「おにぎり」って、なんかうれしい。
いつもそばにある
てぬぐい専門店”nuguu”のお弁当包み部門ともいえる”bento”。いろいろな柄や色の素敵なお弁当包みが揃っています。
楽しみなのは”なかみ”
出典:pixabay.com
今回はそんな定番といわれるおにぎりを離れ、思いがけない具材のおにぎりや、新しい食べ方、そして斬新な形など、アイデアいっぱいのおにぎりを紹介いたします。もちろん味はお墨付き!さて見てみましょう。
意外!?な和の食材のおにぎり
普段からおなじみの和の食材も、おにぎりの具にすると美味しいですよ。今までとは違う新しい味わいを楽しめます。決めつけてしまわず、騙されたと思って作ってみて♪
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり
サキイカのみそおにぎり
ウズラの煮卵おにぎり
和とチーズの美味しいコラボ。
定番の具も、チーズと組み合わせることで和とも洋とも言えないおしゃれなアレンジおにぎりに。チーズの香りがアクセントになって美味しさがアップしますよ♪
すじことチーズのおにぎり
パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり
人気上昇中”オイルおにぎり”って知ってる?
ご飯にオイルをまぜてつくったおにぎりのこと。お米の乾燥を防ぎ、時間がたってもしっとりとした食感が楽しめることから人気を集めています。普通のおにぎりよりも腹持ちがいいんだとか◎
レモン香る枝豆入りオイルおにぎり
ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり。
ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり
おにぎりを”あんかけ”で食べてみる。
おにぎりはそのまま食べる他に、焼きおにぎり、お茶漬けにする、など、いろいろな食べ方があります。そんな中でも"あんかけ"で食べるおにぎりはボリュームもあって軽食のイメージを越えています。手軽に作れるのに十分、立派な1食になるおにぎりの食べ方「あんかけおにぎり」をご紹介。
揚げおにぎりのあんかけ
焼きおにぎりの鮭あんかけ
おにぎりを超えてる?色々なカタチのレシピ♡
スティックおしんこお握り♪
オムドッグおにぎり
三色団子の彩りおにぎり
白だしの雪だるまおにぎり
パックンチョおにぎり♪
見た目も華やか♪ "海苔以外"で巻いたおにぎり。
だし巻卵おにぎり
肉巻きおにぎり
豚肉と野沢菜の巻きにぎり
おにぎりの味わいを広げよう♪
食べてみたいと思うおにぎり、作ってあげたいと思うおにぎり、ありましたか?おにぎりのいいところは、ご飯さえあれば、あとはアイデア次第だということ。そんなことに気づいていただけたらと思います。ご紹介したレシピをまねてつくるもよし、新たなおにぎりを開発するもよしです!おにぎり、握ってみませんか?
ちょっと軽いお昼ご飯、小腹がすいたとき、そしてお夜食。学校や仕事にもっていくお弁当。遊びにいくときのお昼ご飯。おにぎりって、子供の頃から今に至るまで、いつもそばにある食べ物。