ぷるん♪とした食感がクセになる!プリン・ババロア・わらび餅…ぷるるんスイーツレシピ集

ぷるん♪とした食感がクセになる!プリン・ババロア・わらび餅…ぷるるんスイーツレシピ集

だんだんと日差しが強く汗ばむ季節になってくると「ぷるん」とした冷たいスイーツが欲しくなりますよね。ゼリーやプリンをはじめ「ぷるん」とした食感のスイーツは、のどごしがよく食べやすいので小さなお子様からご年配の方まで幅広い層に人気のデザート。ちょっとしたおもてなしにもオススメです。そんな「ぷるん」とした食感のスイーツレシピを、和風から洋風まで幅広くご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。2018年05月12日作成

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弾力のある、ぷるるん食感は好きですか?

ゼリーやババロア、プリンにわらび餅など「ぷるん」とした食感のスイーツ。洋風から和風まではさまざまな種類がありますが、みなさんはどのスイーツが好きですか?今回はそんな「ぷるん」としたスイーツを、種類別にご紹介していきます♪意外と簡単にできるものが多いんですよ!
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ゼリーやババロア、プリンにわらび餅など「ぷるん」とした食感のスイーツ。洋風から和風まではさまざまな種類がありますが、みなさんはどのスイーツが好きですか?今回はそんな「ぷるん」としたスイーツを、種類別にご紹介していきます♪意外と簡単にできるものが多いんですよ!

ゼリー

とろぷる紫陽花ゼリー♪

ヨーグルトプリンの上にのせた色鮮やかなゼリーがキレイなレシピ。ゼリーの色は、かき氷シロップの赤・青・緑を混ぜ合わせて作っています♪透明のゼリーものせることでキラキラ輝く印象に。
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ヨーグルトプリンの上にのせた色鮮やかなゼリーがキレイなレシピ。ゼリーの色は、かき氷シロップの赤・青・緑を混ぜ合わせて作っています♪透明のゼリーものせることでキラキラ輝く印象に。

今年も作ったよ~♪宝石みたいなとろぷる紫陽花ゼリー♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水玉レモンゼリー

真っ赤な水玉部分はラズベリー。レモンゼリーと相性バツグンです。見た目も涼やかでぷるんとした食感も◎食欲がない時でもつるんとおいしくいただけそうですね。
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真っ赤な水玉部分はラズベリー。レモンゼリーと相性バツグンです。見た目も涼やかでぷるんとした食感も◎食欲がない時でもつるんとおいしくいただけそうですね。

水玉レモンゼリー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

斜めゼリー ~コーヒー&ミルク~

喫茶店を思わせるようなこちらのレシピ。コーヒーゼリーとミルクゼリーふたつの味が楽しめちゃいます。はじめにコーヒーを、あとからミルクゼリーを入れて固めることでキレイな二層に仕上がりますよ♪
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喫茶店を思わせるようなこちらのレシピ。コーヒーゼリーとミルクゼリーふたつの味が楽しめちゃいます。はじめにコーヒーを、あとからミルクゼリーを入れて固めることでキレイな二層に仕上がりますよ♪

斜めゼリー〜コーヒー&ミルク by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろぷるヨーグルトゼリー葡萄ジュレ

下はヨーグルトゼリー、上はブドウのジュレで組み合わされたさっぱり味のスイーツです。ブドウのジュレには赤ワインとブルーベリージャムが使われていて、大人っぽいお味になっています。
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下はヨーグルトゼリー、上はブドウのジュレで組み合わされたさっぱり味のスイーツです。ブドウのジュレには赤ワインとブルーベリージャムが使われていて、大人っぽいお味になっています。

とろぷるヨーグルトゼリー葡萄ジュレ by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

生搾りオレンジとレモンのとろぷるゼリー♪

オレンジをしっかり絞って取った果汁を使ったゼリーをくり抜いたオレンジの器に入れて固めます。その上にクラッシュしたレモンゼリーをたっぷり乗せると、ビタミンも取れる健康的でおいしいスイーツの出来上がり♪
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オレンジをしっかり絞って取った果汁を使ったゼリーをくり抜いたオレンジの器に入れて固めます。その上にクラッシュしたレモンゼリーをたっぷり乗せると、ビタミンも取れる健康的でおいしいスイーツの出来上がり♪

生搾りオレンジとレモンのとろぷるゼリー♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちごのサイダーゼリー

材料はたった3つ!サイダー、いちご、ゼラチンがあればできちゃいます。炭酸のシュワシュワ感がこれからの季節にぴったりです。
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材料はたった3つ!サイダー、いちご、ゼラチンがあればできちゃいます。炭酸のシュワシュワ感がこれからの季節にぴったりです。

いちごのサイダーゼリー by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プリン

昔ながらのプリン

小さい頃にお母さんが作ってくれたような、懐かしい味わいのプリン。こちらのレシピはカラメルソースを茶色くなるまで溶かすのがポイント。ふんわりとしたバニラビーンズの良い香りが漂ってきます♪
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小さい頃にお母さんが作ってくれたような、懐かしい味わいのプリン。こちらのレシピはカラメルソースを茶色くなるまで溶かすのがポイント。ふんわりとしたバニラビーンズの良い香りが漂ってきます♪

昔ながらのプリン by 柿崎 浩貴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろぷる♪チョコバナナプリン

牛乳・バナナ・板チョコ・ゼラチンの4つだけでできるチョコバナナプリンです。ミキサーを使って滑らかに仕上げるのがポイント。ホイップなどでデコレーションするとおもてなしスイーツにもぴったりです。
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牛乳・バナナ・板チョコ・ゼラチンの4つだけでできるチョコバナナプリンです。ミキサーを使って滑らかに仕上げるのがポイント。ホイップなどでデコレーションするとおもてなしスイーツにもぴったりです。

【簡単!材料4つ】とろぷる♪チョコバナナプリン by Min(小林 瞳)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンプリン

蒸したり焼いたりする作業がなくて手軽なうえ、ゼラチンの代わりに片栗粉を使うレモンプリンです。レモンさえあれば、あとはお家にある材料で作れます。
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蒸したり焼いたりする作業がなくて手軽なうえ、ゼラチンの代わりに片栗粉を使うレモンプリンです。レモンさえあれば、あとはお家にある材料で作れます。

片栗粉で作るレモンプリン by culinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵3個で作る♪抹茶ぷりん

いつものプリンに少しマンネリを感じたら和風のプリンはいかがでしょう。上品な抹茶の香りが心を落ち着かせてくれそうです。おもてなしスイーツとしても活躍しそうですね。
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いつものプリンに少しマンネリを感じたら和風のプリンはいかがでしょう。上品な抹茶の香りが心を落ち着かせてくれそうです。おもてなしスイーツとしても活躍しそうですね。

卵3個で作る♪抹茶ぷりん by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

なめらか黒ごまプリン。

体にも良いといわれる黒ごまがたっぷり入ったプリン。渋めのお茶をいただきながら、ゆっくりとごまの風味と食感を味わいたいですね。
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体にも良いといわれる黒ごまがたっぷり入ったプリン。渋めのお茶をいただきながら、ゆっくりとごまの風味と食感を味わいたいですね。

なめらか黒ごまプリン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ババロア

勝手に2層のババロアみかんケーキ

みかんの缶詰で作るババロアです。水と生クリームが分離しやすく、重みで勝手に2層になっていく性質を利用しているので、簡単に2つの味が楽しめるスイーツが作れますよ♪
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みかんの缶詰で作るババロアです。水と生クリームが分離しやすく、重みで勝手に2層になっていく性質を利用しているので、簡単に2つの味が楽しめるスイーツが作れますよ♪

材料3つ!勝手に2層のババロアみかんケーキ(14歳誕生日ケーキ) by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

濃厚いちごババロア

みんな大好きないちごのババロア♪生クリームを8分立てにホイップして混ぜるのがポイントです。仕上げにいちごでデコレーションしたら、パーティにもおすすめのスイーツになります。
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みんな大好きないちごのババロア♪生クリームを8分立てにホイップして混ぜるのがポイントです。仕上げにいちごでデコレーションしたら、パーティにもおすすめのスイーツになります。

シンプルな材料を丁寧に♪濃厚いちごババロア♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

なめらかクリームチーズババロア

こちらのババロアは、生クリームを使わずクリームチーズで作るので、泡立てる必要もありません。好きなフルーツを盛り付けてくださいね。
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こちらのババロアは、生クリームを使わずクリームチーズで作るので、泡立てる必要もありません。好きなフルーツを盛り付けてくださいね。

スコップケーキ風♪バニラたっぷり、なめらかクリームチーズババロア☆Suipa.の容器モニター「PS150-500ピュアタートル」 by めろんぱんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きな粉のババロア

洋風なイメージのババロアですが、きな粉で作ると和風スイーツに!ぜんざいを添えて頂くと一層おいしく感じられます。日本茶のお供にも最適。
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洋風なイメージのババロアですが、きな粉で作ると和風スイーツに!ぜんざいを添えて頂くと一層おいしく感じられます。日本茶のお供にも最適。

きな粉のババロア by オアシスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

わらび餅

黒糖わらびもち

同じわらび餅もきなこの色を変えれば、見た目も味わいも変わってきます。こちらのレシピは「うぐいすきなこ」「黒豆きなこ」「普通のきなこ」の3種類を使用。どの味が自分好みか、味比べしたくなりますね♪
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同じわらび餅もきなこの色を変えれば、見た目も味わいも変わってきます。こちらのレシピは「うぐいすきなこ」「黒豆きなこ」「普通のきなこ」の3種類を使用。どの味が自分好みか、味比べしたくなりますね♪

片栗粉で作る!超簡単 黒糖わらびもち by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ココナッツ風味のわらび餅

ココナッツミルクを使った真っ白のわらび餅はまろやかなやさしい味わいです。黒蜜・きな粉との相性も抜群ですよ。
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ココナッツミルクを使った真っ白のわらび餅はまろやかなやさしい味わいです。黒蜜・きな粉との相性も抜群ですよ。

ココナッツ風味のわらびもち【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.03公開のレシピです。

紅茶わらびもち

こちらは紅茶のわらびもち。ゼラチンでつくっているので冷蔵庫にいれても固くなってしまう心配がありません。紅茶味とぷるぷる食感がクセになるおいしさです!
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こちらは紅茶のわらびもち。ゼラチンでつくっているので冷蔵庫にいれても固くなってしまう心配がありません。紅茶味とぷるぷる食感がクセになるおいしさです!

ゼラチンでぷるぷる~♡な紅茶わらびもち by なおふくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐のわらびもち

お豆腐と片栗粉で作る、一風変わったわらび餅。とってもヘルシーなのでダイエット中の方にもおススメです。抹茶味との2層仕立てが見た目もよくて◎
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お豆腐と片栗粉で作る、一風変わったわらび餅。とってもヘルシーなのでダイエット中の方にもおススメです。抹茶味との2層仕立てが見た目もよくて◎

ヘルシー和スイーツ♪豆腐のわらびもち by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白玉・葛

プルプルつるん!もっちりイチゴ白玉団子

白玉粉にイチゴジャムを混ぜて、ほんのり薄いピンクに仕上げたかわいらしいこちらのレシピ。見た目もとても華やかなのでおもてなしスイーツとしても大活躍です。
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白玉粉にイチゴジャムを混ぜて、ほんのり薄いピンクに仕上げたかわいらしいこちらのレシピ。見た目もとても華やかなのでおもてなしスイーツとしても大活躍です。

プルプルつるん!もっちりイチゴ白玉団子 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぶどう&豆腐白玉のポンチ

ぶどうと白玉はぷるんとした食感の組み合わせで相性抜群。こちらの白玉は絹ごし豆腐を混ぜてつくっているので栄養面も◎。
つるんとした口当たりはこれからの季節にぴったりですね♪
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ぶどうと白玉はぷるんとした食感の組み合わせで相性抜群。こちらの白玉は絹ごし豆腐を混ぜてつくっているので栄養面も◎。
つるんとした口当たりはこれからの季節にぴったりですね♪

ぶどう&豆腐白玉のポンチ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶プリン白玉のせ

抹茶プリンの上に白玉をのせた、ダブルでぷるぷるの一品。和風スイーツ好きにはたまらないレシピです♪和食器や洋食器と、器を変えるとまた違った雰囲気が楽しめますよ。
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抹茶プリンの上に白玉をのせた、ダブルでぷるぷるの一品。和風スイーツ好きにはたまらないレシピです♪和食器や洋食器と、器を変えるとまた違った雰囲気が楽しめますよ。

抹茶プリン白玉のせ by m.chiruchiruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶の葛饅頭(風)

抹茶の緑がキレイなぷるぷる食感の葛饅頭。実は葛ではなく片栗粉とゼラチンでできているんです。葛が手に入らない時にぜひ試してみてください。夏のおもてなしレシピにもおすすめですよ♪
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抹茶の緑がキレイなぷるぷる食感の葛饅頭。実は葛ではなく片栗粉とゼラチンでできているんです。葛が手に入らない時にぜひ試してみてください。夏のおもてなしレシピにもおすすめですよ♪

簡単・節約 冷たいお菓子♪葛粉なしでもムチムチぷるぷる抹茶の葛饅頭(風)♡夏休みに&100人話題入り他 by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

葛切りグラス

葛切りにバルサミコシロップをかけて、フルーツを盛り付けたグラスデザートです。シロップには炭酸水を使用しており、シュワシュワと爽やかなスイーツ。彩り豊かなフルーツは季節に合わせてアレンジできますね。
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葛切りにバルサミコシロップをかけて、フルーツを盛り付けたグラスデザートです。シロップには炭酸水を使用しており、シュワシュワと爽やかなスイーツ。彩り豊かなフルーツは季節に合わせてアレンジできますね。

シュワーッと炭酸が嬉しい♪葛切りグラス by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

杏仁豆腐・ふるふるヨーグルト

簡単おもてなしデザート 杏仁豆腐

シンプルながらも人気の高いスイーツ、杏仁豆腐。やわらかめがお好みの場合は牛乳をプラスするか、ゼラチンを半量に変更すると◎おもてなしスイーツとしてもぴったりです。
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シンプルながらも人気の高いスイーツ、杏仁豆腐。やわらかめがお好みの場合は牛乳をプラスするか、ゼラチンを半量に変更すると◎おもてなしスイーツとしてもぴったりです。



簡単おもてなしデザート 杏仁豆腐 by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単レンジで3分!イチゴのとろける杏仁豆腐

こちらの杏仁豆腐は、およそ3分でつくれてしまう優れもの!上のイチゴソースは、いちごをすりおろして砂糖を混ぜれば出来上がり♪
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こちらの杏仁豆腐は、およそ3分でつくれてしまう優れもの!上のイチゴソースは、いちごをすりおろして砂糖を混ぜれば出来上がり♪

簡単レンジで3分!イチゴのとろける杏仁豆腐 by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃缶とヨーグルトでふるふるフルーチェ風

簡単にできるフルーチェ風のデザートはお子様のおやつにもおすすめ。こちらでは桃缶を使用しています。甘さ控えめなので、ジャムをかけて頂くのもおいしそう。
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簡単にできるフルーチェ風のデザートはお子様のおやつにもおすすめ。こちらでは桃缶を使用しています。甘さ控えめなので、ジャムをかけて頂くのもおいしそう。

簡単混ぜるだけ♪桃缶とヨーグルトでふるふるフルーチェ風♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒いちごヨーグルト

ヨーグルトにいちご、コンデンスミルクと甘酒を混ぜた簡単スイーツです。混ぜるだけなので、朝食の時にさっと用意するものいいですね。
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ヨーグルトにいちご、コンデンスミルクと甘酒を混ぜた簡単スイーツです。混ぜるだけなので、朝食の時にさっと用意するものいいですね。

甘酒いちごヨーグルト by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヨーグルト杏仁 パイナップルVer.

ヨーグルトを使った杏仁豆腐。こちらではパイナップルジャムを使用していますが、お好みで違うジャムでも◎パイナップルを使うとトロピカルなお味のスイーツに。
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ヨーグルトを使った杏仁豆腐。こちらではパイナップルジャムを使用していますが、お好みで違うジャムでも◎パイナップルを使うとトロピカルなお味のスイーツに。

ヨーグルト杏仁 パイナップルVer. ~カップデザート~ by きゃらめるみるく。みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

試してみたいぷるるんレシピはありましたか?

ぷるんとした食感のスイーツレシピをたくさん集めました。いかがでしたでしょうか?見た目もキレイで簡単に作りやすいスイーツばかりです。季節のフルーツを使ったり、たくさんトッピングを加えたりして自分好みにアレンジしてみてくださいね。
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ぷるんとした食感のスイーツレシピをたくさん集めました。いかがでしたでしょうか?見た目もキレイで簡単に作りやすいスイーツばかりです。季節のフルーツを使ったり、たくさんトッピングを加えたりして自分好みにアレンジしてみてくださいね。

ストウブココットで パンナコッタ by mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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