ピリ辛&スパイシーな料理で、夏を楽しもう!
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コチュジャン
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韓国の定番調味料『コチュジャン』は、もち米麹や唐辛子を熟成発酵させて作ります。もち米麹を使っているため、辛さの中に甘みも感じられます。日本で作られるコチュジャンは水飴を使用することもあり、本場よりも甘めになっています。ビビンバやチヂミなどの韓国料理はもちろん、いつもの料理の隠し味に使ってもOK◎
◆基本のレシピ◆
つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼
手羽中のコチュジャン煮
じゃがじゃがホタテ@甘辛コチュジャン炒め
アサリのピリ辛トマトパスタ
豆板醤
◆基本のレシピ◆
夏の最強定番!ツナきゅうりのピリ辛 叩き和え
シシャモ豆板醤漬け
豆板醤でピリ辛がっつり豚のしょうが焼き
パパっと簡単!なすともやしの甘辛肉みそ炒め
中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺
ラー油
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中国料理と四川料理によく使われる「ラー油」。日本でもラーメンや餃子などに使いますよね。ラー油は高温に熱した油に唐辛子や山椒などを入れて作ります。
◆基本のレシピ◆
香味野菜の食べるラー油
豆乳ラー油のつけだれ
ピーマンのラー油おかか和え
きのこと長ネギのおかかラー油和え。
麻婆鍋
ポキ丼
怪味ソース
◆基本のレシピ◆
ゆで鶏の怪味ソース♪
鮭の怪味タルタルパン粉焼き
台湾まぜそばアレンジ
クセになる!?怪味ソースから揚げ
サンバル
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『サンバル』は、インドネシアやマレーシアで使われている辛味調味料です。辛いだけでなく、コクと旨味を感じられます。レシピは多種多様で、作り方も混ぜるだけのフレッシュタイプと油で炒めるタイプがあるそう。
◆基本のレシピ◆
ナシゴレン
グリルチキンのスパイシーサラダ
エスニック風鶏チリ
鶏むね肉でインドネシアの焼き鳥サテー
おわりに
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いかがでしたか?自分好みの『辛味調味料』を見つけて、いつもの料理にプラスしてみて下さいね。ピリ辛料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
夏は無償に辛いものが食べたくなりますよね。お家でピリ辛料理を楽しむなら、味付けが簡単に決まる『辛味調味料』使うのがおすすめです。今回は、定番のものからちょっと変わり種まで、HOT&スパイシーな『調味料』の作り方と、ピリ辛料理のレシピをご紹介します。