韓国の家庭料理に挑戦!オモニ(おふくろ)の味に元気をもらえる、“韓国風お惣菜”レシピ集

韓国の家庭料理に挑戦!オモニ(おふくろ)の味に元気をもらえる、“韓国風お惣菜”レシピ集

日本で“おふくろの味”と言われるように、韓国にもまたオモニ(お母さん)が作る料理の味わいがそれぞれの家庭にあります。今回はオモニの味に着目して、韓国のおそうざいレシピを集めてみました。今冬、平昌(ピョンチャン)オリンピックで注目を集める韓国に旅してみたくなった方は、とりあえず韓国料理でお腹を満たしてショートトリップ気分を味わってみては?キムチやプルコギ、ナムル、チヂミ、トッポギなどの定番おかずから、ビビンバやキンパなどのご飯レシピ、一緒に食べたいスープレシピまで幅広くご紹介します。2018年02月23日作成

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グルメ
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世界の料理韓国料理レシピおかず家庭料理
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「オモニ」は韓国語で”母”を意味する言葉です。お母さんの作ってくれる料理を食べるとなぜか心が落ち着くことってありますよね。家庭料理ならではの優しい味わいは、初めて食べる料理でもどこか懐かしい気分にさせてくれるでしょう。手作りの良さも楽しみながら、韓国のオモニの味をじっくり味わってみてください♪
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「オモニ」は韓国語で”母”を意味する言葉です。お母さんの作ってくれる料理を食べるとなぜか心が落ち着くことってありますよね。家庭料理ならではの優しい味わいは、初めて食べる料理でもどこか懐かしい気分にさせてくれるでしょう。手作りの良さも楽しみながら、韓国のオモニの味をじっくり味わってみてください♪

一から手作りもできる!定番キムチレシピ

手作りキムチ

韓国と言えばキムチは定番のおそうざいですね。お店で手軽に買うことができますが、オモニの味わいを目指して手作りキムチに挑戦してみるのもおすすめ♪イカの塩辛やナンプラーなどのポイント素材を揃えれば、後は身近な食材で作ることができるでしょう。
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韓国と言えばキムチは定番のおそうざいですね。お店で手軽に買うことができますが、オモニの味わいを目指して手作りキムチに挑戦してみるのもおすすめ♪イカの塩辛やナンプラーなどのポイント素材を揃えれば、後は身近な食材で作ることができるでしょう。

手作りキムチ by rumi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
手作りキムチ by rumi おうちでもキムチが出来ちゃいます♪

カクテキ

韓国では白菜のキムチだけでなく、大根を使ったカクテキも家庭で親しまれるキムチの一つ。スープ料理と一緒に出てくることもよくあるのだそう。こちらはキムチの素を使うので、あ手軽に作れますよ♪
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韓国では白菜のキムチだけでなく、大根を使ったカクテキも家庭で親しまれるキムチの一つ。スープ料理と一緒に出てくることもよくあるのだそう。こちらはキムチの素を使うので、あ手軽に作れますよ♪

カクテキ by *なおみん*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カクテキ」塩もみした大根を和えるだけ♪お気楽レシピです。,大根,キムチ,カクテキ

好きな野菜を組み合わせて♪ナムルレシピ

万能ナムルだれ・野菜のナムル

ビビンバにも添えるナムル料理をマスターしてみましょう。たれの作り方さえ覚えれば、好きな食材をオモニの味わいにアレンジすることも。ほうれん草やもやしは定番のナムル素材です。
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ビビンバにも添えるナムル料理をマスターしてみましょう。たれの作り方さえ覚えれば、好きな食材をオモニの味わいにアレンジすることも。ほうれん草やもやしは定番のナムル素材です。

万能ナムルだれ・野菜のナムル by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
万能ナムルだれ・野菜のナムル by 西山京子/ちょりママ 万能ナムルだれを作って、 にんじん、ほうれん草、もやしなどお好きな野菜に和えるだけ! にんじんは20秒湯通ししたものでどうぞ! にんじんが驚くほどよくいただけます。

水菜ナムル

こちらは水菜のナムルレシピですが、韓国のりを入れているところがポイント!韓国のりの存在感がバッチリ効いていて、ご飯のおいしいお供になりそうですね。
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こちらは水菜のナムルレシピですが、韓国のりを入れているところがポイント!韓国のりの存在感がバッチリ効いていて、ご飯のおいしいお供になりそうですね。

水菜ナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.22公開のレシピです。
すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。手で混ぜると味がよくなじみますよ。水菜ナムル[エスニック料理/前菜]2010.02.22公開のレシピです。

もちもちの食感♪家庭の味で作るチヂミレシピ

海鮮チヂミ

チヂミにもいろいろな種類がありますが、まずは定番の海鮮チヂミから作ってみてはいかがでしょうか。海鮮の下処理を行えば、後は混ぜて焼くだけ♪海鮮の扱いが難しい時には、シーフードミックスを活用するのも良いでしょう。
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チヂミにもいろいろな種類がありますが、まずは定番の海鮮チヂミから作ってみてはいかがでしょうか。海鮮の下処理を行えば、後は混ぜて焼くだけ♪海鮮の扱いが難しい時には、シーフードミックスを活用するのも良いでしょう。

海鮮チヂミ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「海鮮チヂミ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

とうもろこしのチヂミ

こちらはおやつにも楽しめるトウモロコシを使ったチヂミです。韓国でよく使われる調味料の一つ、テンジャン味噌を使っているところがポイント。本場の調味料を使うことでオモニの味わいにより近づけることができます。
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こちらはおやつにも楽しめるトウモロコシを使ったチヂミです。韓国でよく使われる調味料の一つ、テンジャン味噌を使っているところがポイント。本場の調味料を使うことでオモニの味わいにより近づけることができます。

とうもろこしのチヂミ by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とうもろこしのチヂミ by オンマ(相澤久美江) おやつ感覚で食べるチヂミ

ご飯が進むスタミナおかず♪プルコギレシピ

混ぜて焼くだけ♪プルコギ。

韓国の焼肉料理プルコギもフライパンで簡単に作れちゃいます♪家にある材料で作れるところも経済的で良いですね。お弁当のおかずにすれば、オモニ風のほっこり韓国ランチに♪
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韓国の焼肉料理プルコギもフライパンで簡単に作れちゃいます♪家にある材料で作れるところも経済的で良いですね。お弁当のおかずにすれば、オモニ風のほっこり韓国ランチに♪

混ぜて焼くだけ♪プルコギ。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
混ぜて焼くだけ♪プルコギ。 by きよみんーむぅ 家にある物材料で、とっても簡単・美味しい「プルコギ」ができます。 主食にも、おつまみにも、お弁当のおかずにも持って来い!です。

スタミナプルコギ

こちらはスタミナたっぷりのプルコギレシピです。馴染みのある味わいはご飯がどんどん進むこと間違いなし♪がっつり食べたい時や、家族や友達を呼んで大勢で囲んで食べる時には、多めに作って大皿でふるまうのも良いですね。
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こちらはスタミナたっぷりのプルコギレシピです。馴染みのある味わいはご飯がどんどん進むこと間違いなし♪がっつり食べたい時や、家族や友達を呼んで大勢で囲んで食べる時には、多めに作って大皿でふるまうのも良いですね。

スタミナプルコギ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.19公開のレシピです。
ボリューム満点! ご飯が進む一品。野菜に巻いて食べても美味。スタミナプルコギ[エスニック料理/炒めもの]2009.10.19公開のレシピです。

甘辛い味がやみつきに♪ほっくほくトッポギレシピ

自家製トッポギで♪もっちもち甘辛トッポギ♪

こちらはトッポギのメイン素材の「トック」が手に入らなかった時にも安心の、粉から作る本格派レシピです。上新粉や片栗粉を使えばモチモチの食感に♪おやつにも食べたくなりそうな甘辛味なんです。
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こちらはトッポギのメイン素材の「トック」が手に入らなかった時にも安心の、粉から作る本格派レシピです。上新粉や片栗粉を使えばモチモチの食感に♪おやつにも食べたくなりそうな甘辛味なんです。

自家製トッポギで♪もっちもち甘辛トッポギ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
自家製トッポギで♪もっちもち甘辛トッポギ♪ by しゃなママ 韓国ドラマに出てきたトッポギが美味しそうで美味しそうで(;´艸`) トッポギ♪田舎にはなかなか売ってないので作っちゃいましたよ~♪ 意外と簡単に出来てもっちもち♪凄く美味しくできました(〃)´艸`)オイシー♪

韓国おでんとゆで卵入りトッポギ

こちらはトックだけでなく、韓国おでんやゆで卵も入ったボリューミーなレシピです。韓国では屋台で親しまれているのだそう。これこそ、みんなが大好きなオモニの味わいといえるでしょう♪
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こちらはトックだけでなく、韓国おでんやゆで卵も入ったボリューミーなレシピです。韓国では屋台で親しまれているのだそう。これこそ、みんなが大好きなオモニの味わいといえるでしょう♪

トッポギ by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トッポギ」オットのソウルフードのトッポギ。オットが納得した味です☆,おでん,ご飯,卵,唐辛子,海苔,ソース,海老,昆布,魚,鍋

韓国おそうざいが大活躍のご飯レシピ~ビビンバ編~

ビビンバ

ナムルをマスターしたらぜひ挑戦して欲しいのがビビンバ。こちらは、定番のほうれん草ともやしのナムルを盛り付けたビビンバレシピです。お気に入りのオモニ風ナムルが見つかったら、ぜひアレンジしてみて♪
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ナムルをマスターしたらぜひ挑戦して欲しいのがビビンバ。こちらは、定番のほうれん草ともやしのナムルを盛り付けたビビンバレシピです。お気に入りのオモニ風ナムルが見つかったら、ぜひアレンジしてみて♪

ビビンバ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ビビンバ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

フライパンで石焼ビビンバ風

“石焼き”ビビンバが好きな人にはこちらのレシピがおすすめ♪フライパンを使って、まるでお店で出てくるような石焼き風に仕上げることができますよ。焼き加減を調節して、おいしい焦げ目を作りましょう。
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“石焼き”ビビンバが好きな人にはこちらのレシピがおすすめ♪フライパンを使って、まるでお店で出てくるような石焼き風に仕上げることができますよ。焼き加減を調節して、おいしい焦げ目を作りましょう。

フライパンで石焼ビビンバ風 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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韓国おそうざいが大活躍のご飯レシピ~キンパ編~

誰もが愛する定番のキンパ

キンパは韓国の海苔巻き料理で、それぞれの家庭にオモニの味があるのだそう。家庭によって定番がある日本のおにぎりとも似ていて親しみが湧きますね♪

まずは定番からご紹介。こちらは子供から大人まで楽しめる大人気のキンパレシピです。
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キンパは韓国の海苔巻き料理で、それぞれの家庭にオモニの味があるのだそう。家庭によって定番がある日本のおにぎりとも似ていて親しみが湧きますね♪

まずは定番からご紹介。こちらは子供から大人まで楽しめる大人気のキンパレシピです。

誰もが愛する定番のキンパ by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
誰もが愛する定番のキンパ by オンマ(相澤久美江) キンパ=キムパプ(キム→海苔、パプ→ご飯) キンパの中でも最もポピュラーで大人も子どもも好む具材をご紹介します。

野菜たっぷり!プルコギキンパ

こちらはプルコギとナムルの入ったキンパレシピ。プルコギやナムルが半端に余った時には、キンパに入れてしまいましょう♪野菜とお肉のバランスが良く、彩りもキレイですね。
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こちらはプルコギとナムルの入ったキンパレシピ。プルコギやナムルが半端に余った時には、キンパに入れてしまいましょう♪野菜とお肉のバランスが良く、彩りもキレイですね。

野菜たっぷり!プルコギキンパ by 安部 加代子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜たっぷり!プルコギキンパ by 安部 加代子 プルコギ味の牛肉をキンパ(韓国風のり巻き)にしました。 簡単ナムルで野菜もたっぷりとれるのり巻きです。 ごま油の風味がたまりません★

韓国おそうざいとご飯に添えたい♪韓国スープレシピ

ミヨックク

韓国の“わかめスープ”として知られる“ミヨックク”は、韓国の妊婦さんが不足した鉄分を補うために出産後に飲むスープの定番なのだそう。オモニが作ってくれる優しい味わいが目に浮かぶようですね♪ごま油とわかめの相性が絶妙です。
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韓国の“わかめスープ”として知られる“ミヨックク”は、韓国の妊婦さんが不足した鉄分を補うために出産後に飲むスープの定番なのだそう。オモニが作ってくれる優しい味わいが目に浮かぶようですね♪ごま油とわかめの相性が絶妙です。

ミヨックク(わかめスープ) by @samiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ミヨックク(わかめスープ) by @samiさん」 わかめスープ、韓国ではお祝い ごとに欠かせないスープ の1つです。 誕生日 、産後のわかめスープはお約束。 @も産後、修行のごとく食べさせられました 。 1日何回も大盛り食べさせられるの...

韓国の味 タッカンマリ

鍋料理は家族で食卓を囲むあったか料理の代表選手ですね。日本の水炊きにあたる韓国バージョンとして、“タッカンマリ”と呼ばれる料理があります。本場では鶏をまるごと1羽使いますが、こちらは鶏もも肉で作るので準備も簡単です♪
出典:

鍋料理は家族で食卓を囲むあったか料理の代表選手ですね。日本の水炊きにあたる韓国バージョンとして、“タッカンマリ”と呼ばれる料理があります。本場では鶏をまるごと1羽使いますが、こちらは鶏もも肉で作るので準備も簡単です♪

韓国の味 タッカンマリ by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国の味 タッカンマリ」コラーゲンたっぷり♪ツルツルお肌に( ´ω`)σ)Д`)♡,鶏,長ネギ,ジャガイモ,肉,もも,えのき,うどん,生姜,雑炊,酒

いかがでしたか?

一度も行ったことがなくても、オモニの味がする、韓国のおそうざいを食べれば、韓国という国をより身近に感じることができるでしょう♪定番料理はどれも日本人の舌に合いやすく、食べやすい味付けに仕上げられるのが魅力。ぜひお好きな味付けのお惣菜レシピから試してみてくださいね。
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一度も行ったことがなくても、オモニの味がする、韓国のおそうざいを食べれば、韓国という国をより身近に感じることができるでしょう♪定番料理はどれも日本人の舌に合いやすく、食べやすい味付けに仕上げられるのが魅力。ぜひお好きな味付けのお惣菜レシピから試してみてくださいね。

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