皮までまるごと美味しい!おかずにスイーツ、ドリンクまで「国産レモン」レシピ帖

皮までまるごと美味しい!おかずにスイーツ、ドリンクまで「国産レモン」レシピ帖

暑くなると食べたくなる、見た目も味もさわやかで、食欲をそそるレモンのレシピ。しかし、国内で市販されているレモンのほとんどはアメリカやチリなどから輸入されており、それらの輸入レモンは農薬が使用されているものが多くあります。なので、レモンを丸ごと使いたいときには、国産の無農薬レモンがおすすめ!おかずからスイーツ、ドリンクまで国産レモンを使ったレシピをご紹介します♪2017年08月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモンレシピ国産
お気に入り数776

国産レモンと輸入レモンの違い

国内で市販されているレモンのほとんどはアメリカやチリなどから輸入されており、国産レモンの割合は全体の約10%ほどしかないそう。そしてスーパーマーケットなどに置かれている輸入レモンは、カビの発生を防止するため、表面に防カビ剤などが塗られています。
出典:www.pexels.com

国内で市販されているレモンのほとんどはアメリカやチリなどから輸入されており、国産レモンの割合は全体の約10%ほどしかないそう。そしてスーパーマーケットなどに置かれている輸入レモンは、カビの発生を防止するため、表面に防カビ剤などが塗られています。

日本国内で禁止されているイマザリルなどの農薬が塗られているものも多いので、レモンを丸ごと使うレシピなどは、国産のレモンを使いたいですよね。
出典:stocksnap.io

日本国内で禁止されているイマザリルなどの農薬が塗られているものも多いので、レモンを丸ごと使うレシピなどは、国産のレモンを使いたいですよね。

神奈川県横浜市の健康福祉局が、輸入レモンなどの防カビ剤に関して過去7年間にわたる調査結果をまとめ発表した「防カビ剤・理化学検査レポート」によると、防カビ剤の使用実態が明らかになりました。
実に、全体の93%ものレモンから何らかの防カビ剤(防ばい剤)が検出され、全体の67%からは、イマザリルとOPP(オルトフェニルフェノール)などの併用使用がされていることが分かりました。
出典:日本に流通するレモンと輸入レモンの割合、輸入国|ナチュラルフードライフ 〜パワー溢れる体作り〜 |マイティ
特にレモンは果肉よりも皮に栄養があるそう。そして国産レモンは輸入レモンに比べて糖度が高く、香りも良いので、ぜひ国産レモンで美味しいレモンレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

特にレモンは果肉よりも皮に栄養があるそう。そして国産レモンは輸入レモンに比べて糖度が高く、香りも良いので、ぜひ国産レモンで美味しいレモンレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

レモン栽培の現場や栽培について、指導農業士でもある原田 悟さんにお話を伺いました。最初に「海外レモンとの違い」についてお聞きすると即座に糖度計を持ってこられてレモンを輪切りにしその果汁を測定。「ほら、“8.2”でしょ。レモンというと酸っぱいだけのイメージがあるけど、このレモンは味の幅が広くて濃厚な味がある。よく味わってみて」。食べる前から輪切りのレモンは口と頭に“すっぱさ”が先にきてこれまで“味わう”という機会はありませんでしたが、確かにその通り「こんなに味があるし、まろやかで口当たりが良いものだったんだ」とあらためて驚きました。
出典:産地だより 2016年1月 | 産地だより | モスの生野菜 | モスバーガー公式サイト
ただし、国産でも、皮のまま使う場合は”無農薬”を選ぶようにしましょう。
出典:

ただし、国産でも、皮のまま使う場合は”無農薬”を選ぶようにしましょう。

国産レモンとして、よく出回っているのは緑のレモンです。ですが、季節によっては黄色い完熟したレモンを手に入れることも可能です。
完熟レモンは物にもよりますが、1つのサイズが少し大きめで、淡い黄色(真っ黄色でなく)をしており、見た目もキレイ。更に味も良いです。
ワックスなどを使っていないので、表面のてかりが無く、皮まで安全、安心に食べられるものが多いでしょう。低農薬や無農薬の物を選ぶのも良いでしょう(傷や汚れがあることもありますが気にしない。体や味にはあまり関係ないですしね。
出典:春のくだもの:贈り物には果物を

「国産レモン」のレシピ

味もさわやかで見た目も涼しげなレモンレシピにチャレンジしてみませんか?国産の無農薬レモンで作れば、皮も安心して美味しくいただけます♪
出典:www.pexels.com

味もさわやかで見た目も涼しげなレモンレシピにチャレンジしてみませんか?国産の無農薬レモンで作れば、皮も安心して美味しくいただけます♪

主食・主菜・副菜など

国産レモンで♪シーフードレモンクリームパスタ

国産レモンの皮とニンニク、シーフードミックス、ベーコンで作る見た目も豪華なパスタ。仕上げにさらにレモンをたっぷりかければ、食欲のない夜でも美味しくいただけ、お代わりしたくなっちゃうかも。
出典:

国産レモンの皮とニンニク、シーフードミックス、ベーコンで作る見た目も豪華なパスタ。仕上げにさらにレモンをたっぷりかければ、食欲のない夜でも美味しくいただけ、お代わりしたくなっちゃうかも。

国産レモンで♪シーフードレモンクリームパスタ by machiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
国産レモンで♪シーフードレモンクリームパスタ by machiさん」 (材料) レモンの皮とレモン汁 (できれば国産or無農薬) 少々 シーフードミックス 適宜 ベーコン 1枚 生クリーム 70CC程度 塩コショウ 少々 バター 10グラ...

かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん

夏になるとお昼をあっさりとそうめんで済ませてしまう方も多いのでは。いくら美味しくても毎日同じでは飽きてしまいますよね。そこで、たまには見た目もカラフルで彩りの良い、ご馳走そうめんはいかがでしょうか?これなら夕食の主食としても家族みんなに喜ばれそう。
出典:

夏になるとお昼をあっさりとそうめんで済ませてしまう方も多いのでは。いくら美味しくても毎日同じでは飽きてしまいますよね。そこで、たまには見た目もカラフルで彩りの良い、ご馳走そうめんはいかがでしょうか?これなら夕食の主食としても家族みんなに喜ばれそう。

かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん」かぶを栄養価の高いかぶの葉ごと使ったアレンジそうめん♪かぶを塩もみしてレモンの効いたマリネ液とツナで和えます。ダシとかつおの旨み、レモンの爽やかな香り&かぶの食感で箸が進みます♪,レモン,カブ,...

豚バラとキャベツのレモン鍋

豚バラとキャベツの鍋にレモンをたっぷり加えると、スープの味が引き立ち、より美味しくなります。あっさりしているのに、味わい深い、箸がとまらなくなるレシピです。
出典:

豚バラとキャベツの鍋にレモンをたっぷり加えると、スープの味が引き立ち、より美味しくなります。あっさりしているのに、味わい深い、箸がとまらなくなるレシピです。

豚バラとキャベツのレモン鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.03公開のレシピです。
レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作って下さい。豚バラとキャベツのレモン鍋/森岡 恵のレシピ。[和食/鍋もの]2017.04.03公開のレシピです。

鶏とキノコの塩レモンソース煮

鶏肉やきのこと相性の良いレモンで作るさわやかで栄養も食べ応えもある「鶏とキノコの塩レモンソース煮」。ガーリックパウダー、パセリのみじん切りがさらに美味しさと見た目をアップしてくれます。
出典:

鶏肉やきのこと相性の良いレモンで作るさわやかで栄養も食べ応えもある「鶏とキノコの塩レモンソース煮」。ガーリックパウダー、パセリのみじん切りがさらに美味しさと見た目をアップしてくれます。

鶏とキノコの塩レモンソース煮 by tomato | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏とキノコの塩レモンソース煮 by tomato 天塩やきしおとレモンをベースにしたソースと鶏肉を合わせた、夏にピッタリな爽やかな一品です。

エビとホタテの揚げ物レモンソース添え

大勢集まる日に使いたい、見た目もカラフルで美味しそうなパーティーレシピ「エビとホタテの揚げ物レモンソース添え」。国産レモンと玉ねぎのソースが食欲をそそり、あっという間になくなってしまいそう。
出典:

大勢集まる日に使いたい、見た目もカラフルで美味しそうなパーティーレシピ「エビとホタテの揚げ物レモンソース添え」。国産レモンと玉ねぎのソースが食欲をそそり、あっという間になくなってしまいそう。

エビとホタテの揚げ物レモンソース添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.13公開のレシピです。
普段の天ぷらとはひと味違った、サクサクの衣が美味。レモンソースでサッパリと。エビとホタテの揚げ物レモンソース添え/橋本 敦子のレシピ。[和食/揚げもの]2010.09.13公開のレシピです。

さつまいものレモン煮(甘煮)

おやつ、副菜、お弁当の彩りなど、あれこれ活躍してくれそうな「さつまいものレモン煮」は、日持ちも数日するので、とくに夏に常備しておくと良いかも。
出典:

おやつ、副菜、お弁当の彩りなど、あれこれ活躍してくれそうな「さつまいものレモン煮」は、日持ちも数日するので、とくに夏に常備しておくと良いかも。

さつまいものレモン煮(甘煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さつまいもの甘煮(レモン煮)の作り方』を紹介するレシピページです。さつまいもの甘煮は冷蔵庫の中で一週間ほど日持ちするものなので、少し多めに作るのもおすすめ!!(甘煮のみつごと冷凍保存してもOKです)お弁当に、普段の食卓にいろいろ使える便利な常備菜です!くちなしは入れても入れなくてもよいので、ぜひお試しください。

キュウリのレモンマリネ

見るからに涼しげなきゅうりとブロッコリーのレモンマリネは、食卓に置くだけで部屋に涼を運んでくれそう。目でも楽しめるうえに、付け合わせにもピッタリなレシピです。
出典:

見るからに涼しげなきゅうりとブロッコリーのレモンマリネは、食卓に置くだけで部屋に涼を運んでくれそう。目でも楽しめるうえに、付け合わせにもピッタリなレシピです。

キュウリのレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.16公開のレシピです。
レモン汁と薄切りのレモンを入れた、ビタミンがたっぷりのマリネです。キュウリのレモンマリネ[洋食/前菜]2010.08.16公開のレシピです。

茄子の辛味レモンマリネ

夏に食べたいエスニック料理。茄子といんげんの夏野菜をピリ辛のタレで合えた食欲をそそるレシピは、レモンを加えることで、より味に深みが増します。
出典:

夏に食べたいエスニック料理。茄子といんげんの夏野菜をピリ辛のタレで合えた食欲をそそるレシピは、レモンを加えることで、より味に深みが増します。

茄子の辛味レモンマリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茄子の辛味レモンマリネ。 by 栁川かおり 甘くて酸っぱくて辛い!ちょっとエスニック風のピリ辛茄子マリネです。

カボチャとレモンのあちゃら漬け

茹でたカボチャをレモン入りの漬け汁に漬け込んで作る「カボチャとレモンのあちゃら漬け」は、あっさりとした味に仕上がるうえに、ボリュームもあるので食欲のない日でも美味しくいただけそう。
出典:

茹でたカボチャをレモン入りの漬け汁に漬け込んで作る「カボチャとレモンのあちゃら漬け」は、あっさりとした味に仕上がるうえに、ボリュームもあるので食欲のない日でも美味しくいただけそう。

カボチャとレモンのあちゃら漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.06公開のレシピです。
レモンと酢でさっぱり味に仕上がりました。カボチャとレモンのあちゃら漬け[和食/漬けもの]2008.10.06公開のレシピです。

調味料・ジャムなど

塩レモン(レモンソルト)

しょっぱいのにさわやかでまろやかな、酢と塩の二役をこなしてくれる、あると便利な塩レモン。作ってから1週間で使えるようになり、長く置くほど味もさらにまろやかになるので、たっぷり作り置きしておきたいですね。
出典:

しょっぱいのにさわやかでまろやかな、酢と塩の二役をこなしてくれる、あると便利な塩レモン。作ってから1週間で使えるようになり、長く置くほど味もさらにまろやかになるので、たっぷり作り置きしておきたいですね。

塩レモン(レモンソルト) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモン(レモンソルト) by 小春 国産のレモンと粗塩を寝かして作る調味料(塩レモン・レモン塩)です。 作ってから1週間で使えますが、長く使うと塩辛さがだんだんまろやかになっていきます。

塩麹レモン

同じく塩レモンですが、こちらは天然の塩と米麹で、さらにまろやかで甘みのある塩レモンに。お肉やお魚の調理の際、漬け床として使用すると◎。
出典:

同じく塩レモンですが、こちらは天然の塩と米麹で、さらにまろやかで甘みのある塩レモンに。お肉やお魚の調理の際、漬け床として使用すると◎。

塩麹レモン by トウコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩麹レモン by トウコ 米麹を合わせて発酵させることで、やわらかな甘みのある塩レモンになります。お肉の漬け床や、白身魚の味付けにおすすめの調味料です。

国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん

すりおろしたレモンの皮とレモン汁で作る「レモンカード」。そのままいただいても美味しいけれど、トーストにつけたり、クラッカーにつけたりすれば、より美味しくいただけます。
出典:

すりおろしたレモンの皮とレモン汁で作る「レモンカード」。そのままいただいても美味しいけれど、トーストにつけたり、クラッカーにつけたりすれば、より美味しくいただけます。

国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん by micvanyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん by micvanyさん」 ありがたいことに、会社の同僚から”実家の庭でとれたレモン(国産無農薬)”をまたしてもいただきました。以前いただいた時は豚丼にしたんですが、今回はレモンカード...

新玉ねぎとレモンの塩マリネ

国産レモンと新玉ねぎ、塩で作るマリネは、付け合わせにしたり、お弁当に入れたり、またはお料理に混ぜても◎。サンドイッチ、サラダ、マリネなどさわやかメニューに色々と活躍してくれます。
出典:

国産レモンと新玉ねぎ、塩で作るマリネは、付け合わせにしたり、お弁当に入れたり、またはお料理に混ぜても◎。サンドイッチ、サラダ、マリネなどさわやかメニューに色々と活躍してくれます。

新玉ねぎとレモンの塩マリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新玉ねぎとレモンの塩マリネ。 by 栁川かおり ちょっと添えたりお料理に混ぜたり。使い方自由自在の夏のストック。

レモンでジャム

余すところなくレモンを使えるジャムやマーマレード。簡単に作れるうえに味も◎。もう市販のジャムを買えなくなってしまうかも。
出典:

余すところなくレモンを使えるジャムやマーマレード。簡単に作れるうえに味も◎。もう市販のジャムを買えなくなってしまうかも。

レモンでジャム by ケイ・ボスケッティーノさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモンでジャム」ジャムは家庭で。国産レモンのマーマレード,レモン,ジャム,鍋

スイーツ・ドリンクなど

レモンのシフォンケーキ

すりおろした国産レモンの皮、レモン汁が入ったさっぱりレモンシフォンケーキに、同じく国産レモンで作るレモンシロップをかけて。夏のティータイムにピッタリのさわやかスイーツは、お客様にも喜ばれそう。
出典:

すりおろした国産レモンの皮、レモン汁が入ったさっぱりレモンシフォンケーキに、同じく国産レモンで作るレモンシロップをかけて。夏のティータイムにピッタリのさわやかスイーツは、お客様にも喜ばれそう。

レモンのシフォンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.29公開のレシピです。
レモンのシフォンケーキ[洋菓子/デザート]2003.09.29公開のレシピです。

レモンスクエア

アメリカで定番のサクサクとした食感が楽しめる、クッキーとタルトを合わせたようなお菓子「レモンスクエア」。一口サイズで手軽に食べられるうえに見た目も可愛らしいので、夏のティータイムをよりさわやかにキュートに演出してくれます。
出典:

アメリカで定番のサクサクとした食感が楽しめる、クッキーとタルトを合わせたようなお菓子「レモンスクエア」。一口サイズで手軽に食べられるうえに見た目も可愛らしいので、夏のティータイムをよりさわやかにキュートに演出してくれます。

レモンスクエア by イクノさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レモンスクエア by イクノさん」 冷蔵庫に国産レモンが残っていたので、レモンをメインにしたお菓子を作ろうと思いたちました。実はいつも、レモンを半分だけ使ったりすると、残りを使うのを忘れているうちにダメにしてしまったりするんです。レモンをた...

レモンのタルト

国産レモンの皮がたっぷり入ったレモンカスタードにレモンコンポートもたっぷり乗り、見るからにさわやかで美味しそうなレモンタルト。レモンカスタードもコンポートも他に応用できそうな、覚えておくと便利なスイーツレシピです。
出典:

国産レモンの皮がたっぷり入ったレモンカスタードにレモンコンポートもたっぷり乗り、見るからにさわやかで美味しそうなレモンタルト。レモンカスタードもコンポートも他に応用できそうな、覚えておくと便利なスイーツレシピです。

レモンのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。
レモン風味のカスタードはサッパリとした口当たりです。タルトの型を変えれば雰囲気の違ったタルトが楽しめます。レモンのタルト/河田 麻子のレシピ。[スイーツ/タルト・クランブル]2010.07.12公開のレシピです。

ふんわりレモンシャーベット

レモン、グラニュー糖、卵白だけで作るレモンシャーベットは、レモンの中身をくり抜いて容器として使用しているので、見た目も味わいもさわやかで夏のおやつタイムだけでなく、夕食後のデザートとしても喜ばれそう。
出典:

レモン、グラニュー糖、卵白だけで作るレモンシャーベットは、レモンの中身をくり抜いて容器として使用しているので、見た目も味わいもさわやかで夏のおやつタイムだけでなく、夕食後のデザートとしても喜ばれそう。

【簡単】【材料3つだけ】ふんわりレモンシャーベット♡ by ちぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【簡単】【材料3つだけ】ふんわりレモンシャーベット♡ by ちぃさん」 皆さん、こんにちは〜ゴールデンウィーク最終日ですね 私は連休が昨日と今日しか無かったので、部屋の掃除をしたり、弁当の作り置きしたり、普段通りに過ごしました 地味暑くな...

絶対おいしいはちみつレモン

国産のレモンとアカシアのはちみつで作るはちみつレモンは、ホットでもアイスでも美味しくいただけます。常備しておくと家族みんなの夏バテ対策として活躍してくれそう。
出典:

国産のレモンとアカシアのはちみつで作るはちみつレモンは、ホットでもアイスでも美味しくいただけます。常備しておくと家族みんなの夏バテ対策として活躍してくれそう。

絶対おいしいはちみつレモン by 中原美香子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
絶対おいしいはちみつレモン by 中原美香子 固まりにくく癖のないアカシアのはちみつを使用して作ります。ホットでもアイスでもおいしく飲めます。お湯割りはブランデーを数滴たらすと格別なおいしさに。

おわりに

レモンは紅茶などに添えたり、揚げ物に添えたりする以外にも、便利な使い道や、さわやかなレシピがいっぱいあります。とくに調味料として、料理を美味しく引き立ててくれるので、休日にまとめて作り置きしておけば、翌週、大活躍してくれるかも。
出典:

レモンは紅茶などに添えたり、揚げ物に添えたりする以外にも、便利な使い道や、さわやかなレシピがいっぱいあります。とくに調味料として、料理を美味しく引き立ててくれるので、休日にまとめて作り置きしておけば、翌週、大活躍してくれるかも。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー