普段何気なく食べているワカメやヒジキなどの海藻類をもっと味わい尽くしてみませんか?今回は、ヘルシーで美味しい“海藻”に注目してレシピを集めてみました。サラダやスープから、おにぎりなどの主食、和洋中のおかずなど、幅広い料理に使うことができます!レシピを参考に、海藻を毎日の食卓にばんばん取り入れてみてください♪2017年12月11日作成
海藻は乾燥タイプで売られているものもよく見かけますので、長期間ストック可能で、手軽に料理に取り入れやすい素材です。レシピのバリエーションが広がれば、ささっと一品追加することも簡単にできるようになるでしょう♪今まで試したことのない食べ方もいろいろ模索して、料理の腕を上げてみてくださいネ。
海藻には種類もあります。お馴染みのワカメから、トサカノリ、ツノマタ、ヒトエグサなどなど、名前も面白いですね♪さまざまな種類を使いたい時には、市販の海藻ミックスを使うとより簡単です。お好みの海藻を探してみましょう!
海藻は、ミネラルや食物繊維が含まれていることや低カロリーな素材で注目されることがあります。美容や健康を意識したヘルシーメニューを考える時には参考にしてみてくださいね。お肉に混ぜて活用する方法など、使い方もいろいろです♪
トマトと海藻の色合いがキレイなサラダですね。豆腐やレタスなども入っていてバランスも良いです。乾燥した海藻ミックスを水で戻して使うので、ストックしておけば気軽にトライできるでしょう。
こちらはワカメを使った酢の物のレシピです。お馴染みの乾燥ワカメは、ストックしておけばいろいろなレシピに使えるので便利♪ほかに、カニカマ、キュウリ、調味料があればできちゃいます。
大根と切り昆布で作る酢漬けのレシピです。冷蔵庫で5日ほど日持ちがしますので、作っておけば食べたい時に添えられるから便利。切り昆布の旨みが魅力です♪
見た目は手が込んでいそうなのに、5分でできちゃう簡単レシピです。酸辣湯は、辛味と酸味のバランスがポイント。酸味はもずく酢をそのまま使うだけなので、別にお酢を用意する手間が省けます!
シンプルですが、味にはしっかりこだわれるワカメスープです。最初に、みじん切りにした長ネギをごま油で炒めるのがコツ。最後にゴマを指でひねって加えるひと工夫も、忘れずに仕上げてくださいね♪
だしを取った昆布、どうしてますか?もったいないと思いつつも捨てている人が多いはず。ワカメのお味噌汁は定番ですが、こちらはそんな昆布をお味噌汁に加えるアイデアレシピ。昆布の旨みがしっかり出て、細切りにすれば最後まで美味しく食べられて栄養も無駄なくたっぷり摂れます◎
海藻とご飯の黄金コンビレシピ♪海藻のおにぎりは見た目もキレイでご飯に栄養もプラスできて一石二鳥!食べる時には海藻の食感も楽しんでみてくださいね。
海藻と明太子がメインの、海の恵みを存分に楽しめる一品です。歯ごたえを楽しむために、海藻は固めに戻すのがポイント!ごま油やショウガの風味との相性もよ~く噛みながらじっくり味わってみてくださいね。
こちらはあおさを使った炊き込みご飯のレシピです。乾燥させたあおさを使うので簡単♪アボカドを合わせるところが斬新ですね。風味豊かなあおさに、とろっとアボカド、さらにごま油の風味が合わさったご飯を堪能してみてください!
こちらはワカメ入りの茶碗蒸しです。ホタテは缶詰を使うので、常備しておけばもう一品欲しい時の即戦力に。ワカメは中華風の味わいにもぴったりです♪
海苔の天ぷらも美味しいですが、もずくの天ぷらもおすすめ!衣にもずくを混ぜてかき揚げのように作ります。岩塩でさっぱりと頂きましょう。
こちらは海藻を使った洋風の和え物のような一品。パンに添えたり、前菜としてもおすすめです。合わせるものでアレンジできるので、上手に取り入れてみましょう♪
海藻は炒め物にも使えますよ!こちらは刻み昆布と豚肉を炒めたレシピ。甘辛い味付けでご飯がすすみます♪
海藻ミックスは彩りを楽しめるものも多々ありますので、盛り付けも意識しながら作ってみましょう。海藻自体はさっぱりとした味わいなので、さまざまな味付けが楽しめるのも魅力。ヘルシー食材としても優秀なので、ダイエット中の人も参考にしてみてくださいね♪
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海藻は乾燥タイプで売られているものもよく見かけますので、長期間ストック可能で、手軽に料理に取り入れやすい素材です。レシピのバリエーションが広がれば、ささっと一品追加することも簡単にできるようになるでしょう♪今まで試したことのない食べ方もいろいろ模索して、料理の腕を上げてみてくださいネ。