出典:www.flickr.com(@Alexandra E Rust)
「ファッジ」ってどんなお菓子なの?
イギリスのお菓子?
出典:www.flickr.com(@David Sunshine)
「ファッジ」の正確な起源は、実は不明だそう。アメリカで1886年に書かれたものが、現存する最も古いレシピとされていますが、その発祥の地はイギリスだとも言われています。
オックスフォードの辞書には、「ファッジ」とは、お砂糖・バター・ミルクから作られる柔らかいキャンディーとだけ、記されています。
出典:www.flickr.com(@Harald Gr旦nstrand)
「ファッジ」の味や食感は、お茶にもコーヒーにもお酒にも合うと、イギリスで大人気なのは事実。カフェのカウンターに並んでいたり、「ファッジ」専門のお店や露店も見かけたりします。
シンプルなものから、チョコレート味やドライフルーツ入りのものまで、バリエーションも様々です。
まずは「ファッジ」の基本レシピを
材料はいたってシンプル
作り方は?
材料をお鍋やフライパンでゆっくりと熱します。様子を見ながら慎重に行うのが、なめらかな食感に仕上げるコツ。火から降ろしたら、あらかじめ用意しておいた容器に移して冷やし固めます。
ナッツやドライフルーツを加えても◎
アイディア次第で幾通りも。「ファッジ」のアレンジレシピ集
試したいのはやっぱりチョコ
詳しいレシピはこちらから
フルーツを加えて甘酸っぱく♪
コーヒーや紅茶のアレンジも
詳しいレシピはこちらから
詳しいレシピはこちらから
見た目はキャラメルに似ているけど、全然ちがった味わいのお菓子「ファッジ」。濃厚な甘さなのに、口に入れるとホロリと崩れる軽い食感は、一度食べたらクセになってしまいそう。