夏はトロピカルな「アジアンスイーツ」で、ひんやりお洒落なカフェ気分♪

夏はトロピカルな「アジアンスイーツ」で、ひんやりお洒落なカフェ気分♪

暑い夏は、南国ムード満点の「アジアンスイーツ」でお洒落なカフェ気分を味わってみませんか?今回は、日本でもお馴染みの「マンゴープリン」や「杏仁豆腐」をはじめ、ベトナム風ぜんざいの「チェー」、台湾の「豆花(トウファ)」、フィリピンの「ハロハロ」など、本場さながらのアジアンスイーツのレシピとココナッツやタピオカを使ったアジアン風のアレンジスイーツをご紹介します。さらに、東京・大阪で人気のアジアンかき氷専門店の情報もお見逃しなく!この夏は、トロピカルなアジアンスイーツで、ひんやりひと休みしましょう♪2017年08月04日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツスイーツレシピ夏レシピひんやりスイーツアジア料理
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夏は、ひんやりお洒落な「アジアンスイーツ」でひと休み♪

夏になると食べたくなる南国のスイーツたち。ココナッツの甘い香りや、体も心もクールダウンしてくれるかき氷などは、暑い季節にうれしい魅惑のおいしさですよね。素敵なおうちカフェで、ひととき涼んでみませんか?
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夏になると食べたくなる南国のスイーツたち。ココナッツの甘い香りや、体も心もクールダウンしてくれるかき氷などは、暑い季節にうれしい魅惑のおいしさですよね。素敵なおうちカフェで、ひととき涼んでみませんか?

マンゴーココナッツかき氷タピオカ添え | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

本場の味のアジアンスイーツ

アジアンスイーツの定番「マンゴープリン」

日本でもおなじみの「マンゴープリン」は、香港のレストランで提供されたのを始まりに、台湾や中国などでも親しまれる人気のアジアンスイーツになりました。市販のマンゴーピューレなど使うと、簡単に作ることができます。
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日本でもおなじみの「マンゴープリン」は、香港のレストランで提供されたのを始まりに、台湾や中国などでも親しまれる人気のアジアンスイーツになりました。市販のマンゴーピューレなど使うと、簡単に作ることができます。

かんたん!本格マンゴープリン | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
マンゴーの王様といわれる「アルフォンソマンゴー」のピューレ缶は、1缶にマンゴー10個分が使われているインド産の最高級品。絶品スイーツができあがりそうですね。
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マンゴーの王様といわれる「アルフォンソマンゴー」のピューレ缶は、1缶にマンゴー10個分が使われているインド産の最高級品。絶品スイーツができあがりそうですね。

Vijayアルフォンソマンゴーピューレ2号缶 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

ベトナムの伝統的スイーツ「チェー」

ベトナムの伝統的なスイーツ「チェー」は、ベトナム風のぜんざい、あんみつと形容されることが多いようです。豆や芋、寒天、フルーツなどを合わせたココナッツ風味の甘味で、冷たいものと温かいものがあります。
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ベトナムの伝統的なスイーツ「チェー」は、ベトナム風のぜんざい、あんみつと形容されることが多いようです。豆や芋、寒天、フルーツなどを合わせたココナッツ風味の甘味で、冷たいものと温かいものがあります。

ココナッツミルクのチェー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.14公開のレシピです。

人気のベトナムプリン「バインフラン」

ベトナムのカスタードプリンは「バインフラン」と呼ばれ、とても濃厚。お皿に盛り付けて、キャラメルソースやコーヒーミルクなどをたっぷりかけます。また、写真のようにクラッシュした氷をのせて、かき氷のように食べるのも人気です。
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ベトナムのカスタードプリンは「バインフラン」と呼ばれ、とても濃厚。お皿に盛り付けて、キャラメルソースやコーヒーミルクなどをたっぷりかけます。また、写真のようにクラッシュした氷をのせて、かき氷のように食べるのも人気です。

ベトナムプリン | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

ヘルシーな香港の「豆花(トウファ)」

「豆花(トウファ)」は、豆乳をベースにしたヘルシースイーツで、台湾の夜市でも人気です。一般的には、フルーツやシロップなどをかけて食べますが、本場では辛い味付けのものもあるそうです。
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「豆花(トウファ)」は、豆乳をベースにしたヘルシースイーツで、台湾の夜市でも人気です。一般的には、フルーツやシロップなどをかけて食べますが、本場では辛い味付けのものもあるそうです。

豆花(トウファ) | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

フルーティーなかき氷「雪花冰(シェ-ホァビン)」

台湾の夏といえば、かき氷。現地では、「雪花冰(シェ-ホァビン)」といわれます。氷にフルーツを練り込んでから削るフルーツ氷が人気で、どこを食べてもフルーティーなおいしさ。このレシピでは、牛乳などを凍らせて氷にしています。
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台湾の夏といえば、かき氷。現地では、「雪花冰(シェ-ホァビン)」といわれます。氷にフルーツを練り込んでから削るフルーツ氷が人気で、どこを食べてもフルーティーなおいしさ。このレシピでは、牛乳などを凍らせて氷にしています。

雪花冰│台湾かき氷 by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フィリピンで愛されるにぎやかなパフェ「ハロハロ」

フィリピンのパフェやサンデーといわれる「ハロハロ」は、国民食ともいえるデザート。“ハロ”とは、タガログ語で“混ぜる”という意味があるとか。かき氷やミルクのほか、フルーツや甘く煮た豆や芋、タピオカなどいろいろのせて食べます。
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フィリピンのパフェやサンデーといわれる「ハロハロ」は、国民食ともいえるデザート。“ハロ”とは、タガログ語で“混ぜる”という意味があるとか。かき氷やミルクのほか、フルーツや甘く煮た豆や芋、タピオカなどいろいろのせて食べます。

ハロハロ | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

ひんやりぷるんぷるんの「愛玉子(オーギョーチ)」

「愛玉子(オーギョーチ)」は、スイーツ王国・台湾の人気スイーツ。愛玉は、台湾に自生するイチジクのような植物で、乾燥させて水の中でもむとゼリー状になるのだとか。蜂蜜レモンシロップをかけて食べます。日本でも、アガーなどの凝固剤を使って愛玉子風スイーツを作ってみましょう。
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「愛玉子(オーギョーチ)」は、スイーツ王国・台湾の人気スイーツ。愛玉は、台湾に自生するイチジクのような植物で、乾燥させて水の中でもむとゼリー状になるのだとか。蜂蜜レモンシロップをかけて食べます。日本でも、アガーなどの凝固剤を使って愛玉子風スイーツを作ってみましょう。

愛玉子風レモンゼリー by ローズミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マンゴーとタピオカの香港スイーツ「楊枝甘露(ヨンジ―ガムロウ)」

「楊枝甘露(ヨンジ―ガムロウ)」とは、香港で定番のスイーツ。マンゴー・ポメロ(東南アジアの柑橘系果物)・タピオカの3つが主な材料。ポメロは、グレープフルーツで代用できますので、おうちでも気軽に作れますよ。
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「楊枝甘露(ヨンジ―ガムロウ)」とは、香港で定番のスイーツ。マンゴー・ポメロ(東南アジアの柑橘系果物)・タピオカの3つが主な材料。ポメロは、グレープフルーツで代用できますので、おうちでも気軽に作れますよ。

楊枝甘露 マンゴーとココナツミルクのアジアンスイーツ by 原田摂子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マレーシアのおはぎ!?もっちり甘い「セリムカ」

ココナッツ風味のもち米の上に、ココナッツカスタードを流し入れて蒸し上げたマレーシアのデザート。甘くてもちっとしたほっと癒されるおいしさです。冷たいお茶などとともに。
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ココナッツ風味のもち米の上に、ココナッツカスタードを流し入れて蒸し上げたマレーシアのデザート。甘くてもちっとしたほっと癒されるおいしさです。冷たいお茶などとともに。

♪アジアンスイーツ★Seri muka(セリムカ)★マレーシアのおはぎ?!♪ by 緒方 亜希野さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

誰もが大好き!おなじみの「杏仁豆腐」

おなじみの杏仁豆腐は、私たちにとってはアジアンスイーツの元祖かもしれませんね。すっかり定着した人気ぶりです。こちらは、常温でも固まるアガーを使ってかための食感に仕上げたもので、甘さは控えめのレシピです。
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おなじみの杏仁豆腐は、私たちにとってはアジアンスイーツの元祖かもしれませんね。すっかり定着した人気ぶりです。こちらは、常温でも固まるアガーを使ってかための食感に仕上げたもので、甘さは控えめのレシピです。

★お菓子レシピ★ 星の形の杏仁豆腐の作り方♪ リクエストレシピ(22) : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

アジアンスイーツ風のアレンジレシピ

アジアンパフェ

アイスクリームに、あん入りの温かいココナッツミルクをかけたアジアンパフェ風。アイスが少し溶ける頃が、ちょうど食べ頃だとか。ひんやりあったかな不思議なおいしさが体験できそう。
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アイスクリームに、あん入りの温かいココナッツミルクをかけたアジアンパフェ風。アイスが少し溶ける頃が、ちょうど食べ頃だとか。ひんやりあったかな不思議なおいしさが体験できそう。

アジアンパフェ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.13公開のレシピです。

ココナッツ白玉入りとろとろメロンゼリー

半割りメロンを器に使った、贅沢なアジアンスイーツ風。ココナッツ風味の白玉と、とろとろメロンゼリーの清涼感が、夏にぴったり。メロンがゼラチンで固まりにくいことをあえて利用して、独特のとろとろ感を出しています。
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半割りメロンを器に使った、贅沢なアジアンスイーツ風。ココナッツ風味の白玉と、とろとろメロンゼリーの清涼感が、夏にぴったり。メロンがゼラチンで固まりにくいことをあえて利用して、独特のとろとろ感を出しています。

アジアンスイーツ!?ココナッツ白玉入りとろとろメロンゼリー♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆるぷるレモングラスゼリー

レモングラスの爽やかゼリーをクラッシュして、フルーツに添えた、大人好みのアジアンスイーツ風。こちらは、グレープフルーツと合わせていますが、ライチやドラゴンフルーツなどと合わせると、よりトロピカルな味わいになります。
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レモングラスの爽やかゼリーをクラッシュして、フルーツに添えた、大人好みのアジアンスイーツ風。こちらは、グレープフルーツと合わせていますが、ライチやドラゴンフルーツなどと合わせると、よりトロピカルな味わいになります。

ゆるぷるのアジアンスイーツ「レモングラスゼリー」【 スパイス大使 】 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マシュマロ&ココナッツでアジ餡スイーツ

ココナッツミルクとこしあんの風味が調和する、和風アジアンスイーツ。マシュマロを溶かすことで、表面はムース状に、下の部分はとろりとゼリー状に固まるそうです。面白いですね。
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ココナッツミルクとこしあんの風味が調和する、和風アジアンスイーツ。マシュマロを溶かすことで、表面はムース状に、下の部分はとろりとゼリー状に固まるそうです。面白いですね。

マシュマロ&ココナッツでアジ餡スイーツ by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水羊羹のココナッツミルクチェー風

水羊羹や羊羹を使って、ベトナムのチェーを和テイストにアレンジしたアジアンスイーツ風のレシピ。とても涼しげで、暑い日のブレイクタイムなどにおすすめです。
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水羊羹や羊羹を使って、ベトナムのチェーを和テイストにアレンジしたアジアンスイーツ風のレシピ。とても涼しげで、暑い日のブレイクタイムなどにおすすめです。

水羊羹のココナッツミルクチェー風 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

東京・大阪で大人気!アジアンスイーツの専門店

台湾カフェ Zen(東京・表参道)

台湾の人気スイーツやドリンクを専門にしたおしゃれなカフェ。台湾で流行しているスイーツをいち早く体験できる話題のお店です。写真は、台湾パラダイス盛豪華版(花火付き)。
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台湾の人気スイーツやドリンクを専門にしたおしゃれなカフェ。台湾で流行しているスイーツをいち早く体験できる話題のお店です。写真は、台湾パラダイス盛豪華版(花火付き)。

台湾の定番メニュー、ふわふわかき氷にマンゴーの果肉やアイスなどを盛り合わせた「モテキ豪華版」も人気です!
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台湾の定番メニュー、ふわふわかき氷にマンゴーの果肉やアイスなどを盛り合わせた「モテキ豪華版」も人気です!

【公式】表参道の台湾発スイーツ・カフェ専門店『台湾カフェ Zen』

ICE MONSTER(東京・表参道)

台湾で人気NO.1のかき氷の名店。フルーツなど素材の味を濃縮して凍らせたフレーバーアイスブロックを削ることで生まれる、きめ細かくてふわりと溶ける新食感が魅力!世界のベストスイーツTOP10にも選ばれています。写真は、マンゴーのかき氷。
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台湾で人気NO.1のかき氷の名店。フルーツなど素材の味を濃縮して凍らせたフレーバーアイスブロックを削ることで生まれる、きめ細かくてふわりと溶ける新食感が魅力!世界のベストスイーツTOP10にも選ばれています。写真は、マンゴーのかき氷。

こちらは、タピオカミルクティーかき氷。このほか、いちごやコーヒーのかき氷、そして日本限定メニューの杏仁かき氷などもあるようです。
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こちらは、タピオカミルクティーかき氷。このほか、いちごやコーヒーのかき氷、そして日本限定メニューの杏仁かき氷などもあるようです。

ICE MONSTER JAPAN オフィシャルサイト

ピンピンホァ/冰冰花(大阪)

台湾名物のマンゴーのかき氷が楽しめる、大阪の人気店。台湾南部の豊かな自然の中で育った、契約農家のアップルマンゴーを使用しているのでおいしさは格別。ちなみに、冰冰花の日本での活動が、台湾の台南市から表彰されたのだとか。写真は、黒豆マンゴー冰。
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台湾名物のマンゴーのかき氷が楽しめる、大阪の人気店。台湾南部の豊かな自然の中で育った、契約農家のアップルマンゴーを使用しているのでおいしさは格別。ちなみに、冰冰花の日本での活動が、台湾の台南市から表彰されたのだとか。写真は、黒豆マンゴー冰。

こちらは、果肉100%の氷を使用した、スペシャルマンゴー冰。ふんわりとした口どけと、マンゴーをたっぷり使った濃厚なおいしさが大人気。また、かき氷のほかにも、豆乳プリン「豆花」やタピオカ入り黒糖ミルクなどメニュー豊富です。
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こちらは、果肉100%の氷を使用した、スペシャルマンゴー冰。ふんわりとした口どけと、マンゴーをたっぷり使った濃厚なおいしさが大人気。また、かき氷のほかにも、豆乳プリン「豆花」やタピオカ入り黒糖ミルクなどメニュー豊富です。

アジアンデザート冰冰花

いかがでしたか?

甘くてひんやりしたアジアンスイーツは、夏を涼しく、心地よくしてくれます。作り方も簡単なものが多いので、ぜひ試してみてくださいね。
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甘くてひんやりしたアジアンスイーツは、夏を涼しく、心地よくしてくれます。作り方も簡単なものが多いので、ぜひ試してみてくださいね。

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