実りの季節は、瑞々しい『果物』から秋支度を始めましょう。

実りの季節は、瑞々しい『果物』から秋支度を始めましょう。

夏の終わりから秋にかけて、旬の果物が店先に並び始めます。瑞々しく甘酸っぱい果物は、秋の始まりを知らせるかのよう。そんな旬の果物と、贅沢に果物を使った美味しいスイーツの作り方をご紹介します。実りの季節は、瑞々しい果物から旬を取り入れてみませんか。 2018年09月03日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ
季節レシピ
フルーツ
秋の味覚
フルーツレシピ
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実りの季節は、瑞々しい『果物』から始めましょう。

夏の終わりから少しずつ、美味しい秋の果物が店先に並びます。旬のものは糖度も高く、味がいいのでいくらでも食べられちゃいますね。秋に食べたい果物をおすすめスイーツレシピと合わせてご紹介します。
出典:pixabay.com

夏の終わりから少しずつ、美味しい秋の果物が店先に並びます。旬のものは糖度も高く、味がいいのでいくらでも食べられちゃいますね。秋に食べたい果物をおすすめスイーツレシピと合わせてご紹介します。

夏の終わりの果物

◇梨

夏の終わり頃から秋にかけて旬を迎える梨。瑞々しくシャリシャリした食感で、優しい甘みが広がります。
品種が豊富で、採れる時期によって味も酸味も異なります。甘みが控えめの品種から、瑞々しく甘みたっぷりのものまで様々!
美味しい梨の見分け方は、お尻がふっくらと形がよく張りがあり、ずっしり重みを感じるものがいいそうです。
出典:www.photo-ac.com

夏の終わり頃から秋にかけて旬を迎える梨。瑞々しくシャリシャリした食感で、優しい甘みが広がります。
品種が豊富で、採れる時期によって味も酸味も異なります。甘みが控えめの品種から、瑞々しく甘みたっぷりのものまで様々!
美味しい梨の見分け方は、お尻がふっくらと形がよく張りがあり、ずっしり重みを感じるものがいいそうです。

梨の生ハム巻き
梨を生ハムでくるんで、見た目にもおしゃれなオードブルにぴったりの一品。瑞々しい梨の甘みと、生ハムの塩気が絶妙な味わいで、ワインやシャンパンによく合います。
出典:

梨を生ハムでくるんで、見た目にもおしゃれなオードブルにぴったりの一品。瑞々しい梨の甘みと、生ハムの塩気が絶妙な味わいで、ワインやシャンパンによく合います。

梨のコンポート
梨を白ワインでコトコト煮たコンポート。優しい梨の甘さにクローブの香りがほのかに効いています。やわらかさとシャリ感を味わうことができます。お味はさっぱり爽やか♪
出典:

梨を白ワインでコトコト煮たコンポート。優しい梨の甘さにクローブの香りがほのかに効いています。やわらかさとシャリ感を味わうことができます。お味はさっぱり爽やか♪

梨のマフィン
とろりと甘く煮込んだ梨を、生地で包んだマフィンは、とっても優しい味わい。ほのかに梨が感じられ、ふわっと優しい甘さが広がります。
出典:

とろりと甘く煮込んだ梨を、生地で包んだマフィンは、とっても優しい味わい。ほのかに梨が感じられ、ふわっと優しい甘さが広がります。

◇ぶどう

種類豊富なぶどうは、皮ごと食べられるシャインマスカットなど、ブランドとして人気の高い品種もあります。ころんとした粒粒食感と、瑞々しい甘さがとても美味しいですよね。
美味しいぶどうの特徴は、粒に張りがあって軸が太く青いものが良いそうです。
出典:pixabay.com

種類豊富なぶどうは、皮ごと食べられるシャインマスカットなど、ブランドとして人気の高い品種もあります。ころんとした粒粒食感と、瑞々しい甘さがとても美味しいですよね。
美味しいぶどうの特徴は、粒に張りがあって軸が太く青いものが良いそうです。

ぶどうゼリー
糸寒天を使って作るぶどうのゼリー。後味スッキリの食感で、ぶどうの香りと甘みがじゅわーっと広がります。大粒のぶどうがごろごろ入っていて、とっても贅沢なスイーツです。
出典:

糸寒天を使って作るぶどうのゼリー。後味スッキリの食感で、ぶどうの香りと甘みがじゅわーっと広がります。大粒のぶどうがごろごろ入っていて、とっても贅沢なスイーツです。

ぶどうジャム
丸ごと大きなぶどうで作るジャム。粒がそのまま残ってコンポートのようなジャムです。とろりとなめらかな食感に、ぶどうの香りと甘さが口いっぱいに広がります。ヨーグルトに添えたり、パンに付けてめしあがれ。
出典:

丸ごと大きなぶどうで作るジャム。粒がそのまま残ってコンポートのようなジャムです。とろりとなめらかな食感に、ぶどうの香りと甘さが口いっぱいに広がります。ヨーグルトに添えたり、パンに付けてめしあがれ。

ぶどうのトライフルパフェ
瑞々しいぶどうとふわふわカステラで作るトライフルパフェ。カスタードクリームがカステラとぶどうにからみ、甘さと甘酸っぱさ両方を感じられるスイーツです。皮ごと食べられる色の違うぶどうを入れて、カラフルに遊んでみるのも良いですね◎
出典:

瑞々しいぶどうとふわふわカステラで作るトライフルパフェ。カスタードクリームがカステラとぶどうにからみ、甘さと甘酸っぱさ両方を感じられるスイーツです。皮ごと食べられる色の違うぶどうを入れて、カラフルに遊んでみるのも良いですね◎

秋の果物

◇柿

こっくり甘い柿。カリカリ固い食感を楽しんだり、熟してとろりと甘い柿を楽しんだり。
美味しい柿は、しっとりと張りがあり、全体的に色づき、へたが実にぺたりと張り付いているものが良いそうです。
出典:www.photo-ac.com

こっくり甘い柿。カリカリ固い食感を楽しんだり、熟してとろりと甘い柿を楽しんだり。
美味しい柿は、しっとりと張りがあり、全体的に色づき、へたが実にぺたりと張り付いているものが良いそうです。

柿とすだちのキャロットラペ
柿とにんじん、スダチを使ったラぺ。にんじんと柿の甘みが良く合います。すだちの爽やかな香りと酸味も効いています。ちょっぴりナンプラーを加えることで、味に深みが出てきます。
出典:

柿とにんじん、スダチを使ったラぺ。にんじんと柿の甘みが良く合います。すだちの爽やかな香りと酸味も効いています。ちょっぴりナンプラーを加えることで、味に深みが出てきます。

柿モッツァレラ
柿とチーズは意外な組み合わせなようですが、実は相性抜群なんです。こっくり甘い柿と濃厚でまろやかなチーズがよく合います。おうちごはんに友人を招く際にも、是非作ってみたい一品。
出典:

柿とチーズは意外な組み合わせなようですが、実は相性抜群なんです。こっくり甘い柿と濃厚でまろやかなチーズがよく合います。おうちごはんに友人を招く際にも、是非作ってみたい一品。

柿ようかん
柿の甘みがぎゅーっと詰まった柿ようかん。作るのが難しそうと思いがちですが、材料は柿とグラニュー糖のたった二つで出来ちゃうんです。コトコト火を通して、冷まして冷やすだけで美味しい柿ようかんが出来るんです。
出典:

柿の甘みがぎゅーっと詰まった柿ようかん。作るのが難しそうと思いがちですが、材料は柿とグラニュー糖のたった二つで出来ちゃうんです。コトコト火を通して、冷まして冷やすだけで美味しい柿ようかんが出来るんです。

◇りんご

秋の味覚の代表、りんご。ころんと丸いフォルムが可愛らしく、甘さと酸味が広がる味わいは老若男女問わず人気です。
美味しいりんごは、皮が赤く染まり張りとツヤがあり、軸が太いものが良いそうです。
お入りの方が緑のものより黄色い物の方が完熟して甘みがあると言われています。
出典:www.pexels.com

秋の味覚の代表、りんご。ころんと丸いフォルムが可愛らしく、甘さと酸味が広がる味わいは老若男女問わず人気です。
美味しいりんごは、皮が赤く染まり張りとツヤがあり、軸が太いものが良いそうです。
お入りの方が緑のものより黄色い物の方が完熟して甘みがあると言われています。

りんごのマフィン
見た目もりんご丸々のような可愛く華やかなマフィン。薄切りにしたりんごのコンポートを花の形に並べ、マフィン型で焼き上げます。りんごの甘みとシャキッとした食感がふわっと広がります。
出典:

見た目もりんご丸々のような可愛く華やかなマフィン。薄切りにしたりんごのコンポートを花の形に並べ、マフィン型で焼き上げます。りんごの甘みとシャキッとした食感がふわっと広がります。

焼きりんご
じっくりコトコト加熱したりんごは、甘みがぎゅっと増してとってもやわらかに仕上がります。上にトッピングしたバニラアイスがとろりととろけ、シナモンの香りが広がる贅沢な味わいです。
出典:

じっくりコトコト加熱したりんごは、甘みがぎゅっと増してとってもやわらかに仕上がります。上にトッピングしたバニラアイスがとろりととろけ、シナモンの香りが広がる贅沢な味わいです。

りんごのブラウニー
焼き立てのサクッと食感がたまらないチョコとりんごの香りが広がるブラウニー。一日置いておくと、しっとりとした食感になって、また美味しい。
出典:

焼き立てのサクッと食感がたまらないチョコとりんごの香りが広がるブラウニー。一日置いておくと、しっとりとした食感になって、また美味しい。

◇イチジク

プチプチ食感と、ほんのり優しい甘みが味わい深いいちじく。中のつぶつぶはお花なんだそうです。
美味しいいちじくの見分け方は、ふっくら大きく張りと弾力があり、良い香りがするものが良いそうです。おしりの部分が裂けそうになって、へたの部分まで赤く染まると食べ頃です。
出典:pixabay.com

プチプチ食感と、ほんのり優しい甘みが味わい深いいちじく。中のつぶつぶはお花なんだそうです。
美味しいいちじくの見分け方は、ふっくら大きく張りと弾力があり、良い香りがするものが良いそうです。おしりの部分が裂けそうになって、へたの部分まで赤く染まると食べ頃です。

いちじくのサラダ
やさしい甘みと食感が独特のいちじくは、サラダや料理にもよく合います。いちじくのほんのりとした甘さと、ミルク感たっぷりのチーズがぴったりのサラダです。
出典:

やさしい甘みと食感が独特のいちじくは、サラダや料理にもよく合います。いちじくのほんのりとした甘さと、ミルク感たっぷりのチーズがぴったりのサラダです。

いちじくのパンプディング
いちじくを使ったパンプディング。とろりととろける焼き立ても、ひんやり冷たく冷やしても美味しくいただけます。
出典:

いちじくを使ったパンプディング。とろりととろける焼き立ても、ひんやり冷たく冷やしても美味しくいただけます。

いちじくのティーケーキ
パンのような食感の素朴なイギリスのケーキ。甘すぎず、朝食にもぴったりです。いちじくがたっぷりと入っているから、ぷちぷち食感がとても美味しい。
出典:

パンのような食感の素朴なイギリスのケーキ。甘すぎず、朝食にもぴったりです。いちじくがたっぷりと入っているから、ぷちぷち食感がとても美味しい。

◇洋梨

日本の梨とは違い、ねっとりとした濃厚な甘さが美味しい洋梨。
洋梨は熟したものを収穫し、さらに追熟して食べるのが理想だそう。表面に傷がなく、部分的にやわらかくなっていないものを選びましょう。
出典:pixabay.com

日本の梨とは違い、ねっとりとした濃厚な甘さが美味しい洋梨。
洋梨は熟したものを収穫し、さらに追熟して食べるのが理想だそう。表面に傷がなく、部分的にやわらかくなっていないものを選びましょう。

洋梨のコンポート
洋梨の美味しさが存分に味わえるコンポート。白ワインと控えめな砂糖で、コトコト煮るだけです。アイスや生クリームを添えれば、贅沢な食後のデザートに。
出典:

洋梨の美味しさが存分に味わえるコンポート。白ワインと控えめな砂糖で、コトコト煮るだけです。アイスや生クリームを添えれば、贅沢な食後のデザートに。

洋梨のタルト
洋梨のコンポートを使って作る洋梨のタルト。手間はちょっぴりかかりますが、その分美味しさは格別なタルト。サクサク食感の生地に、とろける洋梨の甘みがじゅわーっと広がります。
出典:

洋梨のコンポートを使って作る洋梨のタルト。手間はちょっぴりかかりますが、その分美味しさは格別なタルト。サクサク食感の生地に、とろける洋梨の甘みがじゅわーっと広がります。

洋梨とゴルゴンゾーラのはちみつパイ
洋梨とゴルゴンゾーラにたっぷりのはちみつをかけたパイ。イベントやパーティーにもぴったりのパイです。洋梨の甘みとブルーチーズのコクのある味わいが濃厚です。
出典:

洋梨とゴルゴンゾーラにたっぷりのはちみつをかけたパイ。イベントやパーティーにもぴったりのパイです。洋梨の甘みとブルーチーズのコクのある味わいが濃厚です。

瑞々しい果実で贅沢なスイーツを

秋の旬の果物を使った、瑞々しい贅沢なスイーツ。
秋の始まりは、瑞々しさと甘さが広がるスイーツで、『果物』から秋支度をはじめませんか。
出典:unsplash.com

秋の旬の果物を使った、瑞々しい贅沢なスイーツ。
秋の始まりは、瑞々しさと甘さが広がるスイーツで、『果物』から秋支度をはじめませんか。

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