最近ちょっと、頑張りすぎていませんか?
仕事に家事、子育て、そしてお料理。全てを完璧にこなすのはとても大変。
「頑張る」って素敵なことですが、「頑張りすぎ」は心も体も疲れてしまいます。
そんなときにはふっと一息、肩の力を抜いて――
簡単なのにおいしくて、家族みんなが笑顔になるような、そんな時短レシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。
少しくらいラクをしたっていいんです。
頑張り過ぎないくらいがちょうどいいんです。
「頑張る」って素敵なことですが、「頑張りすぎ」は心も体も疲れてしまいます。
そんなときにはふっと一息、肩の力を抜いて――
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切って蒸して出来上がり♪『鶏肉のカマンベールチーズ煮』
賞味期限が近かったり余ってしまったりと、なかなか使いづらい生クリーム。でもクリーム煮が食べたいな・・・そんな時には「カマンベールチーズ」で一工夫してみましょう。お肉と野菜、そしてカマンベールチーズをお鍋で蒸すだけで、素敵なメイン料理の出来上がり♪
材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚(250g)
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カマンベールチーズ 100g
・インゲン 50g
・スナップエンドウ 50g
・にんにく 1/2片
・白ワイン 大さじ1
・水 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カマンベールチーズ 100g
・インゲン 50g
・スナップエンドウ 50g
・にんにく 1/2片
・白ワイン 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
【①材料を切る】
鶏肉は繊維を断つようにして1cm厚さのそぎ切りにし、醤油と塩をふって混ぜます。インゲンは5cm長さに切り、スナップエンドウは筋を取って半分に割きます。にんにくは薄切りにします。
鶏肉は繊維を断つようにして1cm厚さのそぎ切りにし、醤油と塩をふって混ぜます。インゲンは5cm長さに切り、スナップエンドウは筋を取って半分に割きます。にんにくは薄切りにします。
【②蒸す】
鍋にカマンベールチーズ以外の食材を入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にします。
軽く混ぜて火を止め、カマンベールチーズを手で食べやすい大きさにちぎって加え、再び蓋をして1分ほど蒸らします。
鍋にカマンベールチーズ以外の食材を入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にします。
軽く混ぜて火を止め、カマンベールチーズを手で食べやすい大きさにちぎって加え、再び蓋をして1分ほど蒸らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
定番レシピの仲間入り『大きなハンバーグ 小松菜ソースがけ』
こねて、形をつくって、ちょっと面倒なハンバーグ。作り方を引き算すれば、いつもよりもっと簡単に作ることができるんです。お麩を入れてジューシーさアップ!ソースを変えれば味のバリエーションも広がりますよ。
材料(2人分)
【たね】
・合びき肉 300g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・卵 1個
・お麩 15g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【小松菜ソース】
小松菜 1/2わ(100g)
塩 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 1/2片分
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
・合びき肉 300g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・卵 1個
・お麩 15g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【小松菜ソース】
小松菜 1/2わ(100g)
塩 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 1/2片分
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
作り方
【①ソース作り】
小松菜は細かいざく切りにしてボウルに移し、塩をふって水けが出るまで手で強くもみ込みます。にんにく、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜます。
小松菜は細かいざく切りにしてボウルに移し、塩をふって水けが出るまで手で強くもみ込みます。にんにく、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜます。
【②たね作り】
お麩はビニール袋に入れ、めん棒などで潰して粉状にします。ボウルにたねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
お麩はビニール袋に入れ、めん棒などで潰して粉状にします。ボウルにたねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
【③焼く】
直径25cmほどのフライパンに②のたねを敷き詰め、1cmの厚さにならします。蓋をして強めの中火で3分ほど焼いたら、フライ返しで4等分に切り分け、裏返してさらに2分ほど焼きます。
直径25cmほどのフライパンに②のたねを敷き詰め、1cmの厚さにならします。蓋をして強めの中火で3分ほど焼いたら、フライ返しで4等分に切り分け、裏返してさらに2分ほど焼きます。
【④盛り付け】
器にハンバーグを盛り付け、①の小松菜ソースをかけます。
器にハンバーグを盛り付け、①の小松菜ソースをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:近藤幸子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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