ひと口サイズだから色んな味が楽しめる♪お洒落な『フィンガーフード』レシピ集

ひと口サイズだから色んな味が楽しめる♪お洒落な『フィンガーフード』レシピ集

見て楽しい食べておいしい『フィンガーフード』は、前菜やおつまみとしてパーティーやおもてなしに欠かせないお洒落なメニューですよね。今回は、定番のカナッペ、ピンチョス、ブルスケッタ、ひと口スイーツなど、お酒やおしゃべりのお供にぴったりのフィンガーフードのレシピを、バケット、ごはん、お肉、お野菜など、メインの食材別にご紹介します♪和風カナッペや洋風てまり寿司などちょっと珍しいレシピもあるので、持ち寄りなどで他のみんなと差をつけたい人は必見ですよ!きっとホームパーティーが盛り上がること間違いなし♪2017年03月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピフィンガーフードお菓子・スイーツパーティーレシピ
お気に入り数256

オシャレな『フィンガーフード』で華やかなおもてなし♪

ひと口サイズのかわいらしいフィンガーフード。食べやすいだけでなく、オシャレな見た目でテーブルがぱっと華やぎますよね。
出典:

ひと口サイズのかわいらしいフィンガーフード。食べやすいだけでなく、オシャレな見た目でテーブルがぱっと華やぎますよね。

サーモンと生ハムのカナッペ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピンチョスやカナッペ、ブルスケッタなど、指でつまんで手軽に食べられるので、パーティーでは欠かせないメニューです。
出典:

ピンチョスやカナッペ、ブルスケッタなど、指でつまんで手軽に食べられるので、パーティーでは欠かせないメニューです。

リンゴとカマンベールのカナッペ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
今回は、バケット、ごはん、お肉、お野菜など、メインで使われている食材の【種類別】に、華やかなおもてなしにぴったりのフィンガーフードのレシピをご紹介していきます!
出典:

今回は、バケット、ごはん、お肉、お野菜など、メインで使われている食材の【種類別】に、華やかなおもてなしにぴったりのフィンガーフードのレシピをご紹介していきます!

ピンチョス3種盛り【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.26公開のレシピです。

食べごたえ◎バケットのフィンガーフード

カボチャのカナッペ

カボチャをクリームチーズ、味噌、ゴマと合わせた濃厚なペーストをバケットの上に乗せたカナッペ。黄色の鮮やかさに目を奪われますね!
出典:

カボチャをクリームチーズ、味噌、ゴマと合わせた濃厚なペーストをバケットの上に乗せたカナッペ。黄色の鮮やかさに目を奪われますね!

かぼちゃのカナッペ by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しらすとオリーブのカナッペ

しらすとオリーブに柚子コショウがきいた爽やかな1品です。きりりと冷やした白ワインと一緒にいただくと、さっぱり美味。
出典:

しらすとオリーブに柚子コショウがきいた爽やかな1品です。きりりと冷やした白ワインと一緒にいただくと、さっぱり美味。

しらすとオリーブのカナッペ by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンプキン&チーズのブルスケッタ

シナモンがおしゃれな香りを漂わせるブルスケッタです。香ばしさを楽しむためにも焼き立てアツアツのうちに召し上がれ。
出典:

シナモンがおしゃれな香りを漂わせるブルスケッタです。香ばしさを楽しむためにも焼き立てアツアツのうちに召し上がれ。

ハロウィンブルスケッタ~パンプキン&チーズ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

しば漬けの和風ブルスケッタ

しば漬けがメインの変わり種ブルスケッタ。バケットの上に、しば漬け×大葉×粒マスタード…和と洋の融合をお楽しみください♪
出典:

しば漬けがメインの変わり種ブルスケッタ。バケットの上に、しば漬け×大葉×粒マスタード…和と洋の融合をお楽しみください♪

和風ブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。

お腹も満たされる!ごはんのフィンガーフード

生ハムレモンの洋風てまり寿司

レモンをごはんに混ぜた、さっぱりとした洋風てまり寿司。お客さまが1口食べてあっ!と驚く、楽しいおもてなしができそうです♪
出典:

レモンをごはんに混ぜた、さっぱりとした洋風てまり寿司。お客さまが1口食べてあっ!と驚く、楽しいおもてなしができそうです♪

生ハムレモンのてまり寿司 by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2種類の茶巾おにぎり

卵とレタスで包んだキュートな茶巾おにぎり。具材は三つ葉やキュウリで、さっぱりと優しい味わいです。
出典:

卵とレタスで包んだキュートな茶巾おにぎり。具材は三つ葉やキュウリで、さっぱりと優しい味わいです。

2種類の茶巾おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。

トマトのスタミナひとくちライスカップ

ビールと相性抜群のがっつり系ひとくちごはん。焼肉のタレを使えば、簡単なのにしっかりとした味と香りがつきます。
出典:

ビールと相性抜群のがっつり系ひとくちごはん。焼肉のタレを使えば、簡単なのにしっかりとした味と香りがつきます。

トマトのスタミナひとくちライスカップ by オチケロンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズごはんカナッペ風

粉チーズと黒胡椒を混ぜてカリカリにしたごはんが絶品のフィンガーフード。お野菜、お肉、お魚…何を乗せても合いますよ◎。
出典:

粉チーズと黒胡椒を混ぜてカリカリにしたごはんが絶品のフィンガーフード。お野菜、お肉、お魚…何を乗せても合いますよ◎。

チーズご飯カナッペ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.24公開のレシピです。

さっぱり前菜★お野菜フィンガーフード

きんぴらの和風カナッペ

甘辛のきんぴらとクリームチーズを掛け合わせた和洋折衷のアイデアカナッペ。ピリリ&クリーミーで、ワインとベストマッチなおつまみです。
出典:

甘辛のきんぴらとクリームチーズを掛け合わせた和洋折衷のアイデアカナッペ。ピリリ&クリーミーで、ワインとベストマッチなおつまみです。

和カナッペ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トルティージャ ピンチョス

ニンニクの風味が食欲をそそる卵と野菜のピンチョス。一緒にピンしたオリーブがさっぱりと味を引き締めてくれます。
出典:

ニンニクの風味が食欲をそそる卵と野菜のピンチョス。一緒にピンしたオリーブがさっぱりと味を引き締めてくれます。

トルティージャ ピンチョス by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピンクのマッシュポテトサラダ

ビーツで自然に色づけした、かわいらしいポテトサラダ。スイーツのような見た目にだまされちゃいそう。これだけでテーブルがグッと華やかに♪
出典:

ビーツで自然に色づけした、かわいらしいポテトサラダ。スイーツのような見た目にだまされちゃいそう。これだけでテーブルがグッと華やかに♪

ピンクのマッシュポテトサラダカナッペ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

トマトバジルのお麩ブルスケッタ

バケットの代わりに麩を使ったヘルシーブルスケッタ。メインを食べた後のさっぱりとしたい時にぴったりの箸休め的なおつまみです。
出典:

バケットの代わりに麩を使ったヘルシーブルスケッタ。メインを食べた後のさっぱりとしたい時にぴったりの箸休め的なおつまみです。

麩で作る!ブルスケッタ by 坂本みちよ(Michiyo) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お酒と一緒に♪お肉やお魚のフィンガーフード

塩豚と生麩のピンチョス

豚のグリルと味噌ダレで濃い味おつまみの完成です。普段なかなか食べないもっちり食感の生麩ですが、実はおもてなしにぴったりの食材なんですよ。
出典:

豚のグリルと味噌ダレで濃い味おつまみの完成です。普段なかなか食べないもっちり食感の生麩ですが、実はおもてなしにぴったりの食材なんですよ。

塩豚と生麩のピンチョス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ひとくちタコス

餃子の皮で作ったミニタコス。いろんな形にできるので、作るときも食べるときもわいわい楽しめちゃいます♪
出典:

餃子の皮で作ったミニタコス。いろんな形にできるので、作るときも食べるときもわいわい楽しめちゃいます♪

ひとくちタコス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マグロで自作ネギトロ!油揚げカナッペ

マグロを使った贅沢レシピ。ニンニク醤油をつけてカリカリに焼いた油揚げが絶品です。ワインやビールと一緒にどうぞ!
出典:

マグロを使った贅沢レシピ。ニンニク醤油をつけてカリカリに焼いた油揚げが絶品です。ワインやビールと一緒にどうぞ!

マグロの赤身で自作ネギトロ!油揚げカナッペ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

えびのサクサクフリット

えびのすり身をサクサクに揚げて、ブロッコリーソースでいただきます。ピリリとわさびをきかせて大人の味わいに。
出典:

えびのすり身をサクサクに揚げて、ブロッコリーソースでいただきます。ピリリとわさびをきかせて大人の味わいに。

えびのサクサクフリット わさびブロッコリーソース添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

最後はもちろん♡フィンガースイーツ

ひとくちティラミス

ありそうでなかった、ひとくちティラミス!ビスケットとマスカルポーネのサクサク×トロリの新感覚ティラミスです。
出典:

ありそうでなかった、ひとくちティラミス!ビスケットとマスカルポーネのサクサク×トロリの新感覚ティラミスです。

ひとくちティラミス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.08公開のレシピです。

カステラマシュマロのプチケーキ

市販のカステラを使ってパパッと簡単にできちゃうのに、可愛らしい見た目のスイーツピンチョス。何かもう1品ほしいというときにぜひ。
出典:

市販のカステラを使ってパパッと簡単にできちゃうのに、可愛らしい見た目のスイーツピンチョス。何かもう1品ほしいというときにぜひ。

カステラマシュマロのプチケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

もちもちパルミジャーノチーズ・パフ

ワインとの相性抜群のパフ。お鍋1つで混ぜて焼くだけなので、作りやすくて出しやすい便利スイーツです。出来立て熱々はもちろん、冷めても美味しいのがうれしいですね。
出典:

ワインとの相性抜群のパフ。お鍋1つで混ぜて焼くだけなので、作りやすくて出しやすい便利スイーツです。出来立て熱々はもちろん、冷めても美味しいのがうれしいですね。

シューのような♪『もちもちパルミジャーノチーズ・パフ』 by ココキッチン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

クリームチーズボール

ピンまで食べられる楽しいスイーツです。マヨネーズやガーリックパウダー、ロースハムが隠れたアクセントの甘じょっぱいお味。
出典:

ピンまで食べられる楽しいスイーツです。マヨネーズやガーリックパウダー、ロースハムが隠れたアクセントの甘じょっぱいお味。

クリームチーズボール のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お洒落なフィンガーフードでおしゃべりも弾みそう♪

食べやすい&お洒落なフィンガーフードなら、おしゃべりも弾みそうですね!今回の記事を参考に、ぜひ次回のホームパーティーや持ち寄りメニューで作ってみてくださいね♪
出典:

食べやすい&お洒落なフィンガーフードなら、おしゃべりも弾みそうですね!今回の記事を参考に、ぜひ次回のホームパーティーや持ち寄りメニューで作ってみてくださいね♪

干し柿とクリームチーズのカナッペ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー