ほっこり、あったまろ*自家製「甘酒」の作り方や美味しいアレンジレシピをご紹介

ほっこり、あったまろ*自家製「甘酒」の作り方や美味しいアレンジレシピをご紹介

“飲む点滴”と言われ、美容と健康によいとされる「甘酒」。特に米麹の甘酒は、ノンアルコールでお砂糖を使わなくても甘くて美味しいので、妊婦さんやお子様、ダイエット中の方にも人気です。そんな甘酒ですが、意外と簡単に作れるのをご存知でしょうか?栄養豊富で美味しい自家製甘酒のレシピと、甘酒をつかったいろんなアレンジレシピをご紹介します。2018年01月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク甘酒アレンジ・リメイクレシピ栄養素・成分ホットドリンク
お気に入り数462

甘酒を手作りしよう♪

栄養豊富な人気ドリンクの甘酒には、酒粕を使って作るものと米麹から作るものの2種類があります。酒粕から作ったものはアルコールが含まれていて、お酒のいい香りがします。米麹から作られたものはノンアルコールで砂糖不使用なのでお子様やダイエット中の人にもおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

栄養豊富な人気ドリンクの甘酒には、酒粕を使って作るものと米麹から作るものの2種類があります。酒粕から作ったものはアルコールが含まれていて、お酒のいい香りがします。米麹から作られたものはノンアルコールで砂糖不使用なのでお子様やダイエット中の人にもおすすめです。

アミノ酸やブドウ糖、ビタミンが豊富に含まれる甘酒は自宅でも簡単に作ることができます。そこで今回は米麹から作るもの、酒粕から作るもの、両方の基本の甘酒レシピと、甘酒を使ったドリンクや料理、スイーツなどのアレンジレシピまでご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

アミノ酸やブドウ糖、ビタミンが豊富に含まれる甘酒は自宅でも簡単に作ることができます。そこで今回は米麹から作るもの、酒粕から作るもの、両方の基本の甘酒レシピと、甘酒を使ったドリンクや料理、スイーツなどのアレンジレシピまでご紹介します。

基本の甘酒レシピ

米麹甘酒を炊飯器で作る

用意するものはお米半合と米麹100gのみ。
まずは、お米を洗い炊飯器で全粥を作ります。炊き上がったら60℃くらいまで冷まし、米麹を混ぜ合わせステンレス製の容器やボウルに入れます。
出典:

用意するものはお米半合と米麹100gのみ。
まずは、お米を洗い炊飯器で全粥を作ります。炊き上がったら60℃くらいまで冷まし、米麹を混ぜ合わせステンレス製の容器やボウルに入れます。

あとは炊飯器にお湯を張り、保温状態にしたまま混ぜ合わせた米麹を湯煎するだけ。途中1~2回混ぜながら10~12時間保温して完成です。
出典:

あとは炊飯器にお湯を張り、保温状態にしたまま混ぜ合わせた米麹を湯煎するだけ。途中1~2回混ぜながら10~12時間保温して完成です。

保存容器などに移して冷蔵庫で1日寝かせるとさらに甘みが増して美味しくなりますよ♪粒感が気になる方はミキサーにかけてなめらかにするのもおすすめです。
出典:

保存容器などに移して冷蔵庫で1日寝かせるとさらに甘みが増して美味しくなりますよ♪粒感が気になる方はミキサーにかけてなめらかにするのもおすすめです。

自家製甘酒。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

酒粕で作る甘酒

材料は、酒粕、きび砂糖(上白糖などでもOK)、お水。
出典:

材料は、酒粕、きび砂糖(上白糖などでもOK)、お水。

酒粕は手でちぎり、水とミキサーで混ぜ合わせたら鍋に移し替え、とろ火~弱火でかき混ぜながらゆっくり溶かし、砂糖を加えれば完成です。砂糖はお好みの甘さになるまで少しずつ足していきましょう。また、沸騰させないように気を付けてください。
出典:

酒粕は手でちぎり、水とミキサーで混ぜ合わせたら鍋に移し替え、とろ火~弱火でかき混ぜながらゆっくり溶かし、砂糖を加えれば完成です。砂糖はお好みの甘さになるまで少しずつ足していきましょう。また、沸騰させないように気を付けてください。

ミキサーがない方は細かくちぎった酒粕を一晩水につけておけば柔らかくなって簡単に溶けるようになります。酒粕の固まりが残らないようにしっかり溶かすのが美味しく仕上げるポイントです。お好みで生姜やお塩などを入れても美味しく頂けますよ♪
出典:

ミキサーがない方は細かくちぎった酒粕を一晩水につけておけば柔らかくなって簡単に溶けるようになります。酒粕の固まりが残らないようにしっかり溶かすのが美味しく仕上げるポイントです。お好みで生姜やお塩などを入れても美味しく頂けますよ♪

酒粕あまざけ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒をいろんな風味で♪甘酒アレンジドリンク

レモン甘酒

甘酒の甘さをレモン汁でさっぱり味にチェンジ。ちょっとしたデザート感覚で美味しく食べられて、甘酒のブドウ糖とレモンのクエン酸で元気もチャージできそうです。
出典:

甘酒の甘さをレモン汁でさっぱり味にチェンジ。ちょっとしたデザート感覚で美味しく食べられて、甘酒のブドウ糖とレモンのクエン酸で元気もチャージできそうです。

食べる甘酒レシピ★レモン甘酒 by 金子 あきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒チャイ

ほんのり甘い甘酒と、シナモンとショウガの香りで体ポカポカのチャイはいかがですか?ダイエット中にちょっぴり甘いものが欲しくなった時にもおすすめです。
出典:

ほんのり甘い甘酒と、シナモンとショウガの香りで体ポカポカのチャイはいかがですか?ダイエット中にちょっぴり甘いものが欲しくなった時にもおすすめです。

甘酒チャイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.20公開のレシピです。

簡単甘酒ぜんざい

お正月はお餅を食べる機会も増えますよね。普通のぜんざいもいいけど、たまにはこんな変わりぜんざいもおすすめ。レシピはしゃぶしゃぶ用の薄いお餅ですが、普通のお餅をレンジで温めてから入れてもボリューム満点で美味しそうです。
出典:

お正月はお餅を食べる機会も増えますよね。普通のぜんざいもいいけど、たまにはこんな変わりぜんざいもおすすめ。レシピはしゃぶしゃぶ用の薄いお餅ですが、普通のお餅をレンジで温めてから入れてもボリューム満点で美味しそうです。

簡単甘酒ぜんざい【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.18公開のレシピです。

砂糖無し‼️甘酒・フラペチーノ

見た目もカラフルで可愛い♪スイーツ感覚でいただけるフラペチーノも甘酒で簡単美味しく手作りしちゃいましょう。甘酒なら砂糖不使用でも甘くて美味しく仕上がります。
出典:

見た目もカラフルで可愛い♪スイーツ感覚でいただけるフラペチーノも甘酒で簡単美味しく手作りしちゃいましょう。甘酒なら砂糖不使用でも甘くて美味しく仕上がります。

砂糖無し‼️甘酒・フラペチーノ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

料理にも◎甘酒を使ったアレンジレシピ

甘酒とトマトのスープ

甘酒を使うことでとろっとした食感の食べ応え十分のスープに。バゲットを添えて寒い日の朝食にもピッタリです。
出典:

甘酒を使うことでとろっとした食感の食べ応え十分のスープに。バゲットを添えて寒い日の朝食にもピッタリです。

甘酒とトマトのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

トマトの甘酒サラダ

甘酒とハチミツ、ワインビネガー、オリーブオイルで作る栄養満点の美味しい甘酒ドレッシング。トマトの酸味とドレッシングの甘味がベストマッチ。
出典:

甘酒とハチミツ、ワインビネガー、オリーブオイルで作る栄養満点の美味しい甘酒ドレッシング。トマトの酸味とドレッシングの甘味がベストマッチ。

トマトの甘酒サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.09公開のレシピです。

鶏と里芋の甘酒みそだれ

甘酒と味噌で作る甘酒みそだれは砂糖を使わなくても優しい甘さが美味しい。味わい深いみそだれに香ばしい鶏肉と里芋がよく合います。
出典:

甘酒と味噌で作る甘酒みそだれは砂糖を使わなくても優しい甘さが美味しい。味わい深いみそだれに香ばしい鶏肉と里芋がよく合います。

鶏と里芋の甘酒みそだれ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

漬けて焼くだけ♪甘酒チキン

甘酒を使ったみそだれに鶏肉を漬け込んだだけの簡単レシピ。オーブンで焼く前に漬けダレをはらって焦げ防止をするのがポイントです。
出典:

甘酒を使ったみそだれに鶏肉を漬け込んだだけの簡単レシピ。オーブンで焼く前に漬けダレをはらって焦げ防止をするのがポイントです。

漬けて焼くだけ♪甘酒チキン by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

優しい甘さに癒される*甘酒スイーツレシピ

甘酒パンケーキ

パンケーキの材料に甘酒を入れることでモチモチした食感に。リンゴと甘酒で作ったソースも甘くて美味しい◎ お子様にも喜ばれそうなパンケーキです。
出典:

パンケーキの材料に甘酒を入れることでモチモチした食感に。リンゴと甘酒で作ったソースも甘くて美味しい◎ お子様にも喜ばれそうなパンケーキです。

甘酒パンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

甘酒ミルクムース

ミルクと甘酒の優しい甘さと口当たり、麹の香りが美味しいミルクムース。栄養満点で美味しいムースはお子様のおやつにも喜ばれそうです。
出典:

ミルクと甘酒の優しい甘さと口当たり、麹の香りが美味しいミルクムース。栄養満点で美味しいムースはお子様のおやつにも喜ばれそうです。

甘酒ミルクムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.15公開のレシピです。

甘酒とカボチャのとろとろプリン

砂糖をまったく使わなくても美味しいスイーツができるのも、甘酒の甘さのおかげ。甘くておいしいかぼちゃと合わせればとろとろの美味しいプリンに。
出典:

砂糖をまったく使わなくても美味しいスイーツができるのも、甘酒の甘さのおかげ。甘くておいしいかぼちゃと合わせればとろとろの美味しいプリンに。

甘酒とカボチャのとろとろプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

甘酒アイスバー

甘酒とヨーグルトで作るとってもヘルシーな甘酒アイスバー。お好きなフルーツを入れて作るアイスバーは作る工程も楽しめそう♪
出典:

甘酒とヨーグルトで作るとってもヘルシーな甘酒アイスバー。お好きなフルーツを入れて作るアイスバーは作る工程も楽しめそう♪

アイス型が無くても出来る‼️甘酒アイスバー by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

そのまま飲んでも、アレンジしても美味しい甘酒。料理の下味や、ソースに、スイーツにと、万能に使えてそして栄養満点!
いいことずくめの甘酒を今年は手作りして、色んな飲み方や料理を楽しんでみませんか?
出典:

そのまま飲んでも、アレンジしても美味しい甘酒。料理の下味や、ソースに、スイーツにと、万能に使えてそして栄養満点!
いいことずくめの甘酒を今年は手作りして、色んな飲み方や料理を楽しんでみませんか?

甘酒の牛乳割り【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー