白いごはんのお供には…
ピリ辛。カレー味。
見ているだけで食欲がわいてくる魔法の言葉。
今回は、そんな白ごはんに合う「ピリ辛」と「カレー味」のおかずを2つご紹介したいと思います。
見ているだけで食欲がわいてくる魔法の言葉。
今回は、そんな白ごはんに合う「ピリ辛」と「カレー味」のおかずを2つご紹介したいと思います。
ガツンとおいしい『かつおのピリ辛炒め』
お刺身として食べることの多い「かつお」ですが、今回は野菜と一緒に炒めていただきます。一味と黒胡椒がピリリと後を引く美味しさ。さらにごま油とにんにくで風味豊かに。ご飯との相性も◎おかわり必須のレシピです。
材料(2人分)
・かつおの刺身 1さく(200g)
・玉ねぎ 小1個(150g)
・いんげん 50g
・にんにくスライス 1/2片分
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・粗びき黒胡椒 適量
・一味唐辛子 適量
【調味料A】
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aみそ 小さじ1/2
・玉ねぎ 小1個(150g)
・いんげん 50g
・にんにくスライス 1/2片分
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・粗びき黒胡椒 適量
・一味唐辛子 適量
【調味料A】
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aみそ 小さじ1/2
作り方
【①材料の下ごしらえ】
かつおは1㎝幅に切り、塩ふたつまみ、こしょう少々(各分量外)をまぶして下味をつけておきます。玉ねぎは半分に切ってヘタを除いて5~6㎜幅に、いんげんもヘタを切り落として4~5㎝幅に切ります。また、容器に調味料Aを混ぜ合わせておきます。
かつおは1㎝幅に切り、塩ふたつまみ、こしょう少々(各分量外)をまぶして下味をつけておきます。玉ねぎは半分に切ってヘタを除いて5~6㎜幅に、いんげんもヘタを切り落として4~5㎝幅に切ります。また、容器に調味料Aを混ぜ合わせておきます。
【②炒める】
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎといんげんを入れて3分ほど炒めます。野菜がしんなりとして、ほぼ火が通ったら一度取り出します。同じフライパンにごま油とにんにくスライスを入れて、弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、①のかつおを重ならないように広げ入れ、両面をさっと焼きます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎといんげんを入れて3分ほど炒めます。野菜がしんなりとして、ほぼ火が通ったら一度取り出します。同じフライパンにごま油とにんにくスライスを入れて、弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、①のかつおを重ならないように広げ入れ、両面をさっと焼きます。
【③混ぜ合わせる】
②に野菜を戻し入れ、全体をさっと炒め合わせたら調味料Aを加えます。火を少し強め、1分ほどフライパンをあおりながら汁気を飛ばします。器に盛り付けて、粗びき黒胡椒と一味唐辛子を好みの分量ふりかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
ご飯がすすむ『夏野菜と厚揚げのカレーそぼろ煮』
なんだか食欲がわかない・・・そんな日は「カレー粉」を使ったレシピがおすすめ!定番のそぼろ煮も、カレー風味でご飯がすすむ一品に。フライパンひとつで作れるのも嬉しいポイントです。お好みの夏野菜でアレンジしてみてくださいね♪
材料(2人分)
・厚揚げ 200g
・オクラ 7~8本
・なす 小1本(100g)
・鶏ももひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1と1/2
[調味料A]
A水 200ml
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
Aカレー粉 小さじ1
[調味料B]
B片栗粉 大さじ1/2
B水 大さじ1
・オクラ 7~8本
・なす 小1本(100g)
・鶏ももひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1と1/2
[調味料A]
A水 200ml
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
Aカレー粉 小さじ1
[調味料B]
B片栗粉 大さじ1/2
B水 大さじ1
作り方
【①材料の下ごしらえ】
厚揚げは大きめのひと口大に、オクラはガクの部分で先端を切り落とし、斜めに2等分に切ります。なすはヘタを切り落としてから縦4等分に切り、さらに2~3㎝幅の斜め切りにします。また、調味料Aを容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
厚揚げは大きめのひと口大に、オクラはガクの部分で先端を切り落とし、斜めに2等分に切ります。なすはヘタを切り落としてから縦4等分に切り、さらに2~3㎝幅の斜め切りにします。また、調味料Aを容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
【②炒める】
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮を下にして並べ入れ1分ほど炒めます。続けてオクラを入れてさっと炒め合わせ、野菜を端に寄せて空いたところに鶏ひき肉を入れ、ヘラでほぐしながら鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたタイミングで、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつけ、調味料Aと厚揚げを加えます。沸いてきたら火を少し弱めて3~4分煮ます。厚揚げが温まり、野菜にしっかり火が通れば、穴あきお玉などで汁気を切った具材だけを先に器に盛り付けます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮を下にして並べ入れ1分ほど炒めます。続けてオクラを入れてさっと炒め合わせ、野菜を端に寄せて空いたところに鶏ひき肉を入れ、ヘラでほぐしながら鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたタイミングで、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつけ、調味料Aと厚揚げを加えます。沸いてきたら火を少し弱めて3~4分煮ます。厚揚げが温まり、野菜にしっかり火が通れば、穴あきお玉などで汁気を切った具材だけを先に器に盛り付けます。
【③あんづくり】
容器に調味料Bをよく溶かし混ぜて水溶き片栗粉を作ります。フライパンを中火にかけ、残った煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたらそのまま10~20秒沸かし、先に盛り付けた具材にかけます。
容器に調味料Bをよく溶かし混ぜて水溶き片栗粉を作ります。フライパンを中火にかけ、残った煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたらそのまま10~20秒沸かし、先に盛り付けた具材にかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:冨田ただすけ(@tomita_tadasuke)
“おうちごはん”が、もっと好きになる
いかがでしたか?
どちらもフライパンひとつでササッと作れるので、忙しいときにもおすすめです。リピート必須のお手軽レシピ。是非チャレンジしてみてくださいね♪
どちらもフライパンひとつでササッと作れるので、忙しいときにもおすすめです。リピート必須のお手軽レシピ。是非チャレンジしてみてくださいね♪
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから