もっと気軽に、お抹茶を味わってみませんか?
お抹茶を点てるには何が必要?
抹茶
茶杓またはティースプーン
茶こし
抹茶茶碗またはボウル
70~80℃のお湯
茶筅(ちゃせん)
出典:www.flickr.com(@snailprincekin)
お抹茶を泡立てる際に欠かせない「茶筅」(ちゃせん)。ミルクフォーマーなどで代用できないこともありませんが、できれば一つ揃えておくのがオススメです。ノーブランドの物なら500~600円くらいで購入できますよ♪
ちょっぴり堅苦しいイメージのある「茶道」。でも実は、材料さえ揃っていればお抹茶を点てるのはとても簡単なんです。難しい作法は気にしなくて大丈夫!おうちで気軽に出来るお抹茶の点て方と、お供にぴったりの和菓子レシピ、そして余った抹茶で作れるスイーツレシピをご紹介します。2017年06月09日作成
お抹茶を泡立てる際に欠かせない「茶筅」(ちゃせん)。ミルクフォーマーなどで代用できないこともありませんが、できれば一つ揃えておくのがオススメです。ノーブランドの物なら500~600円くらいで購入できますよ♪
日本の伝統的な文化の一つである「茶道」。お抹茶の鮮やかな色合いや深い香りには、私たちの心を静謐にする力があります。でも「茶道」には、お作法を覚えるのが難しそうなイメージもありますよね。堅苦しい感じがして、気軽に手を出せないという人も多いのではないでしょうか?