難しそう、って諦めていませんか?
おうちでケーキを焼いたりお菓子を作ったり――そんな素敵な生活に憧れるけど「手作りスイーツ」ってなんだかレベルが高そうで・・・と、諦めていませんか?
今回は、そんなお菓子作り初心者さんでもOKな、簡単スイーツレシピをご紹介します。
今回は、そんなお菓子作り初心者さんでもOKな、簡単スイーツレシピをご紹介します。
みんな大好き『ベイクドチーズケーキ』
ケーキ作り初心者さんにおすすめしたい「ベイクドチーズケーキ」のレシピです。簡単なのにおいしく出来るので、何度でも作りたくなってしまいますよ。ミキサーを使って失敗知らず。しっとりなめらかなチーズケーキを召し上がれ♪
材料(直径約12mm 丸型1台分)
[生地]
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
きび砂糖 55g
卵 1個
卵黄 1個分
コーンスターチ 7g
[ボトム]
全粒粉ビスケット 65g(7枚)
バター 20g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
きび砂糖 55g
卵 1個
卵黄 1個分
コーンスターチ 7g
[ボトム]
全粒粉ビスケット 65g(7枚)
バター 20g
作り方
【下準備】
・バターは湯せんするか電子レンジで加熱するかして溶かす
・型にオーブンシートを敷き込む
・オーブンを160℃に予熱する
・バターは湯せんするか電子レンジで加熱するかして溶かす
・型にオーブンシートを敷き込む
・オーブンを160℃に予熱する
①【ボトムづくり】
ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒でたたいたり転がしたりするなどして細かく砕きます。溶かしたバターを加え、ビスケットとよくなじませて型の底に敷き詰めます。
ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒でたたいたり転がしたりするなどして細かく砕きます。溶かしたバターを加え、ビスケットとよくなじませて型の底に敷き詰めます。
【②生地づくり】
ミキサーに生地の材料を全て入れて、途中ヘラでかき混ぜて、ムラなくなめらかになるまで回します。
ミキサーに生地の材料を全て入れて、途中ヘラでかき混ぜて、ムラなくなめらかになるまで回します。
【③焼く】
生地を型に流し入れ、オーブンに入れて160℃で1時間焼きます。竹ぐしを刺して何もついていなければ焼き上がりの目安です。
生地を型に流し入れ、オーブンに入れて160℃で1時間焼きます。竹ぐしを刺して何もついていなければ焼き上がりの目安です。
【④冷やす】
オーブンから取り出して粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。完全に冷えてから、型から外します。
できればひと晩寝かすと、表面にツヤが出て生地がしまり、よりおいしくいただけます。
オーブンから取り出して粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。完全に冷えてから、型から外します。
できればひと晩寝かすと、表面にツヤが出て生地がしまり、よりおいしくいただけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
夏のデザートに『ヨーグルトパンナコッタ キウイソース』
混ぜて冷やして出来上がり♪「ゼラチン」でつくる、プルンとなめらかなパンナコッタのレシピです。ヨーグルトの白とキウイの緑が見た目にも爽やかで、夏のおやつにぴったり。お友達が遊びにくる前日に作っておくと楽ですよ◎
材料(4人分)
・ヨーグルト 200g
・牛乳 150ml
・生クリーム 50ml
・きび砂糖 大さじ2(20g)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
[材料A(ソース)]
Aキウイ 大1個
Aはちみつ 大さじ1
・牛乳 150ml
・生クリーム 50ml
・きび砂糖 大さじ2(20g)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
[材料A(ソース)]
Aキウイ 大1個
Aはちみつ 大さじ1
作り方
【下準備】
粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかしておきます。
粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかしておきます。
【①パンナコッタづくり】
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて中火にかけます。ゴムベラで混ぜながら、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かします。ゼラチンが溶けたら、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜます。
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて中火にかけます。ゴムベラで混ぜながら、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かします。ゼラチンが溶けたら、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜます。
【②冷蔵庫で冷やし固める】
鍋の底に氷水をあて、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やしたら、器に注ぎ分けて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
鍋の底に氷水をあて、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やしたら、器に注ぎ分けて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
【③ソースづくり】
キウイは皮をむいて、縦に4等分にカットした後、7〜8mm幅のいちょう切りにします。
はちみつを合わせて全体を軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分以上おきます。
食べる直前に、ヨーグルトパンナコッタにかけていただきます。
キウイは皮をむいて、縦に4等分にカットした後、7〜8mm幅のいちょう切りにします。
はちみつを合わせて全体を軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分以上おきます。
食べる直前に、ヨーグルトパンナコッタにかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:tiroir 高吉洋江
“おうちごはん”が、もっと好きになる
チーズケーキにパンナコッタ。どちらも冷やしていただくスイーツなので、夏のおやつやデザートにぴったりですね。作り方も簡単なので、是非チャレンジしてみてくださいね♪
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