まず手始めに、基本のキッシュ生地を作ってみませんか
春の野菜を使った季節のキッシュ
アスパラガス
春から初夏にかけて美味しくなる野菜。太陽の光に当てて栽培されたものが『グリーンアスパラガス』。土をかぶせて光を遮って育てられたものが『ホワイトアスパラガス』です。春を感じさせる爽やかな風味と、きれいなグリーンを活かしたキッシュがおすすめです。
春キャベツ
クレソン
セロリ
出典:pixabay.com
爽やかな風味が香るセロリ。好きな人と嫌いな人に分かれる野菜ですが、キッシュにすると苦手な人も意外に食べれる味わいに。
新玉ねぎ
菜の花
出典:www.flickr.com(@llee_wu)
ほんのりとした苦みとやわらかな歯ごたえの菜花も春の野菜です。春らしい苦みがほんのり感じられるキッシュに。
初夏の野菜を使った季節のキッシュ
じゃがいも
出典:pixabay.com
初夏にも採れるじゃがいも。ほくほくの歯ごたえと、ほっこりした甘みのキッシュがいただけます。
ズッキーニ
初夏から採れるズッキーニ。キュウリとは違ったやわらかな食感と、可愛らしい断面を活かしたキッシュがおすすめです。
そらまめ
トマト
パプリカ
出典:pixabay.com
彩りがきれいなパプリカも初夏から採れる野菜です。はじける食感ときれいな色合いを活かしたキッシュがおすすめです。
これから暖かくなるにつれて、旬の野菜がおいしい季節になりますね。そのまま食べても美味しいですが熱々のキッシュと一緒に食べれば、口いっぱいに野菜の甘みが広がります。
今日の夕飯や明日のおやつに、青々とした野菜を使って『季節のキッシュ』を作りませんか?