「酢キャベツ」って?
その名の通り、「お酢」で「キャベツ」を漬けておく簡単料理です。
テレビなどでも、その使い勝手の良さや体に良いことなどが取り上げられ、ブームになりつつある食材。
そのまま食べても良いのですが、いろんなアレンジが利き、日持ちするので作り置きにも最適なんですよ♪
テレビなどでも、その使い勝手の良さや体に良いことなどが取り上げられ、ブームになりつつある食材。
そのまま食べても良いのですが、いろんなアレンジが利き、日持ちするので作り置きにも最適なんですよ♪
栄養満点!キャベツをたくさん食べられる料理
キャベツにはたくさんの栄養素が含まれています。
ビタミンCが100g中44㎎と豊富で、そのほかにもビタミンKやカロチン、カルシウムなども含まれているのです。
また、ビタミンUという珍しい成分も含まれています。
ビタミンCが100g中44㎎と豊富で、そのほかにもビタミンKやカロチン、カルシウムなども含まれているのです。
また、ビタミンUという珍しい成分も含まれています。
材料は酢とキャベツだけ。お好み調味料でオリジナル酢キャベツを☆
酢キャベツの材料は、キャベツと酢だけ。お好みで塩、砂糖、赤唐辛子など入れてもOK。
ご家庭に常備してある調味料で出来ちゃいます!
ご家庭に常備してある調味料で出来ちゃいます!
キャベツって冷蔵庫での存在感は大きいですよね。
料理に使って保存しておくと、切り口が黒く変色してしまうし…。
そこで、「酢キャベツ」にして保存しておけば、いろんな料理に使えて便利なんです!
作り方は超かんたん!
酢キャベツの作り方はとっても簡単です。
あっという間に仕込みが終わるので是非作ってみてくださいね♪
あっという間に仕込みが終わるので是非作ってみてくださいね♪
①キャベツを切る
②保存容器に移し替えて、お酢に漬けこむ
これだけなんです!!!
中には、一度キャベツを浸す前にお湯でサッと茹でるレシピもありますのでお好みで☆
中には、一度キャベツを浸す前にお湯でサッと茹でるレシピもありますのでお好みで☆
保存が利くので作り置きして活用!
冷蔵庫で2週間程度保存がききます。
これを作り置きしておけば、時間がない時でもパパッと1品作れちゃうんです♪
これを作り置きしておけば、時間がない時でもパパッと1品作れちゃうんです♪
どうやって食べるの?
もちろんそのまま食べても大丈夫ですが、どんな組み合わせが合うのでしょうか?
いくつか食べる時のヒントをご紹介します☆
いくつか食べる時のヒントをご紹介します☆
お皿に盛り付けてそのままどうぞ☆
食材の付け合わせに☆
相性の良い食材と混ぜちゃう☆
他の野菜と合えれば、ドレッシングいらずでヘルシーに仕上がりますよ♪
酢キャベツをアレンジしてメインに☆
酢キャベツはそのシンプルな素材と調味料から、メイン料理にも変身可能なんです。
目からウロコのアレンジレシピをご紹介します!
目からウロコのアレンジレシピをご紹介します!
豚ロース肉のブレゼ
酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き
「酢キャベツ」の作り方をアレンジしてみましょう!
毎日同じ味の酢キャベツを食べていると飽きてしまいませんか?
漬けこむときの材料に少しオリジナル性のある調味料に変えてみたり、別の食材と和えてみたりすると、うま味がプラスされますよ♪
漬けこむときの材料に少しオリジナル性のある調味料に変えてみたり、別の食材と和えてみたりすると、うま味がプラスされますよ♪
すし酢ときざみ昆布で和える
白ごまペーストと合える
ハムと合える
塩糀とレーズンで和える
ヨーグルトを使ってコールスロー風☆
カリカリ梅と和える
トマトも一緒に和えてマリネ風に☆
紫キャベツを使うと彩りが◎
いかがでしたか?酢キャベツのアレンジ力!
アレンジ豊富でヘルシーな「酢キャベツ」の魅力は伝わりましたか?
とても簡単で作り置きできてヘルシー!そしてアレンジ力の高い酢キャベツ。
是非作ってみてくださいね♪
とても簡単で作り置きできてヘルシー!そしてアレンジ力の高い酢キャベツ。
是非作ってみてくださいね♪
ただ、たくさん食べたくても食感がモサモサしていて、なかなか大量に食べるのは難しいですよね。
でも、酢キャベツにするとかさが減るしサッパリしているので食べやすく、ついつい沢山食べられてしまうんですよ♪