豊かな香りと風味、優れた栄養!食生活に取り入れたい日本茶料理♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
緑茶を使ったアイデア料理&スイーツ
ほろ苦で、清々しい♪緑茶ごはん
おにぎりにもおすすめのワカメと緑茶のふりかけ
大人の味わい♪あさりの緑茶パスタ
白身魚のグリルに、緑茶と味噌のチーズソースをかけて!
贅沢な味と香り♪茶葉で殻付き海老の燻製
ヘルシーで爽やか!涼感あふれる緑茶ゼリー
たった3つの材料でOK!簡単な緑茶の生チョコ
ほうじ茶が香ばしいアレンジ料理&スイーツ
余った緑茶で作れる!簡単、自家焙煎ほうじ茶♪
ほうじ茶で香ばしく炊き込むサツマイモ茶飯
これは意外!ほうじ茶と大根おろしの赤だし
絶品、ほうじ茶豚!ディナーやおつまみに!
「加賀棒茶」を使った、贅沢な鶏もも肉の燻製!
定番にしたい人気のほうじ茶プリン
大人の夏にうれしい!ほうじ茶ミルクかき氷
ふくよかな香りと味わいの「玄米茶」を使った料理&スイーツ
出典:pixabay.com
玄米茶は、水に浸した玄米を炒り、番茶や煎茶をだいだい同量合わせたものだそうです。玄米が入っている分、茶葉が少なく、マイルドなお茶として親しまれています。玄米の香ばしさもいいですね。
食欲がないときにも、さらりといただける日本茶を使った料理。茶葉の栄養をそのまま取り入れられるのも大きなメリットですね。爽やかさ、香ばしさ、ほろ苦さ…お茶の香りと味わいは、心と体をほっと和ませてくれます♪