アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

お酢とキャベツを使った簡単料理の「酢キャベツ」。料理のアレンジも豊富でヘルシーなので身体にも優しい作り置き食材です!今回、そんな「酢キャベツ」について、基本の酢キャベツの作り方や酢キャベツを使ったアレンジレシピなどもご紹介。「酢キャベツ」の魅力に迫りますよ~♪2017年03月24日作成

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レシピ野菜料理酢キャベツアレンジ・リメイクレシピ作り方
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「酢キャベツ」って?

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
出典:
ザワークラフト風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.01.29公開のレシピです。
ザワークラフト風[洋食/前菜]2006.01.29公開のレシピです。
その名の通り、「お酢」で「キャベツ」を漬けておく簡単料理です。
テレビなどでも、その使い勝手の良さや体に良いことなどが取り上げられ、ブームになりつつある食材。

そのまま食べても良いのですが、いろんなアレンジが利き、日持ちするので作り置きにも最適なんですよ♪


栄養満点!キャベツをたくさん食べられる料理

キャベツにはたくさんの栄養素が含まれています。
ビタミンCが100g中44㎎と豊富で、そのほかにもビタミンKやカロチン、カルシウムなども含まれているのです。
また、ビタミンUという珍しい成分も含まれています。


ただ、たくさん食べたくても食感がモサモサしていて、なかなか大量に食べるのは難しいですよね。
でも、酢キャベツにするとかさが減るしサッパリしているので食べやすく、ついつい沢山食べられてしまうんですよ♪
出典:www.photo-ac.com

ただ、たくさん食べたくても食感がモサモサしていて、なかなか大量に食べるのは難しいですよね。
でも、酢キャベツにするとかさが減るしサッパリしているので食べやすく、ついつい沢山食べられてしまうんですよ♪

材料は酢とキャベツだけ。お好み調味料でオリジナル酢キャベツを☆

酢キャベツの材料は、キャベツと酢だけ。お好みで塩、砂糖、赤唐辛子など入れてもOK。
ご家庭に常備してある調味料で出来ちゃいます!
キャベツって冷蔵庫での存在感は大きいですよね。
料理に使って保存しておくと、切り口が黒く変色してしまうし…。

そこで、「酢キャベツ」にして保存しておけば、いろんな料理に使えて便利なんです!
出典:www.photo-ac.com

キャベツって冷蔵庫での存在感は大きいですよね。
料理に使って保存しておくと、切り口が黒く変色してしまうし…。

そこで、「酢キャベツ」にして保存しておけば、いろんな料理に使えて便利なんです!

作り方は超かんたん!

酢キャベツの作り方はとっても簡単です。
あっという間に仕込みが終わるので是非作ってみてくださいね♪

①キャベツを切る

キャベツをお好みの大きさに切ります。乱切りでも千切りでもOK!
出典:

キャベツをお好みの大きさに切ります。乱切りでも千切りでもOK!

②保存容器に移し替えて、お酢に漬けこむ

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
出典:
キャベツとトマトの浅漬け風マリネサラダ 生野菜がたっぷりいただけます | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、キャベツとトマトを使ったマリネのレシピをご紹介します。このレシピは、火を使いません。ざくざく切った生野菜を、浅漬けのようにしっかりともみ込むことで、野菜のかさがうんと減ります。野菜の旨味と甘味が溶け込んだ、ドレッシングのようなマリネ液で、たっぷりの野菜をいくらでも食べたくなります。
これだけなんです!!!
中には、一度キャベツを浸す前にお湯でサッと茹でるレシピもありますのでお好みで☆

保存が利くので作り置きして活用!

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
出典:
だし酢キャベツ by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
だし酢キャベツ by 小春さん」 キャベツが美味しい最近・・・はまってます。 ビニール袋いっぱいの千切りキャベツを、ミツカン穀物酢/ミツカン追いがつおつゆ2倍を 各大さじ1ずつ入れて、もみ込み、一晩寝かせたものです。 千切りの時も...
冷蔵庫で2週間程度保存がききます。
これを作り置きしておけば、時間がない時でもパパッと1品作れちゃうんです♪
ジップロックなどのパウチパックを使うと、全体に行きわたらせることが出来ます。
漬けこんだまま保存ができて便利ですね☆
出典:

ジップロックなどのパウチパックを使うと、全体に行きわたらせることが出来ます。
漬けこんだまま保存ができて便利ですね☆

寿司酢で簡単キャベツの和風ピクルス by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
寿司酢で簡単キャベツの和風ピクルス by manngo 半日くらい漬けますが準備は簡単です。 出来上がりにごま油やオリーブオイルをかけても美味しいです。

どうやって食べるの?

もちろんそのまま食べても大丈夫ですが、どんな組み合わせが合うのでしょうか?
いくつか食べる時のヒントをご紹介します☆

お皿に盛り付けてそのままどうぞ☆

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
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キャベツの甘酢漬け by 梅の実学園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「キャベツの甘酢漬け」キャベツを丸ごと!さっぱりとしていて、箸休めにも。,キャベツ,酢,唐辛子,きび砂糖

食材の付け合わせに☆

ドイツではウインナーの付け合わせとして定番のザワークラウト。これに見立てて酢キャベツを添えてみるのはいかがですか?
酸味がウインナーなどこってりしたものに合います♪
出典:

ドイツではウインナーの付け合わせとして定番のザワークラウト。これに見立てて酢キャベツを添えてみるのはいかがですか?
酸味がウインナーなどこってりしたものに合います♪

即席ザワークラウト by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「即席ザワークラウト」材料3つで、発酵なしの即席ザワークラウトを作りました。,酢,キャベツ,レンジ,ボール,ウインナー

相性の良い食材と混ぜちゃう☆

他の野菜と合えれば、ドレッシングいらずでヘルシーに仕上がりますよ♪
出典:myrice117.blog41.fc2.com

他の野菜と合えれば、ドレッシングいらずでヘルシーに仕上がりますよ♪

ダイエットにも・・・・酢キャベツのサラダ - 食べるの、大好き!!

酢キャベツをアレンジしてメインに☆

酢キャベツはそのシンプルな素材と調味料から、メイン料理にも変身可能なんです。
目からウロコのアレンジレシピをご紹介します!

豚ロース肉のブレゼ

酢キャベツと豚肉を重ねて蒸した料理。
酢キャベツの酸味と柔らかいお肉が相まって美味☆
出典:

酢キャベツと豚肉を重ねて蒸した料理。
酢キャベツの酸味と柔らかいお肉が相まって美味☆

豚ロース肉のブレゼ by ptomomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚ロース肉のブレゼ」煮込むほどに崩れる程柔らかくなったお肉がくたくたになった酢キャベツと混ざって美味しいです♪,キャベツ,酢,肉,コンソメ,豚ロース肉,マリネ,ワイン,鍋,ローリエ,たまねぎ

酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き

お米と具材を巻くだけの簡単サラダ巻き。
酢キャベツを千切りしたものを挟むので、わざわざ酢飯にしなくても十分美味しいんです!
出典:

お米と具材を巻くだけの簡単サラダ巻き。
酢キャベツを千切りしたものを挟むので、わざわざ酢飯にしなくても十分美味しいんです!

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「酢キャベツ」の作り方をアレンジしてみましょう!

毎日同じ味の酢キャベツを食べていると飽きてしまいませんか?
漬けこむときの材料に少しオリジナル性のある調味料に変えてみたり、別の食材と和えてみたりすると、うま味がプラスされますよ♪

すし酢ときざみ昆布で和える

昆布のうま味がプラス♪
きゅうりのスライスなども一緒に合えてもOK!
出典:

昆布のうま味がプラス♪
きゅうりのスライスなども一緒に合えてもOK!

寿司酢で簡単キャベツの和風ピクルス by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
寿司酢で簡単キャベツの和風ピクルス by manngo 半日くらい漬けますが準備は簡単です。 出来上がりにごま油やオリーブオイルをかけても美味しいです。

白ごまペーストと合える

お酢にあらかじめ白ごまを混ぜた「ごま酢」にして和えます。
白ねりごまを使うのもポイント。
出典:

お酢にあらかじめ白ごまを混ぜた「ごま酢」にして和えます。
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ハムと合える

酢キャベツと刻みハムを混ぜただけ。
サラダにも相性の良いハムなので、酢キャベツにもうま味をプラスしてくれます。
出典:

酢キャベツと刻みハムを混ぜただけ。
サラダにも相性の良いハムなので、酢キャベツにもうま味をプラスしてくれます。

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塩糀とレーズンで和える

塩糀とレーズンを使うことで、お砂糖なしでも甘みとコクを引き出せますよ☆
出典:

塩糀とレーズンを使うことで、お砂糖なしでも甘みとコクを引き出せますよ☆

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「塩糀とレーズンのきびドレッシングサラダ」お砂糖は使わず、レーズンで甘みとコクを!きびを使えば野菜が新鮮なまま。彩りも良く仕上がります。,レーズン,ラディッシュ,ドレッシング,野菜,酢,キャベツ,サラダ,鍋,ごはん,塩糀,きび

ヨーグルトを使ってコールスロー風☆

お酢で和える時にヨーグルトも一緒に混ぜ混ぜ~。
マヨネーズなしでコールスロー風に仕上がりますよ♪
出典:

お酢で和える時にヨーグルトも一緒に混ぜ混ぜ~。
マヨネーズなしでコールスロー風に仕上がりますよ♪

ヨーグルトコールスロー・クルミ入り。で朝ごはん。 [サラダ - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)真夏!!的な気温を日差し。連休最終日は海の日。海日和になりそうですね、、。。海行ってる方もいらっしゃるのかな~。今日いってみよっ♪

カリカリ梅と和える

カリカリ梅がアクセントに。
食感も楽しめて、ほどよい塩気がキャベツに合います!
出典:

カリカリ梅がアクセントに。
食感も楽しめて、ほどよい塩気がキャベツに合います!

キャベツの梅浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.18公開のレシピです。
カリカリ梅が食感と味のアクセント。塩をからめたら、袋の空気をしっかり抜いて下さいね!噛む程にキャベツの甘さが広がります。キャベツの梅浅漬け/Tomozouのレシピ。[和食/一品料理]2008.06.18公開のレシピです。

トマトも一緒に和えてマリネ風に☆

トマトと一緒に和えると彩りもきれいで食欲をそそりますね。
出典:

トマトと一緒に和えると彩りもきれいで食欲をそそりますね。

キャベツとトマトの浅漬け風マリネサラダ 生野菜がたっぷりいただけます | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、キャベツとトマトを使ったマリネのレシピをご紹介します。このレシピは、火を使いません。ざくざく切った生野菜を、浅漬けのようにしっかりともみ込むことで、野菜のかさがうんと減ります。野菜の旨味と甘味が溶け込んだ、ドレッシングのようなマリネ液で、たっぷりの野菜をいくらでも食べたくなります。

紫キャベツを使うと彩りが◎

紫キャベツをお酢に漬けると綺麗なピンクに。
漬け合わせに彩を添えたい料理にピッタリです!
出典:

紫キャベツをお酢に漬けると綺麗なピンクに。
漬け合わせに彩を添えたい料理にピッタリです!

紫キャベツのマリネ by eriko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫キャベツのマリネ by eriko 色がとってもキレイなので、付け合せにピッタリです♪和食にも洋食にもどうぞ!

いかがでしたか?酢キャベツのアレンジ力!

アレンジ豊富でヘルシーな「酢キャベツ」の魅力は伝わりましたか?
とても簡単で作り置きできてヘルシー!そしてアレンジ力の高い酢キャベツ。
是非作ってみてくださいね♪

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