ピリッとスパイシーで刺激的!夏はHOTな『調味料』で“ピリ辛メニュー”を楽しもう♪

ピリッとスパイシーで刺激的!夏はHOTな『調味料』で“ピリ辛メニュー”を楽しもう♪

暑い夏に無性に食べたくなる“ピリ辛料理”。唐辛子を使った料理には発汗作用があり、ピリッとした刺激で食欲もアップします。おうちでピリ辛料理を作るなら、味付けが簡単で、コクのある風味豊かな味わいに仕上がる『辛味調味料』を使うのがおすすめです。今回は、コチュジャン・豆板醤・ラー油・怪味ソース・サンバルなど、ピリ辛&スパイシーな自家製『調味料』の作り方と、副菜からメイン、お酒に合うおつまみまで、夏にぴったりのアレンジレシピをご紹介します。2017年08月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイス夏レシピおかず手作り調味料
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ピリ辛&スパイシーな料理で、夏を楽しもう!

夏は無償に辛いものが食べたくなりますよね。お家でピリ辛料理を楽しむなら、味付けが簡単に決まる『辛味調味料』使うのがおすすめです。今回は、定番のものからちょっと変わり種まで、HOT&スパイシーな『調味料』の作り方と、ピリ辛料理のレシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

夏は無償に辛いものが食べたくなりますよね。お家でピリ辛料理を楽しむなら、味付けが簡単に決まる『辛味調味料』使うのがおすすめです。今回は、定番のものからちょっと変わり種まで、HOT&スパイシーな『調味料』の作り方と、ピリ辛料理のレシピをご紹介します。

コチュジャン

韓国の定番調味料『コチュジャン』は、もち米麹や唐辛子を熟成発酵させて作ります。もち米麹を使っているため、辛さの中に甘みも感じられます。日本で作られるコチュジャンは水飴を使用することもあり、本場よりも甘めになっています。ビビンバやチヂミなどの韓国料理はもちろん、いつもの料理の隠し味に使ってもOK◎
出典:www.flickr.com(@Alpha)

韓国の定番調味料『コチュジャン』は、もち米麹や唐辛子を熟成発酵させて作ります。もち米麹を使っているため、辛さの中に甘みも感じられます。日本で作られるコチュジャンは水飴を使用することもあり、本場よりも甘めになっています。ビビンバやチヂミなどの韓国料理はもちろん、いつもの料理の隠し味に使ってもOK◎

◆基本のレシピ◆

コチュジャンの材料を全て集めてお家で作るのはなかなか大変...。でも、こちらのレシピなら大丈夫。お家で簡単に作ることができます。韓国唐辛子を使うとより本格的な味わいになりますよ。
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コチュジャンの材料を全て集めてお家で作るのはなかなか大変...。でも、こちらのレシピなら大丈夫。お家で簡単に作ることができます。韓国唐辛子を使うとより本格的な味わいになりますよ。

手作りの簡単コチュジャン。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

野菜をたっぷりと使ったビビンバ風の丼ぶり。豚ミンチはコチュジャンで辛くしてがっつりと食べられる丼ぶりに。最後にのせるコチュジャンはお好みの量でどうぞ。
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野菜をたっぷりと使ったビビンバ風の丼ぶり。豚ミンチはコチュジャンで辛くしてがっつりと食べられる丼ぶりに。最後にのせるコチュジャンはお好みの量でどうぞ。

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼 by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手羽中のコチュジャン煮

コチュジャンのタレは焦げやすいので、鶏手羽は先に火を通しておくのがポイントです。コチュジャンがよく絡まって何本でもいけちゃう美味しさ!ごはんにもビールにもよく合いますよ。
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コチュジャンのタレは焦げやすいので、鶏手羽は先に火を通しておくのがポイントです。コチュジャンがよく絡まって何本でもいけちゃう美味しさ!ごはんにもビールにもよく合いますよ。

手羽中のコチュジャン煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

じゃがじゃがホタテ@甘辛コチュジャン炒め

コチュジャンだれと炒め合わせるだけの簡単な炒めもの。照りよくこっくりと炒めたじゃがいもはホクホク!(予めレンジで加熱しておけば、生煮えの心配もありません。)ホタテと炒めることで魚介の旨味もアップ♪お肉でも代用できます。
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コチュジャンだれと炒め合わせるだけの簡単な炒めもの。照りよくこっくりと炒めたじゃがいもはホクホク!(予めレンジで加熱しておけば、生煮えの心配もありません。)ホタテと炒めることで魚介の旨味もアップ♪お肉でも代用できます。

じゃがじゃがホタテ@甘辛コチュジャン炒め by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アサリのピリ辛トマトパスタ

トマトパスタの新たな定番になってくれそうなコチュジャンを使ったピリ辛パスタ。アサリの出汁を活かすため、味付けは、コチュジャンと塩こしょうだけでシンプルに。
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トマトパスタの新たな定番になってくれそうなコチュジャンを使ったピリ辛パスタ。アサリの出汁を活かすため、味付けは、コチュジャンと塩こしょうだけでシンプルに。

<コチュジャンが決め手>アサリのピリ辛トマトパスタ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆板醤

中国四川省で生まれた豆板醤は、空豆や唐辛子を熟成発酵させて作る辛味調味料。四川料理によく使われており、コチュジャンに比べて塩気が強いのが特徴です。豆板醤はそのまま使ってもいいですが、加熱した方が香り高く仕上がります。
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中国四川省で生まれた豆板醤は、空豆や唐辛子を熟成発酵させて作る辛味調味料。四川料理によく使われており、コチュジャンに比べて塩気が強いのが特徴です。豆板醤はそのまま使ってもいいですが、加熱した方が香り高く仕上がります。

◆基本のレシピ◆

市販のものを使うことが多い豆板醤ですが、自分でも作ることができます。空豆や唐辛子を発酵させて作りましょう。熟成させるとマイルドな味わいの豆板醤になりますよ。
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市販のものを使うことが多い豆板醤ですが、自分でも作ることができます。空豆や唐辛子を発酵させて作りましょう。熟成させるとマイルドな味わいの豆板醤になりますよ。

自家製の豆板醤・2 by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏の最強定番!ツナきゅうりのピリ辛 叩き和え

ツナ缶は油ごと入れるのが美味しくなるコツ。コクが出て、豆板醤の辛さも少しマイルドになります。きゅうりは包丁を使わず手で一口大にちぎることで、味が染みやすくなりますよ。
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ツナ缶は油ごと入れるのが美味しくなるコツ。コクが出て、豆板醤の辛さも少しマイルドになります。きゅうりは包丁を使わず手で一口大にちぎることで、味が染みやすくなりますよ。

夏の最強定番!ツナきゅうりのピリ辛 叩き和え by sumisumi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シシャモ豆板醤漬け

こんがり焼いたシシャモを豆板醤がきいたダレに漬けたさっぱりとした一品。お酒のおつまみにもおすすめです。
出典:

こんがり焼いたシシャモを豆板醤がきいたダレに漬けたさっぱりとした一品。お酒のおつまみにもおすすめです。

シシャモ豆板醤漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.16公開のレシピです。

豆板醤でピリ辛がっつり豚のしょうが焼き

いつものしょうが焼きも豆板醤をちょこっと加えるだけで、ピリッと辛さがきいて食欲もアップ!白いごはんがモリモリ進むおかずになりますよ。
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いつものしょうが焼きも豆板醤をちょこっと加えるだけで、ピリッと辛さがきいて食欲もアップ!白いごはんがモリモリ進むおかずになりますよ。

豆板醤でピリ辛がっつり  豚のしょうが焼き by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パパっと簡単!なすともやしの甘辛肉みそ炒め

ナスともやしを豆板醤で甘辛く炒めた肉みそ炒め。甘辛みそだれを作っておけば、食材を炒めて和えるだけなので簡単です。大葉などの薬味をのせると、さっぱりとして夏バテ気味のときでも食べやすくなりますよ。
出典:

ナスともやしを豆板醤で甘辛く炒めた肉みそ炒め。甘辛みそだれを作っておけば、食材を炒めて和えるだけなので簡単です。大葉などの薬味をのせると、さっぱりとして夏バテ気味のときでも食べやすくなりますよ。

パパっと簡単!なすともやしの甘辛肉みそ炒め(動画あり) by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺

豆板醤を使った万能中華あんをかけたピリ辛冷麺。麺以外にも、白いごはんにかけて丼にするのもおすすめです。
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豆板醤を使った万能中華あんをかけたピリ辛冷麺。麺以外にも、白いごはんにかけて丼にするのもおすすめです。

万能!中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺 by sumisumi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ラー油

中国料理と四川料理によく使われる「ラー油」。日本でもラーメンや餃子などに使いますよね。ラー油は高温に熱した油に唐辛子や山椒などを入れて作ります。
出典:www.flickr.com(@Alpha)

中国料理と四川料理によく使われる「ラー油」。日本でもラーメンや餃子などに使いますよね。ラー油は高温に熱した油に唐辛子や山椒などを入れて作ります。

◆基本のレシピ◆

生姜・ニンニク・ちりめんじゃこなどを加えた具沢山の食べるラー油。家にある調味料だけで作ることができる手軽さも嬉しいポイント!薬味やちりめんじゃこを入れることで食感がアクセントになった香り豊かなラー油に仕上がります。
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生姜・ニンニク・ちりめんじゃこなどを加えた具沢山の食べるラー油。家にある調味料だけで作ることができる手軽さも嬉しいポイント!薬味やちりめんじゃこを入れることで食感がアクセントになった香り豊かなラー油に仕上がります。

手作り簡単 コクうまラー油 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香味野菜の食べるラー油

こちらは、身近な香味野菜をたっぷり使った食べるラー油のレシピ。白いごはんにもよく合います。
出典:

こちらは、身近な香味野菜をたっぷり使った食べるラー油のレシピ。白いごはんにもよく合います。

香味野菜の食べるラー油 by 前澤 泰爾 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳ラー油のつけだれ

めんつゆに、ラー油と豆乳を入れた濃厚な味わいにのつけだれ。夏の定番「素麺」をいつもと違うつけだれで食べたい時にどうぞ♪
出典:

めんつゆに、ラー油と豆乳を入れた濃厚な味わいにのつけだれ。夏の定番「素麺」をいつもと違うつけだれで食べたい時にどうぞ♪

豆乳ラー油のつけだれ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマンのラー油おかか和え

おかか醤油にピリ辛のラー油がアクセントになった和え物。ピーマンは、食感が残るようサッと火を通すのがポイントです。
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おかか醤油にピリ辛のラー油がアクセントになった和え物。ピーマンは、食感が残るようサッと火を通すのがポイントです。

ピーマンのラー油おかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.03公開のレシピです。

きのこと長ネギのおかかラー油和え。

きのこと長ねぎを炒めて、醤油・ラー油・鰹節だけでシンプルに味付けた一品。副菜やお弁当のおかずにしても喜ばれそうです。
出典:

きのこと長ねぎを炒めて、醤油・ラー油・鰹節だけでシンプルに味付けた一品。副菜やお弁当のおかずにしても喜ばれそうです。

きのこと長ネギのおかかラー油和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

麻婆鍋

夏にあえて辛い鍋はいかが?この麻婆鍋はラー油をたっぷりと使っているので、刺激的な辛さに病みつきになること間違いなし♪
出典:

夏にあえて辛い鍋はいかが?この麻婆鍋はラー油をたっぷりと使っているので、刺激的な辛さに病みつきになること間違いなし♪

麻婆鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。

ポキ丼

ハワイで人気のポキ丼。マグロを調味料に漬け込んでから、アボカドと一緒にごはんにのせるだけ。マグロとクリーミーなアボカド、ラー油の辛さがベストマッチ。
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ハワイで人気のポキ丼。マグロを調味料に漬け込んでから、アボカドと一緒にごはんにのせるだけ。マグロとクリーミーなアボカド、ラー油の辛さがベストマッチ。

ポキ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.07公開のレシピです。

怪味ソース

最近じわじわと人気になっている『怪味ソース』は、中国・四川省発祥の調味料です。辛味・甘み・酸味・塩味などいろんな味が複雑に混ざり合っています。下味として使ったり、タレとしてかけたり、炒めものの味付けなどいろいろと使えます。
出典:

最近じわじわと人気になっている『怪味ソース』は、中国・四川省発祥の調味料です。辛味・甘み・酸味・塩味などいろんな味が複雑に混ざり合っています。下味として使ったり、タレとしてかけたり、炒めものの味付けなどいろいろと使えます。

怪味ソース♪ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◆基本のレシピ◆

怪味ソースはいろんな味が一つになった調味料なので、作り方も多様化しています。こちらのレシピでは、豆板醤や練りごま、酢、はちみつなどを混ぜて作っています。自分好みの味にアレンジしてみてくださいね。
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怪味ソースはいろんな味が一つになった調味料なので、作り方も多様化しています。こちらのレシピでは、豆板醤や練りごま、酢、はちみつなどを混ぜて作っています。自分好みの味にアレンジしてみてくださいね。

今話題の万能調味料!怪味ソース by 高羽ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆで鶏の怪味ソース♪

怪味ソースはシンプルな料理に好相性。怪味ソースをかけるだけで、淡泊なゆで鶏もパンチのある味わいに。ごはんにもビールにもよく合う一品です。
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怪味ソースはシンプルな料理に好相性。怪味ソースをかけるだけで、淡泊なゆで鶏もパンチのある味わいに。ごはんにもビールにもよく合う一品です。

ふんわりジューシー♪ゆで鶏の怪味ソース♪⬅今さら(笑)♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮭の怪味タルタルパン粉焼き

怪味ソースを使えば、魚料理もぐっとピリ辛で美味しくなります。鮭にゆで卵と怪味ソースをのせて、オーブントースターで焼きあげたら完成。ゆで卵をのせることで食べ応えもアップ!
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怪味ソースを使えば、魚料理もぐっとピリ辛で美味しくなります。鮭にゆで卵と怪味ソースをのせて、オーブントースターで焼きあげたら完成。ゆで卵をのせることで食べ応えもアップ!

怪味ソース3段階活用法!お酒好きの彼が喜ぶ♡鮭の怪味タルタルパン粉焼き《簡単★節約》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

台湾まぜそばアレンジ

怪味ソースを使った台湾まぜそばのアレンジレシピ。怪味ソースで炒めたスパイシーなひき肉を、卵黄がまろやかにまとめてくれています。麺つゆや粉かつおで麺に味をつけておくのがポイントです。
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怪味ソースを使った台湾まぜそばのアレンジレシピ。怪味ソースで炒めたスパイシーなひき肉を、卵黄がまろやかにまとめてくれています。麺つゆや粉かつおで麺に味をつけておくのがポイントです。

怪味ソースとは?作ってびっくり我が家の定番★台湾まぜそばアレンジ by いずみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クセになる!?怪味ソースから揚げ

こちらは怪味ソースを下味に使ったから揚げのレシピ。鶏肉を漬け込むことで味が染み込み、柔らかく仕上がります。食べるときも怪味ソースとマヨネーズで食べると、より美味しくいただけますよ。
出典:

こちらは怪味ソースを下味に使ったから揚げのレシピ。鶏肉を漬け込むことで味が染み込み、柔らかく仕上がります。食べるときも怪味ソースとマヨネーズで食べると、より美味しくいただけますよ。

クセになる!?怪味ソースから揚げ by 高羽ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サンバル

『サンバル』は、インドネシアやマレーシアで使われている辛味調味料です。辛いだけでなく、コクと旨味を感じられます。レシピは多種多様で、作り方も混ぜるだけのフレッシュタイプと油で炒めるタイプがあるそう。
出典:www.flickr.com(@TEP Photography)

『サンバル』は、インドネシアやマレーシアで使われている辛味調味料です。辛いだけでなく、コクと旨味を感じられます。レシピは多種多様で、作り方も混ぜるだけのフレッシュタイプと油で炒めるタイプがあるそう。

◆基本のレシピ◆

サンバルは唐辛子やニンニクなどをベースに作ります。本来は「カピ」というエビのペーストを使いますが、こちらのレシピは手に入りやすい桜えびで代用し、さらに日本人の口に合うようマイルドなものにアレンジしています。
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サンバルは唐辛子やニンニクなどをベースに作ります。本来は「カピ」というエビのペーストを使いますが、こちらのレシピは手に入りやすい桜えびで代用し、さらに日本人の口に合うようマイルドなものにアレンジしています。

辛くて美味しい♪ サンバルソース by kouglofさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ナシゴレン

サンバルの最もポピュラーな使い方が「ナシゴレン」。日本ではサンバルを使わないことが多いですが、サンバルを加えることで本格的な味に仕上がります。
出典:

サンバルの最もポピュラーな使い方が「ナシゴレン」。日本ではサンバルを使わないことが多いですが、サンバルを加えることで本格的な味に仕上がります。

アジアンソースを使って。 by にがはっぱ 平沢あや子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グリルチキンのスパイシーサラダ

サンバルを使ったタレで和えたら、スパイシーなアジア風サラダの出来上がり。キャベツ・ミニトマト・セロリを使ったサラダは、ささみと合わせることでボリュームもアップ!
出典:

サンバルを使ったタレで和えたら、スパイシーなアジア風サラダの出来上がり。キャベツ・ミニトマト・セロリを使ったサラダは、ささみと合わせることでボリュームもアップ!

グリルチキンのスパイシーサラダ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

エスニック風鶏チリ

こちらはエビチリではなく、鶏チリ。いつものチリソースもサンバルを加えるとエスニックな味わいに。鶏肉に片栗粉をまぶすことでソースにとろみがつきます。胸肉を使っているのでヘルシー♪
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こちらはエビチリではなく、鶏チリ。いつものチリソースもサンバルを加えるとエスニックな味わいに。鶏肉に片栗粉をまぶすことでソースにとろみがつきます。胸肉を使っているのでヘルシー♪

エスニック風鶏チリ by 柿崎 浩貴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏むね肉でインドネシアの焼き鳥サテー

インドネシアやマレーシアなどで食べられている「サテ」。ナンプラーやチリペッパーなどで下味をつけているので、そのままでも美味しいですが、サンバルやピーナッツバターを混ぜたタレをつけると◎日本の焼き鳥とは一味違う、スパイシーな味わいです。
出典:

インドネシアやマレーシアなどで食べられている「サテ」。ナンプラーやチリペッパーなどで下味をつけているので、そのままでも美味しいですが、サンバルやピーナッツバターを混ぜたタレをつけると◎日本の焼き鳥とは一味違う、スパイシーな味わいです。

鶏むね肉でインドネシアの焼き鳥サテー by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに

いかがでしたか?自分好みの『辛味調味料』を見つけて、いつもの料理にプラスしてみて下さいね。ピリ辛料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
出典:stocksnap.io

いかがでしたか?自分好みの『辛味調味料』を見つけて、いつもの料理にプラスしてみて下さいね。ピリ辛料理で、暑い夏を乗り切りましょう!

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