夏のひんやりデザート♪「自家製シロップ&トッピング」で“おうちかき氷”を楽しもう

夏のひんやりデザート♪「自家製シロップ&トッピング」で“おうちかき氷”を楽しもう

暑さで火照った身体をきーんと冷やしてくれる「かき氷」は、氷を削ってシロップをかけるだけで簡単に作れるので、ついつい毎日のように食べてしまう…という方も多いのでは?市販のいちごやブルーハワイなど定番シロップも手軽で美味しいですが、今年は“自家製シロップ&トッピング”で一工夫してみませんか?甘いトッピングと自家製シロップをたっぷりかけて…夏のひんやりデザートを楽しみましょう♪2018年07月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツひんやりスイーツかき氷おうちカフェシロップ
お気に入り数205
暑くてぐったりしてしまう日でも、食欲の無い時でも、美味しいかき氷なら食べられる…という方も多いのではないでしょうか?今年の夏は、自家製シロップやトッピングを一工夫して“おうちかき氷”を楽しみませんか?ひんやりとしたかき氷で、身体を内側からクールダウンしましょう♪
出典:

暑くてぐったりしてしまう日でも、食欲の無い時でも、美味しいかき氷なら食べられる…という方も多いのではないでしょうか?今年の夏は、自家製シロップやトッピングを一工夫して“おうちかき氷”を楽しみませんか?ひんやりとしたかき氷で、身体を内側からクールダウンしましょう♪

旬の果肉たっぷりで作りたい♪フルーツのかき氷

甘みたっぷりのジューシーな果物を使って、旬の美味しさがギュッと詰まったかき氷シロップを作りましょう♪

桃のかき氷

初夏〜夏が旬のみずみずしい桃をコンポートにして、たっぷりとかき氷にトッピング♪コンポートの煮汁もシロップとして使います。牛乳と練乳で作った氷を使って、ミルキーな甘さに仕上げた色合いもキュートなかき氷です。
出典:

初夏〜夏が旬のみずみずしい桃をコンポートにして、たっぷりとかき氷にトッピング♪コンポートの煮汁もシロップとして使います。牛乳と練乳で作った氷を使って、ミルキーな甘さに仕上げた色合いもキュートなかき氷です。

桃のかき氷🍑 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プラムシロップ&ピューレ

果肉たっぷりで作りたいなら、やはりその季節の果物を使うのがベスト。夏が旬のプラムを使ったかき氷シロップは、宝石みたいな赤がとても綺麗。シロップを作る時に出る果肉(ピューレ)もかけて、濃厚に楽しみましょう。
出典:

果肉たっぷりで作りたいなら、やはりその季節の果物を使うのがベスト。夏が旬のプラムを使ったかき氷シロップは、宝石みたいな赤がとても綺麗。シロップを作る時に出る果肉(ピューレ)もかけて、濃厚に楽しみましょう。

プラムシロップ&ピューレ。 ~かき氷&ジャムパン風で~ [デザート・おやつ - ソース・ジャム] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

マンゴーソースのかき氷

“果物の女王”と呼ばれる南国のフルーツ「マンゴー」は、かき氷でもすっかり定番ですね。太陽をいっぱいに浴びたトロピカルな美味しさを余すところなく食べられる、とろりとしたシロップの贅沢なかき氷をぜひご家庭で♪
出典:

“果物の女王”と呼ばれる南国のフルーツ「マンゴー」は、かき氷でもすっかり定番ですね。太陽をいっぱいに浴びたトロピカルな美味しさを余すところなく食べられる、とろりとしたシロップの贅沢なかき氷をぜひご家庭で♪

マンゴーソースのかき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.29公開のレシピです。

はちみつレモンのかき氷

夏の疲れた身体を爽やかに癒してくれる、クエン酸たっぷりのレモンと優しい甘さのはちみつのシロップをかけたかき氷。後味さっぱり、運動や学校で汗だくで帰ってくるお子さんにも作ってあげたいですね。
出典:

夏の疲れた身体を爽やかに癒してくれる、クエン酸たっぷりのレモンと優しい甘さのはちみつのシロップをかけたかき氷。後味さっぱり、運動や学校で汗だくで帰ってくるお子さんにも作ってあげたいですね。

はちみつレモンのかき氷 & 我が家の庭のちびレモン♪ by カシュカシュさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フルーツビネガーのミルクかき氷

身体に良いお酢を美味しく摂れるフルーツビネガー。夏はミルクかき氷にかけて、ひんやり食べるのもおすすめ。ミルク氷はジップロックに入れて揉みながら冷やしていくと、氷削り器が無くても作ることができます。
出典:

身体に良いお酢を美味しく摂れるフルーツビネガー。夏はミルクかき氷にかけて、ひんやり食べるのもおすすめ。ミルク氷はジップロックに入れて揉みながら冷やしていくと、氷削り器が無くても作ることができます。

疲労回復☆フルーツビネガーのミルクかき氷 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

日本の夏を楽しむなら♪和のかき氷

風鈴、花火、浴衣…そんな夏の風物詩に似合うのは、やっぱり和のかき氷。

抹茶ミルクのかき氷

大人は抹茶味のアイスやデザートが大好きですが、牛乳と練乳をベースに作った氷に抹茶で味をつけた甘いかき氷なら、子供も美味しく食べられます。粒あんや練乳をお好みでかけて、さらに美味しく楽しみましょう。
出典:

大人は抹茶味のアイスやデザートが大好きですが、牛乳と練乳をベースに作った氷に抹茶で味をつけた甘いかき氷なら、子供も美味しく食べられます。粒あんや練乳をお好みでかけて、さらに美味しく楽しみましょう。

★お菓子レシピ★ 抹茶ミルクのかき氷 : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

ほうじ茶ミルクかき氷

ほうじ茶の魅力といえば、その香り。こちらのほうじ茶シロップは、ほうじ茶パウダーときび砂糖、水飴で甘く香ばしいシロップに仕上げます。氷は牛乳でクリーミーに作りましょう。ほっと一息つきたい時に食べたいかき氷です。
出典:

ほうじ茶の魅力といえば、その香り。こちらのほうじ茶シロップは、ほうじ茶パウダーときび砂糖、水飴で甘く香ばしいシロップに仕上げます。氷は牛乳でクリーミーに作りましょう。ほっと一息つきたい時に食べたいかき氷です。

ほうじ茶ミルクかき氷 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒蜜きなこ白玉かき氷

黒砂糖を溶かして作った即席黒みつシロップ。さらにたっぷりのきなことあんこ、白玉を乗せて作ります。その優しい甘さは、夏休みに遊びに行ったおばあちゃんの家で頂くおやつのよう。白玉は水ではなく、豆腐+白玉粉でこねて作ると時間がたってもやわらかな仕上がりになるそうですよ。
出典:

黒砂糖を溶かして作った即席黒みつシロップ。さらにたっぷりのきなことあんこ、白玉を乗せて作ります。その優しい甘さは、夏休みに遊びに行ったおばあちゃんの家で頂くおやつのよう。白玉は水ではなく、豆腐+白玉粉でこねて作ると時間がたってもやわらかな仕上がりになるそうですよ。

どこか懐かしい・・黒蜜きなこ白玉かき氷 by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パッピンス(小豆とアンズのかき氷)

暑くてすぐにかき氷が食べたい!という時にはこれ。かき氷にゆで小豆、練乳、アプリコットジャムを豪快に盛り合わせるだけの簡単かき氷です。ジャムのフルーティな甘酸っぱさが美味しいアクセントに♪
出典:

暑くてすぐにかき氷が食べたい!という時にはこれ。かき氷にゆで小豆、練乳、アプリコットジャムを豪快に盛り合わせるだけの簡単かき氷です。ジャムのフルーティな甘酸っぱさが美味しいアクセントに♪

パッピンス(小豆とアンズのかき氷)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.09公開のレシピです。

京都風かき氷

お土産に八つ橋を頂いたら作ってみたい、京都風かき氷。なんとキュウリの浅漬けやシナモンパウダーの効いた黒ゴマみつなど、京都のエッセンスがたっぷり。お店でなかなか食べられない味わいが試せるのも“おうちかき氷”ならではですね。
出典:

お土産に八つ橋を頂いたら作ってみたい、京都風かき氷。なんとキュウリの浅漬けやシナモンパウダーの効いた黒ゴマみつなど、京都のエッセンスがたっぷり。お店でなかなか食べられない味わいが試せるのも“おうちかき氷”ならではですね。

京都風かき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.17公開のレシピです。

コーヒーやお酒を使って♪大人のかき氷

かき氷は子供が食べるもの。。。ではなく、大人ならではのかき氷を楽しみたい時に。

カクテル感覚♪大人のかき氷

コーヒーリキュールとウォッカを使ったカクテルのようなかき氷。ゆであずきとパイナップルがこっそり入っています。夫婦やカップルでゆっくり楽しみたいデザートです。
出典:

コーヒーリキュールとウォッカを使ったカクテルのようなかき氷。ゆであずきとパイナップルがこっそり入っています。夫婦やカップルでゆっくり楽しみたいデザートです。

大人のかき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.17公開のレシピです。

キャラメルミルクティーかき氷

丁寧に煮たミルクティーの氷で作ってふんわりまろやかなかき氷。そのままでも美味しいのですが、紅茶ゼリーとキャラメルクリームを作ってさらに美味しく♪ゼラチンを使うと時間がかかってしまうゼリーも、アガーで作るとすぐに固まるので便利ですよ。
出典:

丁寧に煮たミルクティーの氷で作ってふんわりまろやかなかき氷。そのままでも美味しいのですが、紅茶ゼリーとキャラメルクリームを作ってさらに美味しく♪ゼラチンを使うと時間がかかってしまうゼリーも、アガーで作るとすぐに固まるので便利ですよ。

★お菓子レシピ★ キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~ : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

チョコレートたっぷり台湾風かき氷

チョコレートたっぷりのかき氷は、なかなかお店では探せないかも…。せっかくおうちで作るなら、マシュマロやコーヒーゼリーなどをトッピングしてボリュームアップして頂きましょう♪濃厚なチョコレート味ですが、かき氷なので暑い日もさっぱり楽しめます。
出典:

チョコレートたっぷりのかき氷は、なかなかお店では探せないかも…。せっかくおうちで作るなら、マシュマロやコーヒーゼリーなどをトッピングしてボリュームアップして頂きましょう♪濃厚なチョコレート味ですが、かき氷なので暑い日もさっぱり楽しめます。

チョコレートたっぷり台湾風かき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.05公開のレシピです。

ミルクかき氷のアフォガート

牛乳で作ったかき氷に、インスタントコーヒーをお湯で溶いて作るシロップをかけるだけ。忙しい家事の合間の休憩にもささっと作れます。こちらはジップロックに入れたミルク氷を揉みながら作るレシピなのでさらに簡単♪たくさん揉む程に粒が細かくて口当たりの良い氷になるそうですよ。
出典:

牛乳で作ったかき氷に、インスタントコーヒーをお湯で溶いて作るシロップをかけるだけ。忙しい家事の合間の休憩にもささっと作れます。こちらはジップロックに入れたミルク氷を揉みながら作るレシピなのでさらに簡単♪たくさん揉む程に粒が細かくて口当たりの良い氷になるそうですよ。

ミルクかき氷のアフォガート by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ロゼワインのグラニータ

特別な夜に楽しみたい、ロゼワインで作る大人のかき氷。お洒落なレストランで食べるようなデザートですが、かき氷なので手順はやっぱり簡単。薄ピンクの美しさとロゼワインの風味に、美意識も高まりそうです♪
出典:

特別な夜に楽しみたい、ロゼワインで作る大人のかき氷。お洒落なレストランで食べるようなデザートですが、かき氷なので手順はやっぱり簡単。薄ピンクの美しさとロゼワインの風味に、美意識も高まりそうです♪

ロゼワインのグラニータ by ミササカナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろんなシロップやトッピングを楽しんで♪

かき氷は、氷に好きなシロップをかけるだけで出来上がる、とっても自由で簡単なひんやりデザート。ここにあるレシピを参考にしながら、オリジナルにアレンジを加えるのも楽しそう。ひんやり美味しい“おうちかき氷”で、暑い夏も涼しく乗り切りましょう♪
出典:

かき氷は、氷に好きなシロップをかけるだけで出来上がる、とっても自由で簡単なひんやりデザート。ここにあるレシピを参考にしながら、オリジナルにアレンジを加えるのも楽しそう。ひんやり美味しい“おうちかき氷”で、暑い夏も涼しく乗り切りましょう♪

簡単かき氷シロップ。フルーツ、宇治、コーヒー♪ [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー