余ったパイシート、冷凍庫に冬眠していませんか?
出典:www.flickr.com(@popofatticus)
冷凍パイシート、冬のアップルパイづくりに使ったまま、冷凍庫に“死蔵”していませんか?
もし、そうだとしたら、なんだかもったいない話。
たった1枚のパイシート(150~200g)でも、スイーツ、おつまみ、軽食に変身してくれるんですよ♪
今回は、1枚のパイシートから作れるおいしいものをタイプ別にご紹介。夏から秋の始まりにかけて
旬を迎える果物や野菜を使ったレシピもご紹介します。
もし、そうだとしたら、なんだかもったいない話。
たった1枚のパイシート(150~200g)でも、スイーツ、おつまみ、軽食に変身してくれるんですよ♪
今回は、1枚のパイシートから作れるおいしいものをタイプ別にご紹介。夏から秋の始まりにかけて
旬を迎える果物や野菜を使ったレシピもご紹介します。
活用レシピその1:好きなもの載せて、【オープンパイ】に
* * * * 楽しいおやつタイムに * * * *
バナナのミニカスタードパイ
苺ジャムdeおやつパイ
大好きな苺ジャムと練乳をのっけた簡単な懐かしいテイストのおやつです。時間が経った方が
美味しさが増す感じです。お手軽ですのでぜひ。
作り方の動画にも飛んでいけます。ご参考に。
↓↓↓
↓↓↓
チョコパイ
オープンパイみたいなのはチョコが焼きチョコになって美味しいーーー♪( ´▽`)
中に包んだのはパイの実みたいでこれまた美味しいーーー♪( ´▽`)
子ども4人と大人2人で争奪戦でした♡
* * * * 朝やお昼に * * * *
トマトとツナのお手軽パイ
ミートパイ&エビグラタンパイ
* * * * 持ち寄りにも * * * *
ナッツパイ
冷凍パイシートにジャムをぬって砂糖とアーモンドを散らすだけ!ジャムを変えれば、
色々な味が楽しめます。
イチジクペストリー
割れたパイシートでも美味しいよ~♪
もちろん 割れてないパイシートでも美味しいです。
洋梨とゴルゴンソーラのはちみつパイ
◇ポイントは。
洋梨は少し固めが作りやすいです。
今回は山形県産のラ・フランスを使いました。
はちみつは焼きたてにかけてくださいね。
活用レシピその2:【スティック】とそのバリエーション
イタリアうまれの細長いパン、グリッシーニを、パン生地ではなくパイシートで作りました。こちらも
おつまみにおやつに大活躍!
おつまみにおやつに大活躍!
グリッシーニ風パイ
ブラックペパーよりホワイトペパーの方が見た目が白っぽくて上品になります。
⇩ ⇩ ⇩ 簡単アレンジ ⇩ ⇩ ⇩
生ハムとグリッシーニのおつまみ
2色の和風グリッシーニパイ
冷凍パイシート1/2枚を16本くらいに切ると食べやすいです。
* * * * ねじって * * * *
パイスティック
かぼちゃのねじりんパイ
さくさくパイ×ほくほくかぼちゃ
ぜひ出来立てを食べてみてください。
活用レシピその3:折りたたんで【パルミエ】に
* * * * ❤ 型に見えるフォルムも女子好み * * * *
“パルミエと”は。
フランスの伝統菓子で、フランス語でパルミエ(Palmier)は『ヤシ』という意味で、シュロ(ヤシ科の植物)の葉に形が似ているので、この名前が付けられたそうです。
ちなみに、英語でパーム油のパーム(Palm)は『ヤシ』という意味で、綴りがよく似ています。
パルミエの作り方を動画でどうぞ。
チーズパイ
グラニュー糖の代わりに粉チーズをまぶすとチーズ感アップ!甘さ控えめで香ばしい仕上がりに
なります。
黒ごまのパルミエ
◇ポイントは。↓
生地を天板にのせた後に、キレイに形を整えるといいですよ
ジェノベーゼ☆パルミエ
折り畳んだら冷凍しておき、おもてなしの前菜などとして時々登場させてもいいですね* ↓
ラップに包んで、冷凍庫で最低30分寝かせる。ここまで作っておいて、冷凍保存可能。
おもてなしの前菜や、子供達のスナックに 大活躍。ジェノベーゼペーストの旨みを堪能出来る
パルミエです♪
活用レシピその4:好きなものフィリングして【ミニパイ】に
ミートパイ
さっき冷蔵庫や冷凍庫を整理してたら、冷凍パイシートが一枚だけのこってるのを発見~
ちょうどたっぷり作っておいたミートソースがあったので、
おやつにと、ミートパイを作りました。
ハムチーズパイ
余った冷凍パイシートがあればお手軽に作れるものです^^
冷凍パイシートならパイ生地を作るより時短ですし、ちょっとした朝ごはんやランチにもおすすめ!
余りがちな食材ばかりなので冷蔵庫に忘れていそうな時はぜひお試し下さい!
一口ウインナーパイ
余ったパイシートで作りました^^
ウインナーを巻ける程度にパイシートを伸ばして簡単♡
このパイは主人のおつまみにもなるし
娘のおやつにもなってしまうほどの便利レシピ^^
とても簡単なので持ち寄りパーティーの時
あと1品なにかおつまみ!
といったときにもおすすめです^^
おしまいに
著者宅の冷凍庫にも眠れるパイシートがありましたが、今回、さまざまなレシピのお知恵を拝借し、アンズジャムを載せたオープンパイを作ってみたら、とてもおいしかったです♪
夏休み中のお子さんと一緒に作っても◎ ただし、レシピを作成した方が異口同音に挙げておいでの注意点…「パイシートは暖かな場所では生地がベトベトになりやすく、扱いにくくなります。夏場はエアコンの効いた部屋で扱い、柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてください」…だけはお忘れなく❢
この記事が【残った1枚の冷凍パイシート】の救済以上に新たなおいしいものづくりのお役に立てば幸いです。
夏休み中のお子さんと一緒に作っても◎ ただし、レシピを作成した方が異口同音に挙げておいでの注意点…「パイシートは暖かな場所では生地がベトベトになりやすく、扱いにくくなります。夏場はエアコンの効いた部屋で扱い、柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてください」…だけはお忘れなく❢
この記事が【残った1枚の冷凍パイシート】の救済以上に新たなおいしいものづくりのお役に立てば幸いです。
カスタードを作る手間はかかりますが、おうちにある材料で即つくれます。