実りの季節は、瑞々しい『果物』から始めましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
夏の終わりの果物
◇梨
夏の終わり頃から秋にかけて旬を迎える梨。瑞々しくシャリシャリした食感で、優しい甘みが広がります。
品種が豊富で、採れる時期によって味も酸味も異なります。甘みが控えめの品種から、瑞々しく甘みたっぷりのものまで様々!
美味しい梨の見分け方は、お尻がふっくらと形がよく張りがあり、ずっしり重みを感じるものがいいそうです。
◇ぶどう
種類豊富なぶどうは、皮ごと食べられるシャインマスカットなど、ブランドとして人気の高い品種もあります。ころんとした粒粒食感と、瑞々しい甘さがとても美味しいですよね。
美味しいぶどうの特徴は、粒に張りがあって軸が太く青いものが良いそうです。
秋の果物
◇柿
こっくり甘い柿。カリカリ固い食感を楽しんだり、熟してとろりと甘い柿を楽しんだり。
美味しい柿は、しっとりと張りがあり、全体的に色づき、へたが実にぺたりと張り付いているものが良いそうです。
◇りんご
秋の味覚の代表、りんご。ころんと丸いフォルムが可愛らしく、甘さと酸味が広がる味わいは老若男女問わず人気です。
美味しいりんごは、皮が赤く染まり張りとツヤがあり、軸が太いものが良いそうです。
お入りの方が緑のものより黄色い物の方が完熟して甘みがあると言われています。
◇イチジク
プチプチ食感と、ほんのり優しい甘みが味わい深いいちじく。中のつぶつぶはお花なんだそうです。
美味しいいちじくの見分け方は、ふっくら大きく張りと弾力があり、良い香りがするものが良いそうです。おしりの部分が裂けそうになって、へたの部分まで赤く染まると食べ頃です。
◇洋梨
日本の梨とは違い、ねっとりとした濃厚な甘さが美味しい洋梨。
洋梨は熟したものを収穫し、さらに追熟して食べるのが理想だそう。表面に傷がなく、部分的にやわらかくなっていないものを選びましょう。
瑞々しい果実で贅沢なスイーツを
秋の旬の果物を使った、瑞々しい贅沢なスイーツ。
秋の始まりは、瑞々しさと甘さが広がるスイーツで、『果物』から秋支度をはじめませんか。
夏の終わりから少しずつ、美味しい秋の果物が店先に並びます。旬のものは糖度も高く、味がいいのでいくらでも食べられちゃいますね。秋に食べたい果物をおすすめスイーツレシピと合わせてご紹介します。