蜂蜜 恵山 beehive - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

アレガニ 有機メープルシロップ ミトク

夏は気温が35℃以上、冬は-25℃以下という、メープルシロップの原料のサトウカエデの生育地として最高の環境である、アレガニ農園で採取された樹液のみを使用したメープルシロップ。
出典:

夏は気温が35℃以上、冬は-25℃以下という、メープルシロップの原料のサトウカエデの生育地として最高の環境である、アレガニ農園で採取された樹液のみを使用したメープルシロップ。

1gのシロップを作るのに約40gの樹液を煮詰めた100%ピュアなメープルシロップは、香りも抜群でフレンチトーストやパンケーキにかけたり、お砂糖の代わりとして料理にも◎。グレートもダークロバストテイストなので、メープルシロップの芳醇な香りやコクが楽しめます。
出典:

1gのシロップを作るのに約40gの樹液を煮詰めた100%ピュアなメープルシロップは、香りも抜群でフレンチトーストやパンケーキにかけたり、お砂糖の代わりとして料理にも◎。グレートもダークロバストテイストなので、メープルシロップの芳醇な香りやコクが楽しめます。

砂糖や蜂蜜よりも低カロリーでカルシウムや鉄分、ビタミンB1が豊富。お菓子作りはもちろん、醤油や味噌との相性もよいので、砂糖の代わりにお料理にもぜひお使いください。
出典:アレガニ|有機メープルシロップ|ミトク- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
アレガニ|有機メープルシロップ|ミトク- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

蜂蜜活用レシピ

チキンステーキのハニーマスタードソース

鳥もも肉をフライパンで焼き、 焼き汁に、ハチミツ、白ワイン、粒マスタード、しょうゆの甘めのソースを加えて煮詰めた、チキンステーキのハニーマスタードソース。皮はパリッと香ばしく中はジューシーな仕上がりと、ハニーマスタードソースとの相性もバッチリでご飯にもパンにも合う絶品おかずです♪
出典:

鳥もも肉をフライパンで焼き、 焼き汁に、ハチミツ、白ワイン、粒マスタード、しょうゆの甘めのソースを加えて煮詰めた、チキンステーキのハニーマスタードソース。皮はパリッと香ばしく中はジューシーな仕上がりと、ハニーマスタードソースとの相性もバッチリでご飯にもパンにも合う絶品おかずです♪

チキンステーキのハニーマスタードソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.01.29公開のレシピです。
皮はパリッと、中はジューシー。少し甘めのソースがよく合います。チキンステーキのハニーマスタードソース/山下 和美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2018.01.29公開のレシピです。

ハニーマスタードローストポテト

同じくハニーマスタードソースで作るロースとポテト。オーブンで簡単に作れるうえに作り置きも◎。また、オーブンがなくても電子レンジでの調理法も載っているので、いつもオーブン料理を諦めていた方はぜひ電子レンジでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

同じくハニーマスタードソースで作るロースとポテト。オーブンで簡単に作れるうえに作り置きも◎。また、オーブンがなくても電子レンジでの調理法も載っているので、いつもオーブン料理を諦めていた方はぜひ電子レンジでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

簡単時短レシピ。ハニーマスタードローストポテト | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
調味料と和えたら後はオーブン任せの簡単おかず。副菜の並行調理に助かるレシピです。オーブンを使わない調理法も書いています。

ハニージンジャーぶり照り

肉や野菜だけでなく、魚ともハチミツはバッチリ合います。和食で人気のぶりの照り焼きを、ハチミツとしょうがのすりおろしでアレンジしたハニージンジャーぶり照りは、ハチミツを使用することで仕上がりがマイルドになり、見た目の照り感もアップして見るからに美味しそう。
出典:

肉や野菜だけでなく、魚ともハチミツはバッチリ合います。和食で人気のぶりの照り焼きを、ハチミツとしょうがのすりおろしでアレンジしたハニージンジャーぶり照りは、ハチミツを使用することで仕上がりがマイルドになり、見た目の照り感もアップして見るからに美味しそう。

ハニージンジャーぶり照り by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ハニージンジャーぶり照り by 楠みどり 定番のぶり照りを、はちみつとしょうがのすりおろしを加えてアレンジしました。はちみつを使うことで照りが出やすく、マイルドに仕上がるので子供でも食べやすいと思います。後味にしょうがが香る爽やかなぶり照りです。

ハンペンのハチミツ照り焼き

フライパンでハンペンを焼き、ハチミツと醤油のタレで味付けをし、器に盛ったら白ごまをかけるだけの、簡単時短レシピ。なにに見た目もこんがり美味しそうで、味ももちろん◎。手早く作れるのであと一品欲しい時に覚えておくと便利です。
出典:

フライパンでハンペンを焼き、ハチミツと醤油のタレで味付けをし、器に盛ったら白ごまをかけるだけの、簡単時短レシピ。なにに見た目もこんがり美味しそうで、味ももちろん◎。手早く作れるのであと一品欲しい時に覚えておくと便利です。

ハンペンのハチミツ照り焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.12.14公開のレシピです。
ハンペンをハチミツを使った照り焼きに。サッとできるからもう一品欲しい時におすすめ。ハンペンのハチミツ照り焼き/鎌倉 裕子のレシピ。[和食/焼きもの]2017.12.14公開のレシピです。

カボチャのハチミツレモン煮

ハチミツと相性の良いレモン。こちらのカボチャのハチミツレモン煮は、ハチミツ、薄口醤油、みりん、塩、そして輪切りのレモンでカボチャとレーズンを煮たほっこりやさしい甘さに、レモンの酸味がさわやかな、つい食べ過ぎてしまいそうなレシピです。
出典:

ハチミツと相性の良いレモン。こちらのカボチャのハチミツレモン煮は、ハチミツ、薄口醤油、みりん、塩、そして輪切りのレモンでカボチャとレーズンを煮たほっこりやさしい甘さに、レモンの酸味がさわやかな、つい食べ過ぎてしまいそうなレシピです。

カボチャのハチミツレモン煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.08.24公開のレシピです。
やさしい甘みとレモンの酸味でサッパリと味付けしたカボチャの煮ものです。カボチャのハチミツレモン煮/保田 美幸のレシピ。[和食/煮もの]2018.08.24公開のレシピです。

プチトマトのハニーマリネ

ハチミツ、 おろしにんにく、レモンの絞り汁、エキストラバージンオリーブオイルで作ったマリネ液で作るプチトマトのハニーマリネ。プチトマトをカラフルにすればそれだけで食卓が華やかに。お弁当の彩りにも使えそう。
出典:

ハチミツ、 おろしにんにく、レモンの絞り汁、エキストラバージンオリーブオイルで作ったマリネ液で作るプチトマトのハニーマリネ。プチトマトをカラフルにすればそれだけで食卓が華やかに。お弁当の彩りにも使えそう。

プチトマトのハニーマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「プチトマトのハニーマリネ」レシピを紹介。

はちみつピクルス

ピクルスは見た目もカラフルで野菜をしっかりとれるけど、酸っぱさが苦手という方は、ハチミツを加えたピクルス液を試してみてはいかがでしょうか。ハチミツで作るピクルス液はやさしくマイルドな仕上がりになり、子どもも喜んで食べてくれそう。
出典:

ピクルスは見た目もカラフルで野菜をしっかりとれるけど、酸っぱさが苦手という方は、ハチミツを加えたピクルス液を試してみてはいかがでしょうか。ハチミツで作るピクルス液はやさしくマイルドな仕上がりになり、子どもも喜んで食べてくれそう。

はちみつピクルス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつピクルス。 by 栁川かおり はちみつで優しい甘さを付けたピクルス。薄いピクルス液で作るのでポリポリ食べられます。

ハチミツ風味のコールスロー

キャベツ、ニンジン、ツナで作るハチミツ風味のコールスロー。コールスローのタレはフレンチドレッシングにハチミツを加えるだけなので、手早くできて付け合わせやお弁当の彩りにもバッチリ。
出典:

キャベツ、ニンジン、ツナで作るハチミツ風味のコールスロー。コールスローのタレはフレンチドレッシングにハチミツを加えるだけなので、手早くできて付け合わせやお弁当の彩りにもバッチリ。

ハチミツ風味のコールスロー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.05公開のレシピです。
ハチミツ風味のコールスロー/伊藤 けいこのレシピ。[お弁当/サラダ・おひたし]2016.06.05公開のレシピです。

オレンジのハチミツマリネ

柑橘類をより美味しくしてくれるハチミツ。こちらのオレンジのハチミツマリネは、オレンジ、レモン、ハチミツだけで作れるシンプルなのに味も見た目もさわやかなデザートレシピです。お弁当に入れたり、ヨーグルトなどに入れたりしても美味しくいただけそう。
出典:

柑橘類をより美味しくしてくれるハチミツ。こちらのオレンジのハチミツマリネは、オレンジ、レモン、ハチミツだけで作れるシンプルなのに味も見た目もさわやかなデザートレシピです。お弁当に入れたり、ヨーグルトなどに入れたりしても美味しくいただけそう。

オレンジのハチミツマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.24公開のレシピです。
オレンジのハチミツマリネ/森岡 恵のレシピ。[お弁当/デザート]2015.05.24公開のレシピです。

ワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィン

バターではなくサラダ油を使ったはちみつレモンマフィンは、シンプルでさわやかな味がクセになりそう。型に入れて焼く際に、レモンのはちみつ漬けを飾ればより見た目も味もアップし、おもてなしや持ち寄りのスイーツとしても活躍してくれそう。
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バターではなくサラダ油を使ったはちみつレモンマフィンは、シンプルでさわやかな味がクセになりそう。型に入れて焼く際に、レモンのはちみつ漬けを飾ればより見た目も味もアップし、おもてなしや持ち寄りのスイーツとしても活躍してくれそう。

ワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィン by 夢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィン by 夢 ノンバターで経済的! どこの家にでもあるサラダ油を使って簡単においしいマフィンが作れちゃいます♪ ぜひ作ってみてください♪ (ぽるたーた7月号新潟版に掲載されるレシピです。)

ヨーグルトハチミツムース

  ヨーグルトとハチミツはそのままでも美味しくいただけますが、ハチミツ、プレーンヨーグルト、 サワークリーム、レモン、板ゼラチン、生クリームで作るヨーグルトハチミツムースは、やさしくさわやかな味わいで見た目も◎。ブルーベリージャムとミントの葉のデコレーションも味を引き立てるだけでなく見た目の上品さもよりアップして素敵。
出典:

ヨーグルトとハチミツはそのままでも美味しくいただけますが、ハチミツ、プレーンヨーグルト、 サワークリーム、レモン、板ゼラチン、生クリームで作るヨーグルトハチミツムースは、やさしくさわやかな味わいで見た目も◎。ブルーベリージャムとミントの葉のデコレーションも味を引き立てるだけでなく見た目の上品さもよりアップして素敵。

ヨーグルトハチミツムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.02公開のレシピです。
とってもなめらかなムースは口に入れた瞬間驚くかも!?ヨーグルトのさわやかな酸味がどこか懐かしい味。ヨーグルトハチミツムース/井手田 幸のレシピ。[洋菓子/デザート]2007.04.02公開のレシピです。

もちもちハニードーナツ

ハチミツとホットケーキミックスと白玉粉で作る、もちもちハニードーナツ。その名の通り、もちもち感とハチミツのやさしい甘さがたまらなく、手がとまらなくなりそう。仕上げに粉糖やきな粉をまぶして味に変化をつけても◎。
出典:

ハチミツとホットケーキミックスと白玉粉で作る、もちもちハニードーナツ。その名の通り、もちもち感とハチミツのやさしい甘さがたまらなく、手がとまらなくなりそう。仕上げに粉糖やきな粉をまぶして味に変化をつけても◎。

もちもちハニードーナツ by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もちもちハニードーナツ by 松井さゆり ホットケーキミックスと白玉粉で作るもちもちのドーナツです。 お好みで仕上げに粉糖やきな粉をまぶして召し上がってください。

メープルシロップ活用レシピ

サーモンのメープルグリル丼

メープルシロップ、醤油、レモンの絞り汁、すりおろしたニンニクで味付けをするサーモンのメープルグリル丼は、メープルシロップを使うことでカナダ風の味付けに。盛りつけを工夫すればより海外旅行気分が増し、優雅なディナーになりそう。
出典:

メープルシロップ、醤油、レモンの絞り汁、すりおろしたニンニクで味付けをするサーモンのメープルグリル丼は、メープルシロップを使うことでカナダ風の味付けに。盛りつけを工夫すればより海外旅行気分が増し、優雅なディナーになりそう。

サーモンのメープルグリル丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「サーモンのメープルグリル丼」レシピを紹介

メープルシロップの卵焼き

メープルシロップで作る卵焼き。メープルシロップならではの風味とやさしい甘みで、まるでお菓子のような卵焼きに。少し甘めの卵焼きをいただきたいときや、子どもの集まりにも良さそう。
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メープルシロップで作る卵焼き。メープルシロップならではの風味とやさしい甘みで、まるでお菓子のような卵焼きに。少し甘めの卵焼きをいただきたいときや、子どもの集まりにも良さそう。

メープルシロップの卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.09公開のレシピです。
メープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。メープルシロップの卵焼き/保田 美幸のレシピ。[和食/一品料理]2015.11.09公開のレシピです。

柿と和梨のメープルくるみ白和え

秋のフルーツの和梨と柿、くるみで作る白和えは、なめらかな食感と果物のさわやかな奄み、メープルシロップの風味が絶妙で、見た目も◎。秋らしさを感じられるリピしたくなるレシピです。
出典:

秋のフルーツの和梨と柿、くるみで作る白和えは、なめらかな食感と果物のさわやかな奄み、メープルシロップの風味が絶妙で、見た目も◎。秋らしさを感じられるリピしたくなるレシピです。

【美肌に】柿と和梨のメープルくるみ白和え by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【美肌に】柿と和梨のメープルくるみ白和え by 神田 美紀 乾燥してくるこの季節。肌に潤いを与えてくれる食材(柿・梨・豆腐)の組み合わせで、美肌を保ちましょう。

大根のメープル酢漬け

大根とニンジンで作る彩りの良い酢漬けは、メープルシロップを使うことで、マイルドで香り良い仕上がりに。和洋どちらの料理にも合い、つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

大根とニンジンで作る彩りの良い酢漬けは、メープルシロップを使うことで、マイルドで香り良い仕上がりに。和洋どちらの料理にも合い、つい食べ過ぎてしまいそう。

大根のメープル酢漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.14公開のレシピです。
メープルシロップが香る優しい酢漬け。大根のメープル酢漬け/岡本 由香梨のレシピ。[和食/漬けもの]2017.07.14公開のレシピです。

パインのメープルソテー

缶詰のパイナップル、メープルシロップ、バターだけで作れるパインのメープルソテー。おかずの付け合わせやお弁当にも使えるので、お家に缶詰のパイナップルとメープルシロップを常備しておくと、いざというときに手早く作れて便利です。
出典:

缶詰のパイナップル、メープルシロップ、バターだけで作れるパインのメープルソテー。おかずの付け合わせやお弁当にも使えるので、お家に缶詰のパイナップルとメープルシロップを常備しておくと、いざというときに手早く作れて便利です。

パインのメープルソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.06公開のレシピです。
パインのメープルソテー[お弁当/デザート]2011.03.06公開のレシピです。

メープルシロップとヨーグルトの生ハム巻

プレーンヨーグルトを生ハムで巻き、メープルシロップをかけただけの簡単レシピなのに、見た目も華やかで、おもてなしのオードブルに最適な、メープルシロップとヨーグルトの生ハム巻。注意するポイントは、時間をおいていただく場合は、プレーンヨーグルトではなく、水切りヨーグルトを使うと◎。
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プレーンヨーグルトを生ハムで巻き、メープルシロップをかけただけの簡単レシピなのに、見た目も華やかで、おもてなしのオードブルに最適な、メープルシロップとヨーグルトの生ハム巻。注意するポイントは、時間をおいていただく場合は、プレーンヨーグルトではなく、水切りヨーグルトを使うと◎。

メープルシロップとヨーグルトの生ハム巻 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
メープルシロップとヨーグルトの生ハム巻 by Taruya Tomoko 生ハムの塩味とメープルシロップの甘味の融合。ヨーグルトの酸味でまとめています。

メープル味噌のいそべ餅

お味噌とメープルシロップを混ぜると、あまじょっぱくどこか懐かしい素朴な味の味噌ダレに。お正月にいつものお餅に飽きたときだけでなく、ふだんのおやつにも喜ばれそう。
出典:

お味噌とメープルシロップを混ぜると、あまじょっぱくどこか懐かしい素朴な味の味噌ダレに。お正月にいつものお餅に飽きたときだけでなく、ふだんのおやつにも喜ばれそう。

メープル味噌のいそべ餅 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
メープル味噌のいそべ餅 by 山本路子(みるまゆ) メープルシロップと味噌を混ぜると、あまじょっぱい懐かしい味に。いそべ餅にして味わいます。

メープルシロップで!すっきりした甘さの大学芋

メープルシロップで作る大学芋は、甘過ぎずスッキリした後味が◎。メープルシロップ自体ににとろみがあるため、揚げたサツマイモとタレが絡みやすく、手軽に作ることができるのも嬉しいポイントです。
出典:

メープルシロップで作る大学芋は、甘過ぎずスッキリした後味が◎。メープルシロップ自体ににとろみがあるため、揚げたサツマイモとタレが絡みやすく、手軽に作ることができるのも嬉しいポイントです。

メープルシロップで!すっきりした甘さの大学芋 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
メープルシロップで!すっきりした甘さの大学芋 by 楠みどり メープルシロップを使って、甘すぎないすっきりした後味の大学芋に仕上げました。メープルシロップにとろみがあるので、揚げたサツマイモとも絡みやすく、手軽に作ることができます。メープルシロップは砂糖やはちみつよりも栄養価が高いので、お子さんのおやつにも◎

ピーカンナッツ&メープルシロップマフィン

空焼したピーカンナッツを、メープルシロップがたっぷり入った生地で焼く、ナッツとメープルシロップの風味がたまらない、ピーカンナッツ&メープルシロップマフィンは、ふんわりと焼き上がり、食感もバッチリ。
出典:

空焼したピーカンナッツを、メープルシロップがたっぷり入った生地で焼く、ナッツとメープルシロップの風味がたまらない、ピーカンナッツ&メープルシロップマフィンは、ふんわりと焼き上がり、食感もバッチリ。

ピーカンナッツ&メープルシロップマフィン by えびちゃん♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ピーカンナッツ&メープルシロップマフィン by えびちゃん♪さん」 秋らしいマフィンを焼きました (もう冬かな・・?笑)メープルシロップをたっぷり入れた生地に、香ばしいピーカンナッツをあわせたマフィンです♪よろしかったら、レ...

メープルジンジャークッキー

メープルシロップとジンジャーパウダーで作るメープルジンジャークッキーは、メープルの風味豊かな味わいに、サクッと軽い食感が◎。おやつに出したら、あっという間になくなってしまうかも。
出典:

メープルシロップとジンジャーパウダーで作るメープルジンジャークッキーは、メープルの風味豊かな味わいに、サクッと軽い食感が◎。おやつに出したら、あっという間になくなってしまうかも。

メープルジンジャークッキー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

おわりに

いかがでしたか?ハチミツとメープルシロップのおかずやスイーツのレシピの数々。以外と両方ともおかずに使うことができ、それぞれの特徴や風味をいかしたやさしく風味豊かな仕上がりになるので、気になるレシピを見つけたらリンク先をおとずれてみてください。ハチミツ、メープルシロップともに常備しておきたくなっちゃうかも。
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?ハチミツとメープルシロップのおかずやスイーツのレシピの数々。以外と両方ともおかずに使うことができ、それぞれの特徴や風味をいかしたやさしく風味豊かな仕上がりになるので、気になるレシピを見つけたらリンク先をおとずれてみてください。ハチミツ、メープルシロップともに常備しておきたくなっちゃうかも。

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