あったか料理が美味しい季節です
今年もまた寒い季節がやってきました。寒い日は温かい食べ物でほっこりしたいですよね。けれど冬は風邪をひいてしまったり、年末年始のイベントで食べ過ぎたり飲み過ぎたり…。食欲が落ちてしまうことも意外と多かったりします。
そんなときにおすすめなのが具だくさんのスープ。季節の野菜をたっぷり使って手軽に栄養を摂りましょう!
そんなときにおすすめなのが具だくさんのスープ。季節の野菜をたっぷり使って手軽に栄養を摂りましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
食べるスープで元気をチャージ
とろ~り甘い「白菜」
□焼き白菜のスープ
□白菜たっぷり酸辣湯
□白菜と牡蠣の白味噌チャウダー
疲れた胃腸には「大根」
□鶏ひき肉と大根のあっさり中華スープ
□大根のミルクスープ
□鶏手羽と大根のエスニックスープ
冬は煮込んでトロトロに「かぶ」
漬物やサラダなどちょっとした副菜に便利な「かぶ」。スープにするととろっとした食感と甘みでほっこりなごみます。
かぶも大根同様、消化酵素が豊富で葉の部分も栄養(βカロテンやカルシウムなど)がたっぷり◎
□ソーセージとかぶのカレースープ
□かぶと海老のクリーム煮
□塩豚とかぶのスープ
「かぼちゃ」で風邪しらず
□かぼちゃのみそ汁
□かぼちゃのポットパイ
□かぼちゃのすいとん
食物繊維の王様「ごぼう」
ごぼうは、腸にいい働きをしてくれる食物繊維が豊富。今では1年中スーパーで買うことができますが、「ごぼう」も冬の野菜です。献立はきんぴらや煮物になりがちですが、実はスープにもおすすめなんですよ。
□絶品豚汁
□ごぼうのスープ
□さばみそ缶とごぼうの豆乳スープ
見た目も鮮やかに「小松菜・ほうれん草」
□小松菜のごまスープ
□サーモンとほうれん草のぬミルクスープ
具だくさんスープで、冬をあったかく過ごそう♪
出典:unsplash.com
具だくさんの満腹スープレシピ、いかがでしたか?朝食や一人ランチ、夜食など、スープの出番はたくさんあります。
野菜も一緒に摂り入れて、元気に冬をのりきりましょう。
野菜も一緒に摂り入れて、元気に冬をのりきりましょう。
冬の食卓には欠かせない食材のひとつ「白菜」は、ビタミンC、カルシウム、βカロテンが豊富に含まれています。鍋でも大活躍しますが、スープにすると甘みもぐっと増してとても美味しいですよ。