本当に美味しいパスタ、作れますか?
パスタは味のバリエーションがたくさんあって美味しいですよね。お気に入りのパスタ屋さんがあるという人もいることでしょう。
自分でも美味しいパスタを作れたらいいな、もっとレパートリーを増やしたいな、と思いませんか?
そこで、今回は“美味しいパスタ”の「作り方」や気になる「コツ」をご紹介します。
自分でも美味しいパスタを作れたらいいな、もっとレパートリーを増やしたいな、と思いませんか?
そこで、今回は“美味しいパスタ”の「作り方」や気になる「コツ」をご紹介します。
まずは、パスタの“基本”をおさらい
①パスタの種類は?
パスタの種類ってどれくらいあるかご存知ですか?
なんと、500種類以上もあると言われているのですから驚きですよね。
普段よく食べているロングパスタだけでも、麺の直径が色々あります。他にも、ショートパスタやちょっと変わった形など多種多彩にあるのもパスタの魅力ですよね。
なんと、500種類以上もあると言われているのですから驚きですよね。
普段よく食べているロングパスタだけでも、麺の直径が色々あります。他にも、ショートパスタやちょっと変わった形など多種多彩にあるのもパスタの魅力ですよね。
②パスタの保存はどうしてる?
未開封の状態で湿気に気をつけて保管すれば、賞味期限は2~3年はもつと言われているパスタ。普段からパスタを買い置きしているという人も多いかと思います。
しかし、開封した場合は、早めに食べるようにしましょう。保存する時には、害虫予防のためにも密封容器に入れておくこともお忘れなく。
しかし、開封した場合は、早めに食べるようにしましょう。保存する時には、害虫予防のためにも密封容器に入れておくこともお忘れなく。
パスタの美味しい作り方〈基本編〉
〈ポイント①〉ソースを先に作っておく
パスタを茹でている間にソースを作る方も多いと思いますが、麺の方が先に茹であがってあたふたしたことがありませんか?
麺を茹でる前にソースを作っておくと慌てることがなくなりますよ。
麺を茹でる前にソースを作っておくと慌てることがなくなりますよ。
〈ポイント②〉塩の量と茹で時間
パスタの一人前は、約80~100gと言われています。茹であがった麺は乾麺の状態の約2.5倍になるので注意くださいね。
一人前(約80~100g)のパスタを茹でる時、お湯の量は1Lに対して塩は10gというセオリーがあります。
大きな鍋を使うのが理想的ですが、一人分ならフライパンで作るのもおすすめ。茹で上がる前に味見して、パスタの固さの確認をしてみましょう。
大きな鍋を使うのが理想的ですが、一人分ならフライパンで作るのもおすすめ。茹で上がる前に味見して、パスタの固さの確認をしてみましょう。
パスタの詳しいゆで方はこちらのサイトをご覧ください
〈ポイント③〉ソースを「乳化」させよう
ソースに麺を入れる前に、「ゆで汁」と「ソース」と合わせて“乳化(にゅうか)”させることが味の決め手に繋がります。
知っておきたい!5つの定番パスタの作り方
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美味しいパスタを召し上がれ♪
食べたい時に手早く美味しいパスタが作れたら、心もお腹も満たされますよね。
まずは基本のパスタをマスターすれば、アレンジは無限です。
あなただけのオリジナルで、星3つのスペシャルメニューを目指してみてはいかがでしょうか?
まずは基本のパスタをマスターすれば、アレンジは無限です。
あなただけのオリジナルで、星3つのスペシャルメニューを目指してみてはいかがでしょうか?
パスタにも色々な形があるので見ているだけでも楽しくなりますよね。