夏になったら食べたくなるのが"スイカ"。縁側で食べるスイカに海でのスイカ割り、など日本の夏にスイカは欠かせませんよね。もちろんカットしてそのまま食べてもおいしいのですが、少し手を加えて一味違うスイカも楽しんでみませんか?スイーツを初め、ドリンクやおかずとしても活躍してくれるんですよ。様々なスイカのアレンジレシピをご紹介します。捨てられることが多いスイカの皮を使ったレシピも合わせて参考にしてくださいね。2017年07月22日作成
夏と言えばスイカ!スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じる人も多いのでは?
そのまま食べてももちろんおいしいですが、一味違うスイカも楽しんでみませんか?スイーツ以外にも、ドリンクにしたり、おかずにしたり、皮まで食べられたりするんですよ。スイカをもっと楽しめる、アレンジレシピをご紹介します。
爽やかに頂けるスイカのシャーベット。卵白を入れて口当たりよく。卵白なしでもグラニテとして楽しめますよ。
鮮やかな赤色が綺麗なスイカのゼリー。スイカ以外に必要なのはゼラチンとはちみつだけ、と少ない材料で作れるのも嬉しい。
アイスクリームを使って作る、簡単ジェラート。使うアイスクリームによって味わいが変わるので、作りたいイメージに合わせてアイスクリームを選んでくださいね。
もちもちの白玉と、シャリシャリしたスイカの食感の違いが楽しいデザート。レモンやミントの風味と炭酸で爽快感があり、暑い日にぴったりです。
角切りのスイカが入ったスイカかん。塩気が効くことで、果肉がより甘く感じられます。スイカの皮を盛り付けると、彩りがきれい。
材料をミキサーにかけるだけのお手軽レシピ。スイカは冷凍のものでもOKなので、スイカが余ってしまったときに冷凍しておけばいつでも作れますね。
トマトとスイカの赤×赤で作るスムージー。オリーブオイルを入れることで、栄養素の吸収が良くなっています。
モッツァレラチーズと合わせてサラダに!ドレッシングに刻んだミントを入れるので、清涼感のある後味。
スイカを入れて作る、野菜嫌いでも食べやすいガスパチョ。火を使わず作れるのも夏にはいいですね。一晩置くとまた味わいが変化しますよ。
バーべキューで人気が高まっている「焼きスイカ」。焼くと甘さがぐっと濃くなります。温かいスイカ、というのは斬新ですね。
スイカの皮は、一番外側の縞模様の部分を削げば食べられるんですよ!こちらはナムルのような胡麻和え。ゴマ油と白ゴマで和えて塩を振るだけなので、とっても簡単!水分が出てきてしまわないよう、塩は食べる直前に振りましょう。
ごはんによく合う中華風のお漬物。夏バテで食欲が落ちているときでも、お箸が進みやすくなりますよ。
きゅうりの代わりにちらし寿司に入れて。シャキシャキとした食感がおいしくて、ちらし寿司との相性もバッチリ。
瓜のような味わいのスイカの皮は、炒め物にも使えます。チリパウダーでメキシカンな味わいに。
苦味がおいしいゴーヤチャンプルに、スイカの皮をプラス。実の赤い部分を少しだけ残しておくと、ほんのり甘味が加わって、ゴーヤチャンプルがより食べやすくなります。
カットしてそのまま食べてもおいしいスイカ。一工夫すればより一層そのおいしさを楽しむことができます。捨ててしまいがちな皮も、お漬物や和え物、炒め物などマルチに使えるので、ぜひ料理に生かしてみてくださいね。
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