さっぱりとした料理を食べて、夏の疲れを癒そう。
出典:stocksnap.io
残暑が厳しい日が続いていますが、夏バテしていませんか?栄養たっぷりの食材を使った身体に優しいメニューで、夏の疲れた身体を労わってあげましょう。今回は、食欲がないときでもスタミナをつけながらさっぱりと食べられる、おすすめレシピをジャンル別にご紹介します。
まだまだ残暑が厳しいこの時期、暑さに負けずに元気に過ごしたいですよね。夏バテぎみで食欲があまりない方でもさっぱりメニューなら食べやすいですよ。今回は、アジの南蛮漬けや豚肉のおかず、オクラ・キュウリ・グレープフルーツなど旬の夏野やフルーツを使った和え物やサラダ、梅やシラス、薬味を使ったあっさり炊き込みご飯やチャーハン、素朴な味わいのスープや味噌汁など、栄養豊富&スタミナアップの食材を使った“身体にやさしいレシピ”を、メイン・副菜・ごはんもの・汁物などジャンル別にご紹介します。2017年08月31日作成
豚肉、オクラ、茗荷、梅をたっぷりと使った夏バテにぴったりのレシピ。サラダといっても、豚肉を使っているのでしっかりメインになってくれます。オクラと茗荷はさっと茹でて、シャキシャキの食感を楽しんで。梅のたれでさっぱりといただけるので、もりもり食べれちゃいますよ。