≪お弁当の主役選手権≫ドーーン!とお弁当の真ん中を彩るメニュー【15品】

≪お弁当の主役選手権≫ドーーン!とお弁当の真ん中を彩るメニュー【15品】

忙しい朝に作る「お弁当」。彩りを考えておかずを何品も作るのは大変ですよね。でも、色味が少なく茶色いお弁当ではランチタイムの楽しみが半減…。そんな時はお弁当の主役を決めてしまいましょう。あとは、そのメニューを中心に綺麗に盛り付けるだけ。お弁当箱を開けるのが少し楽しみになるかもしれませんよ。 今回は、お弁当の真ん中でドーーン!と主役になってくれるお弁当メニューを15品ご紹介します。2017年11月18日作成

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お弁当レシピおかず作り置きレシピ盛り付け
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主役を決めて手早く簡単に作る「おいしそうなお弁当」

≪お弁当の主役選手権≫ドーーン!とお弁当の真ん中を彩るメニュー【15品】
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
色鮮やかな「おいしそうなお弁当」。できれば手早く簡単に作りたいですよね。まずは、おかずの主役を決めてみませんか。次に、主役で足りない色を副菜で埋めれば「おいしそうなお弁当」のできあがりです!今回は、お弁当の真ん中を彩る「主役」にぴったりなメニューをご紹介します。

お弁当作りの<基本>について

「赤・黄・緑」の3色で彩りよく

≪お弁当の主役選手権≫ドーーン!とお弁当の真ん中を彩るメニュー【15品】
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
お弁当作りの大切なポイント"彩り"。赤・黄・緑のおかずを入れると、お弁当が明るく色鮮やかになるだけでなく、栄養バランスも整います。アクセントに紫や黒を少し加えると、全体が引き締まってさらに「おいしそうなお弁当」になりますよ。

彩り豊かな副菜は、つくりおきしておきましょう。朝は主役メニューを作って詰めるだけなので楽ちんです♪

盛り付けのコツ

食材は水気をよくきって、冷めてから詰めるようにしましょう。詰める順番は、ごはんから。おかずは立体的になるように角度をつけて詰めていきます。最後に小さいおかずで"すき間"を埋めれば完成!
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食材は水気をよくきって、冷めてから詰めるようにしましょう。詰める順番は、ごはんから。おかずは立体的になるように角度をつけて詰めていきます。最後に小さいおかずで"すき間"を埋めれば完成!

ごはんが主役のお弁当

【1】肉巻きおにぎり
いつものおにぎりも、お肉を巻いて甘辛いタレにからめればボリューム満点のおかずに変身♪多めに作って冷凍保存しておいてもいいですね。
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いつものおにぎりも、お肉を巻いて甘辛いタレにからめればボリューム満点のおかずに変身♪多めに作って冷凍保存しておいてもいいですね。

肉巻きおにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【2】水玉ちらし
お弁当を開けるのが楽しみになる「水玉ちらし」。トマトやラディッシュはマリネにしたものを、ごはんは市販の酢飯の素を使えば、時間のない日も慌てずにすみます。
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お弁当を開けるのが楽しみになる「水玉ちらし」。トマトやラディッシュはマリネにしたものを、ごはんは市販の酢飯の素を使えば、時間のない日も慌てずにすみます。

かわいい見た目にはまっちゃう!水玉ちらし by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【3】オムライス
たまに食べたい懐かしい味のオムライス。冷凍保存した炒め玉ねぎ、お肉の代わりにハムやウインナーを使うと素早く作ることができますよ。お弁当箱に詰めるときはケチャップライスを最初に入れて、薄焼き卵をのせてからラップで全体の形を整えましょう。
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たまに食べたい懐かしい味のオムライス。冷凍保存した炒め玉ねぎ、お肉の代わりにハムやウインナーを使うと素早く作ることができますよ。お弁当箱に詰めるときはケチャップライスを最初に入れて、薄焼き卵をのせてからラップで全体の形を整えましょう。

昭和のオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ごはんの上にドーーンとのせよう

お腹も満足!ボリューム満点のお肉メニュー

【4】豚肉のショウガ焼き
しっかり味のついた豚肉のショウガ焼きをごはんの上にのせれば、お腹も大満足のお弁当に。ごはんとキャベツとショウガ焼きを少しずらして重ねていき、トマトを飾ってもいいですね。
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しっかり味のついた豚肉のショウガ焼きをごはんの上にのせれば、お腹も大満足のお弁当に。ごはんとキャベツとショウガ焼きを少しずらして重ねていき、トマトを飾ってもいいですね。

豚肉のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【5】豚肉とさつまいもの甘辛炒め
お肉とさつまいもの「つくりおき」のおかずがあれば、手早くボリュームいっぱいのお弁当が作れます。さつまいもは赤色と黄色なので緑色のマリネなどの副菜を添えるといいですね。
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お肉とさつまいもの「つくりおき」のおかずがあれば、手早くボリュームいっぱいのお弁当が作れます。さつまいもは赤色と黄色なので緑色のマリネなどの副菜を添えるといいですね。

コクうまおかず。豚肉とさつまいもの甘辛炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
【6】牛肉とキノコのソース炒め
サッと炒めるだけで作れる、ごはんがすすむ「ソース炒め」。しいたけ、マイタケは冷凍しておきましょう。旨味成分が増えて、時短にもなります。ピーマンのほかにパプリカも加えるとボリューム、彩りともに◎
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サッと炒めるだけで作れる、ごはんがすすむ「ソース炒め」。しいたけ、マイタケは冷凍しておきましょう。旨味成分が増えて、時短にもなります。ピーマンのほかにパプリカも加えるとボリューム、彩りともに◎

牛肉とキノコのソース炒めの作り方(完成) 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【7】鶏むね肉の塩麹唐揚げ
塩麹につけた鶏むね肉で作る「しっとり唐揚げ」も、お弁当にうれしいおかずの1つです。塩麹には前日につけておきましょう。焦げやすいので低めの温度で揚げるのがコツです。
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塩麹につけた鶏むね肉で作る「しっとり唐揚げ」も、お弁当にうれしいおかずの1つです。塩麹には前日につけておきましょう。焦げやすいので低めの温度で揚げるのがコツです。

鶏むね肉の塩麹唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

一切れのせるだけ。インパクトのあるお魚メニュー

【8】鮭のみりん漬け
保存食にもぴったりな「鮭のみりん漬け」。みりんと醤油につけた鮭を、焼くだけで作れるのも嬉しいですね。ほぐしておにぎりの具にもできるので便利です。
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保存食にもぴったりな「鮭のみりん漬け」。みりんと醤油につけた鮭を、焼くだけで作れるのも嬉しいですね。ほぐしておにぎりの具にもできるので便利です。

鮭のみりん漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【9】ぶりの西京焼き
おせちにも使える「ぶりの西京焼き」は、味噌床につける時にひと工夫するだけで、焼いたときに焦げにくくなります。副菜も和風のもので揃えたいですね。
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おせちにも使える「ぶりの西京焼き」は、味噌床につける時にひと工夫するだけで、焼いたときに焦げにくくなります。副菜も和風のもので揃えたいですね。

ぶりの西京焼 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【10】タラのカレーマヨ焼き
淡白なタラをカレーとマヨネーズでコクのあるおかずにした「タラのカレーマヨ焼き」。いつもと違う味付けでホックリ柔らかいタラを食べるのも楽しいですね。
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淡白なタラをカレーとマヨネーズでコクのあるおかずにした「タラのカレーマヨ焼き」。いつもと違う味付けでホックリ柔らかいタラを食べるのも楽しいですね。

タラのカレーマヨ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いつもの副菜を主役にしてみよう

【11】ニンジンしりしり
つくりおきおかずの定番「ニンジンしりしり」。たまには、ごはんの上にのせてみませんか。挽肉をいっしょに炒めたり葉野菜をあわせたり…。アレンジもしやすいメニューです。
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つくりおきおかずの定番「ニンジンしりしり」。たまには、ごはんの上にのせてみませんか。挽肉をいっしょに炒めたり葉野菜をあわせたり…。アレンジもしやすいメニューです。

ニンジンしりしり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パクッと食べられる、サンドイッチ

【12】カツサンド
豚肉の薄切りで作る「カツサンド」は、食べやすく味もしみこんだサンドイッチ。シンプルなワックスペーパーとマスキングテープでラッピングしてお弁当箱にいれると、おしゃれで食べやすいですね。
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豚肉の薄切りで作る「カツサンド」は、食べやすく味もしみこんだサンドイッチ。シンプルなワックスペーパーとマスキングテープでラッピングしてお弁当箱にいれると、おしゃれで食べやすいですね。

カツサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【13】イワシ缶のホットサンド
「ごはんを炊くのを忘れた」「お弁当のおかずがない」。そんな時に便利なのがイワシ缶を使ったサンドイッチ。スープとフルーツも一緒に持って行きたくなりますね。
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「ごはんを炊くのを忘れた」「お弁当のおかずがない」。そんな時に便利なのがイワシ缶を使ったサンドイッチ。スープとフルーツも一緒に持って行きたくなりますね。

イワシ缶のホットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

週の終わりは麺にしよう

【14】濃厚ナポリタン
隠し味を入れた濃厚でまろやかな「ナポリタン」。パスタは電子レンジを使うと手軽です。黄色と赤色のパプリカにインゲンも入った、1品で色鮮やかなメニューです。
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隠し味を入れた濃厚でまろやかな「ナポリタン」。パスタは電子レンジを使うと手軽です。黄色と赤色のパプリカにインゲンも入った、1品で色鮮やかなメニューです。

ガツンと食べたい!濃厚ナポリタン by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【15】焼きそば
週末に食べたくなる焼きそばのお弁当は、薄焼き卵をのせてオムそばにしたり目玉焼きをのせたりするのもオススメ。麺はパスタでも代用できますよ。
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週末に食べたくなる焼きそばのお弁当は、薄焼き卵をのせてオムそばにしたり目玉焼きをのせたりするのもオススメ。麺はパスタでも代用できますよ。

お弁当に焼そば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ランチタイムが楽しみになる「お弁当」、作りませんか

≪お弁当の主役選手権≫ドーーン!とお弁当の真ん中を彩るメニュー【15品】
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
明日のお弁当の「主役」は決まりましたか?メインを曜日ごとに、ごはん、お肉、お魚、パン、麺類で「ローテーション」すればマンネリ防止になりますよ♪野菜やお肉、お魚はカットして冷蔵や冷凍で保存しておけば、忙しい朝に慌てずにすみます。

手早く簡単に、ランチタイムが楽しみになる「お弁当作り」はじめませんか。
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。
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