納豆の魅力ってなんだろう?
大豆からでできている発酵食品
出典:pixabay.com
出典:www.flickr.com(@Sharon Hahn Darlin)
納豆の特徴といえば、ネバネバと匂い。"これが美味しい"という人と"苦手"という人に分かれるところですね。
匂いは発酵の過程ででるものなのですが、なんと68種類もの成分からできています。香ばしい香りや嫌な臭いのものが集まってあの匂いになっているそう。でもそれに負けないくらい納豆の栄養パワーはすごいのです。
”納豆ごはん”が一番オーソドックス
『子どもも大人も一緒のごはん』をコンセプトに、簡単、時短、アイデアレシピを考案。日々のごはんやお子さんとの生活などが綴られたブログです。
納豆のアレンジで主役級のお料理を
納豆バーグ
ナスと納豆のオイスターソース炒め
焼き納豆春巻き
キムチ納豆の油揚げ袋
ボリュームたっぷり!1品の満足ランチ
納豆ベーコンアボカドごはん
アボカドと納豆キムチのドリア風
納豆オムレツいろいろあります!
納豆オムレツ
納豆チーズカレーオムレツ
トロトロ納豆オムレツ
納豆たっぷりオムレツ
カレーと納豆。相性抜群かも♪
納豆入りドライカレー
納豆カレードリア
低カロリー納豆 豆乳カレー
トースト+納豆♪ 朝ごはんにいかが?
納豆トースト
ゴママヨ納豆トースト
マーボー納豆チーズホットサンド
納豆ホットサンド
マヨ納豆トースト
番外編♡スイーツにも変身
納豆きな粉のみたらし餅
アイデア次第で、広がる納豆ワールド!
和食として納豆を食べるレシピはたくさんありますが、アイデア次第でこんなに楽しめるんだな、と思っていただけたら。チーズとの相性はバツグンですし、カレーや豆板醤といった香辛料を使うと匂いも軽減されて美味しくいただけます。
意外とどんなものと組み合わせてもレシピとしてなりたつ納豆!いろいろ試してみてほしい食品です♪
意外とどんなものと組み合わせてもレシピとしてなりたつ納豆!いろいろ試してみてほしい食品です♪
納豆の原料は大豆です。この大豆を発酵させて作ったのが納豆。大豆自身もタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良く含まれている食品といわれていますが、納豆はさらにその上をいく優れた食べ物。