甘酒を手作りしよう♪
アミノ酸やブドウ糖、ビタミンが豊富に含まれる甘酒は自宅でも簡単に作ることができます。そこで今回は米麹から作るもの、酒粕から作るもの、両方の基本の甘酒レシピと、甘酒を使ったドリンクや料理、スイーツなどのアレンジレシピまでご紹介します。
“飲む点滴”と言われ、美容と健康によいとされる「甘酒」。特に米麹の甘酒は、ノンアルコールでお砂糖を使わなくても甘くて美味しいので、妊婦さんやお子様、ダイエット中の方にも人気です。そんな甘酒ですが、意外と簡単に作れるのをご存知でしょうか?栄養豊富で美味しい自家製甘酒のレシピと、甘酒をつかったいろんなアレンジレシピをご紹介します。2018年01月01日作成
アミノ酸やブドウ糖、ビタミンが豊富に含まれる甘酒は自宅でも簡単に作ることができます。そこで今回は米麹から作るもの、酒粕から作るもの、両方の基本の甘酒レシピと、甘酒を使ったドリンクや料理、スイーツなどのアレンジレシピまでご紹介します。
栄養豊富な人気ドリンクの甘酒には、酒粕を使って作るものと米麹から作るものの2種類があります。酒粕から作ったものはアルコールが含まれていて、お酒のいい香りがします。米麹から作られたものはノンアルコールで砂糖不使用なのでお子様やダイエット中の人にもおすすめです。