見た目もかわいい♪クリスマススイーツ
街中が、ふわりと幸せな雰囲気に包まれるクリスマス。
みんなは部屋の飾り付けやプレゼント選びに大忙しですが、食いしん坊の私は「どんなお料理を作ろうかな?」「どんなケーキを焼こうかな?」と、食べ物のことで頭がいっぱい・・・!
そこで今回は、クリスマスにピッタリなスイーツレシピを2品ご紹介したいと思います。
美味しさはもちろんのこと、見た目もかわいいのできっとみんな喜んでくれますよ♪
みんなは部屋の飾り付けやプレゼント選びに大忙しですが、食いしん坊の私は「どんなお料理を作ろうかな?」「どんなケーキを焼こうかな?」と、食べ物のことで頭がいっぱい・・・!
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ころんと可愛い『いちごのスノーボール』
「サクッ、ほろっ」がクセになる、一口サイズの手作りお菓子。ころころ丸めたクッキーにストロベリーパウダーをまぶせば、いちご香るスノーボールの出来上がり♪ラッピングして、おすそ分けしてもよろこばれそうです◎
材料(24個分)
・薄力粉 100g
・フリーズドライストロベリーパウダー 3g
・バター 60g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ(0.5g)
・ピーカンナッツ 30g
[材料A(仕上げ用)]
A粉糖(溶けないタイプ) 12g
Aフリーズドライストロベリーパウダー 5g
・フリーズドライストロベリーパウダー 3g
・バター 60g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ(0.5g)
・ピーカンナッツ 30g
[材料A(仕上げ用)]
A粉糖(溶けないタイプ) 12g
Aフリーズドライストロベリーパウダー 5g
作り方
【下準備】
・バターは室温に戻します(電子レンジ600Wで20秒ほど加熱してもよい)。
・ピーカンナッツは160℃のオーブンで10分ローストし、包丁で細かく刻みます
・天板にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを180℃に予熱します。
・ビニール袋に、材料Aを合わせておきます。
・バターは室温に戻します(電子レンジ600Wで20秒ほど加熱してもよい)。
・ピーカンナッツは160℃のオーブンで10分ローストし、包丁で細かく刻みます
・天板にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを180℃に予熱します。
・ビニール袋に、材料Aを合わせておきます。
【①生地づくり】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかいクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖、塩を加え、均一になるまで混ぜます。
薄力粉とストロベリーパウダーをふるい入れ、ピーカンナッツも加えてしっかり混ぜてひとまとめにします。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかいクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖、塩を加え、均一になるまで混ぜます。
薄力粉とストロベリーパウダーをふるい入れ、ピーカンナッツも加えてしっかり混ぜてひとまとめにします。
【②焼く】
作業台にうつして2等分にし、それぞれ棒状にします。ひとつを12等分にして丸め天板に並べます。
もう1本も同様に丸めて並べます。180℃のオーブンに入れ、23分焼きます。
作業台にうつして2等分にし、それぞれ棒状にします。ひとつを12等分にして丸め天板に並べます。
もう1本も同様に丸めて並べます。180℃のオーブンに入れ、23分焼きます。
【③まぶす】
冷めたら、粉糖とストロベリーパウダーの入ったビニール袋に入れてまぶします。
冷めたら、粉糖とストロベリーパウダーの入ったビニール袋に入れてまぶします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
さっぱりプルルン『ココアプリン シナモンベリーソース』
デザートを食べたいけど、甘すぎるのはちょっと・・・。そんなときには、スパイスを効かせたさっぱりプリンがおすすめです。ベリーの果肉とシナモンがアクセントになったソースで、少し大人なスイーツに。難しそうなプリン作りもコツをおさえれば簡単に作れちゃいます♪
材料(4人分)
・牛乳 350ml
・生クリーム 100ml
・ココア 大さじ5(40g) ※お砂糖や乳成分の入っていないもの
・きび砂糖 大さじ2(20g)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
[材料A(ソース)]
A冷凍ベリーミックス 100g (冷凍ラズベリーでも可)
Aきび砂糖 大さじ1(10g)
Aシナモン 小さじ1/5(0.5g)
・生クリーム 100ml
・ココア 大さじ5(40g) ※お砂糖や乳成分の入っていないもの
・きび砂糖 大さじ2(20g)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
[材料A(ソース)]
A冷凍ベリーミックス 100g (冷凍ラズベリーでも可)
Aきび砂糖 大さじ1(10g)
Aシナモン 小さじ1/5(0.5g)
作り方
【下準備】
粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかしておきます。
粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかしておきます。
【①材料をまぜる】
鍋にココアときび砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜます。牛乳の半量を加えて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。砂糖が溶けて湯気が上がってきたら、火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。ゼラチンが溶けてなめらかになったら、残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜます。
鍋にココアときび砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜます。牛乳の半量を加えて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。砂糖が溶けて湯気が上がってきたら、火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。ゼラチンが溶けてなめらかになったら、残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜます。
【②冷やし固める】
鍋の底に氷水をあて、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やしたら、器に注ぎ分けて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
鍋の底に氷水をあて、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やしたら、器に注ぎ分けて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
【③シロップづくり】
耐熱容器にAを入れて混ぜ、600Wで1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前に、プリンにかけていただきます。
耐熱容器にAを入れて混ぜ、600Wで1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前に、プリンにかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:tiroir 高吉 洋江
“おうちごはん”が、もっと好きになる
ひとりでパクパク食べても良し。小分けにしておすそ分けしても良し。おいしいスイーツを食べて、ほっと一息。何かと忙しい12月。たまにはのんびりティータイムを楽しみましょう♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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