出典:www.instagram.com(@monocoto_scrap)
すっきり爽やかな「レモン」でスイーツ作り♪
出典:unsplash.com
一年中出回っている「レモン」ですが、すっきりとした酸味と鮮やかな黄色が特に暑い季節によくお似合い。レモンスカッシュにしたりレモンパスタにしたり、レモンが主役になれる季節がやって来ます♪
そんなレモンの爽やかな香りと酸味を楽しお菓子を作りませんか?ティータイムにぴったりのケーキから、ひんやり心地よい冷たいアイスクリームまで、レモンが香るお菓子をご紹介します。
レモンのケーキ&焼き菓子レシピ
レモンクリームカンノーリ
さわやかレモンクッキー
レモンマフィン
レモンパイ
レモンミルクレープ
レモン香る♪ヨーグルトチーズケーキ
デリツィア・リモーネ
レモンのひんやりスイーツレシピ
さっぱりレモンゼリー
レモンムース
ハチミツレモンアイスクリーム
レモンのグラニテ
日本酒のグラニテ
爽やかレモンが主役のティータイム♪
普段は風味付けやちょっとしたアクセントなど、あまりたくさん使用することのないレモン。スイーツ作りで果汁たっぷり使うと、レモンの香りがキッチンに立ちこめて気分まで爽やかになります。ケーキも冷たいデザートも、いろんなレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。
「カンノーリ」は、レモンで有名なイタリア・シチリア島の名物スイーツ。本来は小麦粉ベースの生地ですが、こちらのレシピでは餃子の皮で代用します。サクッと揚げ焼きされた皮に、レモン果汁たっぷりのクリームが好相性です。