汗ばむ日のおやつやお風呂上がりに美味しいものといえば、冷たくてあまーいアイスクリーム。でも毎日となるとカロリーや糖分も気になりますし、添加物やアレルギーのことが心配になる方もいらしゃるかもしれません。そんなときこそ、おうちで手作り。今回は、果物や野菜の甘みを活かしてカロリーダウンしたり、牛乳の代わりに豆乳を使うなど、美味しくヘルシーに作るアイスクリームのアイデアレシピをご紹介します。2017年06月11日作成
暑い季節には毎日でも食べたくなるアイスクリーム。ヘルシーレシピでいろいろ楽しんでみましょう♪
アイスクリームの基本といえばやっぱりバニラですよね。おうちで作れば甘みも調節できますし、材料を工夫してカロリーカットすることもできます。ゼラチンを加えると舌触りも良くなりますよ。
こちらのレシピは、まずはお鍋でカスタードを作ってから、泡立てた生クリームとあわせていく作り方です。アイスクリーム作りに生卵を使うことが気になる方でも安心。また、生クリームを植物性にするとあっさりした仕上がりになります。
凍らせたバナナに砕いた紅茶の茶葉を加えた簡単アイスクリーム。甘みはバナナのみなので、熟したものを使うといいですね。ひとつまみの塩がポイントです。
こちらもバナナを使ったレシピですが、豆腐を入れるヘルシーアイスクリームです。水切りしない豆腐で作るので、練乳を加えて優しい甘みとコクをプラスします。
卵も牛乳も使わず、苺と練乳をミキサーにかけて凍らせただけの贅沢アイスです。苺の角切りを加えることでよりフルーツ感が楽しめます。苺ミルクのような、どこか懐かしい味わいだそうですよ。
オレンジジャムとヨーグルトで作る、さっぱりアイスです。ゆるく泡立てた生クリームにジャムとヨーグルトを加える簡単レシピが嬉しいですね。
こちらはヨーグルトとキウイで作るアイスです。お砂糖ではなくはちみつを使うと、冷やした時に固くなりすぎないそうなのでおすすめです。
冷凍のパイナップルをミキサーにかけて作るアイスです。甘みはハチミツを使ってヘルシーに。大さじ1のココナッツミルクでトロピカルな風味が加わります。
野菜の中でも糖度の高い、とうもろこしを使ったレシピ。できるだけつぶつぶ食感を残すのがおすすめです。トッピングには黒胡椒が合うというのも新しい発見ですね。
代表的な夏野菜のひとつ、トマトを使ったアイスです。凍ったトマトの味と食感が驚きだのだとか。トマトは熟していない固めのものを使う方が調理しやすく美味しいそうです。
蒸したじゃがいもを裏ごしして作るアイスクリームです。独特な粒感のある舌触りですが、言われなければジャガイモ入りだとは気付かれないのだとか。味はまろやかなバニラアイスクリームに似ているそうですよ。
材料は豆乳とかぼちゃ、はちみつの三つだけ。生クリームの代わりに豆乳を使っているので、低カロリーな仕上がりです。冷凍庫から出して少し溶けはじめた頃にいただきましょう。
牛乳の代わりに豆乳を使った里芋アイスです。卵も乳製品も不使用なのに、里芋のおかげで驚くほどクリーミーに。黒ごまの香ばしさも良いアクセントです。
濃いグリーンがきれいなこちらは、アボカドのアイスクリームです。熟したアボカド自体も濃厚な風味ですが、さらに練乳、牛乳、生クリームを加えてコクをプラス。香りは少しメロンにも似ているそうですよ。
こちらは卵も乳製品も使わずに作るヘルシーなバニラ豆乳アイスクリームですが、少しもちっとした独特の食感はなんと蒟蒻によるもの。しっかりペースト状にすることで、蒟蒻の匂いもなくなるんですって。
卵白に砂糖を加えてメレンゲにし、泡立てた生クリームと豆腐を合わせたアイスクリーム。お豆腐のおかげでとってもヘルシー。なんといっても低カロリーが嬉しいですね。
こちらもお豆腐のアイスですが、塩麹でほんのり塩味をきかせているところがポイントです。 練りゴマのコクもあり、夏の和風スイーツとしておもてなしにも喜ばれそう。
豆乳とゆであずきと砂糖を混ぜて凍らせるだけのとっても簡単なレシピです。豆乳を使っているから低脂肪ですし、卵や乳アレルギーのお子さんも安心して食べることができます。
こちらは炊いたごはん入りの一風変わったアイスクリーム。豆乳、きなこ、しょうゆという大豆同士の組み合わせで相性はバッチリですね。どこか懐かしい、あまじょっぱい味わいだそうです。
桜の塩漬けのトッピングも可愛い、豆乳と甘酒で作る大人のアイスクリームです。ほのかな塩気がポイントなので、桜の塩漬けを使わない場合は代わりに塩をひとつまみ加えましょう。
おうちで作るアイスクリームなら、添加物や保存料もないので家族やお友達みんなで安心して食べることができます。これからやってくる暑い季節も、いろいろなアイスを手作りして美味しく楽しく過ごしてみませんか?
冷たいスイーツが恋しい季節がやって来ました!夏の定番デザート「アイスクリーム&シャーベット」は、おうちで作るのは難しそうに思えますが、“混ぜて凍らせる”が基本なので、意外と簡単に手作りすることができますよ♪そこで今回は、アイスクリームの基本の作り方をはじめ、卵・生クリームを使わない作り方やヴィーガン向けの作り方もご紹介。さらに、「フルーツ」「チョコ」「乳製品」「和風」「野菜」など、《テイスト別》に自家製アイスクリーム&シャーベットのレシピをまとめました。
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