焼きおにぎりを美味しく作るには?
失敗しないコツ ~ 基本の7カ条
これさえ押さえれば、焼きおにぎりが我が家の定番料理になりますよ♪
1. 炊き立てのゴハンでしっかりにぎる
米粒同士がくっつきやすいので隙間が少ないおにぎりが作れ、焼いたり食べたりするときにくずれにくくなります。塩は不要。
2. 常温になるまで、十分に冷ます
米粒がくっついた状態で形が固定されます。このときラップはせず、自然乾燥させることが大事。
3. 網やフライパンをよく熱してから、タレをつけずにおにぎりを焼く
4. じっくり焼いて表面がかたくなってから、ひっくり返す
5. 何度も返さない(重要)
6. 両面とも焦げ目がつくくらいになってからタレを塗る
7. 表面に塗ったタレが乾いたらひっくり返す
1. 炊き立てのゴハンでしっかりにぎる
米粒同士がくっつきやすいので隙間が少ないおにぎりが作れ、焼いたり食べたりするときにくずれにくくなります。塩は不要。
2. 常温になるまで、十分に冷ます
米粒がくっついた状態で形が固定されます。このときラップはせず、自然乾燥させることが大事。
3. 網やフライパンをよく熱してから、タレをつけずにおにぎりを焼く
4. じっくり焼いて表面がかたくなってから、ひっくり返す
5. 何度も返さない(重要)
6. 両面とも焦げ目がつくくらいになってからタレを塗る
7. 表面に塗ったタレが乾いたらひっくり返す
失敗しないコツ ~ 味付け編
【醤油】 理想:表面カリカリ。中までタレがしみしみ。
1. 醤油に味りんや出汁などを加えてタレを作っておく
2. 焼きあがったおにぎりに、ハケなどでタレを塗る
3. 塗っては焼き、塗っては焼きの工程を繰り返すことで味がしみる
4. おにぎりを立てた状態でタレを塗って焼く工程を加えると、より味がしみやすい
【もっと中まで味をしみこませたい!という人のための裏ワザ】
1. ゴハンを炊くときに、まぜゴハンのようにしてタレの味をつけておく
2. 白いおにぎりと同じ要領で焼き、タレを塗って焼いたら完成
2. 焼きあがったおにぎりに、ハケなどでタレを塗る
3. 塗っては焼き、塗っては焼きの工程を繰り返すことで味がしみる
4. おにぎりを立てた状態でタレを塗って焼く工程を加えると、より味がしみやすい
【もっと中まで味をしみこませたい!という人のための裏ワザ】
1. ゴハンを炊くときに、まぜゴハンのようにしてタレの味をつけておく
2. 白いおにぎりと同じ要領で焼き、タレを塗って焼いたら完成
【味噌】 理想:表面がカリッとしたゴハン×絶妙に焦がした味噌
1. 最後に、塗った味噌を焼けるのでオーブントースターやグリルで作るのがおすすめ
2. 味噌だけだと塗りにくいので、みりんや麺つゆで伸ばす
3. 味噌だけでも美味しいけれど、ネギや生姜などの薬味を加えるといっそう風味や食感を楽しめる
4. タレを中までしみこませるのではなく、表面に塗る感じで
5. 味噌を塗ってから少し焦げ目がつくくらいまで焼くと香ばしさが倍増する
2. 味噌だけだと塗りにくいので、みりんや麺つゆで伸ばす
3. 味噌だけでも美味しいけれど、ネギや生姜などの薬味を加えるといっそう風味や食感を楽しめる
4. タレを中までしみこませるのではなく、表面に塗る感じで
5. 味噌を塗ってから少し焦げ目がつくくらいまで焼くと香ばしさが倍増する
失敗しないコツ ~ 道具別の焼き方編
【焼き網】 香ばしさ★★★ 難易度★★★
①塩をつけずにおにぎりを握ります
②表面に軽く油を塗った焼き網を火にかけ、十分に熱します
③おにぎりを網にのせて、片面7~8分を目安に弱火でじっくりと焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼き、これを3回繰り返します
②表面に軽く油を塗った焼き網を火にかけ、十分に熱します
③おにぎりを網にのせて、片面7~8分を目安に弱火でじっくりと焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼き、これを3回繰り返します
【フライパン】 香ばしさ★★ 難易度★
①塩をつけずにおにぎりを握ります
②薄く油を引いたクッキングシートをフライパンに敷きます
③おにぎりをフライパンに載せて中火で焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼きます
★テフロン加工のフライパンなら、クッキングシートを敷かなくても大丈夫な場合もあり
★クッキングシートに引く油をごま油にすると、より香ばしい仕上がりに
★全ての面を焼くと、食べるときにくずれにくい
②薄く油を引いたクッキングシートをフライパンに敷きます
③おにぎりをフライパンに載せて中火で焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼きます
★テフロン加工のフライパンなら、クッキングシートを敷かなくても大丈夫な場合もあり
★クッキングシートに引く油をごま油にすると、より香ばしい仕上がりに
★全ての面を焼くと、食べるときにくずれにくい
【トースター】 香ばしさ★★ 難易度★★
①塩をつけずにおにぎりを握ります
②表面に油を塗ったアルミホイルをトースターに敷きます
③おにぎりを載せて、片面7~8分を目安に焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼き、これを3回繰り返します
★ワット数を選べるタイプのトースターなら、高ワットに設定すると香ばしく焼ける
②表面に油を塗ったアルミホイルをトースターに敷きます
③おにぎりを載せて、片面7~8分を目安に焼きます
④両面が焼けたら刷毛で醤油を塗り、醤油が乾くまで焼き、これを3回繰り返します
★ワット数を選べるタイプのトースターなら、高ワットに設定すると香ばしく焼ける
お弁当に♪おやつに♪食卓に♪ ひと味効いてるおすすめレシピ10
お弁当に♪
おかかチーズ焼きおにぎり
ワカメの焼きおにぎり
キャベツとしらすの焼きおにぎり
おやつに♪
明太焼きおにぎり
キムチーズの焼きおにぎり
じゃことアーモンドの焼きおにぎり
卵チーズ焼きおにぎりボール
食卓に♪
鯖と味噌焼きおにぎりのだしかけご飯
焼きおにぎり茶漬け
コンテチーズのタルト風焼きおにぎり
いかがでしたか?
お焦げの香ばしさがたまらない焼きおにぎり。小腹が空いたときに残りご飯を利用してさっと造って頬張るもよし、たくさん作って冷凍保存しておくもよし。今回ご紹介したレシピを参考に、どんどん自分好みにアレンジして色々な焼きおにぎりを楽しんでくださいね。
みんな大好きな「焼きおにぎり」。でもいざ作ろうとしたら、フライパンや網に焦げついておにぎりをひっくり返すときにボロボロと崩れてしまったり、醤油を付けすぎてベチャベチャになってしまったり、簡単そうに見えて意外と難しいですよね。そこで今回は美味しい焼きおにぎりを作るコツと失敗知らずのレシピをご紹介します。