夏こそ作ろう♪【眠れる1枚の冷凍パイシート】活用レシピあれこれ

夏こそ作ろう♪【眠れる1枚の冷凍パイシート】活用レシピあれこれ

手間ひまかけずにパイが作れる冷凍パイシート。冬にアップルパイを作った際に残った1枚を冷凍し続けている方、結構おいでなのでは?今回は、スイーツはもちろん、おつまみや軽食まで、“眠れる1枚のパイシート”を活用するレシピをメニュー別にご紹介しましょう。2018年08月15日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツパイ冷凍パイシートスイーツレシピおつまみレシピ
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余ったパイシート、冷凍庫に冬眠していませんか?

夏こそ作ろう♪【眠れる1枚の冷凍パイシート】活用レシピあれこれ
出典:www.flickr.com(@popofatticus)
冷凍パイシート、冬のアップルパイづくりに使ったまま、冷凍庫に“死蔵”していませんか?

もし、そうだとしたら、なんだかもったいない話。
たった1枚のパイシート(150~200g)でも、スイーツ、おつまみ、軽食に変身してくれるんですよ♪

今回は、1枚のパイシートから作れるおいしいものをタイプ別にご紹介。夏から秋の始まりにかけて
旬を迎える果物や野菜を使ったレシピもご紹介します。


活用レシピその1:好きなもの載せて、【オープンパイ】に

    * * * * 楽しいおやつタイムに * * * * 

バナナのミニカスタードパイ

カスタードを作る手間はかかりますが、おうちにある材料で即つくれます。
出典:

カスタードを作る手間はかかりますが、おうちにある材料で即つくれます。

飾らない集まりに☆
出典:

飾らない集まりに☆

バナナのミニカスタードパイ。
by ゆうさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

苺ジャムdeおやつパイ

子どもたちが大喜びしそうな、いちごジャムと練乳のコラボ。素朴なカタチもかわいい。同じいちごジャムを使っても、組み合わせる具材やカットで雰囲気ががらりと変わりますね。
出典:

子どもたちが大喜びしそうな、いちごジャムと練乳のコラボ。素朴なカタチもかわいい。同じいちごジャムを使っても、組み合わせる具材やカットで雰囲気ががらりと変わりますね。

大好きな苺ジャムと練乳をのっけた簡単な懐かしいテイストのおやつです。時間が経った方が
美味しさが増す感じです。お手軽ですのでぜひ。
出典:by しのはら じゅんこさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
作り方の動画にも飛んでいけます。ご参考に。
     ↓↓↓
苺ジャムdeおやつパイ
by しのはら じゅんこさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

チョコパイ

同じような市販のおやつを買うなら、ホームメイドした方がだんぜんおいしいはず!
チョコをオープンにしたり、くるんだり、変化をつけて。
出典:

同じような市販のおやつを買うなら、ホームメイドした方がだんぜんおいしいはず!
チョコをオープンにしたり、くるんだり、変化をつけて。

オープンパイみたいなのはチョコが焼きチョコになって美味しいーーー♪( ´▽`)
中に包んだのはパイの実みたいでこれまた美味しいーーー♪( ´▽`)
子ども4人と大人2人で争奪戦でした♡
出典:冷凍パイシートと板チョコ1枚♡簡単チョコパイ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単チョコパイ
by AYAさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」
      * * * *  朝やお昼に * * * * 

トマトとツナのお手軽パイ

トマトのさわやかな酸味がパイシートのバターの香りにマッチ♪いつものトーストに飽きた時にもおすすめです。
出典:

トマトのさわやかな酸味がパイシートのバターの香りにマッチ♪いつものトーストに飽きた時にもおすすめです。

トマトとツナのお手軽パイ
by杉本 亜希子さん【E・レシピ】

ミートパイ&エビグラタンパイ

冷凍しておいた“残り物”でも作れちゃう♪
ひねったトンガリ部分がつまみやすい!
出典:

冷凍しておいた“残り物”でも作れちゃう♪
ひねったトンガリ部分がつまみやすい!

ミートパイ&エビグラタンパイの作り方
by Kikiさん | レシピブログ
    * * * *  持ち寄りにも * * * * 

ナッツパイ

いちごジャムの赤とアーモンドの立体感が、はなやかさを演出。
次はどんなジャムを載せよう?バリエーションを考えるのも楽しみですね。
出典:

いちごジャムの赤とアーモンドの立体感が、はなやかさを演出。
次はどんなジャムを載せよう?バリエーションを考えるのも楽しみですね。

冷凍パイシートにジャムをぬって砂糖とアーモンドを散らすだけ!ジャムを変えれば、
色々な味が楽しめます。
出典:ナッツパイby保田 美幸さん【E・レシピ】
ナッツパイ
by保田 美幸さん【E・レシピ】

イチジクペストリー 

ラム酒入りのカスタードと皮を剥いたいちじく、焼き上がりにアプリコットジャムをトロリと掛けて。
割れて5分解したパイシートの救済策だそうですが、そんなこと誰も気がつかない、オトナのスイーツです!
出典:

ラム酒入りのカスタードと皮を剥いたいちじく、焼き上がりにアプリコットジャムをトロリと掛けて。
割れて5分解したパイシートの救済策だそうですが、そんなこと誰も気がつかない、オトナのスイーツです!

割れたパイシートでも美味しいよ~♪
もちろん 割れてないパイシートでも美味しいです。
出典:by エミリオさん | レシピブログ
イチジクペストリー
by エミリオさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

洋梨とゴルゴンソーラのはちみつパイ

洋梨の芳醇な香りにブルーチーズ×はちみつの黄金コラボが加わり、ゴージャスなスイーツに。お酒のあてにも◎
出典:

洋梨の芳醇な香りにブルーチーズ×はちみつの黄金コラボが加わり、ゴージャスなスイーツに。お酒のあてにも◎

◇ポイントは。
洋梨は少し固めが作りやすいです。
今回は山形県産のラ・フランスを使いました。
はちみつは焼きたてにかけてくださいね。
出典: by 栁川かおりさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
洋梨とゴルゴンソーラのはちみつパイ
by 栁川かおりさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

活用レシピその2:【スティック】とそのバリエーション

イタリアうまれの細長いパン、グリッシーニを、パン生地ではなくパイシートで作りました。こちらも
おつまみにおやつに大活躍!

グリッシーニ風パイ

必要なのは、パイシートと塩、パルメザンチーズと胡椒(黒or白)にパイシート1枚。シンプルな塩味のパイが、18本作れたそうです♪
出典:

必要なのは、パイシートと塩、パルメザンチーズと胡椒(黒or白)にパイシート1枚。シンプルな塩味のパイが、18本作れたそうです♪

ブラックペパーよりホワイトペパーの方が見た目が白っぽくて上品になります。
出典:グリッシーニパイ by 豊田 亜紀子 さん| レシピサイト「Nadia | ナディア」
グリッシーニパイ
by 豊田 亜紀子さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
⇩ ⇩ ⇩  簡単アレンジ  ⇩ ⇩ ⇩ 

生ハムとグリッシーニのおつまみ

できあがったグリッシーニに生ハムを巻くだけ。イタリアンバールでもおなじみのメニューですね*
出典:

できあがったグリッシーニに生ハムを巻くだけ。イタリアンバールでもおなじみのメニューですね*

生ハムとグリッシーニのおつまみ
by ** KT **さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

2色の和風グリッシーニパイ

干し桜エビと青のり、海の香りの2種。
スティックを作って下ごしらえしたら、焼き上げる20分の間に、サラダその他の準備にとりかかれます。
出典:

干し桜エビと青のり、海の香りの2種。
スティックを作って下ごしらえしたら、焼き上げる20分の間に、サラダその他の準備にとりかかれます。

冷凍パイシート1/2枚を16本くらいに切ると食べやすいです。
出典:2色の和風グリッシーニパイ【E・レシピ】
2色の和風グリッシーニパイ
by近藤 瞳さん【E・レシピ】
      * * * * ねじって * * * * 

パイスティック

1枚のパイシートを6-8枚にカットしたら、軽くねじって。
はちみつとシナモンシュガーが香る甘いスティックは、コーヒーブレークのおともに。
出典:

1枚のパイシートを6-8枚にカットしたら、軽くねじって。
はちみつとシナモンシュガーが香る甘いスティックは、コーヒーブレークのおともに。

パイスティック
【E・レシピ】

かぼちゃのねじりんパイ

夏の終わりにかぼちゃが甘くなってきたらつくりたいおやつ。オーブンに入れる前にお砂糖を振りかけるとスイーツ感たっぷりに。
出典:

夏の終わりにかぼちゃが甘くなってきたらつくりたいおやつ。オーブンに入れる前にお砂糖を振りかけるとスイーツ感たっぷりに。

さくさくパイ×ほくほくかぼちゃ
ぜひ出来立てを食べてみてください。
出典:by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
かぼちゃのねじりんパイ
by ひえだちひろさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

活用レシピその3:折りたたんで【パルミエ】に

   * * * *  ❤ 型に見えるフォルムも女子好み * * * *
“パルミエと”は。
フランスの伝統菓子で、フランス語でパルミエ(Palmier)は『ヤシ』という意味で、シュロ(ヤシ科の植物)の葉に形が似ているので、この名前が付けられたそうです。
ちなみに、英語でパーム油のパーム(Palm)は『ヤシ』という意味で、綴りがよく似ています。
出典:ケーキの雑学/名前の由来 - フランス菓子ジュール/大阪市住之江区北加賀屋駅/洋菓子焼き菓子ケーキ屋
パルミエの作り方を動画でどうぞ。

チーズパイ

チーズをたっぷり練り込んだクッキー生地を織り込むことによって、より“さくさく感”が味わえます。
出典:

チーズをたっぷり練り込んだクッキー生地を織り込むことによって、より“さくさく感”が味わえます。

グラニュー糖の代わりに粉チーズをまぶすとチーズ感アップ!甘さ控えめで香ばしい仕上がりに
なります。
出典: by ゆうさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ハートが可愛い♪チーズパイ。
by ゆうさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

黒ごまのパルミエ

香ばしい黒ごまを練り込んだ、洋菓子屋さんでもよく目にするスイーツですね。
「香(かおり)すりごま黒」という商品を使い、すりごまを煎る手間を省いています。詳しくは下記レシピから。
出典:

香ばしい黒ごまを練り込んだ、洋菓子屋さんでもよく目にするスイーツですね。
「香(かおり)すりごま黒」という商品を使い、すりごまを煎る手間を省いています。詳しくは下記レシピから。

◇ポイントは。↓
生地を天板にのせた後に、キレイに形を整えるといいですよ
出典:黒ごまのパルミエ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
黒ごまのパルミエ
by 栁川かおりさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

ジェノベーゼ☆パルミエ

ジェノベーゼソースが香るパイは、おつまみからおやつまで、守備範囲が広い!
出典:

ジェノベーゼソースが香るパイは、おつまみからおやつまで、守備範囲が広い!

折り畳んだら冷凍しておき、おもてなしの前菜などとして時々登場させてもいいですね* ↓
ラップに包んで、冷凍庫で最低30分寝かせる。ここまで作っておいて、冷凍保存可能。

おもてなしの前菜や、子供達のスナックに 大活躍。ジェノベーゼペーストの旨みを堪能出来る
パルミエです♪
出典:ジェノベーゼ☆パルミエ by hannoahさん | レシピブログ
ジェノベーゼ☆パルミエ
by hannoahさん | レシピブログ

活用レシピその4:好きなものフィリングして【ミニパイ】に

ミートパイ

ミートソースを固めにするのがコツ。「緩い場合は、少しだけフライパンにとって片栗粉を少し混ぜて火にかけてしっかり目にしてから使ってくださいね」by作成者のトイロさん。
出典:

ミートソースを固めにするのがコツ。「緩い場合は、少しだけフライパンにとって片栗粉を少し混ぜて火にかけてしっかり目にしてから使ってくださいね」by作成者のトイロさん。

さっき冷蔵庫や冷凍庫を整理してたら、冷凍パイシートが一枚だけのこってるのを発見~
ちょうどたっぷり作っておいたミートソースがあったので、
おやつにと、ミートパイを作りました。
出典:by トイロさん | レシピブログ
ミートパイ
by トイロさん | レシピブログ

ハムチーズパイ

とろけるチーズとハム、さくさく香ばしいパイ。おいしいからと食べ過ぎに注意しましょう。
出典:

とろけるチーズとハム、さくさく香ばしいパイ。おいしいからと食べ過ぎに注意しましょう。

余った冷凍パイシートがあればお手軽に作れるものです^^
冷凍パイシートならパイ生地を作るより時短ですし、ちょっとした朝ごはんやランチにもおすすめ!
余りがちな食材ばかりなので冷蔵庫に忘れていそうな時はぜひお試し下さい!
出典:ハムチーズパイ by 篠原あいさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ハムチーズパイ
by 篠原あいさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

一口ウインナーパイ

卵液は「卵黄のみでもよいですが、そんなに使わないので溶き卵にし、玉子焼きやスープなどお好きなことにご使用下さい!」by作成者の篠原あいさん。
出典:

卵液は「卵黄のみでもよいですが、そんなに使わないので溶き卵にし、玉子焼きやスープなどお好きなことにご使用下さい!」by作成者の篠原あいさん。

余ったパイシートで作りました^^

ウインナーを巻ける程度にパイシートを伸ばして簡単♡
このパイは主人のおつまみにもなるし
娘のおやつにもなってしまうほどの便利レシピ^^

とても簡単なので持ち寄りパーティーの時
あと1品なにかおつまみ!
といったときにもおすすめです^^
出典: by 篠原あいさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
一口ウインナーパイ
by 篠原あいさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

おしまいに

著者宅の冷凍庫にも眠れるパイシートがありましたが、今回、さまざまなレシピのお知恵を拝借し、アンズジャムを載せたオープンパイを作ってみたら、とてもおいしかったです♪
夏休み中のお子さんと一緒に作っても◎ ただし、レシピを作成した方が異口同音に挙げておいでの注意点…「パイシートは暖かな場所では生地がベトベトになりやすく、扱いにくくなります。夏場はエアコンの効いた部屋で扱い、柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてください」…だけはお忘れなく❢
この記事が【残った1枚の冷凍パイシート】の救済以上に新たなおいしいものづくりのお役に立てば幸いです。
夏だって食べたいアップルパイ。りんごジャムを使ってオープンパイに!1枚のパイシートで4枚作れるそうですよ♪
出典:

夏だって食べたいアップルパイ。りんごジャムを使ってオープンパイに!1枚のパイシートで4枚作れるそうですよ♪

簡単シナモンリンゴパイ
【E・レシピ】

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