遥か昔から親しまれている”味噌”
味噌は遥か昔の飛鳥時代に、中国から日本へ伝わったと言われています。最初は高級食材として扱われ、庶民に広まったのは室町時代の頃なんだとか。
いつもの料理を味噌アレンジ!メインおかず
味噌クリーム仕立てのアクアパッツア
味噌のクリームグラタン
味噌&チーズのチキンロール
味噌汁じゃない味噌スープ
味噌コーンスープ
カレー冷や汁
味噌が隠し味のもう1品
豆腐の味噌漬け
セロリの味噌漬け
黄身の味噌漬け
新じゃがの甘辛味噌炒め煮
枝豆豆腐
味噌とろろ
味噌豆腐サラダ
パーティーにぴったりの味噌ダレ&ソース
麻辣醤でスパイシー味噌ダレ
わさび味噌風味の豆腐ディップ
ポークと野菜に合う!味噌ディップ
え?味噌でスイーツ
和風マドレーヌ
蒸しパウンドケーキ
チーズと味噌のクッキー
白味噌のブラマンジェ
味噌アレンジ、ぜひお試しあれ♪
お味噌汁だけじゃなく、隠し味や様々な料理やスイーツ変身できる優秀食材の味噌。今回の記事を参考に、ぜひ冷蔵庫にある味噌を使ってアレンジレシピをお試し下さいね♪
お味噌汁の味の決め手となる“味噌”は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。