韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」とは?
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まだまだ残暑が厳しい季節。夏の疲れも出て、体調がすぐれないという方も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」。寒い季節の食べ物というイメージがありますが、栄養豊富な夏のスタミナ食といわれています。薬膳のチカラで、季節の変わり目のバテ気味の体を労わってくれそうですね。今回は、丸鶏を使う本格サムゲタンの作り方をはじめ、手軽な手羽元などを使った圧力鍋や炊飯器で作る方法など、さまざまな人気アレンジレシピをご紹介します。2017年08月30日作成


韓国で「サムゲタン(参鶏湯)」は夏の定番料理だとか。日本の土用の丑のうなぎのように、暑さでバテ気味の体を元気づけるスタミナ食として親しまれているそうです。夏の疲れが出る今日この頃。滋味深いサムゲタンは、じんわりと優しく体にしみわたりそうですね♪