食欲がない暑い夏…冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?

食欲がない暑い夏…冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?

暑くてなんだか食欲がわかない…。そんな時には、冷たくて美味しい【ひんやりスープ】はいかがですか?栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単な冷製スープ。ポタージュやミネストローネなどの定番レシピから、ガスパチョやピリ辛スープまで、さまざまな【ひんやりスープ】のレシピをご紹介します。2017年07月23日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁冷製スープ夏レシピ夏バテ対策・解消
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食欲がないなら、ひんやりスープを食べましょう

暑くてなんだか食欲がわかない…。でも、食べないと身体はどんどん消耗してしまい、夏バテになってしまいますよ。暑い夏でも美味しく食べられる、ひんやりと冷たいスープはいかがですか?
出典:stocksnap.io

暑くてなんだか食欲がわかない…。でも、食べないと身体はどんどん消耗してしまい、夏バテになってしまいますよ。暑い夏でも美味しく食べられる、ひんやりと冷たいスープはいかがですか?

簡単&美味しい【ひんやりスープ】をご紹介!

食欲が沸く、色とりどりの冷製スープ

『バターナッツの冷製ポタージュスープ』
かぼちゃの仲間・バターナッツを使った、冷たいポタージュ。ストウブ鍋にたまねぎとバター、バターナッツ、そしてコンソメを入れてぐつぐつ煮込んで作ります。お鍋ごと冷やせばさらに旨みが!
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『バターナッツの冷製ポタージュスープ』
かぼちゃの仲間・バターナッツを使った、冷たいポタージュ。ストウブ鍋にたまねぎとバター、バターナッツ、そしてコンソメを入れてぐつぐつ煮込んで作ります。お鍋ごと冷やせばさらに旨みが!

ストウブでバターナッツの冷製ポタージュスープ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブでバターナッツの冷製ポタージュスープ by manngo(河野ひとみ) 旬のバターナッツの冷たいスープです。
『ミントとキュウリの冷製スープ』
清涼感のある香りがとっても爽やかなミントときゅうりのスープ。プレーンヨーグルトを加えることで、すっきりとした後味に。グリーンが目にも鮮やかですね♪
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『ミントとキュウリの冷製スープ』
清涼感のある香りがとっても爽やかなミントときゅうりのスープ。プレーンヨーグルトを加えることで、すっきりとした後味に。グリーンが目にも鮮やかですね♪

ミントとキュウリの冷製スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
ミントの香りが爽やかな、夏にピッタリの冷製スープ。ミントとキュウリの冷製スープ/山下 和美のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2014.06.30公開のレシピです。
『ガスパチョ』
スペイン・アンダルシア地方に伝わる伝統的な冷製スープのガスパチョには、暑い地方だからこその美味しく食べられる工夫がいっぱい。野菜もたっぷりと食べられる、夏には欠かせない一品です。
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『ガスパチョ』
スペイン・アンダルシア地方に伝わる伝統的な冷製スープのガスパチョには、暑い地方だからこその美味しく食べられる工夫がいっぱい。野菜もたっぷりと食べられる、夏には欠かせない一品です。

ガスパチョ(アンダルシアの冷たいスープ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ガスパチョ(アンダルシアの冷たいスープ) by 加瀬 まなみ スペイン南部発祥の郷土料理。夏に不足しがちなビタミン・ミネラルを効率よく取り入れられることから「飲むサラダ」と呼ばれ、アンダルシアの人々の力水的な存在です。 従来はバケットやパン粉を使いますが、私のお気に入りはグルテンフリーのサラサラタイプ。そのままはもちろん、料理使いにもピッタリ。冷製パスタ、そうめんや冷やし中華、冷やご飯にかけて食べるのもオススメです。

定番人気はやっぱりヴィシソワーズ

『じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~』
アメリカで生まれたじゃがいもの冷製スープ・ヴィシソワーズも、暑い季節にはぴったり!じゃがいもの滑らかな舌触りが、クセになります。
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『じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~』
アメリカで生まれたじゃがいもの冷製スープ・ヴィシソワーズも、暑い季節にはぴったり!じゃがいもの滑らかな舌触りが、クセになります。

じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~ by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
じゃがいもの冷製スープ ~ヴィシソワーズ~ by みしゃさん」 暑い日で食欲の落ちている時に このじゃがいもの冷製スープ(ヴィシソワーズ)ならするする~と喉を通っていく、この時期にはうれしい一品です。じゃがいもの旨味と玉ねぎの甘味が堪能...
『赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース』
赤じゃがいもでヴィシソワーズを作り、そこに板ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やせば、こんなにお洒落なヴィシソワーズのムースが完成。普通のじゃがいもを使ってもOKです。
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『赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース』
赤じゃがいもでヴィシソワーズを作り、そこに板ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やせば、こんなにお洒落なヴィシソワーズのムースが完成。普通のじゃがいもを使ってもOKです。

赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
赤じゃがいもで☆ヴィシソワーズムース by 星野奈々子 赤じゃがいもを皮ごと使ったじゃがいものムースです。おもてなしの前菜などにどうそ♪
『かぶのスープ』
こちらはじゃがいもの代わりに“かぶ”を使ったヴィシソワーズ。かぶは胃腸の働きを助けてくれることも◎疲れやすい夏の胃腸を優しくいたわってくれますよ。
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『かぶのスープ』
こちらはじゃがいもの代わりに“かぶ”を使ったヴィシソワーズ。かぶは胃腸の働きを助けてくれることも◎疲れやすい夏の胃腸を優しくいたわってくれますよ。

かぶのスープ by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぶのスープ by 田村佳奈子 かぶは胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する食品として古くから珍重されてきました。 今回は疲れた胃腸にうれしい『かぶのスープ』をご紹介します。 冷やしても、温めても美味しいです。

ひんやりスープを作ってみましょう♪

暑くて何もしたくない時、ありますよね。そんな時にさっと作れる、簡単な『じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ』のレシピをご紹介します。
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暑くて何もしたくない時、ありますよね。そんな時にさっと作れる、簡単な『じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ』のレシピをご紹介します。

じゃがいもたまねぎ、アスパラを切ります。たまねぎをバターで炒め、じゃがいもを投入。水を加え、柔らかくなったらアスパラを入れて煮込みます。
出典:

じゃがいもたまねぎ、アスパラを切ります。たまねぎをバターで炒め、じゃがいもを投入。水を加え、柔らかくなったらアスパラを入れて煮込みます。

ブレンダーで撹拌して滑らかに。牛乳を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
出典:

ブレンダーで撹拌して滑らかに。牛乳を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいもとアスパラガスの冷たいスープ by tomo アスパラガスのグリーンが爽やかなスープ。 冷たいスープは暑い日や食欲がないときにおすすめ♪ 粗めに挽いた黒こしょうをのせると、アクセントにもなりますよ。

他にもこんな【ひんやりスープ】はいかがでしょう?

クリーム系冷製スープ

『冷製カボチャのスープ』
しっかりと冷やすことでかぼちゃの甘みが引き立ち、スイーツ感覚で食べられるポタージュスープ。食欲がなくても、思わずスプーンが進む美味しさ♪
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『冷製カボチャのスープ』
しっかりと冷やすことでかぼちゃの甘みが引き立ち、スイーツ感覚で食べられるポタージュスープ。食欲がなくても、思わずスプーンが進む美味しさ♪

冷製カボチャのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.08公開のレシピです。
カボチャと玉ネギの甘みが感じられるポタージュ。よく冷やして召し上がれ!冷製カボチャのスープ[洋食/シチュー・スープ]2013.07.08公開のレシピです。
『コーンスープ』
とうもろこし、お水、塩だけで作る、シンプルなコーンスープのレシピ。丁寧に時間を掛けて作るからこそ、ひとつひとつの味が際立ちます。
出典:

『コーンスープ』
とうもろこし、お水、塩だけで作る、シンプルなコーンスープのレシピ。丁寧に時間を掛けて作るからこそ、ひとつひとつの味が際立ちます。

《世界一おいしい》コーンスープ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
《世界一おいしい》コーンスープ by 福原ゆり このコーンスープを飲んだら、今までのコーンスープは何だったんだろう?!と思うはず! コーン・塩・水だけで絶品スープの出来上がり♪

多国籍なひんやりスープ

『冷製ミネストローネ』
イタリアで長く親しまれてきた家庭料理・ミネストローネ。こちらのレシピは材料を切って、味付けをしたトマトジュースに混ぜるだけのとっても簡単レシピです♪
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『冷製ミネストローネ』
イタリアで長く親しまれてきた家庭料理・ミネストローネ。こちらのレシピは材料を切って、味付けをしたトマトジュースに混ぜるだけのとっても簡単レシピです♪

シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ by しぎはら ちづ 野菜を切って混ぜるだけ!!火を使わずに作れます。野菜は何でもOK。食べるサラダ感覚のスープです。
『サルモレホ』
スペインのアンダルシア地方にある街・コルドバの名物料理がサルモレホ。先ほどご紹介したガスパチョよりも、とろりとしています。濃厚なトマトの風味がすっきりと夏にぴったり。
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『サルモレホ』
スペインのアンダルシア地方にある街・コルドバの名物料理がサルモレホ。先ほどご紹介したガスパチョよりも、とろりとしています。濃厚なトマトの風味がすっきりと夏にぴったり。

サルモレホ(もう1つのガスパチョ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サルモレホ(もう1つのガスパチョ) by 加瀬 まなみ スペイン南部でガスパチョに並ぶ人気の冷たいスープ(Salmorejo)。日本ではあまり知られてませんが、スペインでは定番の家庭料理です。 材料はシンプルにトマト、パン、オリーブオイルだけ。ガスパチョよりとろみがあり、トマトの旨みを濃厚に感じられます。

夏はやっぱりピリ辛!

『韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ』
暑い季節には食べたくなる、ピリ辛味もひんやりスープで楽しんじゃいましょう♪豆腐や野菜がたっぷりと入っているので、栄養満点!
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『韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ』
暑い季節には食べたくなる、ピリ辛味もひんやりスープで楽しんじゃいましょう♪豆腐や野菜がたっぷりと入っているので、栄養満点!

韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ 火不使用。 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ 火不使用。 by 河埜 玲子 混ぜるだけの韓国冷麺風スープが絶品! お酢の程よい酸味でごくごく飲めちゃいます^ ^ 豆腐の良質なたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスも良く、夏バテ防止にも。
『冷製トマトスープ』
タバスコを加えて楽しむ、ピリリと辛いひんやりスープ。トマトジュースを使うので、たったの5分で料理が完成です♪
出典:

『冷製トマトスープ』
タバスコを加えて楽しむ、ピリリと辛いひんやりスープ。トマトジュースを使うので、たったの5分で料理が完成です♪

冷製トマトスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.27公開のレシピです。
タバスコは少量でも辛いのでお好みで調節して下さいね。冷製トマトスープ[洋食/シチュー・スープ]2008.08.27公開のレシピです。

ひんやりスープで夏も美味しく乗り切りましょう♪

暑い夏にぴったりの美味しくて簡単な【ひんやりスープ】のレシピをご紹介しました。食欲のない時は、冷たいスープで美味しく夏を乗り切りましょう♪
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暑い夏にぴったりの美味しくて簡単な【ひんやりスープ】のレシピをご紹介しました。食欲のない時は、冷たいスープで美味しく夏を乗り切りましょう♪

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