サラダばかり作っていませんか?
千切りにして、きゅうりとトマトを添えて・・・ついついサラダばかり作ってしう「キャベツ」。冷蔵庫に常備してはいるけれど、どうもレシピがかたよりがち。
生のままでももちろん美味しいのですが、スープにしたり炒めたり、加熱することで甘みがアップしてさらに美味しく食べることができるんですよ。
この機会に是非、キャベツのレパートリーを広げてみませんか?
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食べごたえ◎『キャベツとお米のトマトスープ』
心もからだも温まる、キャベツたっぷりのトマトスープです。お米を「大さじ2」入れて、食べ応えのあるスープに仕上げました。水切りヨーグルトを添えて本格的な味わいに。
材料(3~4人分)
・キャベツ 200g(1/4個ほど)
・ブロックベーコン 50g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・米 大さじ2
・塩 小さじ1/4
.
[材料A]
A白ワインまたは酒 大さじ2
Aだし汁 3カップと1/2
Aカットトマト缶 200g
A顆粒コンソメスープの素 小さじ2
Aローリエ(あれば) 1枚
.
[仕上げ]
・コショウ 適量
・水切りヨーグルト お好みで
・ブロックベーコン 50g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・米 大さじ2
・塩 小さじ1/4
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[材料A]
A白ワインまたは酒 大さじ2
Aだし汁 3カップと1/2
Aカットトマト缶 200g
A顆粒コンソメスープの素 小さじ2
Aローリエ(あれば) 1枚
.
[仕上げ]
・コショウ 適量
・水切りヨーグルト お好みで
作り方
【①材料を切る】
キャベツは1.5cm角に切り、ブロックベーコンは1 cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
キャベツは1.5cm角に切り、ブロックベーコンは1 cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
【②炒める】
鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒めます。キャベツ、米を入れ中火で油がなじむ程度に炒め合わせ、さらに塩を加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒めます。キャベツ、米を入れ中火で油がなじむ程度に炒め合わせ、さらに塩を加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
【③煮込む】
材料Aを順に加え火を強めてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で20分煮ます。火を止めそのまま10分おき、軽くコショウします。
材料Aを順に加え火を強めてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で20分煮ます。火を止めそのまま10分おき、軽くコショウします。
【④仕上げ】
器に盛り付けお好みで水切りヨーグルトをトッピングします。
器に盛り付けお好みで水切りヨーグルトをトッピングします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レンジにおまかせ♪『キャベツのラザニア風グラタン』
ラザニアの代わりにキャベツをたっぷり使用したおもてなしレシピです。ヘルシーなのにお腹も満足。大人も子供も思わず笑顔に♪ミートソースもホワイトソースも電子レンジで簡単に作れるので、是非チャレンジしてみてくださいね。
材料(4人分)(19×23.5×高さ5cm耐熱容器1個分)
・キャベツ 400g(1/2個ほど)
・オリーブオイル 小さじ2
・ピザ用チーズ 80g
.
【ミートソース】
・豚ひき肉 150g
・白ワインまたは酒 大さじ1
・カットトマト缶 200g
・醤油 小さじ1/4
[材料A]
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 適量
Aすりおろしにんにく 小さじ1/4
[材料B]
Bケチャップ 大さじ2
B砂糖 小さじ1
B小麦粉 小さじ2
.
【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 200g
・塩 少々
・コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・ピザ用チーズ 80g
.
【ミートソース】
・豚ひき肉 150g
・白ワインまたは酒 大さじ1
・カットトマト缶 200g
・醤油 小さじ1/4
[材料A]
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 適量
Aすりおろしにんにく 小さじ1/4
[材料B]
Bケチャップ 大さじ2
B砂糖 小さじ1
B小麦粉 小さじ2
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【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 200g
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方
【①ミートソース作り】
耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ材料A、白ワイン、カットトマト缶を順に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで6分加熱します。取り出し材料Bを加えて混ぜ合わせ、さらに1分半ほど加熱します。取り出し醤油を加えて混ぜ合わせます。※ラップを外す際、やけどに注意してください。
耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ材料A、白ワイン、カットトマト缶を順に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで6分加熱します。取り出し材料Bを加えて混ぜ合わせ、さらに1分半ほど加熱します。取り出し醤油を加えて混ぜ合わせます。※ラップを外す際、やけどに注意してください。
【②ホワイトソース作り】
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を加え再び600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出して泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ軽く塩、コショウをします。
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を加え再び600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出して泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ軽く塩、コショウをします。
【③キャベツを炒める】
キャベツは0.2cm幅の千切りにします。フライパンにオリーブオイルひき熱し、中火で油がなじむ程度に炒めてバットなどに取り出します。
キャベツは0.2cm幅の千切りにします。フライパンにオリーブオイルひき熱し、中火で油がなじむ程度に炒めてバットなどに取り出します。
【④焼く】
オーブンを230℃に予熱します。
耐熱容器に①のミートソース半量を入れ平らに広げ、同様に③のキャベツ、②のホワイトソース、残りの①を順に重ね、ピザ用チーズをちらし230℃のオーブンで25分ほど焼きます。
オーブンを230℃に予熱します。
耐熱容器に①のミートソース半量を入れ平らに広げ、同様に③のキャベツ、②のホワイトソース、残りの①を順に重ね、ピザ用チーズをちらし230℃のオーブンで25分ほど焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:ひよこ食堂
“おうちごはん”が、もっと好きになる
定番野菜のキャベツ。今回は、スープとグラタンのレシピをご紹介しました。ヘルシーなのに大満足!キャベツを一玉買っても、きっとあっという間に使い切ってしまいますよ♪
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