暑い夏に食べたくなる!スパイシーな<夏カレー>レシピ

暑い夏に食べたくなる!スパイシーな<夏カレー>レシピ

暑い季節に食べたくなるスパイシーな「夏カレー」。実は、カレーの中に入っているスパイスが、夏バテや熱中症予防にもなるとも言われています。そこで、今回は、色とりどりの野菜を取り入れた「夏カレー」のレシピをピックアップしてみました!カレーの付け合わせによく合う”ピクルス”や、簡単に作れる”ナン”レシピも併せてご紹介します。食欲が落ちる夏だからこそ、しっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう!2019年06月25日更新

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香辛料・スパイス
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近づく夏に…。スパイシーな絶品「夏カレー」を楽しもう♪

目の前に迫る梅雨のシーズンが明ければ、季節は夏。暑い季節になると、何故か無性にカレーが食べたくなりませんか!お肉を入れてボリューム満点に楽しんだり、色とりどりの夏野菜を入れてヘルシーに楽しんだり…。
出典:www.pexels.com

目の前に迫る梅雨のシーズンが明ければ、季節は夏。暑い季節になると、何故か無性にカレーが食べたくなりませんか!お肉を入れてボリューム満点に楽しんだり、色とりどりの夏野菜を入れてヘルシーに楽しんだり…。

今回は、夏にぴったりなスパイシーな絶品「夏カレー」と、カレーを引き立ててくれる名わき役「ピクルス」のレシピを合わせてご紹介したいと思います。
スパイスの効いたカレーで、夏バテしがちな、暑い夏を乗り切りましょう!
出典:www.pexels.com

今回は、夏にぴったりなスパイシーな絶品「夏カレー」と、カレーを引き立ててくれる名わき役「ピクルス」のレシピを合わせてご紹介したいと思います。
スパイスの効いたカレーで、夏バテしがちな、暑い夏を乗り切りましょう!

作る前に知っておきたい。常温?冷蔵?カレーの保存方法

カレーを常温で保存するのは危険⁉

「ひと晩寝かせた二日目のカレーが美味しい」という言葉をよく聞きますが、実は、作ったカレーを鍋に入れたままにしておくと菌が増えて食中毒になってしまう可能性があるということをご存知ですか?
そこで今回は、そうならないためにも、カレーの正しい保存方法や解凍方法などをご紹介したいと思います。
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「ひと晩寝かせた二日目のカレーが美味しい」という言葉をよく聞きますが、実は、作ったカレーを鍋に入れたままにしておくと菌が増えて食中毒になってしまう可能性があるということをご存知ですか?
そこで今回は、そうならないためにも、カレーの正しい保存方法や解凍方法などをご紹介したいと思います。


菌が繁殖しやすい温度は20~50度と言われています。この温度帯になる室温で長時間放置することはやめましょう!
できるだけ素早く粗熱を取り、1回で食べきれる分量を、密閉容器などに小分けにし、冷凍保存するのがおすすめです。(もし翌日食べるのであれば冷蔵保存でもOK)。これは、夏場だけでなく、真冬にも言えることで、最近の住宅は暖房などで部屋の温度が暖かく一定に保たれていることが多いので、室温での長時間保存は避けましょう!
出典:unsplash.com

菌が繁殖しやすい温度は20~50度と言われています。この温度帯になる室温で長時間放置することはやめましょう!
できるだけ素早く粗熱を取り、1回で食べきれる分量を、密閉容器などに小分けにし、冷凍保存するのがおすすめです。(もし翌日食べるのであれば冷蔵保存でもOK)。これは、夏場だけでなく、真冬にも言えることで、最近の住宅は暖房などで部屋の温度が暖かく一定に保たれていることが多いので、室温での長時間保存は避けましょう!

また、家庭で調理したカレーの場合は、冷凍保存の場合でも1週間以内には食べ切ることをおすすめします。冷凍保存したカレーも、食べる直前には、必ず鍋に移してかき混ぜ、しっかり中心部まで再加熱し、熱いうちに食べるようにしましょう。温める前に、予め鍋に牛乳などを温めておいて、そこで冷凍したカレーを溶かすようにして加熱すると焦がさず上手に温められるのでおすすめです!

カレーは、スパイスや香辛料などが沢山入っているので、例え匂いや色の変化があったとしても分かりにくく腐敗に気づかないことも…。冷凍保存してあっても、油断せず、食べる時には注意しましょう。
出典:unsplash.com

また、家庭で調理したカレーの場合は、冷凍保存の場合でも1週間以内には食べ切ることをおすすめします。冷凍保存したカレーも、食べる直前には、必ず鍋に移してかき混ぜ、しっかり中心部まで再加熱し、熱いうちに食べるようにしましょう。温める前に、予め鍋に牛乳などを温めておいて、そこで冷凍したカレーを溶かすようにして加熱すると焦がさず上手に温められるのでおすすめです!

カレーは、スパイスや香辛料などが沢山入っているので、例え匂いや色の変化があったとしても分かりにくく腐敗に気づかないことも…。冷凍保存してあっても、油断せず、食べる時には注意しましょう。

カレーの匂いうつりを防ぐ保存方法とは?

カレーを保存する際、気になるのが保存容器への匂いうつりですよね…。
容器への匂いうつりを完全に避けたい場合は、ホーローや耐熱ガラス製の保存容器がおすすめですが、プラスチック製の保存容器でも匂いうつりを防ぎながら保存することが出来ます。
まず、密閉保存容器にラップを敷きます(ラップはカレーの上部にもかぶせるので、容器よりもふたまわり位大きめにカットしましょう)。
次に、粗熱をとったカレーを1人分ずつ、容器の8分目を目安に入れます。最後に、大き目にカットしておいたラップで包むようにまとめてから、蓋をして冷凍庫へ…。このように、カレーの表面にもラップをかぶせることで、蓋への汚れや匂いうつりを防ぐことが出来ます。

解凍する時には、先程ご紹介したように鍋で加熱するか、カレーだけを耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジで加熱しましょう。
カレーは油分が多いので加熱時に分離しやすいそうですが、500Wで2分ずつ小刻みに加熱し、その都度全体を軽くかき混ぜながら温めることで、加熱ムラや分離も防ぐことが出来ます。
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カレーを保存する際、気になるのが保存容器への匂いうつりですよね…。
容器への匂いうつりを完全に避けたい場合は、ホーローや耐熱ガラス製の保存容器がおすすめですが、プラスチック製の保存容器でも匂いうつりを防ぎながら保存することが出来ます。
まず、密閉保存容器にラップを敷きます(ラップはカレーの上部にもかぶせるので、容器よりもふたまわり位大きめにカットしましょう)。
次に、粗熱をとったカレーを1人分ずつ、容器の8分目を目安に入れます。最後に、大き目にカットしておいたラップで包むようにまとめてから、蓋をして冷凍庫へ…。このように、カレーの表面にもラップをかぶせることで、蓋への汚れや匂いうつりを防ぐことが出来ます。

解凍する時には、先程ご紹介したように鍋で加熱するか、カレーだけを耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジで加熱しましょう。
カレーは油分が多いので加熱時に分離しやすいそうですが、500Wで2分ずつ小刻みに加熱し、その都度全体を軽くかき混ぜながら温めることで、加熱ムラや分離も防ぐことが出来ます。

カレーの保存におすすめな”保存容器”

琺瑯容器|野田琺瑯

先程もご紹介したように、カレーの保存は、匂いうつりが心配ですよね…。
その点、琺瑯の保存容器なら、匂いがつきにくく衛生的。しかも、直火調理も可能なので、カレーの温めもそのまま出来て便利です。琺瑯製品の老舗”野田琺瑯”のホワイトシリーズは、シンプルで清潔感のあるデザインが魅力的!蓋に関しても「シール蓋」、「密閉蓋」、「琺瑯蓋」と、用途によって使い分けられるのが嬉しいポイント!
出典:

先程もご紹介したように、カレーの保存は、匂いうつりが心配ですよね…。
その点、琺瑯の保存容器なら、匂いがつきにくく衛生的。しかも、直火調理も可能なので、カレーの温めもそのまま出来て便利です。琺瑯製品の老舗”野田琺瑯”のホワイトシリーズは、シンプルで清潔感のあるデザインが魅力的!蓋に関しても「シール蓋」、「密閉蓋」、「琺瑯蓋」と、用途によって使い分けられるのが嬉しいポイント!

色や匂いうつりの心配なく長く使って行ける容器なので、例えば、カレーの他にも、らっきょうや福神漬け、たくわんなど、一度では食べきれない食材の保存にぴったりです。
S、M、Lサイズ違いで持っておくととっても重宝するアイテム。冷蔵庫の中を、このホワイトシリーズで統一してみませんか!
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色や匂いうつりの心配なく長く使って行ける容器なので、例えば、カレーの他にも、らっきょうや福神漬け、たくわんなど、一度では食べきれない食材の保存にぴったりです。
S、M、Lサイズ違いで持っておくととっても重宝するアイテム。冷蔵庫の中を、このホワイトシリーズで統一してみませんか!

ガラス容器|iwaki

フタを付けたまま電子レンジ調理ができる耐熱ガラス製の保存容器。琺瑯と同様に匂いうつりの心配が無いのが嬉しいポイントです。こちらの保存容器はガラスの厚みも丁度良く、それ程重たさを感じないので、冷蔵庫の出し入れもスムーズ!
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フタを付けたまま電子レンジ調理ができる耐熱ガラス製の保存容器。琺瑯と同様に匂いうつりの心配が無いのが嬉しいポイントです。こちらの保存容器はガラスの厚みも丁度良く、それ程重たさを感じないので、冷蔵庫の出し入れもスムーズ!

また、重ねた時にデッドスペースを作らないよう設計されているのでスッキリと保存することが出来ます。そのまま食卓に出しても何だかサマになるシンプルなデザインと中身を確認しやすい使いやすさ、さらに余計なパーツが無いので丸洗いできて衛生的に使い続けることが出来ます。サイズ違いで揃えてみてはいかがでしょう!
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また、重ねた時にデッドスペースを作らないよう設計されているのでスッキリと保存することが出来ます。そのまま食卓に出しても何だかサマになるシンプルなデザインと中身を確認しやすい使いやすさ、さらに余計なパーツが無いので丸洗いできて衛生的に使い続けることが出来ます。サイズ違いで揃えてみてはいかがでしょう!

夏野菜×ひき肉のカレーレシピ

夏野菜のキーマカレー

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ。夏野菜の旨味いたっぷりのキーマカレー。パプリカの赤やズッキーニの緑が美しく、食卓を明るく彩ります。このままで食べるのは勿論、半熟の目玉焼きをトッピングしても美味しいですよ!
出典:

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ。夏野菜の旨味いたっぷりのキーマカレー。パプリカの赤やズッキーニの緑が美しく、食卓を明るく彩ります。このままで食べるのは勿論、半熟の目玉焼きをトッピングしても美味しいですよ!

お家でできるエスニック♪ ひき肉とナスのグリーンカレー

グリーンカレーをおうちで楽しみたい!そんな時におすすめのレシピ。
ココナッツミルクの優しい甘さの後にスパイシーさが口の中に広がります。カレーペーストを調節して、お好みの辛さで召し上がれ!
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グリーンカレーをおうちで楽しみたい!そんな時におすすめのレシピ。
ココナッツミルクの優しい甘さの後にスパイシーさが口の中に広がります。カレーペーストを調節して、お好みの辛さで召し上がれ!

カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー

フライパン1つで作れる簡単カレー。
GABANカルダモンを潰すことで香り高く仕上げます。水を使わず素材のうまみだけで仕上げたカレー、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
出典:

フライパン1つで作れる簡単カレー。
GABANカルダモンを潰すことで香り高く仕上げます。水を使わず素材のうまみだけで仕上げたカレー、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

スパイスを効かせて!辛さが美味しいカレーレシピ

スパイスから作るチキンカレー

野菜のうま味がたっぷり溶け込んだ絶品チキンカレー。スーパーなどでも手に入りやすいスパイスを使い、野菜をすりおろすことで、自然なトロミが生まれます!お外で楽しむカレーもいいですが、たまには、おうちにいながらにして本格的なカレーを味わってみませんか♪
出典:

野菜のうま味がたっぷり溶け込んだ絶品チキンカレー。スーパーなどでも手に入りやすいスパイスを使い、野菜をすりおろすことで、自然なトロミが生まれます!お外で楽しむカレーもいいですが、たまには、おうちにいながらにして本格的なカレーを味わってみませんか♪

本格的‼️スパイシー海老カレー

スパイス香る本格的な、エスニック海老カレー。
エビの濃厚なダシがカレーに溶け込み、味わい深い一皿に。ピーナッツバターが程よい隠し味に!
出典:

スパイス香る本格的な、エスニック海老カレー。
エビの濃厚なダシがカレーに溶け込み、味わい深い一皿に。ピーナッツバターが程よい隠し味に!

スパイスたっぷり薬膳カレー

スパイスたっぷり!和の素材を取り入れたカレーは身体に優しい味わいです。白いご飯は勿論ですが、雑穀ご飯を合わせると一層美味しく頂けます!
出典:

スパイスたっぷり!和の素材を取り入れたカレーは身体に優しい味わいです。白いご飯は勿論ですが、雑穀ご飯を合わせると一層美味しく頂けます!

具材いろいろ。夏野菜のカレーレシピ

かぼちゃと豆のグリーンカレー

いつものカレーもいいけど、たまに食べたくなるのがグリーンカレー。
煮込む時間も、なんと5分だけ!ココナッツオイルがない場合はサラダ油、豆乳がない場合は牛乳で代用してもOK。
かぼちゃが甘めなので、少し辛めの仕上がりに!
出典:

いつものカレーもいいけど、たまに食べたくなるのがグリーンカレー。
煮込む時間も、なんと5分だけ!ココナッツオイルがない場合はサラダ油、豆乳がない場合は牛乳で代用してもOK。
かぼちゃが甘めなので、少し辛めの仕上がりに!

牛トマト黒カレー

黒すりゴマをたっぷり入れた黒ごまカレー。
牛肉の切り落としをベースにしたカレーは、長時間煮込まない分、仕上がりもスピーディー!
トマトが加わることで、夏らしくスパイシー&さっぱりと頂けます。
出典:

黒すりゴマをたっぷり入れた黒ごまカレー。
牛肉の切り落としをベースにしたカレーは、長時間煮込まない分、仕上がりもスピーディー!
トマトが加わることで、夏らしくスパイシー&さっぱりと頂けます。

オクラカレーライス

汁気少なめのオクラのドライカレー。一見、オクラってカレーに合うの?と思われがちですが、実は好相性。オクラの粘りが程よく、優しい味わいの一皿です。
出典:

汁気少なめのオクラのドライカレー。一見、オクラってカレーに合うの?と思われがちですが、実は好相性。オクラの粘りが程よく、優しい味わいの一皿です。

ナスとツナのクイックカレー

時間のない時におススメなお手軽カレーレシピ。
煮込み時間は少ないですが、ツナのコクと旨味がたっぷり感じられる一皿に!ツナ缶の油の中にツナの旨味が入っているので、捨てずにそのまま使いましょう。
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時間のない時におススメなお手軽カレーレシピ。
煮込み時間は少ないですが、ツナのコクと旨味がたっぷり感じられる一皿に!ツナ缶の油の中にツナの旨味が入っているので、捨てずにそのまま使いましょう。

カレーと一緒に食べたい!美味しい”ナン”レシピ

手作りナン

外はサックリ、中はふわふわ。ちょっとひと手間ありますが、本格的な美味しさのナンをおうちで楽しむことが出来ます。
捏ねたり、伸ばしたり…お子さまと一緒に作る工程を楽しんでみるのもいいですね!
出典:

外はサックリ、中はふわふわ。ちょっとひと手間ありますが、本格的な美味しさのナンをおうちで楽しむことが出来ます。
捏ねたり、伸ばしたり…お子さまと一緒に作る工程を楽しんでみるのもいいですね!

フライパンで簡単ナン

ちょっぴり面倒な発酵無しで作れる簡単ナンレシピ。フライパンで手軽に焼けるのに、もっちり食感で、まるでお店で食べるナンみたいな仕上がりに…。出来立てのナンとカレーがあるだけで、なんだか気分が上がりそう♪
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ちょっぴり面倒な発酵無しで作れる簡単ナンレシピ。フライパンで手軽に焼けるのに、もっちり食感で、まるでお店で食べるナンみたいな仕上がりに…。出来立てのナンとカレーがあるだけで、なんだか気分が上がりそう♪

フライパンでチーズナン

チーズ入りのナンで、いつものナンにアクセントをプラス。大きめの深さのあるフライパンで作るのがおすすめ!
カレーと組み合わせるのは勿論、そのまま食べても美味なので、お子さまのおやつにいかがでしょう。
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チーズ入りのナンで、いつものナンにアクセントをプラス。大きめの深さのあるフライパンで作るのがおすすめ!
カレーと組み合わせるのは勿論、そのまま食べても美味なので、お子さまのおやつにいかがでしょう。

カレーによく合う「ピクルス」レシピ集めました!

簡単ピクルス

カリフラワー、キュウリ、ニンジン、色とりどりのお野菜を漬け込んで作る簡単ピクルス。カレーにちょこっと添えるだけで、可愛らしいアクセントをプラスしてくれそうです。
出典:

カリフラワー、キュウリ、ニンジン、色とりどりのお野菜を漬け込んで作る簡単ピクルス。カレーにちょこっと添えるだけで、可愛らしいアクセントをプラスしてくれそうです。

ラディッシュの簡単ピクルス

見た目もとってもお洒落なラディッシュをピクルスに!スパイスと市販の「べんりで酢」(合わせ酢)を使うことで、簡単にお洒落なピクルスを作ることが出来ます。カレー以外にも、お食事の箸休めにいかがでしょう。
出典:

見た目もとってもお洒落なラディッシュをピクルスに!スパイスと市販の「べんりで酢」(合わせ酢)を使うことで、簡単にお洒落なピクルスを作ることが出来ます。カレー以外にも、お食事の箸休めにいかがでしょう。

大根のピクルス

電子レンジで作るお手軽な大根のピクルスは、大根とキノコの異なるシャキシャキ感が楽しい一品。時間の無い時にも手早く作れる嬉しいレシピです。
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電子レンジで作るお手軽な大根のピクルスは、大根とキノコの異なるシャキシャキ感が楽しい一品。時間の無い時にも手早く作れる嬉しいレシピです。

セロリとレモンのピクルス

セロリとレモンを合わせた、爽やかなピクルス。カレーの付け合わせは勿論、たこやホタテなどと合わせてマリネしたり、サラダのトッピングにしてもおいしく頂けます。
出典:

セロリとレモンを合わせた、爽やかなピクルス。カレーの付け合わせは勿論、たこやホタテなどと合わせてマリネしたり、サラダのトッピングにしてもおいしく頂けます。

おわりに…。

暑い季節に食べたくなるスパイスの効いた「スパイシーカレー」。
熱々をフーフー言いながら食べるカレーは、なんとも美味しく、食欲をそそります。
レシピを参考に、具材をアレンジしたり、スパイスを加減してお好みの辛さを見つけてみたり…
自分だけの、お気に入りのカレーを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!
出典:

暑い季節に食べたくなるスパイスの効いた「スパイシーカレー」。
熱々をフーフー言いながら食べるカレーは、なんとも美味しく、食欲をそそります。
レシピを参考に、具材をアレンジしたり、スパイスを加減してお好みの辛さを見つけてみたり…
自分だけの、お気に入りのカレーを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!


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