風味豊かな香りで爽やかに♪「日本茶」のアイデアレシピで魅力を再発見!

風味豊かな香りで爽やかに♪「日本茶」のアイデアレシピで魅力を再発見!

じめじめとした暑さで疲れやすい夏は、日本茶を使ったさっぱり爽やかな料理ですっきりしてみませんか?今回は、緑茶の爽やかさ、玄米茶・ほうじ茶の香ばしさをいかしたお料理を特集。混ぜごはん、炊き込みごはん、ふりかけ、お茶漬け、魚料理、魚介・肉のスモークなど、日本茶を使ったさまざまなアイデア料理を、それぞれのお茶の特徴とともにご紹介します。また、日本茶を使ったさっぱりスイーツも集めていますよ。 2018年06月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク茶・ハーブティー緑茶アレンジ・リメイクレシピ茶葉
お気に入り数199

豊かな香りと風味、優れた栄養!食生活に取り入れたい日本茶料理♪

食欲がないときにも、さらりといただける日本茶を使った料理。茶葉の栄養をそのまま取り入れられるのも大きなメリットですね。爽やかさ、香ばしさ、ほろ苦さ…お茶の香りと味わいは、心と体をほっと和ませてくれます♪
出典:

食欲がないときにも、さらりといただける日本茶を使った料理。茶葉の栄養をそのまま取り入れられるのも大きなメリットですね。爽やかさ、香ばしさ、ほろ苦さ…お茶の香りと味わいは、心と体をほっと和ませてくれます♪

茶がゆ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.04公開のレシピです。

緑茶を使ったアイデア料理&スイーツ

緑茶には、玉露やかぶせ茶などいろいろな種類がありますが、料理に使うなら、一般的な煎茶で十分です。また、スイーツなどなめらかな仕上がりにしたいものには、粉末のお茶などもおすすめです。
出典:

緑茶には、玉露やかぶせ茶などいろいろな種類がありますが、料理に使うなら、一般的な煎茶で十分です。また、スイーツなどなめらかな仕上がりにしたいものには、粉末のお茶などもおすすめです。

ほろ苦で、清々しい♪緑茶ごはん

煎茶を炒って、塩とともにごはんに混ぜるだけ。爽やかな味わいはもちろん、ポリフェノールの一種である「カテキン」など貴重な茶葉の栄養分をそのまま取り入れられるのもうれしいですね。香りを楽しみながら、いただきましょう♪
出典:

煎茶を炒って、塩とともにごはんに混ぜるだけ。爽やかな味わいはもちろん、ポリフェノールの一種である「カテキン」など貴重な茶葉の栄養分をそのまま取り入れられるのもうれしいですね。香りを楽しみながら、いただきましょう♪

緑茶ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.07公開のレシピです。

おにぎりにもおすすめのワカメと緑茶のふりかけ

干しわかめと緑茶、梅昆布茶などを使った、簡単で味わい深いふりかけ。栄養たっぷりで、ぜひ常備しておきたいごはんのおともです。おにぎりにすれば、ひと味違う充実の主食に。あとはちょっとしたおかずを加えれば十分ですね。
出典:

干しわかめと緑茶、梅昆布茶などを使った、簡単で味わい深いふりかけ。栄養たっぷりで、ぜひ常備しておきたいごはんのおともです。おにぎりにすれば、ひと味違う充実の主食に。あとはちょっとしたおかずを加えれば十分ですね。

ワカメとお茶のふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.22公開のレシピです。

大人の味わい♪あさりの緑茶パスタ

うまみたっぷりのあさりのだしに、爽やかな苦みの緑茶を合わせて。緑茶は、粉末を使用しているので、見た目も美しいなめらかな仕上がり。このレシピでは菜の花を使っていますが、それぞれの季節の旬の緑の野菜を使うといいですね。
出典:

うまみたっぷりのあさりのだしに、爽やかな苦みの緑茶を合わせて。緑茶は、粉末を使用しているので、見た目も美しいなめらかな仕上がり。このレシピでは菜の花を使っていますが、それぞれの季節の旬の緑の野菜を使うといいですね。

あさりと菜の花の緑茶パスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

白身魚のグリルに、緑茶と味噌のチーズソースをかけて!

ちょっと意外ですが、緑茶はチーズと相性がいいのだとか。ソースを多めに作ってストックしておけば、パスタや魚介料理などいろいろなものに使えるようですよ。
出典:

ちょっと意外ですが、緑茶はチーズと相性がいいのだとか。ソースを多めに作ってストックしておけば、パスタや魚介料理などいろいろなものに使えるようですよ。

白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

贅沢な味と香り♪茶葉で殻付き海老の燻製

茶葉の利用法でぜひおすすめなのが、燻製。具材の海老を十分乾かしておくのが、まずは成功のための第一ポイント。あとは中華鍋などにアルミホイルを敷いて緑茶と砂糖を入れ、網をセット。煙が出てきたら海老を並べ、ふたをして燻します。
出典:

茶葉の利用法でぜひおすすめなのが、燻製。具材の海老を十分乾かしておくのが、まずは成功のための第一ポイント。あとは中華鍋などにアルミホイルを敷いて緑茶と砂糖を入れ、網をセット。煙が出てきたら海老を並べ、ふたをして燻します。

お茶の葉で作る殻つきエビの燻製【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.18公開のレシピです。

ヘルシーで爽やか!涼感あふれる緑茶ゼリー

お砂糖も生クリームも使わない、ヘルシーでさっぱりな緑茶ゼリー。見た目も爽やかで、暑さを忘れさせてくれそう。ゼリーの上に、クラッシュしたゼリーをトッピングして、盛り付けに立体感を出しています。
出典:

お砂糖も生クリームも使わない、ヘルシーでさっぱりな緑茶ゼリー。見た目も爽やかで、暑さを忘れさせてくれそう。ゼリーの上に、クラッシュしたゼリーをトッピングして、盛り付けに立体感を出しています。

新緑の季節はこれ!!ヘルシー仕立ての緑茶ゼリー by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たった3つの材料でOK!簡単な緑茶の生チョコ

ホワイトチョコレートをベースに、緑茶の粉末などを混ぜるだけ。仕上げに振る緑茶が、またリッチ。手土産などにも喜ばれそうですね。
出典:

ホワイトチョコレートをベースに、緑茶の粉末などを混ぜるだけ。仕上げに振る緑茶が、またリッチ。手土産などにも喜ばれそうですね。

材料3つ☆緑茶生チョコ by okikaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ほうじ茶が香ばしいアレンジ料理&スイーツ

ほうじ茶とは、煎茶や番茶、茎茶などを高温で炒って、香ばしさを出したお茶。ほうじ機では、200度まで加熱されるのだとか。お茶屋さんの店先には、お茶を焙じるとてもいい香りが漂っていますね。
出典:

ほうじ茶とは、煎茶や番茶、茎茶などを高温で炒って、香ばしさを出したお茶。ほうじ機では、200度まで加熱されるのだとか。お茶屋さんの店先には、お茶を焙じるとてもいい香りが漂っていますね。

余った緑茶で作れる!簡単、自家焙煎ほうじ茶♪

ごく普通の緑茶でOK。フライパンで強火で炒るだけです。茶色くなって香ばしさがたってきたらできあがり。キッチンに満たされた香りに癒されます。
出典:

ごく普通の緑茶でOK。フライパンで強火で炒るだけです。茶色くなって香ばしさがたってきたらできあがり。キッチンに満たされた香りに癒されます。

簡単♪自家焙煎ほうじ茶 by コマッティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ほうじ茶で香ばしく炊き込むサツマイモ茶飯

お水の代わりに、ほうじ茶を使って炊き上げるサツマイモ入りの茶飯。香ばしいほうじ茶と、自然な甘みのサツマイモが絶妙にマッチします。ほっくりとしておいしそう。
出典:

お水の代わりに、ほうじ茶を使って炊き上げるサツマイモ入りの茶飯。香ばしいほうじ茶と、自然な甘みのサツマイモが絶妙にマッチします。ほっくりとしておいしそう。

サツマイモ茶飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.27公開のレシピです。

これは意外!ほうじ茶と大根おろしの赤だし

とても面白い組み合わせですが、これがおいしいのだとか。お茶と大根おろしの効果で、すっきりとした味わいが楽しめそうですね。ぜひ、試してみたいレシピです。
出典:

とても面白い組み合わせですが、これがおいしいのだとか。お茶と大根おろしの効果で、すっきりとした味わいが楽しめそうですね。ぜひ、試してみたいレシピです。

ほうじ茶と大根おろしの赤だし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.29公開のレシピです。

絶品、ほうじ茶豚!ディナーやおつまみに!

塩豚をほうじ茶で煮たボリュームたっぷりのディナーメニュー。ほうじ茶を使うことで、脂っぽさもなく、さっぱりとした味わいに。しかもしっとりと柔らかで、箸が進みます。おつまみにもぴったり!
出典:

塩豚をほうじ茶で煮たボリュームたっぷりのディナーメニュー。ほうじ茶を使うことで、脂っぽさもなく、さっぱりとした味わいに。しかもしっとりと柔らかで、箸が進みます。おつまみにもぴったり!

ほうじ茶豚。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「加賀棒茶」を使った、贅沢な鶏もも肉の燻製!

金沢の名物「加賀棒茶」でスモークした鶏もも肉。燻製の前に具材を漬け込むソミュール液に、緑茶をプラスしているのもこだわりです。一番茶の茎のうまみを大切にするために浅く焙じた加賀棒茶の上品な香りが、極上のおいしさを引き出します。
出典:

金沢の名物「加賀棒茶」でスモークした鶏もも肉。燻製の前に具材を漬け込むソミュール液に、緑茶をプラスしているのもこだわりです。一番茶の茎のうまみを大切にするために浅く焙じた加賀棒茶の上品な香りが、極上のおいしさを引き出します。

茶葉香る鶏もも肉の金沢棒茶スモーク by 橋本登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

定番にしたい人気のほうじ茶プリン

ほうじ茶プリンは、とても人気ですね。こちらは、ほうじ茶のティーバッグを使って手軽に作れるレシピ。ミルキーな中にも和の香ばしさがほどよく感じられ、上品なおいしさです。
出典:

ほうじ茶プリンは、とても人気ですね。こちらは、ほうじ茶のティーバッグを使って手軽に作れるレシピ。ミルキーな中にも和の香ばしさがほどよく感じられ、上品なおいしさです。

ほうじ茶プリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。

大人の夏にうれしい!ほうじ茶ミルクかき氷

ほうじ茶パウダーを使った濃厚なほうじ茶シロップを、ミルクかき氷にたっぷりかけて。白玉や黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどをトッピングして、贅沢な和スイーツの完成です。
出典:

ほうじ茶パウダーを使った濃厚なほうじ茶シロップを、ミルクかき氷にたっぷりかけて。白玉や黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどをトッピングして、贅沢な和スイーツの完成です。

ほうじ茶ミルクかき氷 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふくよかな香りと味わいの「玄米茶」を使った料理&スイーツ

玄米茶は、水に浸した玄米を炒り、番茶や煎茶をだいだい同量合わせたものだそうです。玄米が入っている分、茶葉が少なく、マイルドなお茶として親しまれています。玄米の香ばしさもいいですね。
出典:pixabay.com

玄米茶は、水に浸した玄米を炒り、番茶や煎茶をだいだい同量合わせたものだそうです。玄米が入っている分、茶葉が少なく、マイルドなお茶として親しまれています。玄米の香ばしさもいいですね。

壬生菜とカリカリ梅の玄米茶漬け

壬生菜と梅のシャキシャキ、カリカリと食感が楽しいお茶漬け。玄米茶の香ばしい味わいが、壬生菜・梅の酸味、海苔やわさびの風味とあいまって、ちょっとくせになるコラボレーションです。
出典:

壬生菜と梅のシャキシャキ、カリカリと食感が楽しいお茶漬け。玄米茶の香ばしい味わいが、壬生菜・梅の酸味、海苔やわさびの風味とあいまって、ちょっとくせになるコラボレーションです。

京壬生菜茶漬け ~ かりかり梅と海苔とわさび, 玄米茶 by mayumiたんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玄米茶で炊き上げる上品な茶粥

玄米茶をミキサーにかけ、茶粥に。香り高くて上品な茶粥は、お粥の中でもちょっと特別な存在ですね。炊飯器で炊いて、あとから土鍋に移せば簡単。茶粥は、冷やしてもおいしいんですよ。
出典:

玄米茶をミキサーにかけ、茶粥に。香り高くて上品な茶粥は、お粥の中でもちょっと特別な存在ですね。炊飯器で炊いて、あとから土鍋に移せば簡単。茶粥は、冷やしてもおいしいんですよ。

玄米茶の茶粥・ほろ苦い春定食 by マムチさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新鮮!玄米茶入りのアレンジ素麺

素麺に、玄米茶を焦がさないように炒めたものをつゆとともにトッピング。香ばしい玄米茶がアクセントになって、いつもの素麺が楽しいアレンジメニューに変身。ぜひ、試してみたいですね。
出典:

素麺に、玄米茶を焦がさないように炒めたものをつゆとともにトッピング。香ばしい玄米茶がアクセントになって、いつもの素麺が楽しいアレンジメニューに変身。ぜひ、試してみたいですね。

玄米茶 ソウメン by よしえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茶葉ごと焼く!鶏もも肉のカレー風味焼き

茶葉を粉末状にしたものとカレー風味の調味料を合わせて鶏もも肉を漬け込み、茶葉ごと焼くヘルシーで豪快なメニュー。このレシピでは麦茶を使っていますが、玄米茶でもおいしそうですね。
出典:

茶葉を粉末状にしたものとカレー風味の調味料を合わせて鶏もも肉を漬け込み、茶葉ごと焼くヘルシーで豪快なメニュー。このレシピでは麦茶を使っていますが、玄米茶でもおいしそうですね。

茶葉も食べる!【揉み込んで焼くだけ】深ウマ♡ 茶ークチキン by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製玄米茶で作るしっとりシフォンケーキ

焙烙で炒った自家製玄米茶を使った、甘くないシフォンケーキ。お砂糖なしで作っていますので、甘味が欲しい方ははちみつや生クリームなど添えていただきましょう。
出典:

焙烙で炒った自家製玄米茶を使った、甘くないシフォンケーキ。お砂糖なしで作っていますので、甘味が欲しい方ははちみつや生クリームなど添えていただきましょう。

自家製玄米茶で玄米シフォンケーキ。 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玄米茶入りで、濃厚パンナコッタもすっきり!

濃厚なパンナコッタも、玄米茶を入れることですっきりとした後味になり、さらりといただけます。和と洋のがうまくミックスされた、素敵なスイーツです。
出典:

濃厚なパンナコッタも、玄米茶を入れることですっきりとした後味になり、さらりといただけます。和と洋のがうまくミックスされた、素敵なスイーツです。

玄米茶のパンナコッタ by よしえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

いつもストックしてある日本茶は、気が向いたときに料理やおやつに使える気軽さもうれしいですね。日本人の暮らしに欠かせないこの国のお茶を、いろんな方法で活用して、その素晴らしさを再発見してみませんか?
出典:

いつもストックしてある日本茶は、気が向いたときに料理やおやつに使える気軽さもうれしいですね。日本人の暮らしに欠かせないこの国のお茶を、いろんな方法で活用して、その素晴らしさを再発見してみませんか?

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.02公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー