和のスパイスの魅力をもっと知りたい!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ピリッと刺激的なのがクセになる!【山椒】
実山椒とちりめんじゃこの炊き込みごはん
山椒風味のポテトチップス
デザートにもおすすめ♪【柚子】
出典:pixabay.com
料理としてだけでなく、湯船に浮かべて香りを楽しむ柚子湯としても古くから日本人に親しまれている柚子。そのまま料理に使ったり、香辛料にしたり、さらにはデザートにしたりと、使い方は色々♪
自家製。柚子胡椒
揚げ大根のユズコショウマヨ和え
サーモンステーキ ユズバターしょうゆ
ユズのコンポートアイス添え
巻いても散らしても美味しい◎【大葉】
長芋の梅肉大葉巻き
鶏胸肉の大葉チーズロールフライ
豚とマイタケのわさび醤油パスタ
これもスパイスなの!?【わけぎ&あさつき】
ネギの中でも小ぶりな“わけぎ”や“あさつき”。実はこれもスパイスの一種。特に“わけぎ”はねぎの中で最も香りがいいので汁物や薬味としても人気です。
レンジde明太子ニョッキ&ホワイトソース
わけぎのぬた
さっぱり爽やか♪【みょうが】
年に2回あるみょうがの旬。7~8月のものを「夏みょうが」、9~11月のものを「秋みょうが」と呼びます。食感の良さとさっぱりとした刺激のある味で薬味としても人気です。
蒸しナスのミョウガソース
茗荷ご飯
和のスパイスで料理の幅を広げませんか?
いかがでしたか?
古くから慣れ親しんだ和のスパイスも様々な使い方があるんですね。いつもの料理にプラスすれば香りもアップし、味に奥行きが出てさらに美味しくなりそうですね♪
お鍋の薬味や、料理の最後にちょこんと添えたり、もちろんそのまま料理に使ったり…。和のスパイスは彩り・香り・味を豊かにしてくれるとっても魅力的な存在。
日頃何気なく使っている和のスパイスたちをもっと美味しく味わえるレシピをご紹介します♪