だんだんと日差しが強く汗ばむ季節になってくると「ぷるん」とした冷たいスイーツが欲しくなりますよね。ゼリーやプリンをはじめ「ぷるん」とした食感のスイーツは、のどごしがよく食べやすいので小さなお子様からご年配の方まで幅広い層に人気のデザート。ちょっとしたおもてなしにもオススメです。そんな「ぷるん」とした食感のスイーツレシピを、和風から洋風まで幅広くご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。2018年05月12日作成
ゼリーやババロア、プリンにわらび餅など「ぷるん」とした食感のスイーツ。洋風から和風まではさまざまな種類がありますが、みなさんはどのスイーツが好きですか?今回はそんな「ぷるん」としたスイーツを、種類別にご紹介していきます♪意外と簡単にできるものが多いんですよ!
ヨーグルトプリンの上にのせた色鮮やかなゼリーがキレイなレシピ。ゼリーの色は、かき氷シロップの赤・青・緑を混ぜ合わせて作っています♪透明のゼリーものせることでキラキラ輝く印象に。
真っ赤な水玉部分はラズベリー。レモンゼリーと相性バツグンです。見た目も涼やかでぷるんとした食感も◎食欲がない時でもつるんとおいしくいただけそうですね。
喫茶店を思わせるようなこちらのレシピ。コーヒーゼリーとミルクゼリーふたつの味が楽しめちゃいます。はじめにコーヒーを、あとからミルクゼリーを入れて固めることでキレイな二層に仕上がりますよ♪
下はヨーグルトゼリー、上はブドウのジュレで組み合わされたさっぱり味のスイーツです。ブドウのジュレには赤ワインとブルーベリージャムが使われていて、大人っぽいお味になっています。
オレンジをしっかり絞って取った果汁を使ったゼリーをくり抜いたオレンジの器に入れて固めます。その上にクラッシュしたレモンゼリーをたっぷり乗せると、ビタミンも取れる健康的でおいしいスイーツの出来上がり♪
材料はたった3つ!サイダー、いちご、ゼラチンがあればできちゃいます。炭酸のシュワシュワ感がこれからの季節にぴったりです。
小さい頃にお母さんが作ってくれたような、懐かしい味わいのプリン。こちらのレシピはカラメルソースを茶色くなるまで溶かすのがポイント。ふんわりとしたバニラビーンズの良い香りが漂ってきます♪
牛乳・バナナ・板チョコ・ゼラチンの4つだけでできるチョコバナナプリンです。ミキサーを使って滑らかに仕上げるのがポイント。ホイップなどでデコレーションするとおもてなしスイーツにもぴったりです。
蒸したり焼いたりする作業がなくて手軽なうえ、ゼラチンの代わりに片栗粉を使うレモンプリンです。レモンさえあれば、あとはお家にある材料で作れます。
いつものプリンに少しマンネリを感じたら和風のプリンはいかがでしょう。上品な抹茶の香りが心を落ち着かせてくれそうです。おもてなしスイーツとしても活躍しそうですね。
体にも良いといわれる黒ごまがたっぷり入ったプリン。渋めのお茶をいただきながら、ゆっくりとごまの風味と食感を味わいたいですね。
みかんの缶詰で作るババロアです。水と生クリームが分離しやすく、重みで勝手に2層になっていく性質を利用しているので、簡単に2つの味が楽しめるスイーツが作れますよ♪
みんな大好きないちごのババロア♪生クリームを8分立てにホイップして混ぜるのがポイントです。仕上げにいちごでデコレーションしたら、パーティにもおすすめのスイーツになります。
こちらのババロアは、生クリームを使わずクリームチーズで作るので、泡立てる必要もありません。好きなフルーツを盛り付けてくださいね。
洋風なイメージのババロアですが、きな粉で作ると和風スイーツに!ぜんざいを添えて頂くと一層おいしく感じられます。日本茶のお供にも最適。
同じわらび餅もきなこの色を変えれば、見た目も味わいも変わってきます。こちらのレシピは「うぐいすきなこ」「黒豆きなこ」「普通のきなこ」の3種類を使用。どの味が自分好みか、味比べしたくなりますね♪
ココナッツミルクを使った真っ白のわらび餅はまろやかなやさしい味わいです。黒蜜・きな粉との相性も抜群ですよ。
こちらは紅茶のわらびもち。ゼラチンでつくっているので冷蔵庫にいれても固くなってしまう心配がありません。紅茶味とぷるぷる食感がクセになるおいしさです!
お豆腐と片栗粉で作る、一風変わったわらび餅。とってもヘルシーなのでダイエット中の方にもおススメです。抹茶味との2層仕立てが見た目もよくて◎
白玉粉にイチゴジャムを混ぜて、ほんのり薄いピンクに仕上げたかわいらしいこちらのレシピ。見た目もとても華やかなのでおもてなしスイーツとしても大活躍です。
ぶどうと白玉はぷるんとした食感の組み合わせで相性抜群。こちらの白玉は絹ごし豆腐を混ぜてつくっているので栄養面も◎。つるんとした口当たりはこれからの季節にぴったりですね♪
抹茶プリンの上に白玉をのせた、ダブルでぷるぷるの一品。和風スイーツ好きにはたまらないレシピです♪和食器や洋食器と、器を変えるとまた違った雰囲気が楽しめますよ。
抹茶の緑がキレイなぷるぷる食感の葛饅頭。実は葛ではなく片栗粉とゼラチンでできているんです。葛が手に入らない時にぜひ試してみてください。夏のおもてなしレシピにもおすすめですよ♪
葛切りにバルサミコシロップをかけて、フルーツを盛り付けたグラスデザートです。シロップには炭酸水を使用しており、シュワシュワと爽やかなスイーツ。彩り豊かなフルーツは季節に合わせてアレンジできますね。
シンプルながらも人気の高いスイーツ、杏仁豆腐。やわらかめがお好みの場合は牛乳をプラスするか、ゼラチンを半量に変更すると◎おもてなしスイーツとしてもぴったりです。
こちらの杏仁豆腐は、およそ3分でつくれてしまう優れもの!上のイチゴソースは、いちごをすりおろして砂糖を混ぜれば出来上がり♪
簡単にできるフルーチェ風のデザートはお子様のおやつにもおすすめ。こちらでは桃缶を使用しています。甘さ控えめなので、ジャムをかけて頂くのもおいしそう。
ヨーグルトにいちご、コンデンスミルクと甘酒を混ぜた簡単スイーツです。混ぜるだけなので、朝食の時にさっと用意するものいいですね。
ヨーグルトを使った杏仁豆腐。こちらではパイナップルジャムを使用していますが、お好みで違うジャムでも◎パイナップルを使うとトロピカルなお味のスイーツに。
ぷるんとした食感のスイーツレシピをたくさん集めました。いかがでしたでしょうか?見た目もキレイで簡単に作りやすいスイーツばかりです。季節のフルーツを使ったり、たくさんトッピングを加えたりして自分好みにアレンジしてみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
ゼリーやババロア、プリンにわらび餅など「ぷるん」とした食感のスイーツ。洋風から和風まではさまざまな種類がありますが、みなさんはどのスイーツが好きですか?今回はそんな「ぷるん」としたスイーツを、種類別にご紹介していきます♪意外と簡単にできるものが多いんですよ!